Покоривший Эверест

Покоривший Эверест.

 

                                                                                                Сагымбай Козыбаев, доктор

                                                                      исторических наук, профессор,

                                                                      заведующий кафедрой истории

                                                                      журналистики КазГНУ

В нашей бренной жизни у каждого бывает много встреч, много знакомств. Но не все встречи, не все знакомства запоминаются. Запоминаются те, которые западают в душу, будоражат мысль. У меня лично такое знакомство связано с именем Марата Карибаевича Барманкулова – коллеги, одного из основоположников факультета журналистики Казахского государственного университета  имени Аль-Фараби. Доктора филологических наук, профессора. Заведующего кафедрой телевизионной журналистики.

Четверть века мы работали вместе. Задаюсь вопросом: почему так происходит, почему из тысячи и тысячи лиц, личностей, обликов сердце льнет именно к одному? И ответ прост – ты встретился в своей жизни с неординарным, талантливым и уникальным человеком. И Бог дал этому человеку непреходящие качества степняка: доброту, нежность, сострадание, скромность, акконильство, ум, фантазию мысли и широту сердца, редчайший интеллект. И убрал черты, характерные также, зачастую, для нашего брата-казаха: спесь, хвастовство, манию величия, кеудеуру, чванство, занудливость.

Тяжелой отметиной лег на казахов год, не знающий прецедента в отечественной истории – 1937-ой. Черный год. Но жизнь устроена так, что не бывает все время хорошо, и не бывает так, что все время плохо. 1937 год – год рождения Марата Барманкулова.

Увы, не знал славный отец Марата Карибаевича – Халык Танкин-Калмухамедов, из рода тургайских аргынов, один из первых образованных казахов, питомец равно Сарыарки и Ленинграда, один из тех, кто положил в основание народного образования Казахстана первый кирпич – не знал этот уважаемый человек, мучаясь в застенках алматинского НКВД, что это последние дни его благородной жизни. А был он в первом расстрельном списке, и 12 января оборвалось его дыхание. Так и не увидел он своего первенца, родившегося через месяц в Талгаре в февральскую стужу. Малыша назвали Маратом.

Всю жизнь помнила мать Марата Карибаевича – бесценная Галия Ахмеджанова Юсупова, работавшая билетершей кинотеатра и просто дворничихой, последний аманат мужа – вырастить сына достойным.

И вырастила Галия-апай сына с аксакалом Карибаем, давшим свою фамилию.

Каждый вузовский работник знает: если он чего-то стоит, то спросить об этом лучше у питомцев. Высокое звание педагога, тем более КазГНУ, завоевать не легко, а замарать можно за десять секунд. Сколько на моей памяти на факультете журналистики было преподавателей, и только сильные, фанатичные, любящие свое дело, остались. Это означает не только дать знания студенческой молодежи, а сопереживать с ней вместе, зажечь факел в душе каждого.

Лекции профессора Барманкулова – это праздники души, это фейерверк искрометного ума и фантазии. Тысячи спрессованных фолиантов в голове, опыт жизни и божий дар публициста держат аудиторию в огромнейшем напряжении, дают таков сплав знаний, который не купишь ни за какие деньги. Вот почему, спустя десять лет, питомцы, вставшие на ноги, знают и живут мыслью, что основание и толчок их профессионализму дали знания, ум и мастерство мэтра. Если хемингуэйевский “праздник, который всегда с тобой” – это Париж и его богема, то для многих поколений журфаковских студентов – это сказочный полет барманкуловской мысли.

Да, есть мэтры в журналистике. Их немного. Возможно, ими рождаются, но и становятся. Благодаря труду, усидчивости, неугомонности творческого поиска, неуемного желания открыть и покорить свой Эверест.

Думаю, отнюдь не случайно одна из 17 книг Марата Барманкулова посвящена людям, покоряющим свой Эверест.

Казахский университет даже при обилии сегодня других университетов – это именно Казахский Университет с большой буквы. Он один, как единственна и неповторима любая звезда галактики. Работать в КазГНУ, оставить свой след в его истории – удел счастливых. Вся сознательная жизнь Марата Барманкулова в КазГНУ (за небольшим исключением – Казахское телевидение в 50-х и “Казахстанская правда”) – это огромное счастье. Однако, думаю, что это счастье не только для Марата Карибаевича, но и счастье самого КазГНУ обладать таким человеком, это золотой фонд университета.

Вот один штрих. Мало таких деканов, кто мог бы четверть века бессменно возглавлять заочный факультет журналистики, выпускников которого можно встретить не только на территории бывшего Союза. Одного из таких выпускников автор этих строк встретил в горах Аппалачи на границе американского штата Теннесси, и первый вопрос его был: а как поживает Марат Карибаевич, жив ли здоров? Вернее, спросил: как там Борман? О эти вечные прозвища, которые любят студенты давать любимому преподавателю! И я понял, что любовь студента к мэтру, она и в Америке, и в Африке – любовь, она не гаснет, а с годами становится еще нежнее и теплее.

Что может быть лучше для настоящего педагога?

Быть журналистом, мастером номер один, публицистом – это огромное везение. Факультеты журналистики журналистов не готовят, а способствуют всемерно этому, ибо творческое начало все-таки связано, извините, с мозгами, которые даются матушкой-природой. Студенту можно травить многое, но если он знает, что их преподаватель не только не может на своей лекции связать пару слов, но и написать элементарную информацию, интерес этого студента к такому преподавателю лишь номинально-формальный, он связан только с грядущим для него зачетом или экзаменом. Какое счастье для факультета журналистики иметь такого первоклассного публициста, как Марат Барманкулов.

Марат Барманкулов – первый из когорты людей, кто в далеком 1959-м году стоял у истоков Казахского телевидения. Стал одним из первых его репортеров и комментаторов. Он первый аспирант-казах факультета журналистики МГУ. Один из первых, открывших цикловые передачи казахского телевидения. Многие до сих пор вспоминают барманкуловскую программу: “Сто путей, сто дорог”. Он – крестный отец кафедры телевидения, бессменный его руководитель. Он первый казах-руководитель “Казахстанской правды”, бывший в ранге заместителя главного редактора, хотя в те недавние партийные годы вообще на выстрел не допускали в штат “Казахстанской правды” лиц казахской национальности.

За всю историю Казахстана из семи докторов наук по журналистике – он третий по счету. Из трех докторов наук, защитившихся в Москве, что было престижно, но очень трудно в те годы, – он первый. Он первый доктор по тележурналистике и пока остается таковым.

Пишу это еще по одной веской причине. В своей книге “Хан… Иван” Марат Барманкулов казахов назвал христианами. Открытия Америки здесь нет – историки это хорошо знают. Но как первоклассно это сделано – тонким изощренным пером публициста. В другой своей книге “Наследники белого лебедя” Лермонтов, Набоков, Куприн, Бальмонт и даже Бунин невольно становятся казахами, профессор раскрывает их тюркские корни.

В книге “Тюркская вселенная” можно найти и такое открытие. Низами считают своим и азербайджанцы, и персы, и таджики, и узбеки. Но создал Низами свои бесценные произведения, как он сам признавался, благодаря любви к жене-кипчачке по имени Афак. Казахская женщина по сути подарила миру “Лейли и Меджнун”.

Такое может написать не просто публицист, а публицист, сочетающий в себе в равной мере дар историка, философа и лингвиста. Я счастлив и горд, что являюсь, как друг и коллега, первым читателем книг Марата Барманкулова и первым их рецензентом в республиканской прессе, а рецензия на книгу “Хан… Иван” – “Не игнорируйте Тарса” перепечатана в других странах. Иран, Турция, Пакистан уже заинтересованы в публикации “Хана… Ивана” у себя. “Тюркскую вселенную”, вне всякого сомнения ожидает такая же прекрасная участь.

Юбиляр и сегодня  молод. Кто даст Марату Карибаевичу – 60 лет? Первопроходец тянь-шаньских ущелий, один из первых гонщиков-велосипедистов Средней Азии, горнолыжник, альпинист, покоривший Эверест – это его актив, актив здоровья и здорового духа, а значит и новых публицистических открытий.

Р.С. Не могу не добавить и еще одно, личное. Судьба подарила мне радость ежедневного общения с профессором Барманкуловым. В1968 году мы снимали вдвоем фильм в Венгрии. Так зародилась дружба. В последующие годы мы встречались на работе или на отдыхе в Суздали, Ленинграде, Байконыре, Ростове-на-Дону… Проводили у себя вместе международные научные конференции. Я – один из немногих, кто был свидетелем 30-летия, 40-летия Марата Карибаевича. В ночь на 13 февраля 1987 года, после трагических событий Желтоксана и мрачных дней колбинского “правления”, мы вместе вылетели в Москву повышать свою квалификацию. Первые минуты в Москве были первыми минутами 50-летия Марата. Устроившись на Ленинских горах, мы до утра говорили друг другу теплые слова. Мы хотели покорить все Эвересты.

Коллеге и другу-профессору это удалось.