Однажды 3000 лет назад

          

                                   Юрий КАШТЕЛЮК

                             Материал подготовлен совместно  с

                Институтом  археологии имени А.Х. Маргулана

 

  Однажды 3000 лет назад

При раскопках  одного из  жилищ древнего поселения Бутакты,  что в районе урочищв Медеу,  археологов ждала удача. Они обнаружили набор инструментов, которые применялись в кожевенном ремесле и в шитье. Кроме того, были найдены ювелерные  украшения – престень  и подвеска для женского костюма.

-Находки  позволили сделать выводы о том, что 3,5  тысячи лет назад,  а именно таков возрвст артефактов, на территории нашего города  развивались ремесла,- рассказывает нам старший научный сотрудник Института археологии имени А.Х. Маргулана Александр Горячев

Так, иглы применялись в изготовлении одежды, для прокалывания шкур.Ими проделывались отверстия для сшивания частей материала.

Иглы были не только прямые, но и с закнутым краем, ими, скорее всего, сшивали сложную стуктуру – крепркую кожу.Все это говорит  археологам о том,  что  в глубокой  древности  жители поселений Семиречья владели разнообразными техниками шитья.Как считают  эсперты, изготавлять одежду  уже в ту пору могла каждая хозяйка.

Что же касается  украшений, то это тонкая работа.Украшения венчали спиралевидные оканчания.Такой  прием применялся в ювелирных изделиях  андроновской культуры.

Артефакты свидетельстуют, что искусство ковки, ювелирное мастерство было  развито на серьезном профессиональным уровне. Так, для изготовления игл испоьзовался тонкий железный прут.

  • Он делился на фрагменты необходимой длины, а затем кузнец методом горячей ковки придавал изделию нужную форму. Когда металл остывал, иглы становились очень прочными,- рассказал о технологии древних кузнецов Александр Горячев.
  • Изделия для шитья были только частью кузнечного ассортимента,мастера создавали инструменты для возделывания земли- косы, серпы, другой сложный инвентарь.
  • Если говорить о самом поселении, то по своему  укладу оно в большей  степени  было аграрным. Его жители  возделывали землю,занимались выпасом скота.Наряду с этим там же начинал формироваться крупный ремесленный центр,- говорит археолог.
  • ДЛя того времени поселение было достаточно крупным, оно тянулось  вдоль  горной речки, его длина  составляла один келометр.Жилища находились  друг от друга  на ростоянии 30-40 метров и концент рировались вокруг озера, расположенного в центральной  части поселения.Такого расстояния было достаточно для того,  чтобы каждый житель  Бутакты имел свой двор.Скот, скорее всего,пасся выше на склонах.

Бутакты расширялся и постепенно сливался с соседними поселениями.

Ученые задались вопросом- как получилось  что эти артефакты дошли  до нас нетронутыми. Иглы и украшения аккуратно лежали на своих  местах, будто бы их владелица отлучилась на время.

-При детальном изучении был сделан вывод, что поселение  подверглось молниеносному нападению и было сожжено. В противном случае  хозяева успели бы собрать свое  имущество  и скрыться. Но у них  не было такой  возможности, – рассказал археолог.

Скорее всего нападение произошло  в ночное время, когда  люди  мирно  спали.Но кем же были нападавшие?

-По видимости, речь идет о племенах,  пришедших в Семиречье со стороны  Средне-Азиатского  региона, либо со  степных районов современного Казахстана.Эти события происходили на стыке  Андроновской  и Бегазыдандываеской  культур.Для того периода  характерны  военные столкновения, олно из которых  произошло  в Бутакты,-поведал археолог.

К сожелению, до нас не   дошли  кожаные изделия, возделанные жителями поселения, так как  подобный  материал  не может храниться  веками  без надлежащей консервации. Вместе с тем  характер игл позволяет  сделать  реконструкции изделий существуют  в Музее истории города Алматы.

Напомним,Бутакты (ХІІ-Х вв. До н.э.), первое поселение эпохи бронзы.Обнаружено в 1996 году в 500м от 9 км тарссы в урочище Медеу.

 

 

 

                                                               Юрий КАШТЕЛЮК

Материал подготовлен совместно  с

Институтом  археологии имени А.Х. Маргулана