Tugay Bey

@trkler184142011

Райым Мади

Tugay Bey

Прославленный военачальник и политический деятель Крымского ханства

(Tugay Bey) Прославленный военачальник и политический деятель Крымского ханства
Будущий полководец родился в знатной семье из рода Аргын (одного из самых влиятельных семейств Крымского ханства). В правление хана Мехмед IV Гирея (1641—1644) Тугай-мирза получил титул бея вместе с постом наместника перекопского санджака. Должность перекопского бея была одной из важнейших должностей в Крымском ханстве, так как на него была возложена обязанность охраны северных границ. Тугай-бей был одним из крымских беев, который имел собственное знамя и 3-тысячный отряд личной гвардии. Ему подчинялись гарнизон Перекопа и 15-тысячное татарский корпус, а также ногайские орды (Перекопская, Едичкульская, Буджацкая и Очаковская).Весной 1648 г. перекопский мурза Тугай-бей принял деятельное участие в национально-освободительной войне на Украине под предводительством запорожского гетмана Богдана Хмельницкого против польско-шляхетского владычества. В марте 1648 г. Богдан Хмельницкий прибыл из Запорожья в Бахчисарай, где уговорил нового крымского хана Ислям III Гирея (1644—1654) заключить военно-политический союз против Речи Посполитой. Ислям III Герай выделил в помощь своему новоиспеченному союзнику большой вспомогательный татарский корпус под предводительством Тугай-бея. Под командованием Тугай-бея находилось от 10 до 20 000. человек. 18 апреля 1648 г. Хмельницкий вместе с казацкой делегацией вернулся из Крыма в Запорожскую Сечь. Казаков сопровождали татары. Тугай-бей расположился на реке Базавлук, чтобы защитить Сечь от возможного нападения польских войск. 19 апреля на всеобщей казацкой раде Богдан Хмельницкий был избран гетманом Войска Запорожского и предводителем освободительного движения на Украине против Речи Посполитой.

22 апреля 1648 г. Хмельницкий и Тугай-бей выступили из Сечи в поход на Украину. Польское правительство отправило значительное войско под командованием великого коронного гетмана Николая Потоцкого и польного коронного гетмана Мартына Калиновского в карательный поход против восставших казаков.

29 апреля — 16 мая 1648 г. в битве под Желтыми Водами объединенное казацко-татарское войско под предводительством Богдана Хмельницкого и Тугай-бея окружило и практически полностью уничтожило 10 000-ый польский авангард под командованием нежинского старосты Стефана Потоцкого.

25-26 мая 1648 г. в сражении под Корсунем Хмельницкий при поддержке татарской конницы Тугай-бея в очередной раз разгромил 20 000-ую польскую армию под предводительством коронных гетманов Николая Потоцкого и Мартына Калиновского. Поляки потеряли около 5000 человек убитыми и 9000 человек пленными. В плен попало около восьмидесяти польских сановников, в том числе великий коронный гетман Николай Потоцкий и польный коронный гетман Мартын Калиновский. В соответствии с договором, Хмельницкий забрал себе в качестве трофеев все оружие и боеприпасы противника, а Тугай-бей получил всех польских пленников, которые были отправлены в Крым в качестве рабов. С огромным количеством пленников вернулся к хану Тугай-бей. По некоторым сообщениям, татары захватили и увели в степь около 200 000 пленных.

В сентябре 1648 г. крымский хан Ислям III Гирей отправил на помощь Хмельницкому большую татарскую орду под предводительством каги-султана Керим Гирея и перекопского мурзы Тугай-бея. 15 сентября крымские татары соединились с казацким войском под Староконстантиновом на Волыни. Объединенная 60 000-ая казацко-татарская армия выступила в поход вглубь польских земель. Впереди главных сил с передовым татарским отрядом молниеносно двигался Тугай-бей. 26 сентября Тугай-бей появился под Львовом, а 28 сентября город осадили основные силы казацко-татарского войска. Хмельницкий вынудил львовских жителей выплатить ему большой денежный выкуп за снятие осады. 13 октября 1648 г. калга-султан Керим Гирей с татарской ордой отправился из-под Львова на Каменец-Подольский, оставив в помощь Хмельницкому Тугай-бея с перекопским отрядом. 14 октября Тугай-бей со своими татарами двинулся из-под Львова на польскую крепость Замостье. 15 октября казацко-крестьянские войска начали свое отступление от Львова на Замостье. 27 октября Тугай-бей и полковник Мартын Небаба с татарско-казацким авангардом подступили к Замостью. Вскоре к крепости подошли основные силы казацкого войска, которые осадили Замостье. Но уже в середине октября Богдан Хмельницкий заключает перемирие с новым польским королем Яном II Казимиром Вазой и отступает из-под Замостья, Тугай-бей с татарами и пленниками вернулся в Перекоп.

Летом 1651 г. перекопский мурза Тугай-бей принимал участие в походе Ислям III Гирея на Украину. Огромная крымско-татарская орда соединилась с казацкими полками Богдана Хмельницкого и предприняла новый поход вглубь польских земель. В июне 1651 г. в кровопролитном сражении под Берестечком Тугай-бей был смертельно ранен. Отношения между Богданом Хмельницким и Тугай-беем были дружескими. Хмельницкий говорил: «…Тугай-бей близок мне, он мой брат, моя душа…».

Крымско-татарский корпус Тугай-бея сыграл существенную роль в победах Хмельницкого над поляками. Легкая татарская конница, сражавшаяся на стороне казаков, лишила поляков преимущества в кавалерии. Во время походов татары выполняли функции передового отряда, а во время боевых действий авангарда. Кроме того конница Тугай-бея была задействована в проведении тактической разведки. Также имеются сведения, что летом 1648 и весной 1649 годов Тугай-бей по просьбе Богдана Хмельницкого (с разрешения крымского хана Ислям Гирея) находился с 15 000-ым корпусом на кочевьях на Синих Водах, выполняя функции резерва казацкой войска.

Источник: @trkler184142011 райым мади

БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ

 

Богдан Зиновий Михайлович Хмельницкий ― гетман Войска Запорожского, предводитель восстания против Речи Посполитой (1648-1654[1657]).

Отец ― Михаил Хмельницкий, чигиринский подстароста, состоял на службе коронного гетмана С. Жолкевского, затем ― Я. Даниловича; сведений о матери почти не сохранилось, считается, что она происходила из казацкого рода. Учился в одной из приходских школ Киева, затем с конца 1608 (или начала 1609) продолжил обучение в иезуитском коллегиуме во Львове. Изучал поэтику, риторику, теологию, историю. Хорошо знал польский, латинский и греческий языки, говорил на турецком и татарском. Несмотря на практику обращения православных учеников в католическую веру, остался верен православию. Был трижды женат: первая жена ― Анна Сомко (ок. 1625-ок. 1647), вторая ― Гелена Чаплинская (1648-1651), третья ― Ганна Золотаренко (1651-1657).

После окончания коллегиума при поддержке отца был зачислен в реестровое казачество и вступил в чигиринскую сотню. Во время польско-турецкой войны (1620-1621) вместе с отцом принимал участие в походе польских войск в Молдавию. В битве под Цецорой (1620) его отец был убит, сам он попал в турецкий плен; два года провел в Стамбуле. Из плена был выкуплен родственниками. Возможно, некоторое время был на Запорожье, откуда совершал набеги вместе с запорожскими казаками на турецкие владения. По возвращении в Суботов занимался хозяйством, возобновил службу в реестровом казачестве. По сведениям Летописи Самовидца, в 1634 г. участвовал на стороне поляков в осаде Смоленска во время русско-польской войны (1632-1634), в 1635 г. за проявленную храбрость получил от польского короля золотую саблю. Пользовался уважением при дворе короля Владислава IV, неоднократно бывал в Варшаве в составе казацких делегаций. Принял участие в восстании Павлюка (1637), занимал пост войскового писаря у восставших. В 1638 г. был низведен чигиринским сотником.

К середине 1640-х гг. получил от польского короля Владислава IV привилегию на владение Суботовым, став представителем зажиточной казацкой верхушки; старался жить в ладу с польской властью. Ситуация изменилась в 1647 г., когда Суботов, ввиду личной вражды, был захвачен и разорен польским магнатом Д. Чаплинским во время отсутствия Б. Хмельницкого. Фактическая жена Хмельницкого, Гелена, была похищена, один из сыновей ― искалечен. В поисках справедливости дошел до короля, но усилия оказались безуспешными. Оставил королевскую службу и с группой казаков отправился на Запорожье.

В 1648 г. на территории Запорожской Сечи началось казацкое восстание; польский гарнизон был разбит, большинство реестровых казаков перешло на сторону Б. Хмельницкого, который был провозглашен гетманом. Хмельницкий сумел заключить союз с крымским ханом (1648) и благодаря совместным действиям казаков и крымской конницы разбить посланные для подавления выступления войска (битвы: при Желтых водах, Корсуни, Пилявцах, Зборове). Действия казаков сопровождались массовым крестьянским восстанием. Захватывались земли католической церкви, шляхетское землевладение уничтожалось. Б. Хмельницкий стал выступать, как самостоятельный правитель нового государственного образования ― гетманства; на подконтрольных повстанцам территориях казачество стало господствующей социальной группой, казачьи командиры ― представителями власти на местах. Война принимала затяжной характер и сопровождалась разорением значительных территорий. С начала 1650-х гг. войска Хмельницкого стали терпеть тяжелые поражения (битва под Берестечком в 1651 г.), а территории, подвластные гетману, сокращаться.

Б. Хмельницкий пытался заключить с королем Яном II Казимиром договор, который определил бы положение гетманства в составе Речи Посполитой (в Зборове в 1649 г., в Белой Церкви в 1651 г.), однако польская сторона настаивала на возвращении шляхте украинских имений – условие, которое было неприемлемым для повстанцев. Одновременно пытался договориться о военной помощи (на условиях признания вассалитета) с турецким султаном, завел дипломатические отношения со Швецией. Вопрос о переходе гетманства под верховную власть российского царя поднимался с 1648 г., но из-за неготовности Московского государства к большой войне его решение затягивалось. Только 1.10.1653 на Земском соборе в Москве после длительного обсуждения было принято решение о принятии Войска Запорожского в русское подданство и о войне с Польшей. 8.01.1654 г. на Переяславской раде Б. Хмельницкий с казачьей старшиной принесли присягу царю. Гетманство получало широкую автономию в составе России, вся полнота власти принадлежала избираемому казаками гетману и казачьей администрации. Казачество осталось господствующей социальной группой. На территории гетманства не собирались налоги в государственную казну, только ― в гетманскую. Хотя уже в 1654 г. в Киеве был размещен русский гарнизон, воеводам было запрещено вмешиваться во внутреннюю жизнь украинского общества.

В 1654 г. началась русско-польская война (1654-1667), терпящий поражение Ян Казимир пытался вступить с гетманом в переговоры. Б. Хмельницкий от ведения переговоров отказался, пока со стороны Польши не будет признана полная самостоятельность Украины. Не согласился на заключение Виленского перемирия (1656) и самостоятельно вступил в союзные отношения со Швецией и Трансильванским княжеством. Без царского согласия посылал в Польшу казацкие отряды.

Перед смертью Б. Хмельницкого новым гетманом был избран его младший сын ― Юрий. Был погребен в Суботове.