Катаганское побоище

https://vk.com/neonomads

Катаганское побоище

 

Катаган (хатакины) – племя монгольского происхождения,
в XVI-XVII веке составляли почти половину казахского народа. Вспомним о могущественном казахском племени катаган, с трагической судьбой, также возможно откроется тайна происхождения жузов. Чтоб понять масштабы крупнейшего племени катаган среди казахов, ссылаемся на данные современников тех времён. В начале XVII века, согласно данным Кадырали Жалаири, казахов насчитывалось 50 тысяч мужчин, из них 20 тысяч относились к племени катаган, а остальные 30 тысяч относились к разным племенам. Казахский народ в начале XVII века состоял из «трёх санов Алашей и двух санов Катаганов» («Уш сан Алаш, еки сан Катаган»).
Примечание: «сан» – это аналог монгольского тумена, означает 10 тысяч воинов с семьями.

Казахское войско делилось на два крыла:
– Он-кол (правое крыло) – два катагана численностью 20 тысяч воинов (2 сана).
– Сол-кол (левое крыло) – три Алаша (жуза) численностью 30 тысяч воинов (3 сана).
Ханы и Политический центр:
– три Алаша (жуза) – во главе верховный хан Есим, столица в городе Туркестан,
– два Катагана – во главе младший хан Турсун, столица в городе Ташкент.
Казахское ханство состояло из пяти военно-территориальных единиц с определённым количеством народа, каждый из которых мог выставить примерно 10 тысяч воинов (тумен), возглавляемая темником (туменбасы). Каждый тумен имел свою тамгу и боевой клич.

По классическому соотношению количества войска к населению в кочевых обществах – 20 процентов, в среднем на одного взрослого мужчину приходилось 4 родственника – женщин, детей и пожилых людей. Соответственно 50 тысяч воинов с семьями – это примерно 250 тысяч населения.
По отдельности:
– три Алаша (жуза) составляли – 150 тысяч населения, выставляли 30 тысяч воинов.
– два Катагана составляли – 100 тысяч населения, выставляли 20 тысяч воинов.
Если наложить на современную численность казахов в мире,
три Алаша (жуза) составляют на сегодня – 15 миллионов человек, то двух катаганов должно было быть не менее 10 миллионов человек, но потомков катаганов, в настоящее время всего около 200 тысяч.


Если сравнить самые крупные и многочисленные казахские племена как алшын, уйсын, дулат, найман, конырат, аргын, керей, жалаир, кыпшак, каждый из них не составлял даже трети численности племени катаган в XVI-XVII веках.
Куда делись могущественные Катаганы?
В 1627 году, вспыхнула жестокая междоусобная война между двумя казахскими ханами Есимом и Турсуном. Казахи трёх Алашей поддержали Есим хана (Ишим хан), два сана катаганов поддержали Турсун хана. В этой войне проиграли катаганы, а хан Турсун был убит. Есим хан не простил измену катаганов и они по его приказу были почти полностью истреблены от мала до велика. Их потомки в настоящее время небольшое племя катаган-шанышклы в составе Старшего жуза в количестве около 200 тысяч человек.

Потеря половины населения и воинов в ходе междоусобной войны, в последующем имели большие негативные последствия:
– ослабления ханства и последущий раскол,
– уменьшение почти в раза военного потенциала казахов,
– набеги врагов на ханство во время междоусобной войны,
– невозможность дать полноценный отпор усиливавшимся кочевым соседним народам.
Гибель казахов-катаганов подвела и самих казахов-алашей на опасный край пропасти, где каждый неверный шаг означал бы гибель народа.


Как появились три жуза
Существование у казахов в XVI-XVII веке двухкрыльевой организации с разделением на пять военно-территориальных единиц, каждое по 10 тысяч воинов.
– Правое крыло – Катаганы (2 сана);
– Левое крыло – Алаш мыны (3 сана).
После побоища Катаганов, осталось только левое крыло – из трёх Алашских военно-территориальных единиц. Все оставшиеся казахи относились к Алаш мыны, с этого времени название Алаш стало синонимом этнонима казах.

Позднее Тауке хан, чтоб укрепить свою власть реорганизовал крыло Алаш мыны, – племена керей и уак из Старшего жуза были переведены в Средний жуз. Таким образом ослабив военные силы Старшего жуза, владевший теперь богатым городом Ташкентом, вместо катаганов. Старший жуз после побоища занял опустевшие земли катаганов, и присоединив выживших катаганов под именем шанышклы. Семь родов табын, тама, кереит, кердери, телеу, рамадан, жагалбайлы из Среднего жуза переведены в Младший под общим названием Жетыру.

Переместив в Младший жуз семь родов (Жетыру), Тауке хан создал противовес крупнейшему племени Алшын. После смерти Тауке хана племенной состав трёх жузов не менялся, а последовавший распад Казахского ханства произошёл именно по трём военно-территориальным Алашским единицам – жузам. Теперь каждый из жузов избирали своего хана, вели самостоятельную политику, нередко возникали межжузовые стычки, но до массового взамоистребления не доходило, решались споры между жузами мирным путём верховными биями жузов.


Все три жуза существовали как самостоятельные отдельные ханства, кратковременно объединяясь только в самых крайних ситуациях, когда решалась судьба всего народа. Ханская власть в жузах постепенно слабела, напротив усиливалась власть племенных вождей. Некоторые племена и роды избирали своего хана, к примеру найманы Среднего жуза избрали своим ханом Барака. Хан Жангир вначале XIX века основал Букеевскую Орду, внутри Младшего жуза, в междуречье Урала и Волги, вытеснив оттуда малочисленных калмыков. Это способствовало дальнейшему дроблению на мелкие ханства уже внутри жузов, власть ханов теперь зависела от племенных вождей, неугодных они могли сместить поставив другого, благо чингизидов в степи было предостаточно…
Скопировано из ленты группы VK «Неономады – Великая степь Дух единения»: https://vk.com/neonomads

 

 

Отправлено со смартфона Samsung Galaxy.