Башкиры рода Кыпчак XVIII-XXI веков

Автор: Салават Хамидуллин

 

Башкиры рода Кыпчак XVIII-XXI веков

 

 

Башкиры Кыпчакской волости участвовали во многих войнах, которые вела Россия. В материалах В.В. Вельяминова-Зернова упоминаются десятки князей, тарханов и простых башкир-кыпчаков, отличившихся в различных походах. Приведём два примера: в 1735 году тарханское звание было подтверждено «башкирцам князьям Мусе, Юлумбету Ногайчуриным за то, что… де и отец их были в Крымском, Азовском и в Свеском походех»; в том же году тарханство было подтверждено «башкирцы тархану Слевсину Аккулову, и детям ево за службу… Слевсинова деда и отца в Азовском и Свеском походех». Тархан Слевсин Аккулов – родной брат батыра Арслана Аккулова, отца знаменитого пугачёвца Кинзи Арсланова.

В Польский поход 1771-1773 годов отправилось 3000 башкир. Оренбургский губернатор И.А. Рейнсдорп, обращаясь к башкирам, писал: «Ея императорское величество, всемилостивейше восхотя подать Башкирскому войску случай к доказательству своего усердия и ревности ко исполнению высочайших ея повелений, указать соизволила Военной коллегии употребить из оного против польских возмутителей 3000 человек…»

Всего было сформировано 10 партий по 300 всадников в каждой. Башкиры Гирей-Кыпчакской волости состояли в 4-й, 6-й и 9-й партиях, Карагай-Кыпчакской – в 8-й, Бушман-Кыпчакской, Чанким-Кыпчакской, Суун-Кыпчакской – в 10-й. Башкиры Кыпчакских волостей приняли активное участие и в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах русской армии 1813-1814 годов. Кыпчаки были призваны в 7-й, 8-й и прославленный 9-й полк. Командиром последнего подразделения был Акмамбет Уразгулов из кыпчакского аула Калтай 9-го Башкирского кантона (ныне Новокалтаево Куюргазинского района Башктортостана). 9-й полк находился в составе Польской армии генерал-майора К.А. Крейца, которая приняла участие в знаменитой Битве народов под Лейпцигом (16-19 октября 1813 года). Множество башкир за это дело были награждены орденами.


Есаул Кутлугильды Ишемгулов из кыпчакского аула Бекечево нынешнего Кугарчинского района РБ, служивший в 9-м полку, был в их числе, о чём свидетельствует следующий документ: «Господин есаул Кутлугильда Ишимгулов. Именем Его Императорского Величества и властию высочайше вверенною, в справедливом уважении к отличной храбрости вашей в сражениях 6-го и 7-го октября под городом Лейпцигом оказанной, по засвидетельствованию господина генерал-майора барона Крейца, препровождая у сего для возложения на вас ордена Святой Анны 3-го класса. Главнокомандующий Польскою армиею генерал от кавалерии граф Беннигсен». Кроме 9-го полка в сражении участвовали 1-й, 4-й, 5-й и 14-й Башкирские полки, а также 1-й тептярский.

В декабре 1813 – январе 1814 годов 9-й башкирский полк находился в корпусе генерала от кавалерии Ф.Ф. Винценгероде, осаждавшем Гамбург. Зимой и весной 1814 года он принял участие в сражениях при городе Павис, Лаоне, Реймсе, а в конце марта – начале апреля вошёл в Париж. Командир полка походный старшина Акмамбет Уразгулов в сентябре 1814 года в своём рапорте описал боевой путь полка:

«Я имею счастье командовать с 1812 года октября с 10 дня Башкирским 9-м полком и с означенным был в неоднократных сражениях, 1813-го октября 6-го и 7-го числа при Лейпциге, 13-го при Эрфурте, с 23 ноября по 13 января сего года содержали блокаду под Гамбургом, февраля 18-го при городе Павис, 21-го при селении Элли, 24-го, 25-го и 26-го под городом Лаоном, марта 13-го при местечке Дизии и прочих других разных мелких перестрелках. Многие офицеры, урядники и казаки поступали храбро с неустрашимым духом в вышеописанных сражениях противу неприятеля отличили себя… 9-го Башкирского полка полковой командир походный старшина Уразгулов». Большое число башкир, в том числе кыпчаков, было награждено орденами Святого Георгия. В апреле 1814 года 1-й, 2-й, 9-й, а также отдельные команды 4-го и 5-го башкирских полков вошли в поверженный Париж.


Ратные традиции воинов-кыпчаков в XX веке продолжил потомок пугачёвского полковника Кинзи Арсланова, первый Герой Советского Союза из числа башкир, командовавший танковым полком во время советско-финской войны 1939-1940 годов, майор Гафиатулла Шагимарданович Арсланов (1915-1945). Его односельчанин Салман Галиахметович Биктимиров (1917-1971) сражался в легендарной 112-й (16-й) Башкирской (Черниговской) гвардейской кавалерийской дивизии. За героизм, проявленный при форсировании Днепра в сентябре 1943 года, он был удостоен звания Герой Советского Союза. Другой башкир рода Кыпчак Мурат Галлямович Кужаков (1904-1986) также служил в башкирской кавалерии и также получил звезду Героя за переправу через Днепр.

Башкиры рода Кыпчак приняли активное участие в национальном движении начала XX века и государственном строительстве Башкортостана. Братья Идельбаевы – Габдулла и Хурматулла (деревня Тляумбетово Кугарчинского района Башкортостана) – стояли у истоков автономистского движения башкир. Газиз Салихович Альмухаметов (деревня Мурапталово Куюргазинского района Башкортостана) был одним из организаторов Кыпчакского добровольческого отряда, который в 1918-1919 годах сражался против частей Красной армии. Впоследствии он стал композитором и видным общественным деятелем.

Габбас Амантаев (деревня Верхний Кунакбай Красногвардейского района Оренбургской области) стал одним из руководителей последнего в истории башкирского восстания, вспыхнувшего в 1921 году против Советской власти. Бахтигарей Агзамович Шафиев (деревня Имангулово 1-е Октябрьского района Оренбургской области) был заместителем председателя Временного Революционного Совета Башкортостана, возникшего в феврале 1918 года после ареста Башкирского правительства. Шагит Ахметович Худайбердин (деревня Худайбердино (в прошлом Псянчино) Кугарчинского района Башкортостана) был 1-м секретарём Башобкома ВКП(б), председателем БашЦИК, наркомом внутренних дел.


Муртаза Губайдуллович Рахимов, родившийся в деревне Таваканово Кугарчинского района РБ, селении башкир рода Чанким (Сәнкем)-Кыпчак, прошёл длинный трудовой путь от простого оператора на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе до директора предприятия. В 1990 году он стал председателем Верховного Совета БАССР, а в 1993 году – первым президентом Республики Башкортостан. Башкирия в годы его президентства (1993-2010) достигла больших успехов в своём развитии.
Предыдущую часть «Кинзя Арсланов» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/nomadsgreatsteppe/posts/3080953825362553

Фото: Башкир и мишар Башкиро-мещерякского войска 1812 года (современная реконструкция).

Отправлено из Mail.ru для Android

Ответить

Переслать

Предложить звонок