Амир Тимур

 

Амир Тимур

 

Имя Тамерлан довольно часто встречается у мусульманских народов. Однако в Узбекистане оно больше всего имеет патриотическую окраску и национальную гордость. В этой среднеазиатской стране, более 600 лет назад родился внушающий страх всему миру основатель государства тимуридов, амир Тимур. Покоритель Турана амир Тимур или Тамерлан (от персидского слова «Тимур-э лянг» хромой Тимур) родился в 1336 году в селе Ходжа Ильгар, что находится в современной Кашкадарьинской области Узбекистана. По одной из легенд, младенец появился на свет вечером с полными крови руками. Будучи чагатайцем, тюрком по происхождению, Тамерлан имел белую кожу и светлые волосы. Юный Тамерлан проявлял любовь к военному делу и с детства изучал стрельбу из лука. До своего восхождения на государственный престол Тамерлан вёл войны с правителями соседних государств и даже попал в двухмесячный плен. В 26 лет в одном из боёв он потерял два пальца правой руки и получил тяжелое ранение в правую ногу, после чего на всю жизнь стал хромым. Смелость Тамерлана и успехи на военном поле привели к тому, что в 34 года местные племена избрали его верховным эмиром Турана.

Тураном называется территория в Средней Азии, которая считается прародиной всех тюрков. Стоит отметить, что это название было официально закреплено за государством Тамерлана (тимуридская империя). Новосозданная империя Тамерлана имела сходство с государством Чингисхана. Тамерлан, так же как и Чингисхан, принимал личное участие в формировании военных походов и разработке стратегий их проведения. Подобно Чингисхану, костяк самых верных подчинённых Тамерлана составляли его военные товарищи. Однако на пути нового государства всегда вставали силы, которые не желали мириться с изменением геополитической ситуации на Среднем Востоке. Одними из них стали правители Хорезма – историческая область в регионе, где была развита торговля и считавшаяся центром восточной цивилизации. В течение 18 лет под натиском Тамерлана пали один за другим города Хорезма. Примечательно, что перед тем, как завоёвывать новые страны и города, Тамерлан посылал туда переговорщиков, в том числе из числа духовенства, которые пытались убедить противника сдаться без боя.


Жестокость правителя
В 1388 году, когда пала столица Хорезма город Ургенч, Тамерлан приказал уничтожить всех людей, которые оказывали сопротивление его войскам. Завоевав всю Центральную Азию, Тамерлан вторгся в Иран и Кавказ. В Иране он жестоко преследовал шиитов, считая их еретиками, а на Кавказе опустошал города и сёла, как когда-то делал Чингисхан. Войска Тамерлана разрушили Тбилиси и увезли с собой в Самарканд – столицу Турана около 150 тыс. невольников. Жестокость Тимура – один из сопровождающих фактов его биографии. Войска его армии разрушали такие города, как Дамаск (полностью сожгли его), Исфахан, Багдад.  При завоевании Ирана ими был полностью разрушен город Заранж, некогда считавшийся «Садом Востока» и истреблены все его жители, а покорив Исфахан, Тамерлан приказал отрезать всем женщинам груди. Башни с двумя тысячами людей заживо смешанных с глиной и битым кирпичом в Афганистане и несколько сотен тысяч обезглавленных тел в Багдаде, так армия Тимура наводила ужас и страх всем, тем, кто не желал подчиниться империи тюрок.

Битва за Кавказ
Именно на Кавказе Тамерлан положил конец Золотой Орде, тюркскому государству, находившемуся на территории Кавказа, центральных областей России, Урала, Поволжья и пр. территорий. Весной 1395 года. Тимур вторгся через Дербент на Северный Кавказ. Здесь он разгромил золотоордынские войска, которые численно превосходили его силы. Нашествие Тимура проходило под знаком традиционных жестокостей, грабежей и опустошений.  Населённые пункты, которые сопротивлялись полчищам Тимура были уничтожены. Войска эмира проникали вглубь северокавказских гор и истребляли неугодных. Азербайджан избежал участи северокавказских народностей. Ибрагим, правитель азербайджанского государства, понимая бесперспективность сопротивления, признал власть Тамерлана и уберёг страну от уничтожения. Он даже послал своё войско во время войны Тамерлана с Османской империей. В ответ на это Тимур признал за Азербайджаном право на самостоятельность. Меньше повезло Армении, которая не признала власть Тамерлана и подверглась разграблению и уничтожению. В течение 8 походов Тамерлан завоевал и Грузию. Грузинский царь Георгий согласился выплачивать дань тюркам и при необходимости выставлять своих солдат для армии Тимура. Грузины также были обязаны оберегать местных мусульман и не соблюдать свои религиозные обычаи в покорённых странах с мусульманским населением.


Забота о Самарканде и других городах империи
Больше всего Тамерлан старался украсить столицу своего государства город Самарканд. Сюда свозили многих ремесленников, зодчих, архитекторов, которые трудились для того, чтобы город был самым красивым на Востоке. Вот почему, по мнению некоторых историков, уничтожая древние города, Тамерлан стремился возвысить Самарканд. В столице были разбиты 14 красивых парков с дворцами и фонтанами. Придворный историк, Хафизи Абру, описывая градостроительство здесь, пишет, что глиняный Самарканд был перестроен и вновь возведён из камня. В столице были построены новые бани, базары, караван-сараи, мечети. Реконструкции подверглись архитектурные здания в других городах империи Тамерлана. Были восстановлены Багдад, Дербенд, Байлакан. На Кавказе и в Афганистане по его приказу был сооружён оросительный канал. В городе Шахрисабз, где заново возводились разрушенные городские стены, и  оборонительные сооружения был построен дворец Аксарай, который сейчас находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Индийский поход
В 1398 году Тамерлан двинулся в Индию. На реке Ганг флот Тамерлана нанёс поражение индусским морским силам, состоящим из 48 судов. Захватываемые города и деревни были ограблены и сжигались. Глава тюркского государства презирал индусов, хотя против него воевали и индийские мусульмане. Войска великого эмира вошли в Дели без военного сопротивления. Это дало повод полководцу засомневаться в лояльности местных жителей, в результате чего было казнено 100 тысяч пленных из опасения мятежа с их стороны. Жестокой резне были подвержены индусы. Войска эмира увезли из Индии множество трофеев. Согласно историкам, караван из 90 слонов увозил драгоценности из этой страны.

Ислам и Тамерлан
Историки описывали Тамерлана верующим человеком, знающим Коран и почитающим Ислам. В уложении Тимура, в своде его заповедях, говорится – «Первое из уложений, кои я оставил в своём государстве, заключается в том, что всячески содействовал процветанию религии Всевышнего и шариата пророка Мухаммада. Всюду и всегда поддерживал Ислам. Я укрепил здание своего государства установлениями Ислама, законами и уложениями и руководствовался ими в деле управления государством. Я распространял Ислам и всемерно поддерживал шариат Мухаммада, да пребудет над ним божья благодать и благословение, я распространял Ислам и шариат Мухаммада – лучшего из людей, в различных странах мира, в малых и больших городах и озарял светом шариата свои владения». При Тамерлане были построены множество мечетей, медресе и мавзолеи. Большая мечеть Биби ханум, мавзолей Гур-Эмир, Рухабад, реконструкция мавзолея Шахи-Зинда – и это ещё не весь список мусульманских храмов, построенных им.

Битва двух титанов
В 1402 году после захвата Багдада и Дамаска произошло сражение двух больших тюркских государств современности – Турана и Османской империи. Этому предшествовал личный конфликт, разгоревшийся между султаном Баязидом и Тамерланом. Глава тимуридов потребовал от османского султана пленить двух своих соперников, либо не выпускать их за пределы империи. Султан Баязид отказал Тамерлану и даже назвал его обнаглевшим псом. Войска двух стран встретились в битве при Анкаре. Здесь султан не только потерпел поражение, но и был пленён. Тамерлан не убил Баязида и приказал обращаться с ним хорошо. Однако османский правитель вступил в заговор против своего врага и был разоблачен. Хромой Тимур посадил Баязида в клетку и возил его с собой во время военных походов. Баяизду удалось найти и принять яд и покончить с собой.


Покровитель торговли и налоговые реформы
Согласно приказам Тамерлана в государстве большое значение придавалось развитию инфраструктуры. В городах и между городами строились дороги и придорожные станции. На новых дорогах через равные промежутки возводились придорожные станции – караван-сараи и сторожевые пункты. Это было сделано с целью борьбы с преступностью. Глава государства снизил налоги на ведение торговли, что привело к её развитию. Торговцы также не облагались большой пошлиной. Государство благосклонно относилось и к крестьянам. У земледельцев налог взимался только после уборки урожая, и зависел он от плодородности земель и не мог составлять более трети выращенного. Бремя налогов уменьшалось с каждым новым завоеванием Тамерлана.

Последний поход эмира
В 1405 году Тамерлан решает совершить военный поход в Китай. В городе Отрар на реке Сыр-Дарья остановилась его многочисленная армия. Единственным кажущимся препятствием для армии была холодная зима того года. Леденящий ветер и зимние ураганы дули в сторону тимуридской армии, но предводителя её не могло остановить ничто, кроме всесильной смерти. Тамерлан заболел. Его мучила сильная лихорадка, и сопротивление организма слабело. Врачи были бессильны, и амир Тамерлан понял, что смерть подступает к нему. Своим наследником он назначил внука Пир Мухаммеда. Последнее его обращение к своим близким и сподвижникам было такое: «Вы ни в чём не должны проявлять слабость. Вы должны крепко держать в руках меч, так как если тело позорят, а в сердце допускает слабость, то это ведёт к уничтожению разума и к смерти души. Тот, кто проявляет слабость, тот не достигнет того, чего он желает». Великий завоеватель умер 18 февраля 1405 года. После смерти Тамерлана его империя фактически была разделена между его преемниками.

Источник: http://umma.ua/ru/persons/Hromoy_zavoevatel/24188

Отправлено из Mail.ru для Android