Сражение на Стугне – кровавая битва с половцами
Алексей Жабский «На половецкие степи»
26 мая 1093 года произошло сражение русских дружин с половецким войском, в этот день «земля дымилась кровью»
«Древняя Россия погребла с Ярославом свое могущество и благоденствие», – с печалью отмечает историк Николай Карамзин, описывая положение на Руси во второй половине XI века. Наряду с внутриполитическими проблемами возникли проблемы на границах русских княжеств, которые стали нарушать половцы, пришедшие на смену печенегам. После определенного периода войн с кипчаками, русские князья стали использовать их как наемную силу для решения военных задач в межкняжеских разборках.
После смерти в 1093 году последнего из Ярославичей, киевского князя Всеволода, половцы повели себя предельно вызывающе. Они отправили в Киев к преемнику Всеволода князю Святополку послов с предложением заключить договор, условия которого были настолько неприемлемыми для русских, что Святополк лишил послов свободы и отказался от переговоров. На такую реакцию половецкие ханы и рассчитывали, их войско было наготове и быстро двинулось на Русь. Предпринять симметричные действия и собрать такое же большое войско Святополку не удалось. Накануне русские княжества поразил неурожай и голод. Воплотить в жизнь совет двоюродного брата Владимира Мономаха и киевских бояр, предлагавших решить дело миром, было слишком поздно, заточение в темницу своих послов кочевники сочли оскорбительными. Оставался только бой.
Объединенное войско, состоявшее из киевской дружины под командованием Святополка, черниговской дружины под командованием Владимира Мономаха и переяславльской дружины под командованием Ростислава Всеволодовича, выступило в поход.
С половцами русские встретились 26 мая 1093 года близ города Треполя на реке Стугне, являвшейся второй оборонительной линией Киева по защите кочевников на южном направлении. Противников разделяла лишь река, Владимир Мономах по-прежнему пытался убедить брата решить вопрос мирным путем, его поддерживали другие военачальники, говорившие, «половцы видят блеск мечей наших и не отвергнут мира», но Святослав рвался в бой.
Русские переправились через реку, и тут же приняли первый удар. Он пришелся по киевской дружине, находившейся на правом фланге, затем половцы ударили по черниговской дружине. Описывая битву Карамзин отмечает, что в этот день «земля дымилась кровью». Стремительный натиск противника вынудил русское войско вновь отступить к реке. Во время обратной переправы Ростислав начал тонуть, его пытался вытащить Владимир Мономах, но сам чуть было не погиб. Спасти Ростислава Переяславльского не удалось.
Остатки русского войска отошли в свои города. Для Владимира Мономаха сражение на Стугне стало единственным поражением. В тот год кипчаки нанесли Русской земле большой ущерб, разграбили города и села, захватили много пленных. Чтобы остановить натиск противника, Святополк был вынужден заключить с главой днепровского половецкого союза, ханом Тугорканом династический союз, женившись на его дочери.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.