«ТИГРЫ» ВОСТОЧНОГО ТУРКЕСТАНА

«ТИГРЫ» ВОСТОЧНОГО ТУРКЕСТАНА

 

 

 

      Читая вчера Кумара Падма Шивашанкара Менона, знаменитого индийского дипломата и славного  мемуариста, книгам которого писал предисловия сам Джавахарлал Неру (люблю индийские неймы, оттого не сокращаю), наткнулся на то, как он пишет о казахах:
  
Урумчи, суббота, 18 ноября. Мы уже достигли границы Туркестана и находимся теперь среди более суровых и более смелых людей (до этого Ш. был в Кашгаре, Турфане и Хотане).

   Казах – прирожденый наездник. Женщины ездят верхом наравне с мужчинами. Они даже торгуются с владельцами лавок, сидя на лошади. Широкоплечий казах в стеганой одежде, в в высокой остроконечной шапке с прикрепленным к ней куском меха, закрывающим уши и плечи (так индийский интеллектуал описывает тымак), представляет собой живописную фигуру на улицах Урумчи. Так же живописна и казахская женщина в черной стеганой кофте и белом бумажном платье

Урумчи, понедельник, 27 ноября. 1944 год. Сэр Эрик Тейман в своем «Путешествии по Китайскому Туркестану», назвал Урумчи 1936 года «зловещим городом». В наши дни немало обитателей Урумчи согласятся с этим описанием. Здесь в воздухе разлито нервное возбуждение. Сегодня оно чувствуется особенно отчетливо, завтра будет «Ид Курбан»