Роль Телерадиокомплекса КазНУ им.М.К.Барманкулова в подготовке тележурналистов

С.Х.Барлыбаева-д.и.н., профессор
факультета журналистики
КазНУ им.аль-Фараби

Роль Телерадиокомплекса КазНУ им.М.К.Барманкулова
в подготовке тележурналистов

 

 

Телевидение – самое мощное средство коммуникации, когда–либо изобретенные человеком, на пороге глубоких преобразований. ТВ несет информацию, расширяет кругозор, радует и волнует, огорчает и вдохновляет, интригует, делает праздник для души, в целом, оно делает нашу жизнь ярче, богаче и разнообразнее. ТВ входит в каждый дом как друг и собеседник.
Телевидение – дело коллективное: тележурналист работает в тесном сотрудничестве с оператором, звукорежиссером, монтажером, а в сложных формах вещания с продюсером, звукооператором, художником-оформителем, осветителем. Умение писать телевизионные сюжеты, брать интервью, редактировать ТВ тексты – необходимые шаги в освоении телевизионной профессии.
Телевидение и радио – не только средства массовой коммуникации, но и вид творчества. Каждый вид творчества имеет свой специфический художественный язык – совокупность технических приемов и изобразительно-выразительных средств, с помощью которых творец воплощает свой замысел.
Телевизионную лабораторию и кафедру телевизионной и радиожурналистики на факультете журналистики КазНУ им.Аль-Фараби в 1966 году основал профессор, доктор филологических наук Марат Карибаевич Барманкулов – основатель теле-радио-журналистики в республике. Но в то время телестудия располагала лишь одной любительской видеокамерой. В середине 1990-х годов представительство ЮНЕСКО в Казахстане оборудовало телестудию и радиостудию новейшей в то время телевизионной и радиоаппаратурой. С получением и коммутацией в 2009 году нового цифрового теле- и радиооборудования теле-радио-лаборатория факультета журналистики приобрела более высокий статус-Телерадиокомплекса.
В настоящее время Телерадиокомплекс КазНУ им. М.К.Барманкулова — это учебно-производственная телестудия и радиостудия с новейшим цифровым оборудованием и всеми техническими условиями для создания телевизионных и радиопрограмм. Теперь факультет журналистики КазНУ имени аль-Фараби располагает новейшим цифровым телерадиокомплексом, благодаря которому возможно обучение студентов теле-радио мастерству на уровне ведущих телерадиокомпаний страны.
ТРК КазНУ, в первую очередь, – это учебная телестудия и радиостудия. Ежедневно здесь ведутся учебные занятия по радиожурналистике и тележурналистике, где ведут теоретические и практические классы преподаватели факультета журналистики, а также ведущие телевизионные и радиожурналисты Казахстана.
Еженедельно в телестудии проходят встречи студентов с ведущими журналистами страны. Свои мастер-классы провели тележурналисты ТРК «Казахстан», «Хабара», «31 канала», ТРК «Астана», «КТК», «Алматы» и другие.
Вся жизнь и деятельность университета (научная, учебная, общественная, культурная, спортивная), всех его 14 факультетов освещается Телерадиокомплексом. Программы ТРК КазНУ факультета журналистики имеют большую социальную значимость для сохранения и приумножения научных, культурных ценностей, распространения знаний и традиций лучших образцов отечественной науки и образования.
В задачи Телерадиокомплекса КазНУ им.М.К.Барманкулова входят:
— получение необходимых знаний о вещательных технологиях, о работе телевизионного и радиожурналиста, редактора, режиссера и оператора,
— знакомство с технологией создания теле-радиопередач – как необходимым условием профессиональной подготовки радио и тележурналистов,
— овладение методикой ТВ и радио интервьюирования, репортажа,
— знакомство со съемочным процессом, с техникой видео и радиомонтажа.
Работа Телестудии КазНУ им.М.К.Барманкулова — предназначена для информационного, научно-образовательного, культурно-просветительного вещания по телевизорам-мониторам, которые расположены по всему университетскому городку.
За это время работы ТРК подготовлено много тематических, авторских студенческих программ, документальных фильмов о ведущих ученых страны, социальных роликов и, конечно же, ежедневных событиях КазНУ, которые отражаются в новостных выпусках ТРК на казахском и русском языках.
Cреди наиболее значительных передач:
— «Нанотехнологии в КазНУ»,
— о физиках-ядерщиках,
— о музее КазНУ, биологии,
— социальные ролики: о вреде курения, об этическом поведении студентов,
— об Олимпиаде «Аль-Фараби»,
— видеофильмы о всех факультетах университета,
— «Наурыз», «Студенческая весна», «Мисс КазНУ»,
— «Интернет журналистика», «Мир науки», «Мир Аль-Фараби»,
— «Студенческий Альянс Казахстана», «Теледебаты»,
и многие другие, которые вы можете увидеть, зайдя на главный сайт Казахского Национального университета им.аль-Фараби: www.kaznu.kz.
Телерадиокомплекс призван создать университетское телевидение для студентов факультета журналистики как учебную и практическую базу, позволяющую приобретать опыт работы в реальной журналистике.
Телестудия и радиостудия способствуют:
— формированию творческой среды для молодежи;
— повышению информированности преподавателей и студентов о жизни в КазНУ;
— популяризации научных, образовательных, культурных ценностей;
— применению полученных знаний в области ТВ и радио на практике;
— представлению в телевизионном и радиоэфире взглядов современной молодежи,
— пропаганде здорового образа жизни и др.
Создание различных медийных информационных контекстов требует особого умения, профессионального журналистского мастерства. Телевизионные и радио журналисты быстрее и активнее переходят на конвергентную журналистику, т.к. подготовка телевизионных и радио материалов требует знания техники, различного телевизионного, радио оборудования, цифрового монтажа. А эти навыки и умения служат основой овладения мультимедийной журналистикой, позволяют быстрее перенимать знания в области газетного, издательского, фото дела, а также Интернет-дизайна, сетевого контента.
Конвергенция как понятие начинает доминировать в медиа менеджменте, включая и производство контента. Существенно влияя на сбор, создание и распространение информационного продукта, конвергенция не только кардинально изменяет подходы к управлению информацией, принципиально реконструируя организационную структуру СМИ, но и формирует новую модель журналистики. Отсюда и новые требования при подготовке конвергентных журналистов, и, в частности теле-радиожурналистов.
Электронные СМИ предлагают разное интерактивное взаимодействие пользователя и производителя, а также распространителя содержания. В настоящее время работа журналистов стала оперативной, мобильной. Читатель, слушатель и зритель может обратиться с любым вопросом в создателю контента, к журналисту, модератору, телевизионному и радио журналисту, послав ему сообщение по электронной почте, по мобильному телефону, по Интернету.
Эта обратная связь стала более эффективной, интерактивной за счет внедрения и бурного развития новых информационных технологий, которые облегчили работу журналистов, но предъявили к ним новые технические, мультимедийные требования, новые подходы к творческому процессу, новые формы информационного менеджмента, управления коммуникационным процессом. И здесь необходим новый уровень подготовки мультимедийных журналистов, за которыми будущее нашего телевидения и радио.

Телевизионную лабораторию и кафедру телевизионной и радиожурналистики на факультете журналистики КазНУ в 1966 году основал профессор, доктор филологических наук Марат Карибаевич Барманкулов – основатель теле-радиожурналистики в Казахстане. Но в то время телестудия располагала лишь кинопроектором, монтажным столом и одной любительской видеокамерой. В середине 1990-х годов представительство ЮНЕСКО в Казахстане оборудовало телестудию и радиостудию новейшей в то время аппаратурой. С получением в 2009 году нового цифрового теле- и радиооборудования теле-радио-лаборатория факультета журналистики приобрела более высокий статус – Телерадиокомплекса (ТРК) КазНУ им. М.К.Барманкулова. ТРК- это учебно-производственная телестудия со всеми техническими условиями для создания телевизионных программ. Ежедневно здесь ведутся учебные занятия по тележурналистике, по видеомонтажу, по технологии подготовки телевизионных программ, где ведут теоретические и практические классы преподаватели факультета журналистики, а также ведущие телевизионные журналисты Казахстана. Телерадиокомплекс дает возможность приобретать опыт работы в реальной тележурналистике, создавая условия для скорейшей адаптации студентов к профессиональным требованиям, учитывая новые условия работы мультимедийного журналиста.
Телевизионные журналисты быстрее и активнее переходят на конвергентную журналистику, т.к. подготовка телевизионных материалов требует знания техники, различного телевизионного, радио оборудования, цифрового монтажа. А эти навыки и умения служат основой овладения мультимедийной журналистикой, позволяют быстрее перенимать знания в области газетного, издательского, фото дела, а также Интернет-дизайна, сетевого контента
Стремление к новому, прогрессивному характерно для профессионала, а увидеть и понять новое, чтобы бороться за его распространение, за уверенное движение общества вперед, помогает ТВ журналисту достаточно высокий образовательный и общекультурный уровень.Цифровая эпоха принципиально меняет вещательную среду, стирая грани между видами СМИ, печатной и электронной коммуникации. Новая модель конвергентной журналистики формируется и начинает работать именно в вузовской системе образования, что позволяет готовить факультету журналистики Казахского Национального университета им.аль-Фараби телевизионных журналистов, конвергентных специалистов для современного медиарынка.