Куда исчезли половцы?

Куда исчезли половцы?

Являются ли они предками татарского народа?

 

Половцы форсировали Волгу в начале 11-о века и достаточно быстро расправились с племенами, которые жили в западной части Великой степи. Некоторые из них (торки, ковуи, берендеи) были вынуждены уйти на Русь и подчиниться ее князьям, другие, вроде печенегов, отправились дальше в Европу. А половецкие кочевья теперь раскинулись на тысячи километров – от Иртыша до самого Дуная.

 

Дешт-и-Кипчак – половецкая степь от Иртыша до Дуная

В течение двух столетий этот народ, который также называют кипчаками или куманами, был значительной военной силой в Восточной Европе, Средней Азии и на Кавказе, а затем сошел со страниц истории после монгольского завоевания.

Куда же делись половцы?

Мы знаем, что они никогда не были едиными. На огромной территории, которую они занимали, кочевали десятки более или менее крупных орд, каждая из которых подчинялась своему хану. Объединялись они лишь изредка – для серьезных военных походов или с целью противостояния общему врагу, вроде тех же монголов.

Но когда тумены Батыя завоевали их племенную территорию, сопротивление казалось бесполезным. Множество кочевников рвануло куда глаза глядят – в Грузию, Болгарию, Венгрию и на Русь. Некоторые отправились даже за моря – например, в Египет, где их сородичи давно несли службу в войске мамлюков.

Половцы издавна служили в войске Египта в качестве рабов-мамлюков. После завоевания их земли, они стали сражаться и в качестве наемников

Большинство, все же, остались дома, смирившись со своим подчиненным положением. Именно тюрки-кипчаки составили основную часть населения новой кочевой империи, Золотой Орды. В силу того, что их было в разы больше, чем монголов и иных племен, пришедших с востока, уже через несколько поколений пришельцы полностью растворились среди местных жителей и перешли на тюркский язык.

Как я уже говорил, половцы не были единым народом. Формированием нации в восточноевропейских степях занялись именно великие ханы чингизиды с той или иной степенью успешности. Род Бату сознательно сделал ставку на своих кипчакских подданных, чтобы успешно противостоять конкурентам-родственникам на востоке и юге. В результате в 14-м веке Золотая Орда испытала небывалый взлет и более столетия была одним из самых богатых и влиятельных государств своей эпохи. Именно тогда в качестве общего названия ее населения распространилось слово «татары», которое раньше, судя по всему, относилось лишь к небольшому монгольскому племени.

Первоначальные татары – племя из Восточной Монголии

Но уже вскоре прежнее единство оказалось под угрозой. За век благополучия население серьезно выросло и пастбищ для всех стало не хватать. Начались усобицы и через некоторое время государство распалось на несколько ханств меньшего размера.

Впрочем, практически в каждом из них половцы, они же кипчаки, составляли основную часть подданных. Исключение составляли разве что Булгарский улус, где поселилась другая ветвь тюркских народов, и, возможно, Крымское ханство, оседлыми жителями которого были готы, греки и армяне. Но и там после получения независимости сильно выросло кочевое влияние за счет тех татар, что пришли туда вместе с чингизидами, ставшими в их главе.

Сами крымские таатры называли свое государство Улуг Орда ве Дешт-и Кипчак, т.е. Великая Орда половецкой степи

В результате в наше время все крупные тюркские народы, которые живут на исторической территории Золотой Орды в той или иной степени являются потомками половцев. Даже волжские татары, которые, вообще-то, скорее булгарского племени, ныне говорят именно на кипчакском языке.