Про тюркский Саратов

Про тюркский Саратов

 

Вызвала большой интерес моя заметка о названии города Саратов, меня просят рассказать подробнее. Поэтому я решила углубиться в эту тему.

Здесь другая версия просихождения названия Саратов.

Далее информацию я беру из статьи «Ирано-тюркский элемент «сар-» в топонимии Саратовского края». Автор Л. Г. Хижняк.

Слово Саратов первоначально обозначало урочище, которое своими границами имело Саратовские венцы (горы, окружающие современный город с трех сторон). Это слово было усвоено русскими людьми, возможно, уже в XV веке от ногайцев.

Поволжские земли в XV–XVI веках от устья Камы до Астрахани были землей ногайских кочевок. Причем звучание этого имени в кыпчакско-ногайских языках должно было оканчиваться звуком, похожим на в: Сары-тав (в кыпчакско-ногайских диалектах Сара-тав).

В такой огласовке имя урочища легко вписывалось в восточнославянскую модель именований городов на -ов, -ев (типа Ростов, Ржев) как имя с безударной концовкой (при аканье).

Так что имя Сара-тав˚ изначально могло восходить к этническому названию родо-племенной группы тюркизированных иранцев, кочевья и поселения которых отмечались в Поволжье с периода Хазарского каганата.

Миграция западно-тюркских кочевников периодически, волнообразно наблюдается в Поволжье в течение IV–V вв., VII–X вв., XI в., XIII–XV вв., что отражается в топонимах (географических названиях). О названиях рек и других топонимов, имеющих тюркскую основу, я уже говорила. Их в Саратовской области и вообще в Поволжье огромное множество.

Территория нынешней Саратовской области представляла собой с XI по XVI века территорию западно-тюркских юртов, границы которых определялись водоразделами больших и малых водоемов. В русских деловых бумагах конца XVI– начала XVII века мы встречаем, например, Иргизский юрт, Баландинский юрт. Юрты у кочевников назывались, как правило, по племени или по родо-племенной группе, которая занимала данную территорию.

Названия водоемов Саратовского края не случайно имеют тюркоязычную основу и повторяются в притоках реки и в параллельных малых речках: Карамыш – Голый Карамыш и Лесной Карамыш, Карабулак – Сухой Карабулак, Карай – Мокрый Карай или: Большой и Малый Тарлык, Большой и Малый Караман, Большой и Малый Узень, Большой и Малый Иргиз. Так закреплялись речные бассейны за отдельными юртами.

Название Саратов (как имя урочища на волжском побережье) возникает как обозначение территории по некой родо-племенной группе. Причем, данная этническая группа (судя по первой части имени урочища) относилась к племенам тюркизированных иранцев.

Что можно найти в исторических источниках по этому поводу?

Древний народ saratae упоминается александрийским ученым II века н. э. Птолемеем при исчислении народов Западной Азии. Возможно, во время миграции западнотюркских кочевников в Поволжье (и через Поволжье) (в XI–XIII веках) народ саратав˚ или сарат-тав˚ (отдельные родо-племенные группы) мог какое-то время обитать и на нашем волжском берегу. (Этот народ оставил свои «следы» не только в Поволжье: в Одесской области, на Украине, есть речка Сарата и населенный пункт на ней – тоже Сарата; во Франции – река, город и департамент Сарта).

Родоплеменная группа саратав могла прийти на берега Волги в дозолотоордынский период миграции западнотюркских народов, т. е. до середины XIII века, поскольку в перечнях западнотюркских этнонимов XIV–XVII веков это этническое имя уже отсутствует.

Многочисленные этнические имена кыпчакских родо-племенных объединений, включающие основу сар- (сарык, сарыш, сары-уйсун, сарыногай, кой-сары, кул-сары / кур-сары, ак-сары/ ак-сара, сарай и др.) отражают те процессы объединений, ассимиляций, которые происходили в периоды миграций (великого переселения народов) в зонах контактов иранских и тюркских племен.

Исторические исследования свидетельствуют, что сары / сара – тюркизированные, кыпчакизированные иранские в прошлом племена, близкородственные, по всей вероятности, сартам, которые характеризуются тюркологами как смешанный этнографический тип: от древних иранцев и тюрко-монголов.

Тюркизация шла в I тысячелетии н. э. Опираясь на работы лингвистов-тюркологов, можно предположить, что сары / сара и сарт – это разные звучания обозначения народа европеоидных тюрков, ирано-тюркоязычных кочевников, которые, как отмечают историки, рано начинают переходить к полукочевому и оседлому хозяйству, строить большие города-крепости – центры родоплеменных объединений.

Таким образом, корни имени Саратав˚ Сарат-тав˚/ Сарат-тау означают племя тюркизированных иранцев, которое возникло в результате ассимиляции (слияния) древнего иранского рода и древнего тюркского. Это были рыжеволосые люди (отсюда и сары / -а – ‛рыжий, светлый’), с голубыми глазами, европеоидными чертами лица; их язык включал сочетание элементов тюркского и иранского языков, они поселились на горной стороне Волги (отсюда – тау / тау˚/ тав˚ – ‛гора’).

#саратов #тюркские языки #иран #монголы

автор я думаю все намного проще – вы же сами сказали что Саратов называли изначально урочище окруженное горами, отсюда по логике вытекает и название местности между горами САРЫТАУ, сары – рыжий или светлый, тау – гора, таких названий в Казахстане полно например Актау – белая гора, Калбатау и т.д. К тому же казахи не называют ( во всяком случае… Развернуть

 

Ербол Сейдахметов

7 дней

Где ни попадя обязательно надо приткнуть иранцев, лишь бы не тюрки. Иранцы, а вернее персы, так как Иран это географическое название, выше Сырдарьи не жили. И они не были рыжеволосым, а тюрков светловолосых полно: кумыки, карачаи, балкары, чуваши, ногаи, башкиры, часть казахов и так далее

Ответить

 

Мамонт Львов

 

Сары это желтый Тау- гора и пошло название Сарытау .Башкиры всегда для легкого запоминания связывали названия гор, рек, ручьев и прочих объектов исходя из особенностей цвета размеров силы , красоты итд. На русском как всегда любое название на башкирском выкорячивается так как им удобно было произносить. Вот и постепенно из сарытау получилось саратов…. Развернуть