БЕЗ СОДРОГАНИЯ И СЛЕЗ НЕ ВОЗМОЖНО ЧИТАТЬ,
КАКИЕ МУКИ ВЫНЕСЛА ЭТА ХРУПКАЯ ДЕВУШКА!!!
АЛИМЕ АБДЕНАНОВА (крымско-тат. Alime Abdenanova; 4 января 1924 — 5 апреля 1944) — советская военнослужащая крымско-татарского происхождения, участница Великой Отечественной войны, резидент отдела разведки штаба Приморской армии. Кавалер ордена Красного Знамени (1944). Герой Российской Федерации (2014, посмертно).
Во время Великой Отечественной войны осенью 1943 года красноармеец Абденанова была заброшена в находящийся под оккупацией Третьего рейха Крым, где в составе разведгруппы выполняла задания советского командования и добывала сведения о немецких и румынских войсках, дислоцировавшихся на Керченском полуострове. В феврале 1944 года группа была раскрыта, а все её члены арестованы. После жестоких пыток и длительных допросов была расстреляна 5 апреля 1944 года в Симферополе.
Родилась 4 января 1924 года в пригороде Керчи (по другим данным в деревне Джермай-Кашик) в крымско-татарской семье Месельме и Сеит-Османа Борасановых. Отец работал на Керченском металлургическом заводе имени Войкова. Мать выросла в соседней деревне Маяк-Салын в бедной многодетной семье, и вышла замуж в 17 лет. В 1926 и 1929 годах у Борасановых родились ещё две девочки — Азифе и Ферузе. В 1930 году Месельме умерла от тифа, а годом спустя и Сеит-Осман. Детей приютила бабушка Ревиде и дядя Муедин. Детство и юность Алиме прошли в деревне Джермай-Кашик. Она с отличием окончила семилетнюю Камыш-Бурунскую среднюю школу имени Максима Горького, где её называли Аней. Стала работать секретарём в Узун-Аякском сельсовете Ленинского района Крыма. Позднее была назначена заведующей общим отделом Ленинского райисполкома. С 1940 года состояла в ВЛКСМ.
После начала Великой Отечественной войны Алиме несколько раз подавала заявление с просьбой направить её на фронт, но ей отказывали, ссылаясь на то, что она — служащая исполкома. В то же время, на фронт были мобилизованы её дяди Исмаил (позже погиб), Аедин (пропал без вести близ Сталинграда) и Муедин (служил политруком пограничных войск, и после ранения работал заместителем заведующего сельхозотделом Краснодарского краевого партийного комитета). 16 ноября 1941 года штат исполкома Алиме был отправлен в Керчь, а затем в Темрюк. Алиме окончила трёхмесячные курсы санитаров-инструкторов, затем была призвана в армию Краснодарским РВК и поступила на работу в госпиталь Краснодара.
В разведке
20 августа 1941 года по указу Адольфа Гитлера в составе Третьего рейха был учрежден Рейхскомиссариат Украина, в который планировалось включить оккупированные территории Украины и Крыма. 1 сентября по плану рейхсминистра оккупированных восточных территорий Альфреда Розенберга был образован Генеральный округ Крым во главе с генеральным комиссаром округа Альфредом Фрауенфельдом, под контроль которого должен был перейти сам полуостров, значительная часть которого была оккупирована в ноябре 1941 года. После падения Керчи и Севастополя в мае и июле 1942 года, соответственно, Крым оказался полностью под контролем частей вермахта, и следовательно под двойным управлением — гражданским (номинально) и военным (фактически). К тому времени, на территории полуострова была развёрнута мощнейшая группировка военной разведки Третьего рейха из более чем 30 групп, деятельностью которых руководил лично начальник Абвера Вильгельм Франц Канарис. В рамках этой операции, в Старом Крыму обосновалось одно из подразделений «Абверкоманды 302» — «Геркулес». После разгрома немецких войск в Курской битве, а также освобождения Новороссийска и Тамани 16 сентября 1943 года, у советского командования появились планы освобождения Крыма, и заместитель начальника штаба Приморской Армии по разведке генерал-майор Николай Трусов принял решение отправить опытных разведчиков в тыл отступавших вражеских армий. В район города Старый Крым была направлена разведгруппа «Баст», состоящая из Абрама Ивановича Полежаева, двух офицеров-разведчиков «Сторожук» и «Петров», а также шести разведчиков-диверсантов, с помощью которых впоследствии в штаб было отправлено около 300 радиограмм с ценной информацией. Однако агентурная сеть покрывала не всю территорию полуострова, а шансов на выживание у них было мало из-за усиленных нацистами мер безопасности, в число которых вошли высылка в Рейх почти всего работоспособного населения и тройная регистрация оставшихся жителей Крыма с запретом на свободное передвижение.Трусов пришёл к выводу, что для выполнения спецзаданий в Крым нужно направить не вызывающего подозрений человека из местных крымских татар, и в качестве кандидатуры на эту роль была предложена Алиме Абденанова, сразу же согласившаяся сотрудничать с военной разведкой. После этого, она поступила в разведшколу в Краснодаре, где до конца сентября изучила основы разведывательной работы и прошла парашютно-десантную подготовку.
В ночь с 2 на 3 октября 1943 года резидент отдела разведки штаба Приморской армии Алиме Абденанова (позывные и псевдонимы: Аня, Софие — с крымско-татарского — «незапятнанная») с радисткой Ларисой Гуляченко (Стася, Гордая) были высажены на парашютах с самолёта «ПО-2» в районе деревни Джермай-Кашик Ленинского района, где проживала её бабушка Ревиде апте. При посадке вдалеке от места назначения Алиме повредила ногу, но смогла дойти до дома бабушки с помощью радистки, которую представила именем Таисия. Для того чтобы выполнить обязанности по сбору информации о дислокации войск и техники противника, Алиме организовала подпольную группу под названием «Дая» из 14 проверенных жителей села, в которую вошли её дядя Абдуракъий Болатов, Хаирла Мамбеджанов, Баттал Батталов, учительница Нечипе Баталова, братья Сефидин и Джеват Менановы, Васпие Аджибаева, помощник начальника станции «Семь Колодезей» Иванов, сцепщик вагонов Ачкалов, стрелочник Петляк и другие единомышленники Абденановой. Разделившись на группы, все они вели круглосуточное наблюдение за железной дорогой и шоссе, засекая передвижение войск противника, собирая данные о системе оборонительных сооружений, а также о дислокации вражеских частей и штабов в районе станции и окрестных сел. Сбор группы проводился тайно в доме дедушки Баттала, а разведданные передавались по рации в разведотдел Северо-Кавказского фронта. С первых дней работы Джермай-Кашикской подпольной организации и до 19 октября вместо установленных по два в неделю было отправлено 16 сообщений, а за четыре месяца с октября 1943 года по февраль 1944 года — более 80 радиограмм, благодаря которым немецкие войска понесли урон в живой силе и технике.
13 декабря 1943 года начальник 2 отделения разведотдела штаба Северо-Кавказского фронта майор Ацеховский представил А. Абденанову к награждению орденом Красного Знамени с формулировкой, что она, «работая в тяжёлых условиях, в момент эвакуации с Керченского полуострова мирного населения, не раз, рискуя жизнью, ежедневно разведывала перевозки войск и войсковых грузов по железной дороге Керчь — Владиславовка — Феодосия — Джанкой, а также перевозки войск автотранспортом в направлениях Керчь — Феодосия, Керчь — Джанкой». Генерал-майор Николай Трусов поддержал это представление, и 5 января 1944 года Военный Совет Приморской армии своим приказом удостоил Абденанову этой награды. Этим же приказом орденом Красного Знамени была награждена её напарница радистка Л. Н. Гуляченко, предательство которой вскоре стало причиной гибели Алиме. Однако она лично получить орден не смоглаорденская книжка, вручённая 9 мая 1992 года её сестре Ферузе — в краеведческом музее поселка Ленино.
Плен и смерть
В январе — февраля 1943 года Абденанова передала в штаб 42 радиограммы, однако 11 февраля батареи радиостанции разрядились и Алиме попросила помощи у известного ей партизана Александра Павленко. Он успел доставить Абденановой новые батареи, но на обратном пути был арестован. Она сообщила об этом в центр и получила указание от Трусова «уйти к родственникам в другое село». В то же время в Абвере начали понимать, что в районе Керчи действует подполье, и с помощью специальной машины с пеленгатором был определён дом, в котором работает радиостанция. Параллельно, в тюремную камеру в Старом Крыму, где уже сидело несколько партизан, связанных с Ивановым, был подсажен провокатор, благодаря данным которого стали известны связи подпольщиков, а помощник начальника станции «Семь Колодезей» был арестован. Ночью с 25 на 26 февраля 1944 года члены нацистской тайной полевой полиции «ГФП-312», ворвавшись в дом братьев Меннановых, схватили большинство разведчиков, в том числе и Алиме, бросив их в Старо-Крымскую тюрьму. Так подошли к концу семь месяцев работы разведгруппы Абденановой на оккупированной территории Крыма. Несмотря на издевательства никто не сказал ни слова, однако Гуляченко, увидев пытки партизан, согласилась сотрудничать с нацистами и раскрыла местонахождение радиостанции, которая стояла в тайнике в хлеву. 9 марта у подножия горы Агармыш были расстреляны Абдуракип Болатов, Хаирла Мамбеджанов, Сефидин и Джеват Менановы, Васпие Аджибаева умерла от пыток в камере, Нечипе Баталова расстреляна во дворе контрразведки. Будучи 19-летней девушкой, Алиме Абденанова подверглась нечеловеческим пыткам при содействии предателей Михельсона, Зуба, Василенко, Круглова и Дубогрея. У неё вырывали ногти и волосы, ей перебили ноги и сломали руку, её обливали холодной водой, подвергали избиениям, непрекращающимся допросам. Лицо Алиме было обезображено. Однако попытки любой ценой выведать информацию оказались безрезультатными. 27 марта партизаны совершили налёт на комендатуру, освободив многих заключённых, но не нашли Алиме, так как она была отправлена в Симферополь (куда доставлена 3 апреля) и посажена в одиночную камеру. 5 апреля 1944 года, за неделю до освобождения города Красной армией, состоявшегося 11 апреля, в возрасте 20 лет Алиме была расстреляна на окраине Симферополя в районе совхоза «Красный» — бывшего лагеря НКВД для врагов народа, попавшего в руки нацистов.
Место захоронения Абденановой осталось неизвестным, однако имеются предположения, что могилой для неё стал стал ров на месте расстрела. После освобождения Крыма советскими офицерами был найден дом Абденановых, и начальник разведотдела Приморской армии сказал её родственникам, что «подвиг Алиме никогда не будет забыт», после чего дело было закрыто, а «семье секретного сотрудника Софие и всем, кто пострадал, выдано денежное вознаграждение». Через месяц, 18 мая, началась поголовная депортация всех крымских татар в разные районы СССР, от которой пострадали родственники Алиме, в частности бабушка Ревиде и сестра Азифе, тоже разведчица, позже написавшая воспоминания о работе разведгруппы «Дая». В последующие годы заслуги представителей крымско-татарского народа были преданы забвению, несмотря на то, что на фронтах Великой Отечественной с нацистами сражались более 60 тысяч крымских татар, включая 7 тысяч подпольщиков и 17 тысяч партизан, из которых погибли более 21 тысячи. Так и подвиг Алиме не был оценён по достоинству, а фамилия «Абденанова» долгое время была мало кому известна, при наличии до сих пор не снятого грифа секретности с большей части информации о деятельности её разведгруппы.
В 1958 году Трибунал Северо-Кавказского военного округа в Краснодаре признал подсудимых Михельсона, Дубогрея, Оленченко, Зуба, Круглова и Василенко виновными в измене родине, сотрудничестве с немецкой тайной полевой полицией «ГФП-312», массовых расстрелах советских граждан и приговорил их к смертной казни. Лариса Гуляченко была приговорена к длительному тюремному заключению. На процессе было выявлено ещё несколько фамилий разведчиков, арестованных «ГФП-312»: Андрей Наголов и Александр Касьянов (умерли под пытками), Анна Белоненко и Лидия Влачуга (расстреляны на станции «Семь Колодезей» в декабре 1943 года), Василий Савченко (сожжён живым, будучи обёрнутым в красное знамя подпольщиков).
Награды и звания
Советская государственная награда: орден Красного Знамени (5 января 1944).
1 сентября 2014 года указом президента Российской Федерации В. В. Путина «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Алиме Абденановой было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Таким образом, она стала шестнадцатой женщиной и первой уроженкой Крыма, удостоенной этой награды.
—
Отправлено из Mail.ru для Android