kurmetpen,
dr., prof. Zhetpisbay Bekbolatuly
Жетпісбай Бекболатұлы,
РОССИЯ, ВЫШЕДШАЯ ИЗ СТЕПИ
«Побежденное Бату-ханом племя с помощью наследников же Бату-хана обрело величие и славу».
Автор не известен.
До XIX века киевские князья называли себя каганами. Первые Рюриковичи, отвоевавшие Киев у Аскольда и Дира, тоже оставили себе этот титул. Зачем норманнам понадобилось из конунгов превращаться в каганов? Может быть, это льстило их самолюбию? Может быть, у них не было выбора? Или они тоже хотели считать себя частью Великой Степи?
В союзе с Волжской Булгарией и печенегами князь Святослав нанёс Хазарскому каганату такое поражение, от которого тот уже не смог оправиться1. К этому времени облик киевских варягов, судя по портрету Святослава, оставленному византийцем Львом Диконом, совершенно утратил скандинавские черты и был вполне «печенежский». Позднее Византии удалось стравить Святослава с печенегами, и он погиб в приднестровских степях. Хан отправил его череп в серебро и сделал для себя чашу. Каждый раз, поднимая «кубок», хан произносил сакраментальную фразу, ставшую русской пословицей: «За чужим пойдешь – своё потеряешь». Но был ли Святослав чужим печенегам-половцам, когда добрая половина дружины его давно переженилась на половчанках? А умыкать друг у друга «дев красных» стало своего рода спортом.
Сын Владимира Святого2 Ярослав Мудрый взял в жены дочь половецкого хана Юрия Кончаковича. Брат Ярослава князь Мстислав Удалой выдал свою дочь замуж за сына касожского (кайсацкого) хана Редеди, которого сам же убил в поединке. Жена Ярослава Мудрого упоминается в норманнской саге: варяжский воин в войне Ярослава с князем Полоцким (Половецкое княжество называлось земля Карачевская) пленил ее, убив под ней коня и разогнав ее (!) дружину. У русских или варяжских женщин никогда конных дружин не было. Дальнейшая судьба этой амазонки покрыта мраком3.
Есть исторические данные, что Олег Святославович и Владимир Мономах женили сыновей на дочерях половецких ханов в 1107 – 1108 годах. Владимир, например, женил сына – Всеволода Большое Гнездо – на Ясыне – дочери тюркского хана Тугоркана. Третий сын Мономаха Ярополк женился на дочери боярина Кучки, владевшего землями будущей Москвы (сама Москва в то время называлась Кучково поле). Происхождение Кучки и кучковичей – убийц Андрея Боголюбского – тюркское, как и само слово «боярин». Вполне вероятно, что Кучка переселился из Волжской Булгарии.
На ком женат был сын Ясыни и отец Александра Невского – определить трудно. Некоторые источники называют его женой дочь половецкого хана, но тут, возможно уже сработала традиция (раз другие женились на половецких дочерях, то почему бы и ему не жениться). Но в любом случае Невский – потомок многочисленных дочерей хазарский, булгарских и кипчакских ханов.
В официальной науке признаётся, что четырнадцать русских князей были женаты на ханских дочерях. Сколько дочерей и сыновей они отпустили в Степь и сколько ханских детей через родство осело во дворах — можно только гадать. Но логика жизни подсказывает, что без этого обойтись не могло…
Традиции династических браков продолжались на Руси при Батые, его потомках и преемниках. Но с этих пор татарские роды очевидно доминируют на Руси, причем до Петра I их во много раз больше, нежели остальных (в основном, европейских4) вместе взятых.
В 1238 году в разгромленном на реке Сити русском войске сражались три сына Константина, князя Ростовского и Ярославского. У одного из них — Всеволода, удельного князя Ярославского, — был сын Василий, который одним из первых получил ханский ярлык. Василий умер в 1249 году, оставив вдову Ксению и дочь Марию. Откуда была родом Ксения — неизвестно, но всё её последующее поведение (да и ярлык мужа) говорит за то, что она из стана победителей, сменившая имя после крещения. На сироте Марии женился Фёдор Чёрный, внук князя Смоленского. С согласия тёщи он переехал в Ярославль и стал править вместе с ней. Но скоро и Мария, и их сын Михаил умерли. Фёдор остался ни с чем и поехал в Орду бить челом. Красотой лица и обхождением он там всем приглянулся, и жена хана Менгу-Ти-мура, внука Батыя, пожелала выдать за него свою дочь. В крещении её назвали Анной5. Тесть выстроил новоиспечённому зятю великолепные палаты в Сарае, дал множество городов и вернул Ярославское княжество. Так пошли князья Ярославские.
Ростовское княжество тоже не отставало. Внук Константина князь Борис Васильевич, отстаивая свои права на владения, привёл из Орды двух послов и войско. Он был женат на безымянной княжне Муромской (из Мещерского края). Его родной брат Глеб Васильевич Белозерский женился на дочери хана Сартака, сына Батыя. Белоозеро тогда входило в состав Ростовского княжества. А сын Глеба Михаил женился на дочери Фёдора Ярославского, в результате чего получился некоторый “инцест”: на правнучке хана Батыя женился внук Батыя. (Потомок этого рода князь Федор Романович был убит на Куликовском поле, другой — Елизарий — погиб в казанском походе 1544 года.)
Фёдор Ярославский и его зять Михаил Белозерский участвовали в татарских походах, воевали шведов и в Дунайской Болгарии, получая за это свою долю добычи. Потом они вступили в союз с сыном Александра Не управлять Русью, поддерживать порядок было проще через “своих”. Надо думать, и ярлыки на княжение выдавались не абы как, а тем князьям, у которых при дворе были татары. Однако ханы понимали, что если насаждать “своих” силой, то ничем хорошим это не кончится. Поэтому они смотрели сквозь пальцы даже на то, что их недавние верноподданные переходили в православие. Впрочем, мусульмане России всегда отличались удивительной веротерпимостью.
Вот, например, как произошло оседание на Руси якобы полностью разбитой Дюденевой рати. Дюдень был братом хана Тохты. Рать его осела в ростовской земле. Затем спустя какое-то время Тормасовы и их зять Дюдень переехали в Радонеж. Вместе с ними отправился и отрок Варфоломей, который позднее стал святым Сергием Радонежским. Примечательно, что процесс оседания и “обрусения” татар просто не мог встретить какой-то агрессивный отпор, ибо многие князья уже были либо потомками других тюркских народов, либо самих татар. Недаром по Руси тогда ходила поговорка “Москва лезет в родню к Чингисхану”.
И действительно. Дочь хана Узбека по имени Кончака стала женой Юрия Московского (1313 — 1342)8. Его брат Иван Калита исправно ездил к Узбеку в Орду за ярлыками и заслужил у последнего такое доверие, что получил право сам собирать дань… После смерти Узбека начались смуты, в результате которых погиб темник, узурпировавший власть, — Мамай. На Куликовском поле против Мамая выступили многие татарские выходцы из Орды и сражались бок о бок с русскими. Потомки самого Мамая стали князьями Глинскими, а Елена Глинская — матерью Ивана IV.
Участие татарских ханов, мурз, беков и простых людей в создании Московского царства было многолюдно, разветвлённо и существенно9 . Если женихи или невесты ехали на Русь по необходимости или по любви, то остальные искали здесь лучшей доли, не имея по какой-либо причине (не обязательно криминальной или безнравственной) служить своему хану. Обычай перехода из рода в род существовал в Золотой Орде и до прихода на Русь. Иногда он диктовался элементарной жизненной необходимостью: чтобы уцелеть в династических распрях, потомкам оставалось только бегство.
В 1391 году Едигей отделил от Золотой Орды Мангытский улус, разбил хана Тохтамыша и образовал Ногайскую орду. Подобно Тохтамышу Едигей ходил на Москву, но взял дань и повернул обратно. А уже через восемь лет он же в союзе с князем Василием разбил Витовта на реке Ворскле, чем спас Московское княжество (да и всю Русь) от литовского ига. Это наглядный пример того, что взаимоотношения татар и русских носили тот же характер, что русских и булгар. Они могли ссориться по мелочам, но перед лицом внешнего врага объединялись,
В 1489 году хан Ибак (который был Джу-чидом, его ещё звали Саид-Ибрагим) сообщал в Москву: ” С Мангыты из старины братья и товарищи есмь”. Союз ногайских и сибирских ханств усилился их союзом с Москвой10 . Результатом отношений Москвы с Ногайской ордой стало появление в Московском царстве, а затем и в Российской империи княжеских родов Юсуповых и Урусовых.
В том же 1489 году правнук Едигея Муса заключил союзный договор с Иваном III. По смерти Мусы Ногайской ордой правил его сын Юсуф, которого в 1556 году убил брат Измаил. В 1565 году сыновья Юсуфа прибыли в Москву. От них пошёл русский княжеский род Юсуповых. В конце XVII века князь Иван Дмитриевич Юсупов ставил в Разрядный приказ древний свиток. Согласно этому “Списку с древнего столп-ца рода Юсуповых” происхождение Едигея восходит к Абубекиру. Это сановник “исчезающего в упоении неги и роскоши халифа, ради Аллаха предоставившего ему всю власть свою в духовном и светском значении”. Потомки Абубекира были султанами и халифами в Дамаске, Египте, Антиохии, Мекке. Один из них — султан Термес — переселился, спасаясь от врагов, из Аравии к берегам Азова и Каспия; его земли были между Азовом и Каспием. За ним последовали другие мусульманские племена, расселившиеся между Уралом и Волгой. В России князя Юсупова именовали князем князей и султаном султанов. На гробнице Григория Дмитриевича Юсупова в Москве можно прочитать: “Ветвь от златого… корене князей, многие порфиры носивших”. Чтя традиции великих предков, последний из князей Юсуповых, живших в России, убил самозванца Распутина, пытаясь спасти царское достоинство Николая II.
В 1561 союз с Москвой заключил хан Урус. Внуки его стали князьями Урусовыми. Впоследствии среди Урусовых были кравчие, бояре и генералы. Один из них Урак-мурза (в крещении Пётр Арслано-вич) убил Тушинского вора ЛжеДмитрия II, мстя за убийство своего хана.
В середине того же XVI века в Москве появился новый дворянский род Араповых, выехавший “из татар”. Они служили во Владимире, Симбирске, Пензе, Казани, Самаре, Рязани. Один из Араповых— секунд-майор — за подвиг при штурме Измаила получил Георгиевский крест из рук Суворова. Другой погиб в 1941 году на Ленинградском фронте. Ещё один Арапов был водителем первой “катюши”. По иронии судьбы, его старшая сестра оказалась герцогиней Лейхтенбергской. Она родилась в 1920 году в Симбирске. Муж её был потомок рода Богарнэ (жены Наполеона) и праправнук Николая I.
Особенно много татарской знати выехало с берегов Волги. Русская и татарская знать местничала между собой — Лыковы с Турениными, Шереметевыми и Сабуровыми, Трубецкие с Глинскими. При этом места (должности) давались по знатности в Золотой Орде, в татарских ханствах. И это был обоюдный интерес. В те времена род чингизидов вёлся уже не от Чингисхана, а от Ахматовых царёвых детей. Так, царевич Худайкул, зять Василия III, командовал большим полком, а брат Василия и князь Стародубский — фланговыми. Татарские царевичи, мурзы, беки участвовали в войнах против крымцев, казанцев, шведов, литовцев и немцев. Ливонская война велась в значительной степени силами татарских подданных Московского государя: это было постоянное конное войско.
Упомянутый царевич Худайкул (Кайбула Ахкубекович) четырежды правил в Москве, когда отсутствовал Василий III. Есть сведения, что московский царь хотел сделать его своим наследником, но родился Иван IV.
Земскую боярскую думу возглавлял внук Худайкула — Иван Мстиславский, “царские ближние думы” — Михаил Кайбулович (Муртаза-Али).
Татарские связи с Россией крепились кровным родством. Одна из ярких фигур русской истории — царь Симеон Бекбулатович (Саин-Булат) был женат на внучатой племяннице Ивана IV. Некоторое время он замещал самого царя. После смерти Ивана IV московские бояре вьщвигали его на трон (как уже венчанного и как ближайшего наследника) вместо Бориса Годунова, тоже по происхождению татарина. Но Симеон Бекбула-тович по натуре своей не стремился к власти: он принял постриг и больше всего хотел не царства, а покоя. И хотя жизнь его изобиловала ссылками в Кирилло-Белозерский монастырь и на Соловки, надо признать, что он выиграл, потому что пережил всех своих современников.
Потомки чингизида хана Кучума правили в Касимовском царстве. Впоследствии они получили титул князей Сибирских. Кучумо-вичи оказались замешаны в дело сына Петра I Алексея. Сам Алексей был по матери Евдокии потомок дворянского рода Лопухиных, которые вели свой род от касожского хана Редеди. Зарезав Редедю, киевский князь Мстислав взял его жену и детей (обычай Степи, но никак не славянский). От этих детей и пошёл род Лопухиных. Все потомки Редеди оказались тесно связаны с Новгородом, были среди них и посадники.
Новгород сыграл немалую роль в судьбе татарских родов. Неожиданна в этом свете родословная загадочного в истории России лица — новгородского тысяцкого Якуна. О нём известно только, что, сражаясь вместе с князем Ярославом, отцом Александра Невского, за киевский престол, он потерял на поле боя золотую повязку на глаза (луду), которую надевал перед сражением из-за слабого зрения. Проследить его род гораздо труднее, нежели княжеский, потому что простые фамилии и прозвища менялись с каждым поколением и, как правило, перемены эти не фиксировались летописцами. Но известен ещё один тысяцкий Шимон, который также пришел служить Ярославу. От него пошёл род московских тысяцких. В Подмосковье до сих пор сохранились его села-вотчины — Шимониха, Шимоново. Этот Шимон был одновременно воин и строитель: он строил Москву и Дмитров. Потом на месте Шимона оказывается тысяцкий Протасий, который приехал в Москву с сыном Александра Невского Даниилом. От Протасия пошли роды Воронцовых, Вельяминовых и Аксаковых. С каждым поколением род Шимона видоизменялся и разветвлялся. Откуда пошёл сам Шимон уже никто не помнил, но он приходился родным братом того самого Якуна, который носил “золотую луду”. Далее выяснилось, что Якун — сын военачальника Рат-ши. А внук Ратши — сподвижник Александра Невского Таврило Олексич, от которого вели свой род многие дворянские семьи, в том числе и А.С. Пушкин. Имя Ратша встречается, начиная с XI века, но не в Новгороде, а в Киеве. Ратша и его потомки неизменно служили Мономаховичам. Через них они и попали в Новгород, Суздаль и Москву. “Слепец” же Якун вовсе не носил золотую луду, просто древний переписчик (сознательно-несознательно) изменил фразу и вместо “Брат Якуна Слепого иже от Золотые Орды”, написал “Брат Якуна Слепого иже отбеже золотые луды”. Сегодня русские историки высказывают лишь в виде предположения, что Ратша, предок Якуна, Шимона и Протасия вышел из Золотой Орды. Да и сам А.С. Пушкин, следуя за Кармзиным, считал, что Ратша — выходец из Германии. Но откуда такая тесная близость этого рода с Монома-ховичами? Откуда в Германии имена Ратша, Якун, Шимон, не говоря уже про Протасия? Да и сам Пушкин явно предпочитал татар немцам. Вспомним хотя бы “Подражания Корану”, “Сказку о царе Салтане”, “Бахчисарайский фонтан”. В Германию же он только Ленского отправляет учиться, чтобы потом убить.
Значительно легче проследить богатейший влиятельнейший род Апраксиных, хотя они никогда и не были российскими князьями. В 1374 году из Орды выехали два брата — Сал-хомир и Едухан. Еду-хан — родоначальник рода Хитрово по буквальному переводу имени — “Хитрый хан”. Сын и четверо внуков Салхомира были боярами в княжестве Рязанском, так как сам Салхомир женился на дочери Олега Рязанского. Из этого рода пошла фамилия Апраксиных, конкретно — от Андрея Ивановича Кончеева-Опраксы. Праправнук Салхомира выехал из Рязани в Москву и получил от Ивана III поместья во Владимирском и Муромском княжествах. Его сыновья прибавили к владениям Апраксиных город Гороховец, волости Обнорскую, Сыму, Отъезжую, Бибикову и Инобожскую. Один из этих сыновей погиб при штурме Казани. Апраксины служили послами в западных странах и государственными чиновниками. Князь Матвей Васильевич был стольником в Астрахани. В 1668 году по дороге в Москву его убили калмыки в степях под Саратовом. Его дочь Марфа Матвеевна была второй женой царя Федора Алексеевича. Бояре, губернаторы, сенаторы и генералы Апраксины принадлежали к богатейшим семьям России. При Петре I это богатство ещё выросло. Во времена Елизаветы фельдмаршал Апраксин в прямом смысле слова ел на золоте и серебре, не иначе. Его обоз в Прусский поход тащили 500 лошадей, а для себя он держал 50 заводских лошадей11. Впрочем, злые языки утверждали, что тут не обошлось без “пожертвований” с казённого счёта. Всем известный Апраксин двор в Санкт-Петербурге в XIX веке позволял считать Апраксина первым собственником столицы.
Среди богатейших родов России можно назвать и “западных” татар Салтыковых. Этот род возвысился при дворе польского царя Сигизмунда, потом Салтыковы отъехали в Литву. В Россию они вернулись при царе Алексее Михайловиче. Одна из дочерей Салтыковых стала женой царя Ивана Алексеевича (брата Петра I) и матерью царицы Анны Иоанновны. Богатство Салтыковых был столь велико, что в 1812 году один из них содержал целый полк. Роднились они обычно со столь же крупными деньгами — со Строгановыми.
Потомки выходцев из Орды и ханств всегда играли первые скрипки в истории России12. В сущности, все прославленные военачальники и полководцы так или иначе имели татарские корни. В том числе генералиссимус Суворов и адмирал Ушаков. Род фельдмаршала Кутузова (это видно уже по фамилии) также имеет татарское происхождение, хотя и затемнённое из политико-патриотических соображений.
Во всём этом нет ничего удивительного: потомки людей, долгие века державшие пульс времени, имевшие власть над многими странами и народами, обязаны были проявить себя людьми сильными и гордыми. Этому способствовали вековые кровнородственные связи. К тому же ехали они в Россию для того, чтобы в полной мере развернуть здесь свои таланты, так как на родине у многих просто не было такой возможности. Другое дело, кто воспользовался плодами их трудов.
“Татарская судьба” с мистическим оттенком проявилась и в истории рода Романовых. В 1330 году из Орды выехал мурза Чет и в пути имел видение: явилась Богородица с младенцем и, вероятно, предрекла судьбу его рода. Потрясённый мурза немедленно крестился и заложил на том месте Ипатьевский монастырь. Два с лишним века не случалось чего-либо необычного с родом, получившим фамилию Годуновых. А затем события повернулись так, что о них спорят до сих пор. Царь Борис Годунов остался до конца непонятой исторической фигурой. Он желал добра и порядка России, спас тысячи москвичей от голодной смерти, но оказался причастным ко многим её трагическим событиям. Даже если он и был виновен в смерти царевича Дмитрия, то за это он не заслуживает осуждения: ведь иначе на троне оказался бы эпилептичный выродок. Но дело и не в этом. После Смутного времени избранный всенародно, в том числе и татарской знатью, царь из рода Романовых неисповедимыми путями пришел к трону именно через Ипатьевский монастырь, некогда основанный предком Годунова. Через триста лет последний Романов был расстрелян опять-таки в доме Ипатьева. В любой переломный час российской истории выдвигались яркие личности татарского происхождения. Они решали собственные задачи, боролись за своё благополучие, сводили счёты со своими врагами, делали карьеру и капиталы. Но и этим же подвигали вперед российскую экономику, культуру, политику.
Таков род князей Мещерских. Бархатная книга российских знатных дворов сообщает, что в 1298 году князь Ширине-кии Бахмет Усейнов сын пришёл из Большой Орды в Мещеру, и Мещеру воевал, и засел в ней, и в Мещере родился у него сын Беклемиш. Мещерское ханство, а затем удельное княжество было одним из самых беспокойных на Руси, так как население его состояло из многих народов (хотя татары и преобладали). Внук Беклемиша князь Юрий Федорович Мещерский привёл на Куликово поле свой полк и отличился. Его правнук с согласия всех родственников уступил княжество Ивану III в обмен на вотчинные земли. А его внук Григорий Дмитриевич был воеводой в казанском походе 1506 года. Другие Мещерские были наместниками и воеводами в Рязани, Вятке, Новгороде, Верхотурье и Сургуте. Роднились они с другим родом татарского происхождения — Олсуфьевыми. При Екатерине II князь Платон Степанович служил наместником казанским, симбирским, пензенским и вятским. У него были ордена Александра Невского и Владимира I степени. Павел I при восшествии на престол призвал 83-летнего князя, перевел в генералы от инфантерии, пожаловал Андреевскую ленту и назначил генерал-губернатором в Казань. Мещерские всегда отличались ревностной преданностью царям, стояли на страже самодержавия. Некоторые историки, хоть и между строк, но вынужденно признают, что пример Золотой Орды и активное участие татар в делах России помогло становлению в ней самодержавия.
Предок Уваровых (мурза Минчак, сын Косая) выехал из Золотой Орды в первые годы XV века к великому князю Василию Дмитриевичу. Потомки их получили вотчины в Новгороде и впоследствии сделали много для российской культуры. Один из Уваровых был министром просвещения и президентом Академии наук, другой — родоначальником российской археологии и создателем Исторического музея в Москве.
Бывший астраханский мурза Тениш-Едигей стал основателем рода Тенишевых. Сам он был воеводой в Темникове, а его потомки служили губернаторами Казани и генералами.
Род Бекетовых пошёл от черкасских беков. Большинство его членов отметились на ниве искусства и науки. Из “университетских” Бекетовых происходил поэт Александр Блок.
Некогда самый популярный писатель Загоскин происходил от Шевкал-Загоска, который в 1472 году выехал из Орды к Ивану III.
Род Леонтьевых ведёт своё происхождение от мурзы Абатура (Батура). Этот род подарил России виднейшего мыслителя и философа Константина Леонтьева.
Любопытно, что так называемое славянофильское общественно-политическое и культурное движение создали и возглавили люди с фамилиями татарского происхождения — Аксаковы, Киреевские, Тютчев и многие другие. Мало кому известен такой факт, что Ивана Петровича Аксакова после окончания Балканской войны болгары звали к себе на царство под именем Бориса. Даже западник Тургенев Иван Сергеевич, который всячески уклонялся от собственных татарских корней, сообщил миру, что все исконно русские изобретения вроде самовара — тюркские.
Татарские роды дали России огромное количество гениальной интеллигенции и видных общественно-политических деятелей. Достаточно перечислить только некоторые из этих фамилий, и каждый сам поймет, о каком её представителе идёт речь: Алябьев, Аракчеев, Арсеньев, Ахматова, Балашов, Басманов, Батурин, Бердяев, Бибиков, Бильба-сов, Боборыкин, Булгаков, Бунин, Бутурлин, Бухарин, Гоголь, Горчаков, Державин, Кантемиров, Карамазов, Кочубей, Кропоткин, Куракин, Курбатов, Милюков, Мичурин, Рахманинов, Салтыков-Щедрин, Строганов, Талызин, Татищев, Тимирязев, Третьяков, Чаадаев, Шаховской, Шишков… и так далее и до бесконечности. Даже наиболее “русский” генерал Ермолов имел своим предком Арслан- Мурзу- Ермола.
Да, сегодня многие носящие явно “нерусские” фамилии — русские люди. Произошёл процесс, названный “обрусением”.
На протяжении бурных веков татары делились с русскими не только своими лучшими представителями, культура их во всех своих проявлениях также была вобрана Россией, и теперь, к сожалению, многие исконно татарские слова (едва ли не четверть), предметы быта, ремесленные приёмы, кулинарные блюда вошли в сознание русского человека так, как будто они всегда его и были. Такова уж природа человека: долго он помнит только плохое, при этом совершенно не учитывая, что в Истории плохого не бывает. Ведь не случись однажды хоть чего-нибудь, то и этого человека не было бы.
Но сейчас России опять плохо, даже хуже, чем в первое Смутное время. Может быть, и на этот раз потомки Великой Степи соберутся с силами и самим себе придут на помощь?..
Комментарии
1 Потомки хазар-иудаистов жили сначала в Тьмутаракани, а потом переселились в Крым и стали называться караимами.
2 За совершённые им “подвиги” Святым Владимира можно было назвать только издеваясь. При жизни его никто так и не называл.
3 Карамзин пишет, что женой Ярослава была дочь шведского короля Анна, но от кого он имел детей — не сообщается.
4 Собственно, им взяться было неоткуда. Россия была закрыта для европейцев.
5 Карамзин полагает, что Фёдор женился на дочери Ногая, который возвёл Менгу-Тимура на престол. Своё предположение он объясняет тем, что у Ногая жена была христианка (дочь императора Византии).
6 Неофициально он мог называть себя внуком Батыя, ведь его отец Александр Невский был пасынком Батыя и побратимом Сартака.
7 Кстати говоря, этот сын Чингисхана стал родоначальником сразу двух династий: Юань в Китае и Ху-лагуидов в Иране.
8 Судьба её, правда, оказалась печальной: она погибла в Твери.
9 И до сих пор должным образом историками не оценено.
10 Которая в дальнейшем играла в этом союзе главенствующую роль.
11 Сказалась татарская кровь?! Ведь даже самый бедный татарин во времена Орды брал в поход трех лошадей.
12 Правда, после Петра I их сильно потеснили выходцы из Германии, которых усердно привечали русские императоры немецких кровей.
13 Но будем надеяться, что и потомки тоже.
ПАСЫНОК БАТЫЯ
Если бы народ знал, за что идут войны, ни одна из войн не состоялась бы
— Если будешь кричать, неслух, то позову князя Александра! — грозили непослушным детям татарские матери в стане Батыя. Однако это вовсе не походило на запугивание Змеем Горынычем, бабой-Ягой или Кощеем Бессмертным. Это скорее выглядело так: Не будешь спать — отцу пожалуюсь!
Трудно поверить, что подобным авторитетом пользовался в Орде новгородский князь (а в последние годы жизни великий князь Владимиро-Суздальский) Александр, прозванный Невским. Ведь Русь к этому времени уже стала улусом Золотой Орды (правда, Новгород и Псков формально остались независимыми). И тем не менее. Сами отцы непослушных детей говорили между собой:
— С нашей стороны отказа такому хану, как Александр Невский, быть не может.
О врагах так не отзываются. Да Александр никогда и не был врагом Орды. Он исправно платил дань и даже организовал перепись населения в Новгороде ханскими баскаками, хотя это едва не стоило ему жизни. Чтобы убедить новгородцев в бесполезности и бессмысленности сопротивления Великой Степи, Александр привел к ним “низовые полки”. Так называли владимиро-суздалъскую дружину1его отца князя Ярослава, которая в значительной части состояла из донских и южных кайсаков (казаков) татарского происхождения (откуда и название “низовые”). Он сам звал их к себе на службу, когда ездил в Орду, а дань платил не столько потому, что чувствовал себя поставленным на колени, сколько рассчитывал, что татарское войско в трудную минуту поможет и защитит его подданных. Отношения между Батыем и Ярославом можно рассматривать как отношения между сильным и слабый союзниками. И даже доказывать это особенно не требуется. Уже в 1237 году папа Григорий обвинял Русь в “пособничестве” татарам и с этих пор объявлял крестовые походы на православие через северные, балтийские страны. Оно и понятно: пробиться на Русь через юг крестоносцы не имели никаких шансов, южные степи были уже в руках золотоор-дынцев.
В 1228 году новгородцы в очередной раз изгнали князя Ярослава, который оставил вместо себя сыновей Федора и Александра. Точная дата рождения Александра Невского нам неизвестна. Но его старший брат (умерший молодым) родился в 1219 году. Значит, первый раз Александр стал новгородским князем примерно в 7-8 лет. В четыре года над ним совершили обряд “пострига” (первая стрижка волос) и посадили на коня. Этот тюркский обычай исполнялся всеми Моно-маховичами; через него прошёл и отец Александра Ярослав, мать которого, жена Всеволода Большое Гнездо, звали Ясыня (она была дочерью хана племени ясов). Мать самого Александра в крещении звали Феодосией, воспоминания о ней скудны, летописи называют её “чудной и блаженной”, хотя обычно летописи женщин своим вниманием не балуют. Кто была родом Феодосия — неизвестно, но предположение, что она имела тюркские корни, имеет под собой очень серьёзное основание.2
Через год малолетние братья вынуждены были бежать из Новгорода. Но 1237 год вновь застает Александра князем Новгородским. По традиции, ему было 16 лет.
В год монгольского нашествия князь Ярослав княжил в Киеве, его сын Александр — в Новгороде, а старший брат Ярослава (дядя Александра) Георгий сидел на Владимиро-Суздальском великокняжеском троне. Киев номинально ещё оставался столицей Руси, но это уже была только вывеска: дотла разграбленный и сожженный князем Андреем Боголюбским незадолго до Батыя, Киев навсегда утратил первенство, стал захолустным и с тех пор жил только воспоминаниями былой славы. Владимиро-Суздальское княжество было гораздо богаче, сильнее и влиятельнее Киева. Новгород продолжал гордиться независимостью, по-прежнему приглашая и изгоняя князей по первой прихоти бояр или вече.
Батый разгромил Рязанское княжество и сжёг стольный град Владимир. Великий князь Владимирский Георгий бежал на север, встал на берегу реки Сити и собрал войско. В него входили и половцы. Георгий выигрывал время, потому что ждал помощи от братьев, но те не пришли. В битве на Сити Георгий погиб (его тело нашли среди убитых обезглавленным; потом нашлась и голова). Князя похоронили во Владимире, куда вскоре приехал его младший брат Ярослав (отец Александра Невского), чтобы, как горько тогда шутили, княжить над трупами. Ярослав первым получил ярлык от хана на княжение в наследственной земле.
Батыев поход на Русь породил множество загадок.
Например. После битвы на реке Сити Батый пошёл на север, разорил город Торжок, двинулся как будто на Новгород, но, не дойдя всего сотню километров, повернул на юг. Историки объясняют такой манёвр непроходимостью зимнего пути3. Но метеорологи вычислили, что зима в тот год началась рано, следовательно, татарская конница легко могла пройти по замёрзшим рекам и болотам. Может быть, всё дело в том, кто тогда был новгородским князем?
Другая. Ярослав приехал княжить во Владимир почти сразу после гибели брата Георгия, получив первым из всех ярлык на княжение. За что его так уважил Батый? Когда и где до этого пересеклись их пути?
Наверное, подобные вопросы бы не возникали, если б не переписывались древние летописи и не подгонялись под конкретный политический момент генеалогии. Да и много сгорело в бесконечных пожарах, от которых деревянная Русь страдала больше всего.
Но интересная закономерность. Из всех княжеств Древней Руси во времена Золотой Орды крепли и умножались только княжества Северо-Восточной Руси и зависимые от них. Новгород и во времена нашествия жил так, словно этого нашествия и не было. Новгородцы сзывали вече, сами звали и выгоняли князей. Правда, выбор князей после Батыя стал не богат. Там побывали только Александр Невский, его братья Андрей и Ярослав и сын Василий.
Но мог ли Александр любить Новгород? Здесь он с юных лет оказался заложником неукротимых и переменчивых горожан, в постоянной опасности быть убитым ими. Но, может быть, это-то обстоятельство и закалило его характер с раннего детства. Современники свидетельствовали, что “талант Александра Невского обнаружился с почти внезапной силой”. Речи князя гремели на вече “трубным гласом”. Здесь он стал известным миру героем империи Чингисхана, улусом которой тогда являлась Русь. Отсюда же он выходил на битвы, чтобы спасти Русь от нашествия католичества и превращения Новгорода в захолустный порт немецкой Ганзы, исповедующий к тому же католичество. Вот отзывы двух русских историков:
“Благодаря Александру Невскому Русь… не имевшая ни сил, ни средств защитить и отстоять свои интересы, которой предстояло испытать участь Камской Булгарии и земли Половецкой, снова ожила”;
“Вхождение Северной Руси в татарское царство приобщило её к мировой истории”.
Отношения Батыя и Ярослава, отца Александра, трудно назвать отношениями сюзерена и вассала. Когда Ярослав прибыл в ставку Батыя, то был принят с почетом и уважением. Его сын Константин поехал в далёкий Каракорум за ярлыком и благополучно вернулся. В 1246 году Батый отправил в Каракорум и самого Ярослава, — и что удивительно! — своим личным представителем на выборы нового великого хана Гуюка, сына Угэдэя. Вдова Угэдэя — Туракина — и её сын враждовали с Батыем4, поэтому сам он уклонился от поездки. В Каракоруме, по свидетельству Плано Карпини, римского легата, Ярослава окружал особый почёт, на пирах ему даже давали первое место среди всех подвластных правителей. Перед отъездом ханша Туракина собственноручно поднесла Ярославу бокал вина. На седьмой день обратного пути Ярослав скончался. Большинство историков признаёт, что вино было отравлено. Однако Л. Гумилёв с ними до конца не согласен: всё-таки прошло семь дней. Поскольку установить истину теперь невозможно, каждый волен выбрать любую версию.
Но тут интересно другое: зачем Туракине было убивать подвластного данника5? Может быть, он сказал ей нечто, идущее вразрез с монгольской моралью? Но дипломаты так себя не ведут. Может быть, из-за его особой близости к ненавистному ею Батыю, как думают большинство историков? Но Батыю от этого ни хуже, ни лучше не стало; этим бы Туракина только самой себе могла сделать хуже и уж никак не лучше. Или же Ярослав имел какие-то, нам неведомые, собственные основания для почёта среди тюрок? Может быть, Батый посылал Ярослава не как своего представителя, а как самого Ярослава? Ведь он был сыном Ясыни, чей род нам неизвестен, но внутри-то империи — среди монголов и татар — о нем всё знали. Не был ли Ярослав на этом курултае полноправным представителем сам по себе? Этим бы объяснялось и особое уважение Батыя к нему, и уклонение Ярослава от битвы при Сити.
Есть один вариант, который бы мог всё объяснить: когда-то и где-то Батый и Ярослав совершили древний (известный ещё скифам) обряд братания. Происходил он так: братающиеся надрезали ладони, сливали в чашу с вином кровь и затем оба пили. Факт этот мог быть утаен даже от современников, и даже логично предположить, что обоим в той обстановке его было выгодно именно утаить. Но подчёркиваем — это только версия, не имеющая под собой никаких фактов и даже намёков. Просто она наиболее логична.
Ещё удивительнее были отношения Батыя с Александром Невским. Когда после Невской битвы Батый, по преданию, впервые пригласил его, то их встреча обошлась без. обязательных ритуалов: Александра не просили пройти мимо двух очищающих костров и приветствовать солнце в лице Батыя. Князь Михаил Черниговский поплатился жизнью, когда отказался исполнить этот ритуал. Увидев Александра, Батый воскликнул: “Если б моим сыном был ты, а не Сартак!”.
Действительно, некоторые источники называют Александра “пасынком Батыя”, что никак не вяжется ни с его титулом, ни уж тем более с прозвищем. Сам Батый прилюдно и настойчиво вряд ли стал бы так называть Александра, ведь для него слово “пасынок” имело личный болезненный смысл. Сын старшего сына Чингисхана Джучи (то есть наследник по прямой), он на собственной судьбе испытал всё, что связано с чистотой родословной. В трудную для Чингисхана (тогда его звали Тэмуджин) минуту его жену Борте-Кучин похитили. По возвращении из плена она родила мальчика, которого Тэмуджин признал своим. То, что ребенок не от него, мучило великого хана всю жизнь: он сам дал новорожденному имя Джучи, которое буквально означает “гость”. Но в тот момент он не мог выгнать жену только за то, что сам её не уберег. В конце концов, Чингисхан обвинил Джучи в измене и приказал тайно убить на охоте. Вероятно, Батыю, старшему внуку Чингисхана, путь на великохан-ский трон был практически закрыт, да и сам бы он в любой фразе искал второй план, связанный с обстоятельствами рождения его отца. Поэтому есть все основания думать, что его обращение к Александру “пасынок” свидетельствует о каком-то особенном отношении Батыя к новгородскому князю, о каких-то фактах, возможно, сознательно утаенных летописцами-патриотами. Загадочная Феодосия, мать Александра, обитала вдали от мужа, обычно в Новгороде, где и была похоронена рядом с сыном Федором. Впрочем, Ярослав и Александр Невский всегда жили душа в душу и действовали заодно. На таком материале можно написать с полсотни исторических романов, поэтому от дальнейших гипотез и предположений лучше воздержаться.
Впоследствии, после смерти Батыя, Александр Невский побратался с Сартаком, то есть они стали названными братьями.
Теперь немного о международных делах. Долгое время Новгород занимал такое же положение, как и Константинополь: он связывал Север Европы с Востоком, через него в Германию и Скандинавию поступали все восточные экзотические товары. Но после разгрома Волжской Булгарии в 1235 году положение изменилось: путь по Волге был перекрыт6. Новгород же из экзотических товаров мог поставлять только меха и мёд. Поэтому новгородцы разделились: одни считали, что надо войти в союз с католическими рыцарями и очистить от степняков торговый путь по Волге, другие думали с точностью наоборот — договориться со степняками, после чего диктовать свои условия северным заморским купцам. Сами новгородцы ничего не решали (слишком незначительны были их силы), вопрос решался не ими, а Западом и Востоком: под чьим протекторатом окажется Северная Русь, которую позже можно было бы использовать как стартовую площадку для дальнейшей экспансии в ту или иную сторону — смотря кто победит. За новгородцев решил Александр, выбрав Степь. История показала, что он был совершенно прав, но значение этого решения не оценено ни историками, ни русским народом до сих пор.
Начало борьбе положил Запад. 9 декабря 1237 года папа Григорий IX отправил в Швецию буллу о крестовом походе на новгородцев как на союзников язычества (то есть окрестных прибалтийских племён и татар). Участникам заранее отпускались все грехи. ” Со священными песнями и с крестом впереди двинулись они на Русь”, — пишет западный хронист.
Первым столкновением оказалась Невская битва. Подробности её изобилуют разночтениями, на которые ортодоксальные русские историки обычно закрывают глаза, принимая в основу “канонический” вариант. Одни рассматривают Невскую битву как поход Тумдны объединённых сил шведов, немцев и датчан; другие — как высадку шведов на берегу реки Ижоры при впадении в Неву для строительства крепости-форпоста; третьи — как стычку малочисленного отряда шведов, собравшихся в набег на город Ладогу; четвертые — как заурядную битву разрозненных отрядов новгородцев и шведов. Подвергается сомнению и сама битва, так как в скандинавских и немецких хрониках она вообще не упомянута. Но какой же проигравший будет хвалиться поражением на каждом шагу!
Узнав о высадке шведов, Александр применил военную новинку, до него на Руси не ведомую. С малым конным войском он двинулся из Новгорода и за два дня одолел 150 километров. Здесь его войско пополнилось пешими ладожанами и “добровольными по-лочанами” — жителями Полоцкого княжества. Распространенную версию, что пешее новгородское ополчение добиралось к месту сражения по рекам, следует оставить без внимания, так как этот путь занял бы не менее недели и составил 340 километров. К тому же шведы наверняка издали заметили бы приближающиеся ладьи, на что, видимо, и надеялись при высадке.
В 11 утра 15 июля 1240 года битва началась с внезапной конной атаки. Воины “наскакивали” на опешивших шведов и тут же отъезжали. Атака (даже прорыв к шатру предводителя) выглядела совершенно в духе степняков и не имела ничего общего с русским медлительным боем. Больше всего она походила на кавалерийский налёт казаков-кайса-ков. Разгромленных шведов никто не преследовал (тоже военный закон Степи7), им даже позволили похоронить убитых в братской могиле. Сам Александр, нарушая обычай русских князей, но действуя, как настоящий хан, по ряду версий, в битве не участвовал и уж тем более не наносил рану копьём шведскому предводителю Биргеру. Список из шести героев Невской битвы содержит имена, которые по большей части должны были бы принадлежать исконным новгородцам. Но ведь ясно, что новгородские летописцы и должны были взять из народной памяти именно эти имена. Что за дело новгородцам до дружинников Александра, у них — свои герои. Дружинники завтра навсегда уйдут из Новгорода, а свои — вот они, всегда перед глазами.
В том же году магистр Ливонии Вельвен вступил в переговоры с Александром. От имени папы римского он предложил новгородскому князю сообщать ему о передвижениях татар и совместно участвовать в крестовом походе на Батыя. Александр ответил отказом и в письме изложил основы православного учения, “а от вас учения не принимаем”.
После этого Александр, “водворив порядок” в Новгороде, пошёл войной на немцев. Он разорил только что отстроенный немецкий город-форпост, часть немцев пленил, остальных отправил домой. Воевавших против него изменников из новгородцев, вожан и чуди князь повесил в Новгороде (опять-таки обычай более присущий татарам и монголам). Видимо, этот факт переполнил чашу терпения новгородцев (среди изменников наверняка присутствовала боярская знать), привыкших всё решать самим, и они выгнали своего защитника, позвав на его место брата Андрея, которому сказали: “А что, княже, брат твой Александр делал насилие в Новгороде, а от того ся, княже, отступи”.
После этого Александр уехал к отцу в Пе-реяславль или в Орду, о чём сообщает Новгородская летопись. Но не прошло и года, как немцы опять двинулись на Северную Русь и заняли Псков. Новгородцы опомнились и стали звать князя. Александр попросил дружину “у отца”8, после чего брат Андрей привёл в Новгород низовые полки. Войско освободило Псков и двинулось в Ливонию. Александр отправил вперед “в зажитье”9 часть конницы под командованием посадского сына Домаша и Кербета (очевидно татарского происхождения). Немцы приняли этот отряд за главные силы, разбили его и по льду Чудского озера двинулись к Пскову. Сильно поредевший передовой отряд соединился с основными силами у скалы Вороний камень на Узмени. Немцы подошли и построились “свиньёй”. Александр расставил пешую рать перед высоким обрывом, чтобы отступать было некуда и чтобы, если “свинья” прорвётся сквозь строй пеших (а там стояли самые неопытные и плохо вооружённые), она упёрлась бы в обрыв и неминуемо повернула бы назад. На флангах разместились конные низовые полки, свою дружину Александр увёл в лес, в засаду.
5 апреля 1242 года состоялась битва. Обратив немцев в бегство, конница Александра гнала их по льду семь вёрст.10 Погибло 500 рыцарей, а 50 предводителей взяли в плен. Такого разгрома рыцарского войска до тех пор не бывало: в средневековых европейских битвах обычно гибло от 10 до 50 рыцарей. Известны битвы, в которых вообще не было убитых.
После Ледового побоища Батый прислал за Невским. Можно предполагать, что в Сарае он дал Александру несколько уроков, как должен вести себя настоящий хан, потому что по возвращении в Новгород Невский сильно возвысил княжескую власть. Роли поменялись: теперь он диктовал вече и посадникам “нормы поведения”. Последующие походы Александра также носили не столько завоевательный характер, сколько стремление обезопасить и укрепить северную границу Золотой Орды. Это видно уже из того, что когда он задумал женить своего сына на дочери норвежского короля Хакона, то Сарай запретил ему этот брак: вероятно, татары уже тогда понимали, что ничего хорошего им этот брак не сулит.
Битва на Чудском озере надолго отбила у немцев охоту воевать с Русью. Когда в 1254 году папа Иннокентий IV призвал католические ордена собраться в ещё один крестовый поход против татар, его воззвание не подействовало на рыцарей (ведь за год до этого Александр с низовыми полками совершенно безнаказанно прогулялся по Ливонии в 1252 году Александр в правление сына Батыя Сартака вторично поехал в Каракорум. Пока его не было, великий князь Андрей и его дядя Святослав подняли бунт против татар. На Русь был выслан с войском ханский сын Неврюй. Андрей бежал в Германию, Святослав умер. Неврюй пожег окрестности Владимира и, решив, что достаточно покарал бунтовщиков, удалился. После этого Александр занял великокняжеский престол и стал наводить на Руси тишину и порядок.
В 1256 году он вместе с остальными русскими князьями отправился в Городец Волжский, чтобы решить важное дело: предстояла перепись населения и распределение между княжествами дани. Одновременно Александр послал хану Улагчею, сыну Сартака и своему названному племяннику, просьбу помиловать брата Андрея и отдать ему Суздаль. Из Городца Невский выехал в Орду и вернулся на Русь с ханскими баскаками. Русские и советские историки писали, что Александр приехал из Орды укрощать русский народ. Однако он больше действовал горячим и убедительным словом, а к мечу прибегал в крайних случаях. Баскаки “изочли всю землю”, поставили десятников, сотников и тысяцких. На следующий год Александр вместе с братом Андреем повезли в Орду дань. Но впереди ещё была перепись новгородцев, которой те совершенно не желали. Александр оказался в щекотливом положении: с одной стороны, новгородцы не раз его предавали; с другой, они всё же много способствовали его воинской славе; с третьей, татары для него тоже сделали немало. В 1259 году в Новгород от Невского приехал боярин Михаил Пинещинич и сказал: “Не хотите переписи, то вот идут полки с Низовой земли”. Казацкое войско пришло в Новгород вместе с ханскими послами Берке и Касачи-ком. Народ восстал. Ханские послы стали просить Невского защитить их. Зная, чем может обернуться для Новгорода смерть послов, князь поставил возле посольского отряда свою дружину. Но сбор дани прекратился. Тогда Невский с ханскими послами выехал из Новгорода. Новгородцы испугались и вернули послов.
Походы Александра Невского настолько напугали Европу, что папа римский приказал вычеркнуть само имя Русь и отныне называть русских татарами. Но в 1260 году он опять призвал ливонских рыцарей отнимать русские земли, “занятые татарами”. Основание вспомнить о русских у него было очень серьёзное: разлад в самой Монгольской империи. В конце 50-ых — начале 60-ых годов Волжская Орда выделилась в самостоятельное государство со столицей в Сарае. Вероятно, одной из главных пружин этого шага стало принятие её новым ханом Берке мусульманства. Между Сараем и Каракорумом вспыхнула ничем не прикрытая вражда. Александр Невский принял сторону Сарая и стал “побивать татар” — уничтожать чиновников каракорумского Мункэ-хана. Однако у него были задачи и поважней: подстрекаемые папой и собственной жадностью немецкие крестоносцы опять двинулись на Русь. Все низовые полки (на этот раз в союзе с литовским князем Миндовгом, которого со всем его народом крестоносцы рассчитывали обратить в католичество) под предводительством брата князя Ярослава Тверского и с дружиной сына князя Дмитрия Александровича двинулись на Дерпт. Город был взят “единым приступом”, немцы срочно запросили мира.
СамНевский в этом походе не участвовал, потому что должен был срочно выехать в Орду. Хан Берке начал войну с Персией и требовал от Александра сильное войско для похода на Дербент. Около года Александр провёл в Орде, богатыми дарами и разумными речами уговаривая не отбирать низовые полки и не оставлять беззащитными северозападные рубежи. Хан Берке колебался, а потом умер, и война с Персией затухла сама собой. Но в это же время на Руси вновь начались бунты и антитатарские выступления. Александру и на этот раз удалось уговорить нового хана Менгу-Тимура наказать бунтовщиков не смертью, а деньгами. Деньги новому хану как раз были нужны.
С этим поручением Александр выехал из Орды, но в дороге заболел и остановился в Городце, где и умер в 1263 году. По иронии судьбы, Городец впоследствии был переименован и стал столицей Касимовского ханства. Великого князя похоронили во Владимире.
Неизвестно, как сложились бы судьбы мира, проживи дольше хан Батый и князь Александр. Вопреки распространённому мнению, что Батый разорил и опустошил Русь, сами русские того времени называли его “добрым ханом”. Вероятно, и уважительное слово “батя” корнями своими уходит к Батыю. Если б не презрительное отношение к нему со стороны монголов как к “незаконнорожденному внуку” Чингисхана, если бы Батыю удалось стать великим ханом (а не ханом Орды, состоящей из завоёванных им же земель), то он перенёс бы столицу из Каракорума в Сарай. Тогда можно было бы говорить о новых походах на Запад. Но этого не случилось: у Истории оказались свои планы. Добрый же хан Батый, благодаря усилиям монастырских летописцев остался в памяти потомков неким кровожадным и бессердечным преступником. Но нам-то с вершины прошедших лет не худо было бы знать, что если бы не хан Батый и князь Александр, то от Смоленска до Нижнего Новгорода сейчас стояли бы не церкви, а костёлы.
И нас бы не было…
ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ОДНОГО ХАНА
Татарин – жестокая дисциплина и полное презрение к телу
Когда затронута честь, татарин должен действовать немедленно, решительно, безупречно, не заботясь о собственной жизни
Мир знает не слишком много политических деятелей, которых можно было бы поставить в один ряд с такими, как Александр Македонский, Цезарь и Наполеон. Но Улуг-Мухаммед (Великий Мухаммед), безусловно, из их числа. Жизнь его не менее интересна и так же переменчива. И точно так же он добился всех поставленных собой целей, основав в придачу два ханства, которые сыграли немаловажное значение в истории Евразии. О нём должны быть написаны десятки исторических и авантюрных романов, ибо биография жизни позволяет. Однако почему-то этот пробел не восполнен до сих пор. Нижеследующие строки представляют краткий исторический пересказ подобного несущствующего романа и, возможно, подвигнут какого-нибудь литератора вспомнить об этом удивительном человеке.
После нашествия Аксак-Тимура в Большой Орде происходила ожесточенная борьба за престол между прежним ханом Тимур-Кутлу-гом, свергнушм Тохтамышем, и Тохтамышем, свергнутым Аксак-Тимуром, то есть борьба между Синей и Золотой ордой. Борьба длилась долго и передалась по наследству. Наконец, сыновья Тохтамыша постепенно стали брать верх. Среди них особенно выделялся Джелялетдин (Джевал-эд-дин). В 1411 году ему в союзе с литовским князем Витовтом удалось свергнуть сына Тимур-Кутлуга и занять ханский престол.
Джелялетдин восстановил господство татар над Россией, которое было расшатано многолетними междоусобицами. Он вызвал великого князя Василия (сына Дмитрия Донского) в Сарай и заставил аккуратно выплачивать дань. Во всё правление этого хана подчинение России оставалось незыблемым, а ситуация в стране спокойной.
Но вот в 1431 году после смерти Василия Дмитриевича на суд к сыну11 Джелялетдина Улуг-Мухаммеду прибыли великий князь Юрий Дмитриевич и Василий Васильевич (сын и внук Дмитрия Донского, дядя и племянник между собой). Суть спора состояла в том, что Юрий являлся наследником по праву старшинства в роде (то есть по старине), а Василий по завещанию своего отца. Хотя последний был и малолеток, но за него стояли московские бояре и практически все ордынские мурзы. Им не составило большого труда убедить Улуг-Мухаммеда, чтобы ярлык на великое княжение достался племяннику. Единственным защитником Юрия выступил мурза Тегиня, но ему сам Улуг-Мухаммед пригрозил смертью, если он скажет ещё хоть слово в защиту прав Юрия. После этого Василий Васильевич был возведен на престол в Успенском соборе Московского кремля ханским послом.
Правительство Улуг-Мухаммеда и его политика были самостоятельными и обеспечивали как внутренний, так и внешний миропорядок. Сам хан настолько интересовался международной политикой и хотел в ней поучаствовать, что в 1428 году отправил посольство в Египет. Однако в 1436 году события приняли для Улуг-Мухаммед а дурной оборот. В некоторой степени он и сам был в этом виноват. Татарские источники излагают эти события так. После вступления на престол Улуг-Мухаммед приказал разыскать убежище смертельно раненого князя Эди-гея — приверженца династии Тимур-Кутлу-га и вообще человека уважаемого за многие военные подвиги — и убить его. Сыновья Эдигея и племянник Тимур-Кутлуга Гияс-Эддин бежали в Россию. Василий Васильевич, посаженный на московский престол Улуг-Мухаммедом, радушно принял беглецов: ему было выгодно поддерживать распри в Саранском царстве (как называли на Руси Золотую Орду), поскольку позволяли или ослабить бремя дани, или просто не платить во всё время смуты. Однако по отношению лично к Улуг-Мухаммеду это было явно черной неблагодарностью, но редкий политик помнит добро.
Остыв и оправившись, беглецы собрали 3-тысячный отрад и неожиданно напали на Улуг-Мухаммеда. Потерпев поражение, хан был низложен, с остатками гвардии бежал в Крым и силой захватил его. А победитель Гияс-Эддин занял Сарай и стал ханом, но через год умер.
Ему наследовал юноша Кичи-Мухаммед (Маленький Мухаммед). Улуг-Мухаммед не та» собирался до конца жизни отсиживаться в Крыму и мириться с потерей Сарая. Воспользовавшись малолетством и неопытностью Кичи-Мухаммеда, он напал на него, но потерпел поражение. После этого произошло ещё несколько сражений, за которыми последовал мирный договор. Согласно ему к Кичи-Мухаммеду отошли приволжские земли, а за Улуг-Мухаммедом закреплялся Крым, как самостоятельное ханство.
Мир, однако, над головой Улуг-Мухаммеда просиял ненадолго. Скоро он поссорился с командующим крымскими войсками Хай-даром. Причина распри характеризует Улуг-Мухаммеда лучшим образом, как человека, который неукоснительно следовал законам чингизидов. Раздор между ними начался гораздо раньше, в 1430 году, когда Улуг-Му-хаммед ещё владел Сараем. В это время Хайдар нарушил данную им клятву и обманом пленил мценского воеводу Григория Протасьева. Улуг-Мухаммед высказал ему своё явное неодобрение. Тогда Хайдар промолчал, но сейчас, в Крыму, он чувствовал свою силу. Хайдар обратился за помощью к сыну Тох-тамыша и, следовательно, дяде Улуг-Мухаммеда хану Сайд Ахмету, обещая передать ему Крым. Последний не замедлил прислать войско. Устоять против них Улуг-Мухаммед с 3-тысячной гвардией не мог и, не надеясь на успех, бежал, оставив уже второй ханский трон.
Он искал “своё царство”. В начале зимы 1437 года Улуг-Мухаммед вошел в пределы России, надеясь на покровительство и помощь великого князя Василия Васильевича, получившего ярлык на княжение из его рук, и занял город Белев, находившийся на юго-западной окраине Московского государства. Он послал к князю сказать об этом. Но Василий, вероятно, желая показать свою преданность новому хану Большой Орды, а что более вероятней — желая натравить их друг на друга, потребовал от Улуг-Мухаммеда удалиться за пределы России. Выполнить это требование Улут-Мухаммед уже не мог, даже если бы захотел: наступила зима. Поэтому он решил зимовать здесь в любом случае и построил лагерь, который был обнесен ледяной стеной. Тогда Василий отправил против Улуг-Мухаммеда сильные полки12 под водительством своих двоюродных братьев Ше-мяки и Красного, сыновей Юрия Дмитриевича. Расчет его был очевиден: ведь именно Улуг-Мухаммед лишил их отца, а, следовательно, и их самих московского престола в пользу Василия. В дороге, как пишет С.М. Соловьёв, князья не стеснялись. Они грабили “своих, русских, мучили людей, допытываясь у них имения (то есть имущества), били скот и позволяли себе всякого рода неприличные поступки (“неподобная и скверная деяху”). Когда они пришли к Белеву, то хан испугался (и было от чего!) и прислал просить мира, отдаваясь на всю волю князей русских, но те не послушали его речей, двинулись к городу и нанесли татарам сильное поражение. На другой день татарские мурзы приехали опять для переговоров с великокняжескими воеводами: хан давал сына и мурз своих в заложники, обязывался, пока жив, стеречь Русскую землю и не требовать никаких выходов (то есть дани).
Как видно, татары Улуг-Мухаммеда и в самом деле находились в безвыходном положении: бежать в зимнее время они не могли (да и некуда было), оставаться под Белевым было равносильно смерти. Известно, однако, что человек, поставленный в безвыходное положение, сражается за десятерых. Так оно и получилось.
Шемяка и Красный не приняли условия мурз Улуг-Мухаммеда. Тогда мурзы сказали им: “Не хотите мира, так оглянитесь назад!”. Те оглянулись и увидели, что всё русское воинство бежит назад от татар. Это воеводе Григорию Протасьеву в 1430 году. Этот воевода как раз находился со своим полком в стане русских под Белевым. Помня о добре, которое оказал ему Улуг-Мухаммед, и то, что теперь и сам Улуг-Мухаммед пострадал от того же Хайдара, Протасьев решил ответить добром на добро. “Он предался на сторону хана и начал говорить московским воеводам: “Великий князь мой (литовский13) прислал ко мне приказ, чтоб я не бился с ханом, а заключил с ним мир и распустил полки”. Когда московские воеводы приуныли от этого объявления, Протасьев послал ночью к хану, чтобы тот утром напал на московскую рать. Утро, как нарочно, было мглистое, и русские сторожа не видели, как татары вышли из города и напали на московские полки; Протасьев побежал прежде всех, крича “Беги! Беги!” — и все в ужасе побежали за ним”. (С.М. Соловьёв)
В живых после этой битвы осталось только восемь воевод, а простого люда полегло не меряно. Победа хана казалась фантастической, однако главную роль в ней сыграло то, что татары оказались в безвыходном положении, и то, что их хан был справедливым. В дальнейшем он не раз подтверждал это и другими поступками. О них речь впереди.
Но оставаться в Белеве долее Улуг-Мухаммед всё равно не мог: он не имел ни пищи для людей, ни корма для скота. Тогда Улуг-Мухаммед принял опять-таки беспрецедентное решение: уже имея опыт отторжения от Сарайского царства Крыма (которое было утверждено договором между ним и Кичи-Мухаммедом), Улуг-Мухаммед, не желая оставаться политическим эмигрантом в России, решил отторгнуть в свою пользу другую часть владений Большой Орды и восстановить в Среднем Поволжье самостоятельное мусульманское государство, каковым была Булгария. Не обращая внимания на холода и метели, хан со своим 3-тысячным отрядом пошел степью вдоль южных границ России сквозь мордовские земли, переправился через Волгу и достиг Булга-рии в январе 1438 года. Этот переход вполне можно сравнить с “Железным потоком”, который описал Серафимович.
После разгрома 1361 года и нападения князя Федора Пестрого в 1432 году город Булгар лежал в руинах, уцелевшее население отхлынуло на север за Каму и сосредоточилось вокруг Казани, которая тоже сильно пострадала от русских набегов. Её-то и решил Улуг-Мухаммед избрать своей новой столицей, отчего и созданное им ханство получило название Казанского14.
О дальнейшем рассказывают двояко. По одной версии, будто бы Улуг-Мухаммед силой взял Казань и при этом убил местного правителя бека Гали (Али). И это вполне можно было сделать с 3-тысячным отрядом, если учесть в каком плачевном состоянии находилась тогда Казань. Но есть и другая версия, согласно которой Гали признал в Улуг-Мухаммеде “природного хана”, чингизида, и добровольно отдал ему город. Эта версия имеет такое же право на существование, как и первая. Поскольку других данных нет, каждый историк отдает предпочтение той, которая более подходит замыслам и целям его труда.
К приходу Улуг-Мухаммед а Казань приняла на себя всё политическое и экономическое значение для края за лежащий в руинах Булгар. При отце Улуг-Мухаммеда Казанью управлял один из сарайских царевичей — Талыч, который в 1411 году, в согласии с политикой Джелялетдина, оказал поддержку нижегородскому князю Даниилу Борисовичу в борьбе против Москвы. После этого-то Восточная Русь и признала Казань достойной наследницей Булгара.
Город, ставший столицей края, расположен в НО километрах от Булгара, вверх по течению Волги, при впадении в неё реки Казанки. Местоположение Казани экономически не так привлекательно, как Булгара, но природой Казань укреплена лучше. Положение города очень выгодно при его обороне, особенно со стороны запада: неприятелю пришлось бы переправляться через Волгу и по болотистой низменности подступать к крепости, расположенной на высоком мысу. Наиболее укрепленная часть как раз была обращена в русскую сторону, а слабая, тыловая — в противоположную. Если б Казань разместилась на другом берегу Волги, то её тылы оказались бы ближе всего к русским границам.
Около года Улуг-Мухаммед укреплял систему государственного управления и создавал боеспособное войско. К нему стекались татары со всего Дешт-и-Кипчака, и всех он охотно принимал и селил, наделяя работой или службой. Таким образом, в начале 1438 года возникло независимое Казанское ханство.
Весной 1439 года Улуг-Мухаммед почувствовал себя настолько сильным, что решил проучить Москву за содеянное её князем предательство под Белевым. К тому же он хотел заставить великого князя платить дань по-прежнему ему, как истинному хану, а не в Сарай Кичи-Мухаммеду. Реализуя эти цели, он предпринял поход, занял Нижний Новгород и в начале лета подошел к Москве. Князь Василий бежал на север, бросив город на произвол судьбы и поручив оборону одному из бояр. С 3 по 13 июня хан стоял под Москвой, но взять город не смог. Тогда он сжег посады15 и удалился.
В течение следующих пяти лет отношения Москвы и Казани были мирные. Но в 1444 году Улуг-Мухаммед решается на второй поход. Осенью он берет Нижний Новгород, где остается зимовать, а в январе 1445 года посылает отряд на Муром. Здесь казанцы потерпели поражение, из-за которого пришлось оставить даже Нижний Новгород. Но уже в апреле Улуг-Мухаммед опять занял его, и казанское войско под начальством ханских сыновей Махмуда (русские летописи называют его Махмутек16) и Якуба вступило в московскую землю и дошло до Владимира. Великий князь пошел к Суздалю и встал на реке Каменке, ожидая подхода других князей и союзных ему татар. 6 июля московское войско переполошилось, подняло знамена и вышло в поле, но неприятель не показался, и Василий Васильевич вернулся в стан и сел ужинать с князьями и боярами. Пили всю ночь, так что великий князь, едва отслушав заутреню, повалился спать. Но тут пришла весть, что казанцы переправляются через реку Нерль. Великий князь кое-как собрался и выступил в поле, но войска у него было всего полторы тысячи: союзные князья не подошли, а Ше-мяка не захотел явиться, хотя стоял рядом и за ним не раз посылали. Противники сошлись подле Спасо-Евфимьева монастыря, и в первой стычке казалось, что русские одолели татар, так как те обратились в бегство. На самом же деле они применили излюбленный прием степняков: когда русские погнались за ними и расстроили ряды, казанцы повернулись и совершенно сокрушили русских. Великий князь долго отбивался, но, получив множество ран, был пленен. Судьба словно смеялась ему в лицо, ибо великий князь уже второй раз попадал в плен17. Сыновья хана сняли с него нательный крест и отослали в Москву матери и жене пленника, чтобы пресечь всякие слухи. Потом великого князя отправили в Нижний Новгород к Улуг- Мухаммеду. Они опять встретились через 14 лет.
Улуг-Мухаммед не думал мстить лично Василию за предательство под Белевым, он хотел лишь восстановить то своё ханское достоинство, которое он утратил, покидая Сарай. Отступив к Курмышу — пограничному городу на реке Суре, — хан отправил посла к двоюродному брату пленного Шемяке. Но последний меньше всего желал, чтобы великому князю вернули свободу: ведь этот плен наконец-то открывал Шемяке прямую дорогу на московский трон. Шемяка и на битву, преследуя эти же цели, “опоздал”. Поэтому, наговорив много плохого о Василии, как никуда негодном правителе, Шемяка отпустил посла “со всем лихом на великого князя”, по словам летописца. Но тут он просчитался, он не учел ханскую гордость. Ведь именно из рук Улуг-Мухаммеда московский князь получил ярлык на великое княжение. Передавать его теперь другому — значит, расписаться в собственной ошибке, совершенной 14 лет назад. Нет, этого Улуг-Мухаммед делать совсем не собирался. Каким бы плохим правителем и предателем Василий не был, но это был его князь, Улуг-Мухаммедом посаженный.
За свободу московскому князю были предложены условия, которые он безоговорочно принял. Во-первых, он признавал свою зависимость от Казани, а не от Сарая. Во-вторых, должен был платить Казани “выход” (дань) в тех же размерах, что и раньше, когда Сарайским ханством владел Улуг-Мухаммед. В-третьих, в русские города назначались 500 казанских чиновников, а в обеспечение контрибуции казанцы получали доходы с некоторых городов в виде кормления.
Что же касается выкупа лично за великого князя, то здесь источники расходятся. Обычно историки пишут, что Василий обещал дать за себя “сколько сможет”, ссылаясь на такой летописный текст: “Царь Улу-Махмет и сын его утвердили великого князя крестным целованием, что дать ему откуп, сколько сможет. А иное Бог весть и они между собою”. Последняя фраза указывает на то, что остальные условия освобождения хранились в тайне.
Но другие летописи называют более конкретные числа: “От злата и серебра, и от портища (одежды) всякого, и от доспехов пол-30 тысящ”.
Наконец, третьи источники называют сумму в размере 200 тысяч рублей. Но она невероятна. Таких денег тогда во всей России, наверное, не было. Героизируя прошлые времена, летописец придумал такую сумму точно так же, как веком или двумя ранее он сочинял о былинных богатырях трехметрового роста.
1 октября великий князь был освобожден.
В Москве эти условия не были Известны. Говорили, что Василий за свободу обещал хану всё Московское княжество, а себе оставлял только Тверь. Ещё до возвращения князя, народ отказался признавать заключенный им договор. Недовольны оказались все — купцы, духовенство, бояре. Через три с половиной месяца Василий был низложен двоюродным братом Шемякой, ослеплен и сослан вместе со своими малолетними детьми. Такой поворот событий совершенно не устраивал Улуг-Мухаммеда, ибо лишал его всех достигнутых побед и их результатов. Василий ведь и был свергнут для того, чтобы не платить ни контрибуции, ни выкупа за него. На выручку князя хан послал сыновей Каси-ма и Якуба. В это же время разбежавшиеся во все стороны князья и бояре — сторонники Василия — деятельно готовились к войне с Шемякой, чтобы вернуть великому князю московский трон, а себе вмиг утраченные привилегии и власть. Шемяка понял, что если на него насядут с двух сторон, то он не удержится, и пошел на попятный. В конце 1446 года Василий Васильевич был восстановлен на престоле, в 1447 году возобновлен договор между ним и Улуг-Мухаммедом.
Прибывшие на Русь казанцы стали устраиваться так, как им удобно, что вполне естественно для победителей. Но надо признать, что массовое введение иностранцев в состав администрации, наплыв их внутрь страны, тяжелые налоги, которые именно они взимали в уплату контрибуции, наконец, отмежевание Касимовского удела — всё это вызывало сильное недовольство русского и после перехода в Казань прочным и непрерывным. Вынужденный оставить Сарай, он отправился в Крым и основал новое независимое государство, самостоятельность которого вынужден был признать сарайский хан. Вынужденный вторично перед неодолимой силой уступить престол, Улуг-Мухаммед не пал духом и вступил в пределы России, надеясь служить ей, но и тут натолкнулся на предательство. Тогда, одержав победу под Беле-вым, он решил отторгнуть от Сарая всё Среднее Поволжье и основать ещё одно независимое государство. И этот грандиозный замысел (имея всего-то трехтысячную дружину!) был им успешно выполнен. Затем на руинах в течение каких-то нескольких лет он создал могущественнейшее государство и обеспечил его дальнейшее существование как экономически, политически, так и военной силой. В самой России он рассадил повсюду верных людей, предупреждая любые неожиданности с её стороны, а внутри даже создал ещё одно государство в государстве — Касимовское ханство. Большой государственный ум, громадная предприимчивость и колоссальная энергия характеризуют его. И в то же время это был истинный чингизид, гордый и непреклонный, верный степному кодексу чести историю с Григорием Протасье-вым).
Умер Улуг-Мухаммед некоторое время спустя после возвращения из похода на Москву в 1445 году…
Комментарии
1Точнее будет сказать: её конную часть. — в чём мы ещё убедимся.
2К этому мы ещё вернёмся. Основное же доказательство сводится к тому, что князья Восточной Руси обычно женились на половецких дочерях, потому что браки между близкими родственниками запрещались. Нельзя не учитывать и политические соображения: ведь с тестем или зятем проще договориться, чем с соседом.
3Этот манёвр породил ещё одну, возможно, самую “богатую” загадку русской археологии. Речь идёт о самом большом кладе, называемом “Серебро Батыя”. Суть такова.
Покорив многие города Руси, войско Батыя двинулось на Новгород. Однако Батый до Новгорода не дошел — помешала осенняя (или весенняя) распутица в непролазных лесах и болотах. Кони стали падать от бескормицы, холод, голод угрожали и самим татарам. И, как всегда бывало в подобных случаях, опытный военачальник приказал войску избавиться от лишнего груза. В том числе и от серебра, взятого Батыем в русских городах. Известно, что когда Батый подошел и осадил малый городок Козельск, за стенами которого находились необходимые победителям припасы, непосильного груза при войске уже не было. Батый оставил его где-то по дороге.
Современник ордынских завоеваний перс Джувейни описал в своем сочинении “История завоевания мира” разгром Москвы, от которой “они оставили только имя её, и нашли (там) много добычи”. И действительно в Москве позже были найдены несколько кладов эпохи “Батыева разорения”. Немало было обнаружено в Рязани, во Владимире, в других городах.
Искать “серебро Батыя” пытались издавна. По летописям и сказаниям был восстановлен путь Батыя, вычислены примерные места захоронения. Судя по всему, Батый приказал вывезти ценности на середину одного из озер недалеко от современного города Сели-жарово и вывалить “серебро” на дно. Как настоящий сын степи, самой большой ценностью он считал коня, ‘| а не материальные богатства. Собирался ли Батый вернуться за кладом — Бог весть, более его всадников в этих краях не видели.
На сегодняшний день энтузиастами проделана огромная работа: взяты пробы воды в десятках озер Селигера, многие часы проведены в архивах. Биохимические анализы воды показали, что лишь в одном озере ионы серебра значительно превышают норму. Архивные исследования тоже значительно сузили район предполагаемого захоронения, в этот район попало и озеро с аномальным превышением ионов серебра. В 1997 на этом озере была проведена разведка дна с применением эхолотов и металлоискателей. Зафиксированы четыре аномалии, однако многометровый ил на дне озера не позволил добраться до материка.
4Гуюк даже обозвал Батыя старой бабой и грозился оттаскать за волосы.
5Существует версия, будто к Туракине поступил донос боярина Фёдора Яруновича, в котором Ярослав был оговорен: он вступил в союз с римским папой Иннокентием ГУ. Версия эта очень слаба, но ради пол ноты картины мы её упомянем.
6Южный путь в это время также почти не функциионировал из-за многочисленных крестовых походов за Гробом Господним.
7Смысл его в том, что победители, расстроив ряды на большом расстоянии или увлекшись грабежом, сами могут в скором времени оказаться побеждёнными.
8Здесь непонятно, о каком “отце” идёт речь: о том, чьим сыном он был, или о том, который считал его своим пасынком.
9Своего рода разведка и способ поживиться одновременно.
10В известной патриотической картине “Александр Невский” русские полки бросаются на крестоносцев с криками “Ура!”. Однако “ура” — это боевой татарский клич. Русские в те времена ничего подобного кричать не могли, наоборот, они должны были бы вздрогнуть от этого “ура”. Может быть, режиссёр, зная правду об участии татар в битве, сумел просунуть её “между строк”?
11По некоторым данным, Улуг-Мухаммед приходился ему племянником.
12Некоторые называют цифру до 40 тысяч, но это, скорее всего, преувеличение. Однако значительный перевес русских над 3-тысячным отрядом Улуг-Мухаммеда несомненен.
13В то время Мценск относился к владениям Литвы.
14Существует версия, что Улуг-Мухаммед не остался в разоренной Казани, а построил рядом другую, деревянную.
15Это делалось каждый раз при осаде Москвы, чтобы расчистить путь для конницы.
16На самом деле Махмутек — это просто уменьшительное от Махмуда, как Калигула (сапожок) — от Са%а (сапог).
17Первый раз его пленил дядя Юрий Дмитриевич в апреле 1433 года.
И ЯВИЛАСЬ КАЗАНЬ…
Кто не знает своего прошлого у того нет будущего
Происхождение Казани окружают предания, легенды и научные гипотезы, как любой древний и знаменитый город.
И каждые версия или сказание имеют право на жизнь, потому что на пустом месте не появляются. Ещё лучше, когда они подкрепляются историко-археологическими розыс-каниями.
… В 1003 году некий хан из киргиз-кай-сацкого (казацкого) рода Караджуров облюбовал на Волге, в пределах Булгарского ханства, завидное место для хранения своих богатств. И основал поселение Балта, на месте будущей Казани. Балта не стала торговым центром, уготовив себе судьбу склада товаров. Позднее ею владей некий эмир Шам-гун, сын хана Адама. Но в 1103 году поселе ние стало городом, получившим название Учель. Правили в нём булгарские ханы Улуг-бек, Мартюбы-Арбат, Улугбек-Азан и другие. В 1219 году городом завладел хан Газан, сын хана Гельбира. По его имени город стал называться Газан. А потом уж народ сам переименовал его в более удобную для себя форму — Казань.
Вышеизложенная версия не пользуется особой популярностью в научных кругах. — Никакого мифического хана Газана не было! — категорически заявляют пессимисты. — Да и складом товаров Казань никогда не была!
Но другие историки настаивают на обратном:— Казань с самого основания была и останется самым бойким местом внутренней торговли, ибо такова её география. А где же торговать оптом, как не складе!
Не будем попусту спорить. Начнем с нуля. В “Дневнике” русского ученого первой половины XVIII века Рычкова отмечены многочисленные доисторические укрепления, разбросанные десятками по Волге, Каме, Белой и Чусовой. Подобным укреплением, видимо, было и Старое городище на одном из казанских холмов.
Историческое же время появления Казани датируется 1177 годом. Об этом было заявлено на Поволжско-Уральской археоло го-этнографической конференции в Казани:
“Считать, что исследования, проведенные в 1974 году на территории Казанского Кремля, выявили культурный слой ХII-ХIIГ веков, что дало значительные материалы для датирования возникновения столицы Татарии (1177 год)”.
Уже готовились праздновать 800-летие Казани, но почему-то празднование не состоялось.
Тем не менее с этой датой, или шире — с XII веком как началом Казани — согласны виднейшие татарские ученые. Главный козырь — башня Сююмбике. Доктор исторических наук А. Халиков, рассказывая о ней, исходит из предложенной версии.
“Археологические раскопки, проведенные с юго-западной и западной сторон башни в 1976 — 1977 годах, выявили здесь хорошо сохранившийся фундамент более ранней до-зорно-сторожевой башни Казани XII — XIV веков. По ним установлено, что эта ранняя башня, имевшая также два пилона и 5 — 6 ярусов общей высотой в 25 — 30 метров, была построена из белого камня и квадратного булгарского кирпича на фундаменте глубиной до полутора метров, дно котлована которого также было уплотнено сваями. В начальной части кладки обнаружена монета 40-ых годов XIII века, чеканенная в Булгаре”
Расположенная вблизи Великого Булгара, столицы Булгарского ханства, Казань действительно оказалась форпостом государства. Само название Казань читается как “Казан”, то есть, по этимологическим розысканиям ученых, “край земли”, “предел”, “граница”. Учли и то, что казацкий элемент был широко представлен в городе. Слово “Казань” в чем-то созвучно с “казак”. А казаки всегда селились по границе или на селищах.
Но и “пограничная” версия тоже не пользуется большой популярностью. Посмотрим на следующую.
В русских летописях булгары-казанцы впервые упомянуты под 1164 годом.
А по другим летописным отрывкам Старая Казань была основана в 1290 году. Приводится также дата 1290/1298 годы. Предание таково: князь Можайский и Ярославский Федор Ростиславович Чермный женился на дочери ордынского хана. В приданое за женой он взял 36 городов и в их числе Казань. Его тесть хан Ногай, более известный в истории как темник Золотой орды, а потом уже властитель земель от Дона до Дуная, никогда не правил в Среднем Поволжье. Однако его власть и влияние были так велики, что он по своему усмотрению сажал на престолы и свергал с них ханов. Кстати, сам Ногай был женат на незаконнорожденной дочери императора Византии.
Вряд ли и этому преданию можно полностью доверять.
К достоверным историческим фактам причисляют: основание Казани при ордынском хане Менгу-Тимуре, напавшем на Булгарию в конце XIII века; разрушение Казани русскими в 1399 году; а также организованное переселение жителей Великих Булгар в XIV веке из-за эпидемии чумы.
Далее предания и летописи перекидывают мостик к строительству Новой Казани, к возникновению Казанского ханства.
Исторически это событие связывается с ханом Улуг-Мухаммедом, потомком Джучи. В 1437 году он потерял власть в Золотой Орде. Изгнанный хан вышел из Орды с 3 000 казаков. После военных и политических мытарств Улуг-Мухаммед захватил Казань и стал называться казанским ханом. “Рады ему были оставшиеся от плена разоренные казанцы-булгары и молили его быть заступником от русских”.
Предвидя столкновения с Московским княжеством, Улуг-Мухаммед построил Новую Казань — неприступную крепость, окруженную дубовыми стенами с высокими башнями на крутом мысе между реками Ка-занкой и Булаком. С севера за Казанкой лежали заболоченные луга, а за ними стоял непроходимый бор. С запада и юго-запада путь врагам преграждал заросший тиной Бу-лак: он протекал под крепостной стеной, выходя из озера Кабан. За Булаком тоже вставали дремучие леса. Только с востока простиралась обширная равнина, но оттуда врагов не ждали.
В связи с таким расположением возникла ещё одна версия названия города Казани — от слова “казан”. “Казань по местоположению своему подобна котлу: пространство, ею занимаемое, окружено высокими горами от левого берега Волги к северу, западу и востоку. Так что весь город находится как бы в котловине. Когда вода из Волги разливается, то город становится полуостровом, с хорошей пристанью”, — сообщает старинный путеводитель. Эта версия наиболее жизненна и правдоподобна. Названия городов подобного типа распространены по всему миру. Назовём хотя бы русский Ямгород или немецкий Кессель (Кеззе! — котёл).
При Улуг- Мухаммеде Казань сразу заявила о себе силой и богатством. С этим ханом Тумл-ны татарского хотели не ссориться, а искали дружбы. Когда вместе с отпущенным из плена великим князем Василием из Казани на Русь переехали многие татары, князь Дмитрий Шемя-ка пенял родичу: “Зачем привел татар на русскую землю и дал им города, волости, поставил на кормление? Ты любишь татар и речь их сверх меры. А христиан тоже сверх меры держишь без своей милости. Злато и серебро и имение даёшь татарам”. Но Василий знал, что делал. Он побеждал склонных к бесконечным усобицам сородичей с отрядами черемисов под командованием казанских царевичей Касима и Якуба, укрепляя мощь Москвы и ослабляя удельных князей. Население Казанского ханства выросло быстро: к Улуг-Мухаммеду потянулись люди из Астрахани, Крыма, с Азова. “Толпы татар, монголов, черемисов стекались из страха перед русскими к новому хану”, — пишет русский историк. Но вряд ли только страх перед русскими стал главной причиной молниеносного возвышения Казани. В новое ханство шли татары и из Сибири, и из Великой Бухары. Крушение Золотой Орды из-за внутренних раздоров — вот что оказалось главным в момент появления нового государства с Казанью во главе. Об этом так и писали впоследствии: “Возникновение Казанского ханства можно считать восстановлением Золотой Орды”.
Много знатных людей вошло в правительство Казанского ханства. Сначала было четыре рода: Кипчак, Ширан, Аргын и Ман-гыт. Потом число их значительно увеличилось. У хана была своя гвардия — огланы (уланы).
Главой мусульманского духовенства в Казани был сеид — один из потомков Фатимы, дочери пророка Мухаммада, и халифа Али. Его влияние было велико. Сеид сам посылал посольства, кому считал нужным. Хан при народе подходил к сеиду и стоя касался его руки, при этом сам сеид сидел верхом на коне. Бики и мурзы прикасались к коленям сеида, знать — к ногам, а простой народ — к краю одежды или хотя бы к коню.
Своего величия Казанское ханство достигло благодаря мужеству и упорству одного человека — Улуг-Мухаммеда. Однако существует историческая гипотеза, что он не только никогда не завоёвывал Казани, но даже не был здесь1. Её построил его сын — хан Мах-мутек. Не случайно при раскопках Казанского Кремля у башни Сююмбике были об наружены руины его мавзолея, а не Улуг-Мухаммеда. Археология беспристрастно засвидетельствовала: “Захоронение относительно пожилого мужчины, судя по стратиграфическим данным, второй половины XV века. Видимо, это погребение одного из первых казанских ханов — Махмутека, скончавшегося в середине 60-ых годов XV столетия”.
Посмотрим, что скажут нам по этому поводу легенды.
Одной из важных находок по истории Казанского ханства стал “Отрывок из татарской летописи”. В нем перечислены ханы, правившие в Казани:
“Был от хиджры год 700, а по историческим годам был 800, когда Аксак-Тимур отнял у хана Абдуллы город Булгар. Имена ханов, управлявших страной из Казани: Абдулла, его сын Алтын-бек, Махмуд-хан, Халил-хан, Ибрагим-хан, Ильгам-хан, Абдул-Латиф-хан, Сахиб-Гирей-хан, Сафа-Гирей-хан, Али-хан, Утяш-хан, Ядыгер-хан. Потом случилось затмение солнца, в 975 году. И ещё правил Шиг-Али-хан”.
В этом перечне на историческую сцену выступают любимые герои татарских легенд — хан Абдулла и его сыновья Алтун-бек и Алим- бек. Им народ и приписывает все дела и подвиги ханов, канувших в Лету.
Абдуллу — последнего булгарского хана — сверг вовсе не Улуг-Мухаммед, и не его сын, а Тамерлан. В древних “Записках” путешественника Георги рассказывается:
Тимур-лан, или Тимур-Аксак (Хромой Тимур) завоевал Булгарское царство от Яика до Волги. После семилетней осады он захватил город Бряхимов и казнил хана Абдуллу в его же столице. Абдулла-хан происходил из улуса Джучи. Он узнал об опасности слишком поздно, когда вражеское войско приблизилось к городу. Хан принял сражение в открытом поле, но был разбит. После осады Казань сдалась. Погибло сто двадцать булгарских князей, а жены полонены. Среди убитых четверо были ханского рода: Икбал-бек, Каль-Али-бек, Хаш-бек и Мер-каш-бек.
Сыновей погибшего хана спас безымянный мурза. Братья Алтын-бек (Алтун) и Алым-бек (Алим) поселились в глухом лесу и там выросли. Потом они вернулись в родные места и построили городок неподалеку от развалин Бряхимова, на берегу реки Казанки. 104 года эта Казань была главным городом Булгарского ханства.
Править городом остался Алтун-бек, а Алим-бек построил вверх по Волге на берегу реки Черемшан город Булумер (Биляр — ?)3, окружил его тройным земляным валом, украсил мечетями и дворцами.
Но в рукописи Таварих-ат-Давайр сказано, что Алим-бек учительствовал (или был муллой) в городе Кошан. А Ферин-Наме пишет, что Алим-беку не понравилось в Казани, поэтому он ушел на реку Тобол и основал Тобольск. Беан-Дастан-ут-Тарих повествует, что оба брата вместе правили в Казани. Это их потомки через сто четыре года (в 804 году хиджры) перенесли Казань на новое место, и город стал называться Новая Казань.
Ещё рассказывают, что у погибшего хана Абдуллы был третий сын Шеуне-бек. Его пощадил Тамерлан, воспитал вместе с его сестрой Алтын-Чеч и взял к себе на службу. Но Шеуне-бек прогневал непокорностью Тамерлана, и тот выгнал его вместе с сестрой, “неопалимой царевной”. Шеуне-бек узнал, что братья его живы, и пришел к ним в Казань. Там девушка вышла замуж за полководца (другая версия — муллу) Хозятяза или Со-фин-Харака. Шеуне-бек переселился в город Великий Булгар, заново отстроенный после нашествия Тамерлана его же подданными. Народ провозгласил сына Абдуллы своим ханом под именем Шади-бек. И действительно, в Булгаре найдены монеты 805, 806, 807 годов хиджры, чеканенные Шади-беком. В народной памяти он остался как правитель, потакавший самым разнузданным прихотям: дозволял ростовщичество, пьянство, прелюбодеяние, смертоубийства, не исполнял священных обрядов. Что не удивительно для человека, выросшего в военной ставке “покорителя Вселенной”.
А вот что рассказывает татарский народ об основании Казани.
Однажды богач послал работника натаскать воды в бочки для полива огорода. Работник схватил медный котел (казан) и побежал на речку, а берег был очень крутым и неудобным. Попытался работник зачерпнуть воду котлом, да не тут-то было: выскользнул котел из его рук, упал в воду и утонул. После этого речку назвали Казанкой, а город, построенный на её берегу — Казанью4.
Но более знающие и уважаемые люди утверждают, что дело было совсем не так.
Хан Тимур-Аксак решил захватить булгар-ский город, долго воевал с горожанами, но одолеть их мужество не мог. Тогда он, как любой нормальный завоеватель в его положении, решил прибегнуть к хитрости. Переоделся хан дервишем, пробрался в город и попросился у старушки переночевать. Не ведая, кто её гость, бабушка разоткровенничалась:
— Никогда Тимуру не взять наш город, если он не сманит к себе всех городских голубей и не привяжет к их лапкам тлеющийтрут. Вот тогда они вернутся под свои крыши и зажгут город со всех сторон.
Тимур-Аксак обрадовался и, пожалев бабушку, велел ей взять свои нехитрые пожитки и следовать за ним. Выйдя из города, он приказал:
— Поселись там, где под казаном сам собой зажжется огонь.
Женщина догадалась, кто перед ней, но слово — не воробей. Вздохнула она тяжко и отправилась в путь. Долго шла, устала и остановилась передохнуть. Поставила казан на землю, и тут под ним сам собой вспыхнул огонь. Пришлось ей остаться здесь, как приказал Тимур. Скоро вокруг неё поселились беженцы из поверженного Тимуром города, вырос другой град, который назвали Казанью.
Через 104 года5 Казань переехала.
Вот как было дело.
Один богатый житель Иски-Казани (Старой Казани) держал пчел в лесу на Джелан-тау (Змеиной горе). Отправляясь собирать мед, он часто брал с собой красавицу-дочь, которой холмистая местность на берегу Волги очень полюбилась. Как всякой красавице ей скоро пришлось выйти замуж и взять хозяйство в свои руки. По обычаю восточных женщин за водой на реку ходила она. Как-то, поднимаясь с тяжелым кувшином на плече по берегу Казанки, она почем свет стоит бранила хана Алим-бека, которому пришла в голову такая затея — построить | город на столь крутом берегу. Потомок Алим-бека услышал её слова и потребовал дерзкую женщину к ответу, но та была не промах.
— Что говорила, то и повторю хоть стораз! — сказала она. — Дед твой, да и ты сам никогда по воду не ходили — потому и незнаете, каково тяжелые кувшины на такую кручу поднимать беременным женщинам.
Смягчившись от красоты и смелости молодой татарки, хан спросил:
— Ну и где же, по-твоему, надо было город выстроить?
Да лучше всего там, где пчельник моего отца на Джелан-тау, — ответила женщина.
— А кабаны да змеи, которые там водятся?
— А наши колдуны на что? Неужто им несовладать с этой гнусью? — уверенно спросила женщина.
Хану и самому не больно был по душе собственный город. И сделал он так: послал своего сына-наследника с двумя вельможами и отрядом всадников к устью Казанки, чтобы подыскали место для нового города. Посланным он дал запечатанный свиток, который надо было вскрыть после того, как место будет выбрано, а потом исполнить то, что там написано. Выбор пал на тот холм, где теперь стоит Казанский Кремль. Но когда посланцы прочитали волю хана, то ужаснулись: одного из трех посланцев по жребию надлежало закопать в землю живым, чтобы новый город “крепче стоял”6. Жребий пал на ханского сына. Но мурзы не решились убить его и спрятали, а вместо него закопали живую собаку.
Прошло некоторое время, и хан стал так сильно переживать потерю любимого сына, что многие опасались за его рассудок. Тогда мурзы признались в обмане и привели царевича к отцу. Хан сразу поправился, но старый мулла предрек, что новый город, основаньем которого послужил обман, перейдет со временем в руки неверных, врагов мусульман, которых мусульмане считают за собак. Истреблять змей поручили опытному кол дуну. Он, впрочем, действовал не столько колдовством, сколько знанием повадок животных. Осенью он приготовил огромный костер из хвороста и соломы, а вокруг тоже уложил хворост в виде ограды. Змеи обрадовались и со всех сторон поползли сюда, чтобы зимовать в готовом жилище. Когда пришла весна, колдун полил костер смолой и серой и поджег. Змеи все сгорели. С кабанами колдун расправился ещё более прозаическим способом. Он просто спалил весь лес на месте будущей Казани, и кабаны, живущие в лесах, ушли сами.
Но один, самый большой змей, по имени Зелант улетел и поселился на горе неподалеку от города, отчего и гора с тех пор называется Зелантовой. Этот гнусный Зелант был о двух головах, из которых одной — змеиной — пожирал животных, не разжевывая, а другой — воловьей — растения. Зелант жил припеваючи: ежедневно он летал на озеро Кабан пить воду. Если все жители падали ниц перед ним, то он не причинял никому вреда. Впрочем, на озеро Кабан он летал больше для острастки и демонстрации своей власти самому себе, так как рядом с его пещерой было другое озеро, до сих пор называемое Змеиным.
Много лет наводил Зелант ужас на окрестности и всё-таки искусством волшебников был умерщвлен. Способ, каким было побеждено чудо-юдо, волшебники унесли с собой в могилу. А в память о змее хан избрал его гербом Новой Казани. По татарским поверьям, Зелант считается олицетворением древнего идолопоклонства.
Но рассказывают об основании Казани и немного отличное предание.
Некая девица носила воду с реки, а хан прогуливался по бережку, переодевшись простолюдином. Девица узнала хана и давай ругать:
— Тоже мне! Правитель! Нашел место для города!
Хан ей открылся и попросил совета, где заложить город.
А девица оказалась волшебницей (потому и не боялась ругать хана).
Пришла она на место нынешней Казани, выкопала там ямы и наложила в них хворост и солому. Потом произнесла магические слова, и змеи поползли в ямы из нор. Тогда ямы сами собой загорелись, но из одной из них, прямо из огня взвился могучий змей с двенадцатью головами, поднялся вверх с ужасным треском и, опаленный, рухнул на землю. Там его и закопали7.
Ещё в одном варианте, поднимаясь в гору с кувшинами, поскользнулась и ушиблась сноха казанского хана. Далее следует разговор между ханом и снохой, общий смысл которого уже известен. Спрошенная совета, сноха велела послать двух рыболовов с удочками по обоим берегам течения Казанки и всюду ловить рыбу.
— Где попадется золотая рыбка, там и строить.
Золотую рыбку поймали на том месте, где теперь стоит башня Сююмбике. В подтверждении своих слов, что место выбрано правильно, сноха поставила на землю казан, и под ним сам собой вспыхнул огонь. Последние сомнения развеялись. Змей сноха тоже выгнала и тоже огнем. Один змей выскочил из пламени, погнался за всадником, настиг его у оврага близ села, которое русские назвали Чурилино, и растерзал на шесть частей. С тех пор овраг называется Алты-кутар, а по-русски Кутарка8.
Змеи долго и упорно не желали покидать Казанское урочище, из-за этого возникло множество легенд о сокровищах, которые здесь спрятаны и которые змеи обязаны охранять. Именно поэтому они и не уходят.
Существуют и русские предания об основании Казани. Наиболее любопытно из них нижегородское, так как Нижний Новгород был основан булгарами, следовательно, информация идет из первоисточника, хоть и искаженная временем.
Название речки Казанки пошло будто бы вот откуда. В очень древнюю пору, когда притоки матушки-Волги не знали своих имен, на берег одной из речек вышел отряд сына последнего булгарского хана Алтын-бека. Воины уже несколько дней мчались, преследуемые кочевниками. Степняки не давали никому спастись. Но случилось так, что бул-гарскому отряду удалось оторваться от преследователей и скрыться в лесной чаще. Здесь, не слезая с коней и в любую минуту ожидая нападения кочевников, они простояли до утра.
С рассветом царевич решил найти какую-нибудь речку, чтобы по ней выйти к Волге и вернуться в родные места. Но только к вечеру, усталые и голодные, они выехали на крутой берег совершенно незнакомой им реки. Воины стреножили коней и занялись приготовлением пищи. Один из них пошел за водой и случайно уронил в реку золотой казан. Сколько ни шарил он потом по дну — котла не бьшо. Не нашли его и на следующий день, хотя искали всем отрядом. Тем временем вернулись посланные вперед и сообщили, что Волга близко. С тех пор речка стала называться Казан, а потом Казанка. Когда же на ее берегу вырос город, то его, естественно, назвали Казанью.
Есть и другая русская легенда об основании Казани. Будто бы сын Батыя Саин (Сар-так) долго искал место, чтобы заложить собственный город, и, наконец, нашел его на булгарской земле — на Волге. Местность понравилась ему своей красотой, пастбищами для скота, множеством пчел, зверей, рыбы в реке, разными овощами и съедобными травами.
— Нигде во всей земле нет места более
прекрасного! — воскликнул Саин. — Жить тут нам и детям нашим вековечно!
Но скоро выяснилось, что хозяином сей земли является змей о двух головах, который не склонен ни с кем делиться ни растительной, ни животной пищей, так как сам всеяден. Змею прислуживали тысячи ядовитых змеенышей, поэтому разумные люди обходили это место далеко стороной. Но чингизид не собирался уступать какому-то змею полюбившуюся ему землю. В одной из деревень он нашел седого волхва. Тот колдовством собрал всех змей, очертил магический круг и умертвил магией. Затем сжег9.
Ходили о змеях и более прозаические сказания.
Один крестьянин Казанской губернии попросил у барина денег взаймы, пообещал: “Верну с прибылью”. Барин дал. Мужик купил много угля и погрузил на три судна. Потом спустился вниз по Волге и приплыл к острову, где было змеиное логово. Спалив змея, он обнаружил сокровища. Их он отвез в деревню, поделился с барином и сам разбогател.
Уже говорилось, что змей попал на герб Казани. Первое дошедшее до нас изображение Зеланта встречается на оттиске большой печати письма Лжедмитрия I к Сандомирс-кому воеводе Юрию Мнишеку 5 ноября 1605 года. Собственно, это государственная печать времен Ивана Грозного10. Вкруг на ней стоят гербы подвластных ему царств и княжеств: Казанское — Зелант, Псков — барс, Тверь — медведь, Пермь — волк, Булгар — лев, Чернигов — меч, Нижний Новгород олень, Вятка — лук, Югорское — белки, Смоленск — корона на престоле. Печать изготовлена поляком, которого выдают грамматические ошибки подписей. Здесь Зелант изображен в виде Пегаса с птичьими крыльями, клювом грифа и высунутым жалом, без хвоста — западный стиль ощущается явно. С веками Зелант видоизменялся. В XVII веке на гербовом знамени Алексея Михайловича Зелант превращается в животное с четырьмя ногами в виде собаки, но с хвостом дракона. При Петре I на печати с государственным московским гербом Зелант — птица на длинных ногах с распростертыми крыльями, на голове — корона, из клюва высовывается жало, сзади — змеиный хвост. В 1729 году царедворец Миних окончательно установил гербы империи. “Казанский герб — змей чёрный под короной золотой Казанской, крылья красные, поле белое”.
История Казани многообразна и неповторима. Дважды возникнув, этот город знавал времена могущества и поражения, сибаритского богатства и спартанской бедности. Но никогда Казань не исчезала с карты мира11. Это — вечный город, потому что судьба его столь тесно переплетена с третьим Римом, что порой не разберешь, в каком городе больше от Казани, а в каком от Москвы…
Комментарии
1 Это гипотеза русских историков прошлого века. Сейчас у неё мало сторонников.
2 Пересказ вольный.
3 Тут определенная путаница.
4 Этнографически этот миф имеет под собой основание: в языческие времена предки татар могли ежегодно умилостивлять духа реки казаном, доверху на
полненным, например, бараниной, который бросали в воду как жертвоприношение. Параллели этому обычаю есть во всем мире.
5 Сама по себе столь некруглая дата говорит за то, что она вполне может соответствовать действительности.
6 Обычай при закладке нового города, замка, даже моста, приносить человеческую жертву присутствовал в древности у всех народов. Второе название русского кремля — детинец, например, происходит от того, что перед закладкой города князь выходил на дорогу и приказывал схватить первого попавшегося ребенка,
которого живым закапывали в основание оборонительной стены. В Европе этот обычай существовал ещё в середине прошлого века, правда, людей подменяли животными. При раскопках Биляра также в основаниях фундаментов домов часто находят костяки собак. Собака, по древним поверьям, — хранительница домашнего очага.
7 Очень схожий случай произошел между греческим Аполлоном и змеем Пифоном при основании главного святилища Эллады Дельф.
8 Досужий читатель может выбрать из этих легенд повторяющиеся моменты, скомпоновать и попытаться восстановить наиболее достоверную информацию об
основании Казани, ибо дыма без огня не существует.
9 Смысл этого предания глубже, чем может показаться на первый взгляд: в Казани сидит царь-змей, который пожирает русских людей. Победить его можно, но для этого надо отвернуться от православия ипозвать на помощь древних языческих богов. Вероятно, эта легенда родилась среди мордвы, наиболее долго уклонявшейся от принятия христианства.
10 Собственная печать Ивана Грозного имела изображение единорога.
11 Разве что на карте Птолемея её нет.
ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ
«Я басурман зело тихим образом, чтобы не узнали, сколько возможно убавлять».
Указ Петра I.
На истории Касимовского царства лучше всего проследить, как складывались взаимоотношения татарских ханств, возникших на обломках Золотой Орды. При этом вывод напрашивается однозначный: большая часть бед, обрушившаяся на татар в то время, происходила главным образом от отсутствия четко определенной системы престолонаследия и многочисленных “партий поддержки”. Ведь любой царевич (хоть десятый в роду) любого ханства мог притязать на любой освободившийся престол. И даже на занятый. В конечном счете, от этого (как правило) в первую голову страдали и он сам, и люди, доверившиеся ему. Многим из них после поражения не оставалось ничего другого, как искать службы у московского князя, госу дарство которого в то время казалось оазисом спокойствия и безопасности. Ведь на родине, сами того не желая, верной службой побежденному царевичу они нажили себе смертельных врагов. Результат же оказался плачевен, прежде всего, для самих татар, ибо лучшие люди, привыкшие служить верой и правдой, делали это в соседней стране для чужого хана-государя, равнодушно наблюдая, как одно за другим гибнут татарские ханства поделенной Золотой орды, а зачастую и сами участвуя в их погибели, при этом действуя больше из мести, нежели по службе и уж тем паче в охотку.
Касимовское царство примечательно ещё и тем, что в разное время им владели татарские представители всех ханских домов Европы и даже Сибири, то есть оно как бы представляет собой срез татарских ханств, потому что каждый новый хан приводил с собой своих людей. Наконец, история Касимова в силу своего географического положения оказалась переплетена с историей Москвы, Казани, Астрахани и Крыма, а в силу различных политических ситуаций — с историей Польши, Швеции и Ливонского ордена.
Татарское село Хвадымского уезда. Начало XX века
Город Касимов, как и Москва, был основан великим князем Суздальским Юрием Долгоруким и первоначально назвался Го-родец или Мещерский городок. Он был изрядно укреплен: несколькими валами и рвами и, кроме того, пятью неприступными земляными крепостями вокруг. Неподалеку от Городца лежал тракт, по которому князья ездили на поклон в Орду с данью и за ярлыками на великое княженье. Городец стал знаменит уже в древности, после того как в нём скончался великий русский князь Александр Невский, о котором сам Батый сказал: “Всё, что мне ни говорили о нём, всё правда: нет подобного этому князю”. В 1263 году, возвращаясь из Орды, он почувствовал себя здесь плохо, принял схиму в Городецком Богоявленском мужском монастыре под именем Алексия и скончался.
В 1376 году Городец был уничтожен монголами, обратившими тогда в пепел всё до Мурома. Новый город возник на расстоянии километра от прежнего и был назван Новым Низовым городом.
В 1446 году прибыли в Россию два казанских царевича — Касим1 и Якуб, сыновья Улуг-Мухаммеда. По сообщению автора “Истории Казани”, они бежали от своего старшего брата Махмутека, который, умертвив отца и брата, собирался убить и их. Вряд ли стоит говорить о том, что здесь нет ни капли правды. Махмутек был старшим в роду и законным наследником. Ему не было никакого смысла убивать отца и уж тем более брата, который на следующей странице “Истории” (это был Якуб) оказывается жив-здоров. Сама логика событий подсказывает, что Улуг-Мухаммед умер собственной смертью, после чего Махмутек занял казанский трон. Два младших брата оказались не у дел и решили искать лучшей доли в соседних землях. Это было вполне в духе того времени В это время Великое княжество Московское сделалось ареной жестокий споров между законным правителем Василием Васильевичем и узурпатором — его двоюродным братом Дмитрием Шемякой. Последний на некоторое время взял верх: он ослепил и сослал Василия. Но тот собрался с силами и теперь шел на супостата из Вологды. Царевичи решили взять сторону Василия, так как хорошо его знали: Якуб брал великого князя в плен. Под Ельней казанцы встретили русское войско, и между ними едва не случилась битва. Но обошлось. Оказалось, и те и другие ищут Василия (теперь уже) Тёмного. Татарский авангард сказал:
— Мы пришли из черкасской земли с двумя царевичами, Касимом и Якубом; наши царевичи проведали о зле, которое учинили над ним двоюродные братья, и идут теперь к нему на помощь, помня, что он в прежние времена был к ним добр.
Русские шли за тем же. В Ярославле царевичи встретились с Василием.
В первый раз о прибытии ко двору царевичей упоминается под 1448 годом. В 1449 году Василий Тёмный берет обоих царевичей на битву против Шемяки. Затем сам Касим, услышав, что татары Саид-Ахмета (заклятого врага его отца) грабят русские пределы, выступил против них из Звенигорода, разбил их у реки Пахры и отнял всю добычу, а пленных освободил.
В январе 1450 года царевичи со своими дружинами в числе прочих князей участвовали в кровопролитной битве под Галичей, пагубной для дела Шемяки. Тогда же в русских землях объявился Меулим-Бирды оглы; великий князь послал против него Касима с его отрядом татар и воеводу Беззубцева с жителями Коломны. Они настигли неприятеля у реки Битюги и заставили уйти.
В 1452 году Якуб зимой ходил с сыном Василия Тёмного Иваном в погоню за Ше-мякой к Кокшенге и к устью Ваги. “И оттоле возвратилися назад вси здоровы со многим пленом и с великой корыстью”. Из этой же летописи видно, что постоянным местом пребывания Якуба была Кострома.
После этого о Якубе мы больше не слышим, а вот в жизни Касима случилась перемена, имевшая большое значение не только для него и потомков его дружины, но и для всей России. В 1452 году Касиму за верную службу был пожалован в потомственное владение Мещерский городец. Пожалование это положило образованию внутри России удель ного татарского ханства, которое поддерживалось более 200 лет.
В том, что великий князь московский произвел своего служивого царевича во владетельное лицо, нет ничего удивительного: он и предки его так всегда поступали, благодаря за верную службу. Не удивительно и то, что выбор его пал именно на Мещерский городец. Большая орда отживала свой век, топя саму себя в бесконечных междоусобицах. Но рядом рос не по дням, а по часам другой богатырь — Казанское ханство. Что в будущем предстояло ждать от него? — Бог весть. Между тем путь из Казани на Москву пролегал через Мещерский городец. Расчет Василия политически был правилен, но по-человечески жесток: в случае войны России с Казанским ханством, в первом бое столк-нутся не русские и татары, а обрусевшие та-тары и казанцы. С другой стороны, ему же-лательно было иметь поблизости от Казани законных казанских наследников для поддержания там бесчисленных смут (что потом к случилось). Ведь закон престолонаследия ™& в Казанском ханстве, как и по всей Татарской земле, точно определен не был, и любой Царевич-чингизид, имей он поддержку оп- | ределенных кругов, мог заявлять свои права. В-третьих, местность вокруг Городца была испокон веков заселена мордвой и мещерой, исповедовавших либо мусульманство (которое они переняли от соседей-татар), либо дремучее язычество. Следовательно, это была область, исключавшая столкновения на религиозной почве со стороны фанатиков мусульманства или православия.
С окрестных подвластных народов Касим и его сын Даньяр собирали ясак и пошлины. Какие-то суммы должны были выплачивать им князья рязанские. Это были их права. Обязаны же были городецкие2 царевичи находиться в повиновении и при первом требовании являться со всей дружиной на государеву службу.
В следующий раз Касим появляется только в 1467 году. Он предпринимает поход против Казани. Происходило это так. После Мах-мутека (умершего одновременно с Василием Тёмным) в Казани стал править его сын Ибрагим. Казанские мурзы решили заменить Ибрагима Касимом. Вероятно, тот угнетал их, или отнял какие-то исконные привилегии. Но возможно, мурзы рассчитывали бескровным путем присоединить к Казани Касимовское ханство, точнее, объединить их. К тому же Касим был женат на вдове Мах мутека, матери Ибрагима, и остался единственным в роду Улуг-Мухаммеда.
Касим и вместе с ним новый великий князь Иван Васильевич (Иван III) пленились призывом. В голове Ивана, естественно, зрели прямо противоположные мысли: ему требовался надежный и преданный союзник в Казани, чтобы с его помощью окончательно сокрушить остатки Сарайского ханства. 14 сентября 1467 года царевич со своей дружиной3 и в сопровождении сильного русского войска, которым командовали Оболенский-Стрита и Патрикеев, выступили в поход. Кончился он для них плохо. Дойдя до Волги, войска увидели на противоположном берегу царя Ибрагима с многочисленной ратью. Переправиться не было никакой возможности, и они пошли назад. Осень выдалась холодная и дождливая; лошади гибли с голода; русские от бескормицы ели конину даже в постные дни; многие, обессилев, бросали оружие. Но все вернулись здоровые и невредимые.
Вероятно, в 1649 году Касим скончался. Именно тогда Иван III отпустил в Казань мать Ибрагима, жену Касима. Понятно, что при живом муже он такого делать бы не стал.
В памяти народной Касим остался как строитель первой мечети и первого дворца в Мещерском городце. Сохранились их описания, но сами они (кроме минарета) послужили строительным материалом для других построек.
Касиму наследовал его сын Даньяр, при котором в 1471 (или 1472) году город был переименован в Касимов (по-татарски он назывался Кизи-Кермен). Под этим же годом Даньяр упоминается в связи с походом на Новгород. Он участвовал со всеми своими царевичами, князьями и казаками, то есть простыми татарами4. В этом походе татары потеряли сорок человек убитыми. Великий князь, одарив их, отпустил обратно в Мещеру. Любопытный факт: татарам было запрещено брать людей в плен. Вероятно, он свидетельствует о том, что на Руси ещё недолюбливали татар за прошлое, и Иван III боялся конфликтов на национальной почве. В 1472 году сарайский хан Ахмат подступил к городу Алексину. В числе войск, выступивших против него, находился и Даньяр со своей дружиной. Он стоял в Коломне. Но хан испугался и ушел. Во время набега Ахмат больше всего опасался, как бы Даньяр и другой царевич Муртаза не взяли его стан и жён, которых он придержал на границе. По окончании похода Иван III отпустил Даньяра “в свой ему городок”.
О дальнейшей судьбе Даньяра нам известно лишь по договорным грамотам и дипломатической переписке. В 1477 году крымский хан просил ежегодно высылать царевичей Даньяра и Муртазу против Ахмата, обещая за их помощь со своей стороны помогать Ивану против короля Казимира.
В 1477 году Даньяр с дружиной появляется в рядах великокняжеского войска и присутствует при падении Новгородской республики. Однако в Великом стоянии на Угре, случившемся через три года, он не упомянут.
Надо сказать, что Иван III оказывал Дань-яру внимание, пограничное с братской любовью. Этому есть доказательства. В 1483 году в Россию приехал немецкий врач Антон, которому Иван поручил лечить Даньярова князя Кара-ходжу. Доктор попался гордый и злопамятный. Он “умори князя смертным зелием за посмех”, то есть за то, что князь не воспринял его врачебное искусство всерьёз. Иван приказал выдать врача сыну Кара-ходжи, но тот отпустил его на откуп (по мусульманскому закону за убийство можно откупиться денежной платой). Однако великий князь настоял, чтобы татары зарезали Антона под мостом на берегу реки Москвы (следовательно, лечение происходило в Москве). Этот факт весьма многозначителен. Великий князь, конечно, не всякого больного приказал бы везти в столицу и не за всякого велел бы убить придворного медика, стоившего больших денег5.
Больше мы не встречаем в истории имени Даньяра. Вероятно, он умер, не оставив наследников. Рассматривать другие варианты (бегство, измена) не приходится — это фантазии досужего литератора, подкрепить которые невозможно никакими логическими вывертами.
На Даньяре пресекся в Касимове род Улуг-Мухаммеда. С 1468 года в договорных грамотах великого князя с рязанскими братьями на месте имени касимовского царевича Даньяра появляется Нурдаулет (русские летописи называют его Нурдовлат6). В Москву он и его брат Хайдар прибыли в 1479 году, видимо, в связи с предстоящей войной с Ахматом. Они были сыновьями Ази-Гирея, хана крымского. Нурдаулет был свергнут с престола своим братом Менгли-Гиреем и с другим братом бежал в Литву. Отсюда он получил тайное приглашение на службу в Москву. Понятно, чего добивался Иван III: того же, что и его отец, когда принял потенциального наследника Касима и оставил при себе. Но интересно, как он сам в лучших традициях Макиавелли объясняет это крымскому хану: “Великий князь из особенной дружбы принял двух братьев Менгли-Гиреевых, Нур-Дау и Хайдара, живших прежде в Литве, дабы отнять у них способ вредить ему”, то есть Менгли-Гирею. После этого Менгли-Гирей уже не помышлял о походах на Русь: ведь в случае поражения ему бы даже не удалось откупиться, его бы просто заменили братом.
В первый же год пребывания в России один из сыновей Нурдаулета был убит татарином. Отец собственноручно снес голову убийце. Тогда же великий князь за какой-то проступок сослал Хайдара в Вологду.
Годы от 1480 до 1486 прошли для Нурдаулета спокойно, так как упоминается он только один раз. Во время Великого стояния на Угре великий князь будто бы послал его с воеводой князем Василием Ноздреватовым напасть на оставшийся беззащитным Сарай. Нурдаулет и Ноздреватое успешно справились с поручением, доплыли на ладьях до Орды, где застали лишь стариков, женщин и детей, и разгромили её. Они могли бы совершенно уничтожить “Юрт Батыев”, но один знатный оглан остановил Нурдаулета, напомнив, что и он, и все татары — родом из Золотой Орды, и грешно ему, Нурдауле-ту, разорять собственное царство и собственную отчизну. Удачное нападение, по мнению ряда русских историков, и было причиной ухода Ахмата с реки Угры. Однако об этом факте нам поведала всё та же “История Казани”, которая, похоронив Якуба на одной странице, воскресила его на следующей. Далее же она сообщает, что Сарай разрушили прикаспийские ногайцы.
Около 1486 года Нурдаулет был пожалован в звание царя Городецкого — Касимовского. Жизнь его в Мещерских краях мало известна: летописи там велись, но до нас не дошли7. Хан Муртаза, один из сыновей Ахмата, решил переманить Нурдаулета к себе, обещая вернуть крымский престол. Цель была очевидна: водворить беспорядок в Крыму и лишить Менгли-Гирея возможности нападать на Большую Орду. Муртаза (в письме) уговаривал Нурдаулета покинуть землю неверных, предлагал свою помощь и всячески поносил изменника и предателя Менгли-Гирея. Но предложение Муртазы совершенно не соответствовало планам Ивана III. Он поставил себе цель, чтобы именно крымский хан сгубил агонизирующую Большую Орду. Со своей стороны и Менгли-Гирей не бездействовал. Он просил Ивана выдать брата, чтобы они помирились и счастливо царствовали вдвоем. Припиской “Хайдара же я не боюсь и мне всё равно, где он” Менгли-Гирей раскрыл свои действительные планы, то есть зачем именно ему требовался брат.
Нурдаулет умер около 1491 года, потому что под этим годом начальником татарского отряда, посланного на помощь Менгли-Гирею против сарайских ханов, назван его сын Сатылган.
В 1505 году Сатылган вместе с братом Джа-наем и касимовской дружиной ходили под Муром. Поход этот им “организовали” казанцы. Два внука Махмутека — Ильгам и Му-хаммед-Эмин — перессорились за престол до того, что Казань, некогда гроза России, независимая и сильная, впервые из-за внутренних раздоров и беспорядков попросила Ивана III навести в ней порядок, выступив третейским судьей. Иван решил дело так, что братьям следует править по очереди, прекрасно осознавая, что такая очередность рано-поздно доведет до смертоубийства. Но политики обычно с людьми мало считаются. С этих пор, раздираемая беспрерывными междоусобиями, Казань постоянно слабела и всё более попадала под влияние России. Собственно, с царствования братьев и началось падение ханства. А с последовавшего пленения Ильгама8 великие князья России смотрели уже на Казань как на свою вотчину, хотя эта “вотчина” ещё немало потрепала им нервов.
Оставшись в Казани один, Мухаммед-Эмин 24 июня 1505 года, “забыв своё слово”, как пишет летописец, взял под стражу русского посла Михаила Кляпика и ограбил русских купцов, после чего решил вступить в открытую войну с Россией. Он собрал войско и переправился через Волгу, намереваясь напасть на Нижний Новгород и Муром. Тогда-то и послал великий князь касимов-цев Сатылгана и Джаная и вместе с ними воеводу Василия Холмского под Муром. При царевичах находились все их огланы (уланы), князья и казаки. Но в деле им участвовать не довелось, так как Мухаммед-Эмин подступил к Нижнему Новгороду, простоял два дня и на третий ушел.
В этом же году Иван III умер, и сын его Василий решил отомстить Мухаммед-Эмину. С этой целью он снарядил две рати — судовую и конную — и двинул к Казани. Поход этот окончился очень неудачно для русских. Обе рати были разбиты поодиночке. Конная, в которой находились оба царевича и все городецкие (касимовские) татары отступили к Мурому. Мухаммед-Эмин бросился за ними в погоню, но Сатылган и воевода Киселев разбили его. Воспользоваться плодами своей победой без поддержки судов они, однако, не решились.
На следующий год великий князь опять отправил Сатылгана и Джаная в Муром — наблюдать за действиями Мухаммед-Эмина. И тогда же, по всей видимости, Сатылган умер. Царствие Джаная было недолгим (он скончался в 1512 году) и прошло в частых стычках с литовцами на западных границах России.
После Джаная Касимовым владел Шейх-Аулиар, сын Бахтияр-Султана (он приехал в 1502 году служить московскому князю после окончательного разгрома Большой Орды крымским ханом), царевича астраханского, потомок Чингисхана.
Ему наследовали сыновья Шах-Али и Джан-Али, оставившие весьма примечательный след в татарской истории. Первым стал править старший Шах-Али в 1516 году, но скоро положение для него переменилось. В 1518 году в Казани умер Мухаммед-Эмин. Незадолго до смерти он замирился с Москвой, поэтому казанцы обратились к Василию с предложением дать им хана, и Василий снарядил Шах-Али. В 1519 году Шах-Али торжественно был объявлен ханом Казанским. А Касимовым остался править его брат Джан-Али. К этому времени относится посещение Касимова немецким посланником Герберш-тейном. Он сообщает редкие, но любопытные сведения о касимовских татарах9. Они красили ногти в черный цвет и во все времена года ходили с непокрытой головой10.
Между тем дела у Шах-Али в Казани складывались не так удачно, как он предполагал изначально. Его возвышение совсем не понравилось крымскому хану Мухаммед-Гирею, который желал прибрать Казань к своим рукам и посадить в ней своего брата Сагиб-Гирея. В конце концов, ему это удалось. “Агенты прокрымского влияния” уговорили казанцев свергнуть Шах-Али. Крымский хан с войском в это же время подходил к Казани. Но Шах-Али не желал кровопролития собственного народа, уступил и добровольно выехал в Россию. Утвердившись, Сагиб=Гирей начал свирепствовать. Он перебил множество проживавших в Казани русских и приказал казнить даже великокняжеского посла Василия Юрьевича Шигону-Поджогина. Досталось при этом и татарам. “Кровь проливал, яко воду”, — говорит о нем летописец.
Делать нечего — летом 1523 года московский князь Василий объявил войну Казани, для успешного ведения которой построил крепость на берегу реки Сура (Васильсурск). В 1524 году великий князь отправил Шах-Али с многочисленным войском к Казани. Сагиб-Гирей испугался и бежал, оставив вместо себя племянника Сафа-Гирея. Казанцы смирились, обещали покорность великому князю, если он признает ханом Сафа-Гирея. Василий уступил, потому что и сам не был уверен в успехе предстоящей операции. Но мир оказался короток. Сафа-Гирей недалеко ушел от дяди, и весной 1532 года казанцы прогнали его. Василий предложил им вернуть Шах-Али, но они просили его брата. Так Джан-Али стал Казанским ханом11. Однако через год он был убит. Обстоятельство это покрыто мраком, но и догадаться нетрудно: на его место вернулся Сафа-Гирей.
С 1532 по 1537 год Касимов оставался без хана, потому что и Россия управлялась боярами (Иван IV был слишком мал)12, но сами касимовцы не оставались без дела. Они ходили сторожить на Волгу и сопровождали послов в улусы, а подчас и одни ездили туда для переговоров. Потом здесь опять правил Шах-Али и опять недолго. В 1546 году казанцы снова прогнали Сафа-Гирея, и казанский престол в третий раз занял Шах-Али. Удивительна эта политическая чехарда для взрослых людей, тем более кончившаяся так плохо и печально!
Через месяц Шах-Али в который уже раз вынужден был бежать, и туда опять-таки возвратился Сафа-Гирей.
В 1550 году стало известно, что Сафа-Гирей умер, ему наследовал двухлетний сын Утемиш-Гирей. Москва решила воспользоваться переменой и малолетством нового хана. В конце того же года сын Василия царь Иван IV объявил поход против Казани. В январе следующего года Иван двинул из Нижнего Новгорода огромное войско в сопровождении Шах-Али, который, вне всякого сомнения, желал расплатиться со многими казанскими мурзами и князьями за их бесчисленные вероломства. Однако из-за обильных дождей и неожиданной оттепели поход сорвался: артиллерия увязла в грязи. Тем не менее поход имел для русских положительный момент. Шах-Али настоял, чтобы в устье реки Свияги была заложена крепость Свияжск, которая стала опорным пунктом русских в последующей войне.
В августе 1551 года казанцы выдали русскому царю Утемиш-Гирея с матерью, царицей Сююмбике, прося на трон Шах-Али, не единожды ими выгнанного. Сююмбике с| сыном они провожали до Волги с великим плачем и рыданиями. 8 января 1553 года последний казанский хан пятилетний Утемиш-Гирей был крещен под именем Александра.
Царица Сююмбике была дочерью ногайского князя Юсуфа, родоначальника русских князей Юсуповых. Первым на ней женился хан касимовский (а затем казанский) Джан-Али; потом она стала женой Сафа-Гирея; когда и этот умер, она влюбилась в крымского вельможу Кощака; третьим и последним её мужем был опять-таки казанско-касимовс-кий хан Шах-Али. История её жизни гораздо увлекательнее, чем, скажем, Клеопатры или Екатерины II, но должным образом ещё не написана.
У касимовских и казанских татар существует предание, что Сююмбике не любила Шах-Али. Она решила отравить его и подала собственноручно вытканную рубашку и приготовленный ею хлеб. Но Шах-Али был слишком искусен в дворцовых интригах: рубашку он велел примерить преступнику, а хлеб скормил собаке. Преступник покрылся язвами и умер, собака околела. Шах-Али простил ей содеянное, и после этого они жили дружно13. Сююмбике, по многочисленным свидетельствам, была необыкновенной красоты, очень умна и характера благородного.
Видя, что Казань со всех сторон стеснена русскими, казанцы опять призвали Шах-Али. Он их совершенно не устраивал, но другого способа избежать войны с Россией они не видели. Шах-Али опять согласился и опять угодил меж двух огней. Казанцы смотрели на него, как на лицо, обязанное служить исключительно их интересам (что естественно), а русский царь требовал, чтобы Шах-Али превратил Казанское ханство в подобие Касимовского. Шах-Али пытался поладить со всеми, но в результате такой политики мурзы составили заговор против него. Он покарал заговорщиков, но казанских князей это ещё более ожесточило. Они внушили Ивану IV, что готовы принять московского наместника, лишь бы Шах-Али ушел из Казани. Царь послал Адашева с войском. В этот момент Шах-Али показал во всем блеске благородство своей натуры. Когда Адашев подступил к городу и потребовал сдать его, обещая Шах-Али прежнюю царскую милость и прежнюю щедрость, хан ответил, что сдать город он не в праве: это значило бы изменить государству и вере и окончательно наложить русскую руку на мусульманскую землю, — но покинуть столицу и сойти с престола он готов тут же. 6 марта 1552 года Шах-Али в сопровождении русских стрельцов, татарских мурз и князей выехал будто бы на рыбную ловлю. Отъехав от города, он сказал: “Вы на меня жаловались и били челом государю, прося его свести меня с престола, так поедем со мной к нему, там и управимся”, то есть рассудимся. Казанцы отказались.
Шах-Али уехал в Свияжск. Казанцы растерялись, оставшись совсем без хана, и сначала присягнули на верность Москве и даже выдали жену Шах-Али, оставшуюся в городе, но потом одумались и взбунтовались. Тогда Шах-Али вернулся в Касимов. Здесь он пробыл только несколько недель и был вызван в Москву. Царь принял его милостиво и подарил много сел в мещерской стороне. По просьбе Шах-Ал и он женил его на Сююмбике.
Между тем в Казани появился новый хан — ногайский царевич Ядыгер. Шах-Али присутствовал на совете о времени и пути похода на Казань. Он советовал отложить поход до зимы, но Иван IV решил выступать немедленно. Всё у него было готово. Шах-Али отправился вперед, везя водным путем припасы в Свияжск. Летописец нашёл причину этого в том, что Шах-Али был очень тучен и на коне ездить не мог: “Хоть и очень умен сей царь, но к воинскому делу не способен”.
В это время в Москву пришло известие, что на Россию идет крымский хан Давлет-Гирей и ведет с собой турецких янычар. Эта кампания была предпринята с единственной целью задержать русских и протянуть руку помощи Казани (а точнее, наложить на неё крымскую руку). Об этом говорили и сами пленные крымчане. Видимо, расширение России сильно тревожило мусульманские страны. Из посольской переписки тех лет видно, что Турция и Крым настойчиво убеждали ногайцев и астраханцев встать всем заодно против русских. Однако такое объединение неминуемо привело бы к утрате самостоятельности всех в пользу кого-то одного и потому не состоялось. В результате в состав России вошли все, кроме Турции, да и от той Россия периодически “отщипывала” солидные территории.
В ряды войска, шедшего осаждать Казань, явились касимовцы под начальством некоего Ак-Сеида; при нём были все казаки, князья и мурзы.
Иван IV предложил Шах-Али написать увещательные (вразумительные) письма к Яды-геру, хану Казанскому, как к своему астраханскому родственнику. Ядыгер ответил в самых дерзких и грубых выражениях, где он бранил веру Христову, всех русских и царя Ивана, укоряя и самого Шах-Али.
При осаде Казани касимовцы занимали позицию на Арском поле против Арского острога, за рекой Булык. Во время приступа в октябре касимовцев перевели в ту часть войска, которая прикрывала тыл атакующих и должна была ловить казанцев, которым удалось бы вырваться из города.
После падения Казани Иван IV вызвал Шах-Али и сказал: “Царь Господине! Тебе, бра-ту нашему, ведомо много, сколько я к ним посылал, чтоб захотели покоя, и тебе жестокость их ведома, каким ухищрениям во многие лета лгали”. Этими словами царь пытался оправдаться перед служившими ему татарами за разграбление мусульманского города.
По прекращению войны Шах-Али со своими касимовцами удалился в Касимов.
В начале 1555 года касимовцы ходили усмирять возмутившихся черемисов, а в конце того же года они находились в составе русского войска, посланного против шведов. Во время этого похода они дрались со шведами под Выборгом. Но здесь ими командовал не Шах-Али, а Абдул-ал-Кубек, царевич астраханский.
В конце 1557 года касимовский царь Шах-Али был назначен главнокомандующим русского войска, шедшего против Ливонского ордена. (Назначение далеко не случайное: ливонцы ещё помнили Батыя и трепетали от одного имени татар.) Естественно, в войске было и всё касимовское ополчение. В январе следующего года Шах-Али вступил в Ливонию и произвел в ней страшное опустошение, несколько раз наголову разбил немцев, подходил к Дерпту, Риге и Ревелю и, наконец, с победой и богатой добычей всего через полтора месяца вернулся к русской границе. Отсюда он послал немцам грамоту, в которой писал, что земля Ливонская пострадала за свои бывшие и нынешние грехи, и предлагал немцам смириться перед московским государем, обещая со своей стороны ходатайствовать за них. В Москву же он отправил с известиями об успехах послов-воевод. 1 марта магистр Ливонского ордена прислал Шах-Али просительную грамоту.
В ноябре Шах-Али, щедро награжденный довольным Иваном14, вернулся в Касимов и до 1562 года жил в тишине и спокойствии. Но касимовские татары не сидели без дела. Все эти годы они совершали походы в Ливонию, то под началом царевича Тохтамыша, то — Андрея Курбского (он тоже с татарской родословной). Военная удача всегда была на их стороне, однажды они даже взяли в плен магистра Ливонского ордена Фюрстен-берга.
Но в 1562 году касимовский царь решил тряхнуть стариной и сам со своими татарами собрался на войну против польского короля Сигизмунда, принявшего Ливонию под свою защиту и объявившего войну Ивану Грозному. Возможно, такое действие Сигизмунда Шах-Али расценил как личное оскорбление: ведь пять лет назад он наглядно показал, кто в этих землях хозяин. В следующем и последующих годах касимовцы ходили воевать Литовскую землю. Ставка Шах-Али была то под Смоленском, то в Вязьме. Под его началом служили царь Симеон Касаевич и царевичи Абдулла и Ибак. Последней военной ставкой Шах-Али были Великие Луки. Скончался он 20 апреля 1567 года и был похоронен в Касимове, где ещё в прошлом веке был цел его надгробный памятник. Однако ещё лучшим памятником (материальным) по нему осталась построенная им усыпальница касимовских царей, которая так и называется: Текие Шах-Али. Она сохранилась до наших дней.
Шах-Али не оставил потомства, и в 1569 году Иван ГУ пожаловал Касимов Саин-Бу-лату. Он был сыном Бек-Булата, внука Ах-мата — хана Большой Орды. “Государь Царь и Великий князь пожаловал Сеинбулата царевича, учинил в Касимов-город царем”. До него управление Касимовым не давало право на царский титул; владельцы города оставались царевичами, то есть султанами. Царями же звали только тех, кто до вступления в Касимов уже был где-нибудь ханом (Нурдаулет и Шах-Али в последние годы жизни). Но для юного Саин-Булата царь сделал исключение, произведя собственной властью в цари. С него и начинается постоянный ряд касимовскихцарей. В дальнейшем царь тоже проявлял неслыханную (для его “грозного” характера) привязанность к Саин-Булату. Готовясь к войне со шведами, Иван послал его в сторожевом полку, но с дороги вернул, пожалев его молодость. После этого Саин-Булат ещё два года воевал против Швеции, пока не потерпел сокрушительное поражение под замком Лоде. Царь испугался за его жизнь и совсем отозвал из армии.
Летом 1573 года жизнь Саин-Булата круто изменилась, так как он принял христианство и наречен был Симеоном (Бекбулатовичем). Дальнейшая жизнь его уже не касалась Касимова, который и до него и после жаловался исключительно мусульманам. После этого Симеон жил ещё долго. Иван очень благоволил ему, себя называл князем Московским, а Симеона величал царем и великим князем всея Руси. Он посадил Симеона в Кремле на трон, венчал царским венцом и отдал весь царский чин, включая выезд, а сам съехал на Петровку и ездил просто, в оглоблях. Симеон процарствовал в Москве около двух лет, потом Грозный сделал его князем Тверским. Когда государство было поделено на две части — опричнину и зем-Щину, то первую Иван Грозный забрал себе в управство, а вторую отдал Симеону Бекбу-латовичу. Умер он простым монастырским иноком, пережив Смутное время, в 1616 году под именем Стефана15.
До 1600 года история Касимова покрыта почти абсолютным мраком. Известно лишь, что какое-то (возможно, продолжительное) время ханом здесь был Мустафа-Али, сын султана Абдуллы-ак-Кубекова. Из немногих подробностей его жизни наиболее примечательно то, что в 1577 году он ходил с Иваном IV в Ливонию знаменитым и успешным походом. Тогда в русском войске всех татар вместе с черемисами было 4227 человек…
В 1588 году в Сибири был подло пленен воеводой Чулковым князь Сейдяк, соперник знаменитого Кучума. Вместе с Сейдя-ком попали в плен царевич Казацкой Орды Ураз-Мухаммед. Летописцы свидетельствуют, что Чулков обманом добыл себе столь именитых пленников. Когда князь с царевичем выехали из города Сибирь охотиться, Чулков пригласил их к себе в Тобольск якобы на пир и переговоры о мире. Во время обеда гости были схвачены и отправлены в Москву’.
Родословная Ураз-Мухаммеда вырезана на его собственном серебряном ларце для Корана. Она такова:
“Урус-хан, его сын Куйручук-хан, его сын Барак-хан, его сын Джанибек-хан, его сын Ядик-хан, его сын Шигай-хан, его сын Ондан-султан, его сын Ураз-Мухаммед-хан”.
Таким образом, Ураз-Мухаммед был сыном киргиз-кайсацкого царевича Ондан-сул-тана и приходился племянником киргиз-кай-сацкому хану Тевкалю.
20 марта 1600 года Борис Годунов пожаловал Ураз-Мухаммеда городом Касимовым. Видимо, перед этим Ураз-Мухаммед отличился в походе на Крым, ибо никакими другими подвигами украсить себя просто не имел возможности. При вступлении на престол ему было от роду 28 лет.
12 июля было совершено торжественное возведение Ураз-Мухаммеда в касимовские цари. Жители города, от мала до велика, татары и русские пришли на это торжество. Толпа собралась огромная. Муллы, даниш-менды, хафизы, бики, мурзы, словом, вся мусульманская рать собралась в мечети, не считая личного представителя Бориса Годунова. Затем внесли и разостлали золотую кошму. Главное духовное лицо в Касимове Буляк-Сеид (из рода Сеид-Шакуловых) стал провозглашать хотбу — молитву во здравие и в честь хана; потом четыре самых главных в Касимове человека, взявши кошму за углы, подняли на ней хана при радостных криках ликующего народа: “Да помилует его Господь, да живет он на многие лета!”. Самые важные лица — карачии, аталыки и ильми-даши — осыпали царя деньгами, и все присутствующие принесли поздравления. В продолжении нескольких дней царь предавался забавам и удовольствиям. В это время даны были большие и обильные пиры, на которых реками лился мед. Лошадей, баранов и козлов было зарезано множество. Во дворце толпились приглашенные, каждому было дано, смотря по званию, особое место. Мулл, ха-физов, вдов и сирот царь осыпал милостями, отпустил он на волю и всех пленников в знак своей радости.
Но вот празднества кончились, и 1 марта 1601 года Ураз-Мухаммед получил от царя назначение охранять южные русские границы. Тут его и встретило Смутное время — время общероссийских беспорядков и неустройств.
О том, что делал Ураз-Мухаммед с каси-мовцами в последние дни Годунова и при Лжедмитрии I, сведений почти не сохранилось. Известно лишь, что Лжедмитрии пожаловал грамоту служивым касимовским татарам, которая подтверждала все их прежние права и обязанности16.
При появлении второго самозванца — Тушинского вора — царь касимовский открыто встал на его сторону вместе со всеми служивыми касимовцами. Очевидно, что Ураз-Мухаммед остался верен присяге Годунову и не желал признавать царем Василия Шуйского. Но возможен и другой вариант: татары договорились между собой считать “настоящим” царём Тушинского вора, чтобы в России не прервалась династия Рюриковичей, к которой Шуйский не имел отношения. Документов, подтверждающих это, найти в принципе невозможно, ибо заговоры документально не оформляются.
Прибыв в лагерь Лжедмитрия II, Ураз-Мухаммед находился там безотлучно долгое время. Одновременно с этим и касимовцы, ведомые русскими боярами, противниками Шуйского, перешли на сторону Лжедмитрия Н. Соединившись с людьми из Алатыря, Кур-мыша, Арзамаса и Темникова, они пробрались в Свияжск, но были разбиты посланными из Казани царскими войсками. За переход на сторону Тушинского вора Касимов был осажден войсками царя Василия Шуйского, которыми командовал Федор Шереметьев. Жители храбро защищались, тем не менее город пал.
Между тем Лжедмитрий, опасаясь измены, в декабре 1609 года бежал из Тушина в Калугу. Летом 1610 года он предпринял отчаянную попытку взять Москву, но принужден был вернуться в Калугу. Там же в числе его приверженцев находились Ураз-Мухаммед, его сын и князь Петр Урусов.
С. Соловьёв пишет, что Ураз-Мухаммед в это время перешел на сторону поляков (польскому королевичу в это время предложили московский трон), потом отпросился повидаться с сыном, но когда он вернулся в Калугу, Лжедмитрий приказал утопить его.
Есть и другая версия: сын Ураз-Мухамме-да хотел перейти на сторону поляков, но отец не пускал. Тогда сын донес Лжедмитрию, будто Ураз-Мухаммед замыслил убить самозванца. Тушинский вор поверил и решил упредить беду. Он пригласил касимовского царя на охоту. Не подозревая беды, Ураз-Мухам-мед взял с собой только двух человек. Когда спустили собак на зайцев, самозванец, Михаил Бутурлин и Игнатий Михнев напали на царя, убили его и его татар, а тела утопили в Оке. Затем, чтобы скрыть преступление, Лжедмитрий поскакал назад с криком, что Ураз-Мухаммед хотел убить его, и он едва спасся, а Ураз-Мухаммед бежал в Москву.
Татары не поверили в несуществующий заговор, ибо самые доверенные люди должны были знать о нем. Среди таких был и князь Петр Урусов. А когда в реке выловили тело царя, то вопрос о “заговоре” и поспешном бегстве в Москву отпал сам собой. Татары решили мстить за своего царя. Возглавил их Петр Урусов. Но он действовал осторожно, выжидая удобный случай, чтобы отомстить сыну Ураз-Мухаммеда за предательство. Как-то вечером он заметил человека, который шел с пирушки от Лжедмитрия, и зарезал его. Но князь ошибся: он убил знатного татарина, одетого точно так же, как и сын Ураз-Мухаммеда. За это Урусова и 50 татар Лжедмитрий отправил в темницу. Постращав несколько дней, самозванец выпустил их и стал по-прежнему с ними ласков, брал с собой на охоту и посылал их грабить деревни и села, принадлежавшие полякам. Однако татары не могли забыть, что Лжедмитрий коварно погубил хана: былая степная кровь бурлила в их жилах. Два месяца они искусно таились и ждали часа, чтобы отомстить. Каждую ночь °ни приводили 10-12 поляков, которых брали прямо в постели, приводили и польские обозы. Лжедмитрий приказывал простых поляков сечь “до кости” кнутом, а тела их бросать псам. Благородных он “по благородному” топил в реке.
Видя такое усердие со стороны касимов-цев, самозванец решил, что они забыли о своем хане, и стал брать на охоту по 20-30 татар, а из русских 2-3-х да шута Кошелева. За день до исполнения приговора Урусов дал знать татарам, чтобы они, как только Лжедмитрий выедет на охоту, немедленно выбрались бы из города через разные ворота, собрались в Пельне и ждали его. 11 декабря самозванец выехал на охоту вместе с Урусовым и 20 татарами. Остальные татары числом около тысячи человек отправились в Пельну. Отъехав на четверть пути от города, князь Урусов поравнялся с самозванцем и прострелил ему голову, а затем отсек её.
— Я научу тебя, как топить ханов и сажать в темницу князей! — при этом сказал он.
Оба сопровождавших Лжедмитрия боярина и шут Кошелев поспешили дать тягу; никто их не преследовал.
(Тут сама собой напрашивается удивительная историческая аналогия: татарский князь Урусов освободил Россию от самозванца Лжедмитрия II, через триста лет другой та тарский князь Юсупов спас Россию от другого самозванца — Распутина.)
Собравшись в Пельне, татары ушли в Касимов. В Калуге тем временем, узнав о случившемся, ударили в набат, чтобы собрать войско в погоню, но было поздно. Только немногие из татар17 остались в Калуге. Это были те, кого не посвятили в заговор по одной простой причине: им не доверяли. Несчастных гоняли по улицам саблями и дубинами до тех пор, пока не перебили всех. Всё говорит о том, что они пострадали безвинно, ибо, знай о заговоре, поспешили бы ретироваться с другими татарами.
Ураз-Мухаммед был похоронен в Касимове на Старопосадском кладбище. В начале века памятник с его могилы ещё лежал посреди кладбища. Эпитафия, вырезанная на нём, достойна того, чтобы быть приведенной полностью:
“Сказал Господь предблагословенный и всевышний: Пред Богом Иисус то же, что Адам; Адама Он создал из праха, потом сказал ему: Будь, — и тот был. Сказал Господь преславный и всевышний: Не ведает никто, в какой стране он умрет; всеведущ и всезнающ Бог. Сказал Пророк, да будет над ним мир: Жизнь человеческая скоропреходяща, употребляй её на дела, угодные Богу. Сказал Пророк, да будет над ним мир: Мир сей есть поле, на котором сеятся семена для будущей жизни. Сказал Пророк, да будет над ним мир: Мир сей — падаль, а ищущие его — собаки. Истину сказал Пророк Божий. В 1019 году месяца рамазана в 16 день (22 ноября 1610 года) скончался сын Ондана-султана Ураз-Мухаммед-хан. Господь всевышний да помилует его”…
…Постоянно ведя речь о ханах и царевичах, мы совершенно упускали из вида, что не только ими было населено Касимовское царство, были ведь и другие сословия и разряды населения…
Самым высшим сословием считались представители дворянских родов — бики и мурзы. При описании воцарения в Касимове Ураз-Мухаммеда поименованы четыре бика из родов Аргын, Кипчак, Джалатр и Ман-гыт. Именно они держали кошму, на которой восседал царь. Первые два бика во время торжественных заседаний садились по левую сторону престола, более почетную. Самые важные вельможи в Касимове назывались карачии; звание карачия принадлежало только бикам главнейших дворянских родов. При Шах-Али в Касимове Карачи был из рода Ширин (князья Ширинские впоследствии), в пользу которого шла даже специальная пошлина, закрепленная грамотой Ивана Грозного.
Высшие сановники, наблюдавшие за воспитанием царских сыновей, именовались ата-лыки, дядьки. Приближенные сверстники царя и его сыновей звались имильдашами, молочными братьями (так оно, вероятно, и было). Потомки пророка Мухаммада, как и везде в мусульманском мире, назывались сеидами. До сих пор они повсюду пользуются особым почетом и особыми преимуществами. Глава духовенства в Касимове также назывался сеидом. Естественно, он избирался из числа потомков Пророка. История сохранила имена трёх Городецких сеидов: Ак-сеи-да — при царе Шах-Али, и Кашки-сеида из знатного рода Шакуловых (Шакуровых), о котором говорится в жалованной грамоте 1587 года. Сеид в Касимове имел свой двор (или полк), который считался ровней царскому. Во времена Ураз-Мухаммеда в Касимове был сеид Буляк, он провозглашал хотбу при вступлении на престол царя. При жизни он пользовался славой человека активного и весьма Умного. Могила его также находится на Старопосадском кладбище. Сеиду подчинялись духовные лица — муллы. Учителя и наставники в медресе назывались денишмендами. Особые лица духовного звания именовались хафизами. Простые служилые татары звались казаками. Они пользовались некоторыми привилегиями. Например, им представлялось право на ведение торгово-предприниматель-ской деятельности в любом районе России. Разумеется, были среди касимовских татар и купцы, и ремесленники, и простой рабочий люд. Особенно поднаторели касимовские мастера в ремеслах, связанных с обработкой кожи, шерсти, металлов и камня. В ХУ-ХУ1 веках они изготовляли царские одежды и оружие, которые и по сей день можно видеть в Оружейной палате…
Следующего царя в Касимов уже поставили Романовы. В 1614 году им стал сибирский царевич Арслан, сын хана Алия, внук хана Кучума. Уже первый приезд царя Арслана в Москву в 1616 году показывает, сколь великими почетом и привилегиями он пользовался. Дворцовые записи того времени беспристрастно зафиксировали спор между боярами Головиным и Вельяминовым. Зачинщиком оказался Никита Вельяминов. Он подал царю Михаилу Федоровичу челобитную, в которой указывал: Головину-де поручили встречать касимовского царя, а ему — английского посла Джона Мерика, а его — Вельяминова — род гораздо знатнее и старше Головинского, и посему всем Вельяминовым нанесено бесчестье. (Государь отвечал, что “тут нет мест ни у одного дела”, то есть, что скажут, то и делай.) Вывод напрашивается сам: по дворцовому этикету, царь касимовский на голову был выше любого (даже английского) посланника.
Через год Арслан опять пожаловал в Москву, где опять-таки был пожалован почетом. Во время приема послов шированского шаха Аббаса он сидел одесную царя, а князья и бояре — ошуюю18.
На войны сам Арслан не ходил ни разу во всё время своего правления. Зато касимовским служилым татарам, наоборот, не случилось иметь хоть сколь-нибудь крупной передышки: их постоянно наряжали на службу воевать с врагами России или сторожить её границы.
Однако вместе с признанием неоценимых заслуг касимовцев, Москва начинает постепенно приуменьшать власть касимовских царей. Уже Арслан имел лишь право вместе с воеводой разбирать взаимные иски князей, мурз и татар своего “царева двора”. В 1621 году Посольским приказом у него было отнято и это право. С тех пор власть касимовских царей неуклонно слабеет, а царство всё более и более теряет элементы самоуправления в составе Российского государства. Правительство очень строго наблюдало, чтобы касимовские цари не имели никаких самостоятельных сношений с иноземными мусульманами (их как бы отрезали от остального мира). В 1621 году в Москву был доставлен касимовец Байбек Танчурин (по извету воеводы Лодыженс-кого). Ему учинили допрос, не имел ли касимовский царь переписки с ногайскими мурзами, и для чего он, Байбек, ездил в Астрахань19.
К этому, как на грех, добавились и раздоры между царем и рядовыми касимовцами (в основном посадскими торговыми людьми), которые опять-таки оказались лишь на руку Москве. Арслану бы самому разобраться, а он стал жаловаться царю, что де подданные его его же, Арслана, стараются перед Михаилом Фёдоровичем оболгать и опозорить. Посадские не остались в долгу и тоже подали челобитную, что “царёв дядька Килей по егоцаря (Арслана) веленью, ездя по торгу, бьёт на коне плетью, наезжаючи, а неведома за что, и угрожает нам, сиротам твоим, Килей: не быть де вам, мужикам, всем живым”. За челобитной посадских стоял воевода Лодыжен-ский, прибиравший власть в Касимове к своим рукам. В Москве это поняли, и воеводе было строго указано. Царь повелел: “Если староста и посадские царя (Арслана) не послушают, то бить кнутом и сажать в тюрьму, делать обыск, расспрашивать порознь… А ты, воевода, делал оплошно”. Кроме этого, Михаил разъяснял, что никаких указов жечь дворы тех касимовцев, которые пошли жаловаться на своего царя в Москву, он не писал. Потом он спрашивал, правда ли, что Арслан брал в лавках товары без денег и грабил себе коров и лошадей. Если правда — пусть больше не грабит и силой ничего не берёт, пусть и людей касимовских не обижает и не бьёт, а посадским велено во всём царя слушаться. Как видно, ситуация, сложившаяся в это время в Касимове, словно сошла со страниц “Истории одного города” Салтыкова-Щедрина (род которого татарского происхождения).
Арслану наследовал сын Сеид-Бурган. Так как в трехлетнем возрасте исполнять все функции царя довольно обременительно, то опекунами над ним стали царица Фатима (вдова Арслана)20 и дед Ак-Мухаммед Сеид-Шаку-лов, отец Фатимы. В наследство Сеид-Бурга-ну достались обширные поместья Касимовского и Елатомского уездов. Некоторые из них потом пришлось отдать в приданое за сестёр. Вот что представлял собой в то время Касимов. Город, обнесённый деревянной стеной с башнями и насыпью. В нём — церковь соборная, деревянная, изба съезжая (гостиница), двор воеводский и пушкарский, амбар с пороховой казной и пушками, двор Сеид-Бургана, ранее принадлежавший Арс-лану. За крепостной стеной была слобода Татарская, в которой стояла “мизгить или мечеть каменная” — та самая, построение которой приписывалось Касиму и от которой ещё сохранился минарет. Против мечети стоял двор “царевичевич” -~ “дом и врата каменные”, возведённый, вероятно, также Ка-симом. В слободе был также двор царицы Салтан-Сеитовны21. Кроме того была Пушкарская слобода, Старый посад и Ямская слобода, известная со времён Шах-Али. Строилась и Новая слобода, в которой поселилась инокиня Марфа Ивановна — мать царя Михаила Фёдоровича. Такое соседство также не пошло впрок касимовским владельцам. Им, например, пришлось делиться с царской матерью доходами от рыбных промыслов.
Видимо, именно Марфе Ивановне принадлежала и идея крестить во что бы то ни стало Сеид-Бургана. Поначалу опекуны отговаривались тем, что Касимов — именно то место, где всегда мирно уживались православие и мусульманство, поэтому крещение просто ненужно. Но Москва усилило давление. Сеид-Бургану в награду за крещение была обещана в жёны царская дочь Ирина. В 1651 году касимовскому воеводе Литвинову было строго указано, чтобы он не допускал никаких контактов Сеид-Бургана с иноземными царевичами. Это требование было подкреплено совершенно глупой выдумкой, будто бы они собираются касимовского царя “скрасть”. Запрещено было даже послам, плывущим по Оке в Москву, заходить в Касимов.
Русские историки, говоря о причинах, побудивших креститься Сеид-Бургана, — пи-Цгут “неизвестны”. Но они очевидны. Такова была общая политика Российского правительства — растворять внутри страны инородческий менталитет. В доказательство приведём современную крещению Сеид-Бурга-на (и упоминающую его) грамоту крымского визиря Сефер-газы-аги ко двору следующего царя — Алексея Михайловича.
“Если хотите знать, почему войска ваши понесли поражение, то вот почему. Уже сто лет как Казань и Астрахань находятся у вас в руках. До сих пор тамошние мусульмане не терпели никаких притеснений; нынешний же царь ваш (Алексей Михайлович) вообразил себя умнее прежних царей, отцов и дедов своих, и вы разорили мечети и медресе, и предали огню слово Господа всевышнего. Поэтому войска ваши и понесли поражение.
Затем: каждый год мы давали на окуп от шестидесяти до семидесяти пленных ваших; вы же, если попадёт к вам в руки пленный, не отдаёте его на окуп, а насильно делаете христианином. Через это христиан многим больше не будет. У нас у самих под властью христиан много, но мы их насильно мусульманами не делаем. Силой и против воли крестить или обращать в мусульманство не годится. Поэтому ваши пленные и были перебиты. Вообще у нас все жалеют, что вы задерживаете пленных и обращаете их в хри; в укор вам у нас ставят и то, что вы насильно окрестили султана Хан-кирман-ского (касимовского)”.
Этот документ слишком явно показывает, зачем Москва столь настойчиво прибегало к крещению татар и других окрестных народов: границы России в это время оказались несоизмеримо дальше того, что могли защитить русские собственными силами. Проглотив столь “жирный кус”, России ничего не оставалось, как наращивать военные силы. Осуществить это Россия могла только за счёт инородцев. Но для этого требовалось ассимилировать их, растворить в местном населении. Принятие православия и было одним из таких обязательных требований: один царь, одно отечество и единая вера.
После крещения Сеид-Бургана (в котором он был наречен Василием) царь повторил желание выдать за него свою сестру Ирину Михайловну. Но свадьба опять не состоялась, вероятно, из-за чьих-то дворцовых интриг. Возможно, и сам Василий Арсланович передумал. Он женился на дочери боярина Плещеева. Действия понятны и разумны: род Романовых перед древнейшим Плещеевых выглядел просто выскочкой.
В годы царствования Василия Арслановича касимовцы ходили воевать за Россию под Смоленск и несли пограничную службу. Сам он в войнах участвовал дважды: в 1656 году вместе с сибирскими царевичами ходил воевать против шведов под Ригу; другой раз — под Чигирин против турок.
Оставлял крещёного Василия владетелем Касимова, русское правительство видело в нём лишь новое орудие для своих целей — подготовить край к окончательному слиянию с Россией. Для этого, прежде всего, требовалось обратить население в православную веру. Подобные переходы и до Василия были известны, совершались они по личной инициативе и всегда спокойно. Но при Василии начинается открытая борьба между православием и иноверием — мусульманством татар и язычеством мордвы. По приказу Москвы народ начинает переходить в христианство целыми деревнями—то добровольно, то после долгого и упорного сопротивления.
Шаг по установлению единой религии на всём пространстве был очень важен. Он решал дело окончательного слияния Касимова с Россией, который и мог произойти только при крещении большей части населения. Русское правительство шло к этому любыми способами, в основном, прощая бунтовщиков и задаривая добровольцев. Крестившихся ставили на денежное и продуктовое довольствие. От 10 июня 1647 года до нас, например, дошло дело о награждении касимовского татарина Степана Матырикова за принятие крещения. Даже когда население наотрез отказывалось принимать православие, Москве всякий раз удавалось добиться своего. Показателен случай с рязанским архиепископом Мисаилом, в епархию которого как раз входили Касимовское царство и некоторые уезды Тамбовской губернии. После крещения Василия Мисаил — фанатично преданный православию — яро бросился крестить всех подряд: мордву и татар. Если он встречал сопротивление, то посылал в Москву, откуда привозили специальную грамоту, касавшуюся конкретной деревни и даже отдельных лиц. Это у него проходило не раз. В Шацком уезде, например, после его “походов” осталось всего 6 тысяч некрещёных. Мисаил отписал царю с просьбой благословить его ехать в Касимов и крестить там татар и мордву (то есть требовал своего рода охранной грамоты). Но добраться до Касимова ему было не суждено. В ожидании царского благословения он узнал, что среди татар и мордвы составился заговор. Числом около 500 человек и с оружием в руках заговорщики собрались в деревне Янбиревая и поджидали проезда Мисаила. Архиепископ вышел навстречу им в святительной мантии, чтобы зачитать царскую грамоту, повелевавшую креститься. Его не стали слушать и сразу набросились. Охрана в страхе разбежалась, Мисаила защищал лишь верный конюший Акиндин Ба-холдин. Но и он не сумел спасти архиепископа от стрелы, которая, пробив руку, ударила в сердце. Скоро архиепископ умер и был причислен к святомученикам. Заговорщики ждали для себя самого худшего. Но Москва поступила хитрее — она их простила, и через год заговорщики крестились добровольно.
Подобных приёмов самого иезуитского насильственно-добровольного крещения можно было бы привести множество22.
Год смерти Василия Арслановича 1679 отмечен в истории Касимова тотальным пожаром и бунтом Степана Разина, который рассчитывал, что касимовцы встанут на его сторону. Однако до Касимова Разин не дошёл.
В период царствования Василия Касимов стал не более как проезжим пунктом между Москвой и странами Каспийского бассейна.
Через Касимов же следовали и астраханские табуны в Москву. Собственно, это был конец Касимовского царства. До Василия касимовские цари и царевичи так не жили. Они не проводили в Москве целые годы, оставаясь без всякого дела. Даже между тем внешним почетом, которым был окружен Василий в Кремле, и его предшественниками разница видна невооружённым глазом. До него касимовцев действительно принимали как царей. Василия же почти приравняли к простым невладетельным сибирским царевичам. Сам он ещё садился выше них, но грузинскому царевичу Василий постоянно уступал шаг на ступенях трона. А его сыновья, хоть и именовавшиеся в официальных бумагах, царевичами, предпочитали сами себя писать князьями. Подобного пренебрежения до Василия среди касимовских владельцев не встречалось ни разу. Получается, что Василий только числился действительным владельцем, но, по сути, оставался номинальным. Собственно, для этого он и был крещён. Русское правительство шло здесь проторенным для себя путём: лишая Василия значения и власти, оно вознаграждало его всё новыми и новыми имениями, как бы компенсируя этим угрызения его совести.
По его смерти царству Касимовскому, казалось, предстоял быстрый конец. У правительства уже всё было готово к его уничтожению. Однако жива ещё оставалась мать Василия Фатима Салтан-Сеитовна. Царь решил не обижать её на последних годах жизни и отдал все права, которыми пользовался Василий. Но и она прожила только три года. В это время управление Касимова из Посольского приказа было передано в ведомство приказа Казанского дворца. Про смерть царицы рассказывают прямо противоположные предания. По одному, она была задушена татарами за то, что в последние годы жизни стала тайно исповедовать христианство. По другому же, она перед смертью сильно ожесточилась и приказьшала запрягать в свою коляску людей, как бы показывая Москве, что по-прежнему считает себя могущественной правительницей. Люди взбунтовались. “Экие вы аляны!” — сказала она им (то есть лентяи). Отсюда будто бы пошёл род Алян-чиковых.
Погребена она была в текие рядом с мужем Арсланом (следовательно, осталась мусульманской).
И даже мимо этого мавзолея не смогла пройти мимо история. В семье Шакуловых были бумаги об одном уголовном деле. Суть такова: какая-то женщина из Старого посада забралась под текию, где в подвалах на цепях висели гробы касимовских царей, и покрала саваны и другие вещи. За это Якуб-Сеид Шакулов повесил её. До сих пор ходят легенды о подземных ходах, соединяющих текие с дворцами и мечетью. Какая-то часть правды в этих легендах несомненно присутствует.
Касимовское царство существовало 225 лет и имело 1-4 владетельных царей, не считая царицы Фатимы. После её смерти в 1681 году город Касимов окончательно вошёл в состав Русского государства и был отписан на московского государя. Как ни парадоксально, но больше всех потерял на этом Казанский девичий монастырь, расположенный вблизи Касимова. До этого он существовал от щедрот касимовских царей, московскому же царю заниматься пропитанием девиц было недосуг.
Из 6 наследников Василия двое умерли почти одновременно с ним. Один был четвертован Петром I при подавлении стрелецкого бунта. Два других умерли бездетными. Наследника имел лишь Иван Васильевич, названного в честь деда Василием. Он был Женат на Салтыковой — сестре царицы Прасковьи Федоровны, супруги царя Ивана Алексеевича, брата Петра I. К нему же перешли и некоторые наследственные вотчины касимовских царей.
В 1702 году город Касимов посетил Петр I. Рассказывают, что, проезжая по городу, Петр встал в коляске перед мечетью, построенной Касимом, и перекрестился на неё. Когда ему указали на ошибку, он приказал расстрелять мечеть из пушек. Однако многочисленные просьбы татар убедили его оставить в этом крае хоть один молитвенный дом.
При Петре же был образован солдатский Касимовский полк. Неслужилых татар Петр приписал к Воронежским корабельным верфям. Факт сам по себе разительный: морская мощь России создавалась плотницким23 умением потомков Степи! Впрочем, касимов-цы (вместе с Нижним Новгородом) державшие под собой всю торговлю из Оки в Волгу, и в самом деле умели строить корабли.
Упразднения Касимовского царства имело отрицательные последствия прежде всего для татар. Постепенно они лишались былых привилегий, облегчавших их жизнь в этом крае. Ряд петровских указов был направлен на устранение инородческого служилого землевладения. Мусульманам, имевшим вотчи, предписывалось перейти в православие. В случае отказа их земли отходили либо к крещёным родственникам, либо к императору. Такая судьба постигла многие именитые роды: Акчуриных, Бурнашевых, Костровых, Тургеневых, Ширинских. Одновременно Ц ущемляли права служилых татар: правительство под разными предлогами урезало их леса, земли и луга. Затем множество служилых перевели в “однодворцы” — низшее податное сословие. Налоги им приходилось платить в двойном размере: Казанской адмиралтейской конторе и губернатору и воеводе.
До последней (1941 — 1945) войны касимовские татары ещё сохраняли некоторые признаки самобытности. Выходили газеты на татарском языке, были и школы, где преподавали опять-таки на татарском языке. Однако утрата политически обособленного статуса ни к чему хорошему привести не могла. И всё-таки из касимовцев вышло немало выдающихся людей. Первая в истории татар женщина-математик, выпускница Сорбонны, Сара Шакулова; инструктор Ю. Гагарина В. Акбулатов; солисты Ленинградского театра оперы и балета Симаковы; профессора 3. Байрушева и У. Бекбулатов. Сейчас у касимовцев появилась реальная возможность вновь заявить о своей самобытности…
Комментарии
1 На Руси Касим носил прозвище Трегуб. Вероятно, переделанное татарское Тенгри-кул. От него пошел род Трегубовых.
2 Этот устоявшийся лексический оборот “царевич Городецкий”, по всей видимости, стал причиной появления многочисленных фамилий Городецких. Вероятно, все они были потомками незаконнорожденных детей касимовских ханов.
3 В мирное время она насчитывала 500 человек. Во время похода, вероятно, больше.
4 Простые (неродовитые) татары, приходившие на Русь вместе со своими царевичами, а равным образом и сами по себе, все — казанские, крымские, астраханские
и другие — обыкновенно назывались русскими казаками. Точнее, татары сами себя так называли.
5 С другой стороны, Иван III мог опасаться, что однажды Антон отравит и его самого.
6 Интересно отметить, что известный русский писатель Сергей Довлатов, всю жизнь считавший себя евреем, на самом деле имел совершенно четкое татарское
происхождение. Воистину, “Всё смешалось в доме Облонских” — по-другому не скажешь. Но это не удивительно. Например, в Новгороде в 1699 году жил Вильям Ибрагимов.
7 Ещё в 1815 году видели старинную книгу о про нахождении Касимова, но она или погибла в огне, или стала жертвой тлена.
8 В 1487 году Ильгам поднял восстание против рус15 О Саин-Булате см. главу “Судьба чингизида”
16 Грамота эта ещё в конце прошлого века хранилась у жителя Касимова Худай-дада Абукирова Шакулова.
17 С. Соловьёв называет “около двухсот”.
18 В отличие от татар у русских наиболее почетной считалась правая сторона от трона царя.
19 Байбек стал жертвой собственного любопытства: путешествовал он с одной целью — посмотреть мир, поэтому его скоро отпустили, не обнаружив шпионс
кого умысла.
20 Её звали Салтан-Сеитовна.
21 Дворы (включавшие дворец, служебные постройки и собственно двор) влиятельных лиц в те времена были невелики. Например, двор царицы “имел в длину 15 сажень, поперёк 19 сажень” (32 х 40,5 м).
22 Справедливости ради стоит отметить, что и крещение самой Руси происходило при помощи “огня и меча”. Не “брезговали” и водой: людей загоняли в реки и отказывавшихся креститься водой тут же топили.
23 И военная также: адмирал Ушаков происходил из татарского рода.
СУДЬБА ЧИНГИЗИДА
Национальность – здесь нечем гордиться и нечего стыдиться
Историк похож на шахматиста, который играет сам с собой, но при этом белыми фигурами за себя. Поскольку противника нет, он вынужден думать и за чёрных, но так, чтобы получилось “белые начинают и выигрывают”. Вот только у шахматиста тридцать две фигуры, а у историка — столько, сколько фактов он сумеет откопать и сколько закопать, или сделать вид, что их нет. И в зависимости от политической ситуации или национальных амбиций игрока часто получается, что за белых выступают сто фигур, а за чёрных — одна, да и та какой-нибудь беззащитный король. Именно с одной из таких коронованных особ историки поступили особенно жестоко, хотя этот человек заслужил чёрной неблагодарности меньше любого другого царя. И единственный в русской ор-дынско-казанской истории никогда не рвался на трон.
Даже не все историки сейчас помнят о российском самодержце по имени Симеон Бек-булатович, а если имя это где-то и проскальзывает, то только как странный эпизод тиранического правления Ивана Грозного, возведшего татарского царевича на московский престол в очередном припадке умопомешательства и в точно таком же припадке с этого престола убравшего. Однако, как это ни странно, современники чрезвычайно серьезно отнеслись к царскому достоинству Симеона. Всего лишь одиннадцать месяцев он занимал тронное место в Кремле, но затем все оставшиеся сорок лет до смерти титул не давал покоя московским преемникам забыть царя Симеона. Жизнь “одарила” его тяжкими испытаниями, но история “наградила” ещё суровее — забвением, словно человека этого звали Герострат или он был виновен в неисчислимых бедствиях. Но в истории России такое случается сплошь и рядом: князь Владимир Киевский, умудрившийся нарушить все заповеди Иисуса Христа, был объявлен святым, а Симеона, за всю жизнь мухи не обидевшего, церковь замолчала, хотя своим иноческим терпением он должен был по всем законам совести принять хотя бы венец мученика. За что же такая немилость даже в советские времена, когда история с религией шли в разные стороны?
Некогда Пушкин сказал о Борисе Годунове: “Лукавый раб, татарин, зять Малюты”. Сказал, может быть, ради рифмы и размера строки, но Годунов навеки остался отрицательным персонажем. Ну, что лукавый раб — ещё понятно: лебезил перед Грозным, чтобы выжить в лихую годину опричнины, и крутил интриги при дворе. С зятем Малюты Скуратова — тоже как будто всё ясно: Малюта — записной палач и истязатель, Годунов пошёл по стопам тестя и убил царевича Дмитрия. Но при чём тут татарин? Это же не преступление! Тем паче, что последний чистокровный татарин, от которого пошёл род Годуновых, умер лет за двести до рождения Бориса. Царь Симеон же Бекбулатович был настоящим татарином. Неужели этого ему не простили московские бояре? Точнее будет даже сказать: неужели московские бояре не простили ему того, что своим присутствием на троне он напоминал им об их же татарских корнях?
До крещения второго московского царя звали Саин-Булат. Его отец, Бек-Булат, был чингизидом — прямым потомком ханов Золотой Орды, — внуком последнего золото-ордынского хана Ахмата. Того самого, что в 1480 году стоял на Угре против Ивана III и вынужден был отступить, когда московский князь послал дружину, чтобы разграбить оставшуюся без защиты Орду Ахмата. В 1558 году Иван Грозный пригласил родителя Саин-Булата к себе на службу. Но отец прослужил московскому царю недолго: хан Бек-Булат вскоре “голову положил на государевой службе”. После его смерти служить продолжал сын. В официальных документах Саин-Булат именовался астраханским царевичем. В конце 60-х годов Иван Грозный сделал его* сначала ханом в Касимове, а затем и первым касимовским царём. Букет пожалований дополнило почетное звание слуги государева, которое давалось только приближенным к самодержцу лицам и его родственникам, прочие же скромно именовали себя холопами и людишками.
До Саин-Булата касимовские владетели, несмотря на столь внушительный титул, были скорее московскими служилыми людьми высшего государственного разряда, а ханство было их своеобразным поместным окладом. Правда, в память о ханском происхождении их всегда сажали перед троном на одну ступеньку выше бояр и удельных князей. В отличие от своих предшественников, которых в официальных бумагах именовали лишь царевичами, Саин-Булат получил титул царя Касимовского. Зачем Ивану Грозному понадобился ещё один царь в собственном царстве? Дальнейшие поступки Ивана этот вопрос прояснят…
И вот уже в качестве Касимовского царя Саин-Булат принимает участие в Ливонской войне, в походах 1571-1573 годов. Но как воевода победами он себя не обессмертил, скорее даже был неудачлив. Из первого похода Иван Саин-Булата вернул, пожалев молодого и неопытного человека, но на следующий год под его же неопытном руководством русское войско было наголову разбито при замке Лоде (Коловери). Царской опалы, которой ждали конкуренты за ступеньку под троном, не последовало.
В июле 1573 года, по всей видимости, по личному настоянию Ивана Грозного, Саин-Булат крестился и стал именоваться Симеоном Бекбулатовичем. Зачем ещё и это понадобилось хозяину Кремля? До Саин-Булата он ничего не имел против того, чтобы каси-мовцы исповедовали ислам. Однако московскийцарь имел на касимовского царя другие виды.
Тогда же Иван Грозный, доводя до конца только понятное ему дело, женил новообращенного. Суженой стала Анастасия Мстиславская, дочь влиятельнейшего боярина князя Ивана Федоровича Мстиславского, бывшего главы земщины. Он тоже вёл свой род от чингизида, царевича Худайкула. Анастасии предстояло разделить странную и нелегкую участь своего мужа.
Осенью 1575 года произошло событие, которое определило всю последующую судьбу Симеона Бекбулатовича. Иван Грозный отрекся от Московского царства в пользу касимовского царя, а сам стал просто князем Иваном Московским, скромно покинул Кремль и переехал то ли на Арбат за Неглинную, где поселился в бывшем опричном дворе, то ли на Петровку.
Современники растерянно разводили руками, наблюдая столь странные поступки и перемещения. При этом большинство бояр считало, что вся эта “комедия” задумана исключительно для новой войны с ними, которую и поведёт царь Симеон, а Иван останется как бы ни при чём. Царские игры в отречение были уже известны. Память еще хранила ужасные воспоминания, что опричнина началась с того же: царь притворно решил отречься от престола. Многие историки считают, что Иван Грозный в порыве самодурства хотел унизить родовитое боярство, поставив над ними татарского царя, однако, надо признать, что в “татарстве” Симеона ничего обидного для московской знати и быть не могло. Наоборот, она — эта знать — рядом с -ним была просто худородной. Саин-Булат вел свой род от Чингисхана, а значит, был “от честнаго царского корени”. И, вплоть до Петра, официально считалось, что татарские царевичи “честию всех бояр выше”. Только начиная с Петровских времён, места у трона и в правительстве стали занимать немецкие ремесленники, отставшиеся не у дел на родине. К тому же надо вспомнить, что ещё при деде Ивана единственным царем на Руси назывался хан Золотой Орды, а московские государи получали ярлык’ на великое княжение из его рук. Симеон же (Саин-Булат) был законным наследником Золотой Орды, как внук Ахмата. Иван Грозный, конечно, мог и любил “божиими людишками играть”, однако, с великокняжеским местом предков шутить бы не стал, посадив на него человека, который своим происхождением мог бы оскорбить царские регалии. Замысел Ивана был куда как хитрее: он хотел показать всему миру, что столица Золотой Орды теперь Москва.
И московские люди не обижались на своего государя, а только со страхом следили за его лицедейством: ведь следующего хода никто предугадать не мог. Но Иван Грозный действовать не торопился: “ездил просто, что бояре, зимою возница в оглоблех; а бояр взял себе немного, а то все у Симеона; а то, как приедет к Симеону и сядет далеко, как и бояре, а Симеон сядет в царьском месте”. Своему преемнику он подавал униженные челобитные. “Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом, да с Федорцом, челом бьёт, просит пожаловать да милость свою показать”. Грозный царь, сделав государственный ход, занялся излюбленной игрой — самоуничижением. Его нарочитое юродство вызывало ужас, поскольку обычно служило прелюдией к грядущим казням и падением в немилость. Несмотря на подчеркнуто подобострастное отношение Ивана к Симеону, все прекрасно понимали, что власть осталась в тех же руках. Под именем и гербом Симеона Бекбулатовича выходили государственные указы и пожалования, но на его грамоты дья^я предпочитали не отписываться, а отвечали только князю Иванцу Московскому. Симеону не доверили управление Казанским царством и не дали ему распоряжаться даже государственной казной.
Здесь стоит, наконец, сказать, что формально Симеон не был царем, хотя все современники и потомки именовали его именно так. Осторожный Грозный не стал передавать ему титул царя, ведь и сам Иван только лишь тридцать лет назад первым среди Рюриковичей получил этот титул. На царский престол Симеон сел с титулом “великого князя всея Руси”, но с которым, кстати, занимали это место предки Ивана ГУ. А так как место это уже было царское, то на Симеона и перенесли соответствующий титул. И в то же время царя Симеона не желали показывать иностранным послам. Их принимал только князь Иван Московский. На недоуменные вопросы английских послов он отвечал, что “дело еще не окончательное, и мы не настолько отказались от царства, чтобы нам нельзя было, когда будет угодно, вновь принять сан”, а Симеон Бекбулатович, объяснял Иван, “поставлен лишь по нашему соизволению”. Фарисейский этот ответ даже трактовать не требуется: Грозный откровенно заявлял, что Золотая Орда по-прежнему существует, только главный улус в ней теперь — Московский. Действительно, как Иван поставил Симеона “по своему соизволению”, так по тому же соизволению и свел его. В августе 1576 года Симеон Бекбулатович в одночасье перестал занимать престол московских государей. Царь вновь на удивление милостиво обошелся со своим “протеже”. Ему был пожалован титул великого князя Тверского, опять же единственного, кроме Ивана Грозного, великого князя в России (остальных великих князей к тому времени ликвидировали). Хоть “великое княжество Тверское” и было совсем небольшим (оно состояло из разоренной Твери, Торжка и Микулинского уезда), но Симеон был в нём хозяином, имел свой великокняжеский двор, приказы, бояр, дворец, распоряжался землями, судил и жаловал “людишек своих”. Но вместе с этим он вновь вернулся к роли служилого человека, хотя его по-прежнему именовали царем. Казалось бы, так и жить Симеону Бекбу-латовичу и по мере сил служить московскому государю, управлять в обширных владениях, растить многочисленных детей, да вспоминать о перипетиях своей судьбы. Однако в 1584 году со смертью Ивана Грозного для Симеона наступили новые испытания.
На престол сел слабоумный Федор Иоан-нович (при чём слабоумным его считали за исключительную доброту и мягкость). Сразу же при дворе начались распри между наставниками, которым вверил своего сына Иван (одним из них был И.Ф. Мстиславский, тесть Симеона.) Как известно, всё окончилось тем, что власть прибрал к рукам ловкий царский шурин Борис Годунов. С этого момента началась черная полоса в жизни царя Симеона. Сначала его тесть оказался в опале и был пострижен в Кирилло-Белозерский монастырь под именем Ионы, а Борис Годунов избавился от могущественного соперника. Вслед за этим и сам Симеон Бекбулатович, который вообще не собирался участвовать в придворных интригах, был лишен титулов и имений и сослан на житье в свое тверское село Кушалино. Жил он там небогато: “двора же его людей в те поры не много было и живяше в скудости…”
После гибели в Угличе царевича Дмитрия всем стало понятно, что законная династия Доживает последние дни. Смерть бездетного Царя Федора поставила Россию перед не обходимостью выбирать нового самодержца. Естественно, первым кандидатом на осиротевший престол был Борис Годунов, однако таким однозначным положение вещей представлялось не всем. С новой силой разгорелись в Москве интриги. И тут всплыло имя царя Симеона, однажды уже законно сидевшего на царском месте. Как оказалось, прочно укрепившийся за ним титул царя все ещё производил чарующее действие на современников. Идея божественности царской власти не могла предполагать приставки экс- в отношении самодержца. Однажды посидев законно на троне, Симеон в представлении той эпохи навсегда оставался царем. И как ни относительно было его царствование, в глазах современников он все же обладал большими правами на престол, чем кто бы то ни был, в том числе и худородный (разумеется, по меркам московских бояр) Борис Годунов. Хоть он и зять предпоследнего царя, но в государстве жили сотни представителей княжеских родов. Сами они своих прав на ] трон не вьщвигали, понимая невозможность благополучного исхода: ведь если бы их созвали на собор и заставили голосовать, то каждый проголосовал бы сам за себя. В апреле-мае 1598 года в пользу отошедшего ото всех дел царя Симеона начали настойчиво высказываться Романовы и Бель-ские. Претендовавшие на власть знатные роды решили консолидироваться против могущественного Бориса вокруг фигуры царя Симеона. Расчёт был прост: если Симеон станет царём, то Россия на законном основании будет требовать себе земли до Монголии и Китая. Однако Годунову удалось быстро пресечь эту интригу, и царем стал он. Присягая ему, подданные в обязательном порядке обещали не хотеть на царство Симеона, не ссылаться с ним, не дружить и не родниться, а заодно и докладывать обо всех, кто собирался это делать. (Кстати, те же обещания они вынуждены были давать на присяге и сыну Годунова Федору.) В это время царь Симеон ослеп. По убеждению современников, его ослепили по тайному приказу Бориса. Из воспоминаний французского телохранителя Годунова и ЛжеДмитрия, лично встречавшегося с Симеоном, известно, что Борис в день своего рождения послал Симеону милостивое письмо и просил выпить за его здоровье, для чего отправил испанского вина. Выпив этого редкого и дорогого тогда “лакомства”, Симеон Бекбулатович ослеп.
Всеми избегаемый слепой царь Симеон уединенно жил в своем селе. Видимо, уже не надеясь на благополучие и “не искаша зем-наго ничего”, он решил, что пришло время позаботиться о душе и предвосхитить весьма вероятную опалу в скором будущем. Свои накопления он стал расточать на строительство храмов и на вклады в монастыри. Словно предвидя свою судьбу, особенно щедрые вклады отправил на Соловки.
Пока царь Симеон “душу строил”, дела в государстве шли своим чередом. Страна пережила страшный трехлетний голод и успела возненавидеть “законного царя” Бориса. Призрак убиенного царевича Дмитрия облекся в тело самозванца и даже не в одного, как потом выяснилось. Накануне его первого вступления в Москву Борис умер; поговаривали, что он отравился, мучимый страхом и совестью, что вполне возможно, если учесть, как тяжела для него оказалась шапка Мономаха. В конце концов, на престоле воссел Лжедмитрий (Григорий Отрепьев). Новый царь, достоинство которого могло быть подвергнуто сомнению, не мог не вспомнить о старом царе, мирно проживающем в своих деревнях. Симеон Бекбулатович был приглашен в Москву и обласкан. Но ласки самозванца оказались недолгими, потому что были притворными. В марте 1606 года Отрепьев решил одним махом, но при этом бескровно, избавиться от возможного конкурента. (Хотя стоит сказать, что к этому времени у слепого и сломленного царя Симеона никаких самодержавных амбиций уже и быть не могло. Не водились они за ним и ранее.) Дмитрий решил постричь его в монастырь, откуда путь в государи уже был заказан. Симеона постригли в тот же Кирилло-Белозер-ский монастырь, где за десять лет до этого окончил свои дни его тесть Мстиславский. 3 апреля царь Симеон стал старцем Стефаном. Но и Отрепьев недолго продержался на престоле. После пострижения Симеона Бекбула-товича прошло полтора месяца, и Лжедмитрий I был убит. Однако свято место пусто не бывает, и в цари выкликнули боярина Василия Шуйского. Популярностью в народе он не пользовался, прав на престол у него совсем не было (современники говорили, что он “самочинно в цари нам поставился”), и потому он сразу вспомнил о несчастном царе Симеоне, теперь старце Стефане. Казалось бы, слепой монах не мог вызывать никаких тревог и опасений, но уже через девять дней после своего прихода к власти Шуйский послал в -Белозерский монастырь пристава с грамотой, в которой приказал перевезти старца Стефана ещё дальше, на Соловки, под строгий надзор. При этом царь Василий проявил необычайную поспешность и строго потребовал, чтобы ему срочно отписали, “какого числа тот из монастыря выедет, что бы нам про то ведомо было вскоре”.
На далеких Соловецких островах старец Стефан прожил шесть лет в нужде и под строгим надзором. Не облегчили его положения и прежние богатые вклады, их пересилила серьёзность царского указа. Все это время он посылал в столицу грамоты с просьбой вернуть его в Кирилло-Белозерский монастырь. И только 25 июля 1612 года, когда на российском престоле законного царя вообще не было, над старцем смилостивились. “По совету всея земли” его вернули в Кириллов. (Видимо, не малую роль сыграло в этой милости и то, что далеко не последним человеком в этом “совете всея земли” был шурин старца Стефана Ф.И. Мстиславский.)
Новой династии Романовых, прочно укрепившейся на царском месте, дряхлый слепой старец Стефан был не страшен, и потому его (наконец-то!) оставили в покое. Последние годы своей жизни он провел в Москве. Старец Стефан доживал свой век в забвении и одиночестве. Ему выпала тяжкая участь — он пережил всех своих многочисленных детей — Евдокию, Марию, Анастасию, Федора, Дмитрия и Ивана. Не дождалась его возвращения и жена Анастасия, которая вослед мужу приняла постриг и стала старицей Александрой. Она скончалась 7 июня 1607 года, когда старец Стефан находился на Соловках, и была похоронена в московском Симоновом монастыре. Сам же Стефан преставился 5 января 1616 года и был погребен рядом с супругой. Власти в последний раз доказали, что они не забыли о родовом достоинстве старца. Распорядившись похоронить его в Симоновой обители, они воздали ему тем самым последние княжеские почести. Бывшего “царя Симеона” новые “предер-жатели земли российской” не захотели хоронить в царской усыпальнице в кремлевском Успенском соборе. Симонов же монастырь одно время служил местом упокоения великих русских князей и царей, там и решено было, соблюдя соответствующие приличия, устроить погребение старца Стефана. На его надгробном камне было написано:
“Лета 7124 году генваря в 5 день преставился раб Божий царь Симеон Бекбулатович во иноцех схимник Стефан”.
Сейчас уже не найти этой могилы, на месте Симонова монастыря возвышается дворец культуры ЗИЛа.
С погребением память о царе Симеоне ушла быстро.
Бывшему татарскому царевичу выпала причудливая и тяжкая судьба, полная парадоксов и контрастов. Побыв ханом, царем и великим князем, он пережил шесть царей и закончил жизнь монахом. Будучи татарским царевичем, прямым наследником Золотой Орды, Саин-Булат стал русским царем. Из правоверного мусульманина его заставили превратиться в православного схимника. Трижды он менял имя. Не желая власти и не делая ничего, чтобы приблизиться к ней, был постоянно ею настигаем и преследуем. Имел большой почет, но знал, что за спиной многие посмеиваются над ним. Не был виновен, но страдал только за то, что ему выпало несчастье не по собственной воле посидеть какое-то время на московском престоле. Злополучный царский титул поглотил жизнь человека, в жизни своей желавший людям только добра.
В глазах преемников вина Симеона Бек-булатовича была лишь в том, что он занимал московский престол и остался после этого жив. Сами недостаточно прочно восседая на троне, они не хотели мириться с еще одним законным царем в своей державе (двум медведям, как известно, в одной берлоге тесно, даже если один из них уже “на пенсии”). Поскольку до других многочисленных “законных” искателей престола им было трудно добраться, то свою суровость и непреклонность в вопросах государственного порядка они изливали на того, кто и не собирался сопротивляться, а именно на безропотного царя Симеона, который, может быть, всю свою жизнь хотел лишь одного, — чтобы московская власть оставила его, наконец, в покое. Но власть, особенно в России, это дверь, которая открывается только в одну сторону, однажды поимев с ней дело, отделаться от нее почти невозможно. Она, в лице своих служителей, ничего не забывает и никому не прощает. У нее нет снисходительности, она всё воспринимает всерьез и буквально (уж если ненавидит, то и дышит негодованием вместо воздуха), и особенно суровой и серьезной она становится, когда речь вдет о ; местах под троном. И именно потому Симеон Бекбулатович на всю свою жизнь так и остался несчастным заложником царского титула…
КОВРЫ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО
По плану Кагановича в тридцатые годы в Москве решили убрать с Красной площади главное украшение — Покровский собор. Он мешал движению праздничных колонн демонстрантов. Решение это “оспорил” архитектор и реставратор П. Барановский, который взобрался на самый высокий купол собора и пригрозил броситься вниз. Скандал Кремлю не требовался, он просто был нежелателен. Международный авторитет Барановского, потомка древнего татарского рода Туган-Барановских, и его готовность к самопожертвованию сохранили нам не просто ансамбль Красной площади, а одну из консистенций её ансамбля.
Собственно, что доминирует в ансамбле Красной площади? — Покровский собор.
Откуда он взялся? — Его воздвиг Иван Грозный.
По какому поводу? — Отразить архитектурным памятником1 покорение Казанского ханства.
И всё!
Нет, известно, конечно, что его построили (потом достраивали) Барма и Посник Яковлев, которых Иван приказал ослепить, чтобы нигде на земле подобной красоты не повторилось. Историки говорят, что был только один зодчий — Яков Посник, да и того никто зрения не лишал, потому что он (или ученики его школы) позже принимал участие в постройке Казанского Кремля.
Разумеется, легенду об ослеплении зодчего придумал народ, чтобы лишний раз подчеркнуть “грозность” своего царя. Но вот как сумели ослепнуть все мы? — это серьёзный вопрос. Ведь любому видно, что собор изначально замыслен и построен в восточном стиле, которым русские мастера не владели, да и владеть не могли: для этого надо родиться среди определенного народа, вырасти там и обучиться архитектурным навыкам у соплеменников.
Но — может быть — Покровский собор построили казанские мастера под руковод ством Якова Посника? Ведь и до падения Казани в Москве жили тысячи татар, а уж после число их наверняка выросло за счет переселённых пленных. Доктор наук Н. Ха-литов резонно замечает, что архитектура собора “оказалась глубоко чуждой всем сложившимся канонам русского православного церковного зодчества и не нашла себе никакого развития как “тип храма”; так и осталась загадочным и уникальным феноменом русской культуры середины XVI века, вызывающим до сих пор бесконечные толки и гипотезы о происхождении своих форм. И не находись это здание в Москве, да ещё на самом виду, едва ли стало бы оно символом русской культуры и воспринималось здесь как своё”2.
Попробуем разобраться.
В конце XV — начале XVI веков великие князья московские то по собственной воли, то по политической необходимости стали всё чаще и чаще вмешиваться в казанские дела. В этот период Казанское ханство раздирали внутренние междоусобицы, оставшиеся в наследство от Золотой Орды. Как правило, все они имели один финал: проигравшие или недовольные новым режимом казанцы искали защиты у Москвы или переселялись в Касимовское ханство. Другие ехали за помощью к крымским или ногайским ханам. При этом отовсюду недовольные везли назад или претендентов на Казанский престол, или прямо готовых ханов. Ничем хорошим такое длительное противостояние партий кончиться не могло. Требовалась одна сильная рука, способная привести всех к согласию, а руки такой не находилось. Точнее, подобных рук было, слишком много, потому что тянулись они сразу из четырёх мест.
Василий III, поддерживая своих ставленников, несколько раз ходил походом на Казань. В 1532 году он построил город Василь-сурск при впадении Суры в Волгу, как базу для будущих военных операций. Естественно, подобные походы простых казанцев не радовали, так как приводили к опустошению поволжских земель, и к началу великого княжения младенца Ивана IV влияние Москвы на казанские дела значительно ослабело. Одновременно и крымские ханы опустошали русские границы и делали они это зачастую только для того, чтобы отвлечь Русь от Казани. Старания их скоро принесли плоды: на казанском престоле оказался их ставленник Сафа-Гирей. Правда, не сразу: опять-таки из-за внутренних смут два раза он терял престол. Но став ханом в третий раз, Сафа-Ги-рей решил навести порядок твердой рукой и Деятельно стал истреблять своих противников. Многие при этом спаслись бегством в Москву, и не нужно быть семи пядей во лбу, Чтобы догадаться, что они нашёптывали московским боярам.
В это время и Ивану IV приходилось несладко на московском троне. Удельные князья и бояре связывали его власть по рукам и ногам, да ещё и беспрерывно интриговали друг против друга. Верить никому было нельзя. А между тем Ивану предстояли впереди большие дела. Он давно видел себя не великим князем, а царём, воспреемником распавшейся Золотой Орды и всех её улусов, один из которых не так давно включал и русские земли. К этому его недвусмысленно призывала и татарская кровь, доставшаяся от матери Елены Глинской, которая была из рода темника Мамая. А сам Мамай вёл своё происхождение от Сэчэ-бики из племени кият-юркин, который ещё во времена Тэмуд-жина3оспаривал власть у Борджигинов4. Больше того, Тэмуджин впоследствии убил Сэчэ-бики, так как тот не понимал нового порядка Степи и жил дедовскими принципами. Именно этот факт и побудил (уже) Чингисхана принять на Великом курултае 1206 года новый закон — Ясу.
Что же теперь могло помешать Ивану вернуть отобранную Чингисханом у его предка власть?5
Но преемником Золотой Орды в это время считалось Казанское ханство. Оно стояло у Ивана, как кость в глотке, потому что мешало самого себя возвести из князей в цари-ханы. Следовательно, надо было объединить его с Московским княжеством, а после сломить сопротивление собственных князей и бояр, “регулировавших” его самодержавие. Но с чьей помощью это сделать? На своё окружение он справедливо не полагался, и именно поэтому всячески приближал бежавших или приходивших с востока, юго-востока и юга татар, наделяя их службой и вотчинами, отдавая на откуп даже некоторые виды торговли или освобождая от налогов. Расчёт его политически был очень точен: во-первых, он знал, что законы Великой степи не признают предательства; во-вторых, как могут предать его люди, которые всем благополучием своей жизни обязаны ему, которых -по воле судьбы ставших без роду, без племени, “людей длинной воли”, как называли их во времена Чингисхана, – – он принял в свой улус?
Иван IV6 совершил три похода на Казань, остававшейся всё это время прокрымской. Но много не доспел. Тем не менее и отступать не собирался.
Когда умер Сафа-Гирей (1549 или 1550 Г°Д), его наследнику Утямиш-Гирею было всего два года, поэтому править Казанью стала его мать — Сююмбике, но реальная власть оказалась в руках знатного крымчанина ог-лана Кощака. При нём, разумеется, ни о каком добровольном союзе с Русью и речи быть не могло. Сменить власть в Казани Иван IV в тот момент тоже не мог. Однако обстоятельства сложились так, что сами казанцы поднялись против Кощака. Некоторые мурзы демонстративно выехали из города со своими дружинами. В распрю вступили арские чуваши и с оружием в руках потребовали, чтобы Кощак покинул Казань. Кощак их усмирил, но обстановка уже накалилась настолько, что ему всё-таки пришлось бежать из города вверх по Каме с тремястами приверженцев. В районе Вятки он был разбит русским отрядом, 43 человека во главе с Ко-щаком привезли в Москву и казнили7. Вслед за этим из Казани прибыло посольство и било челом, чтобы на опустевший трон Иван IV отпустил касимовского хана Шиг-Али. Иван согласился при условии, что ему выдадут Сююмбике с сыном и возвратят всех пленных. Послам (среди них были только промосков-ски настроенные казанцы) ничего не оставалось, как согласиться.
При отъезде Сююмбике из Казани были отпущены русские пленные. Но далеко далеко не все8 (именно этот факт при завоевании Казани выставил Иван: казанцы не выполнили договор). Естественно, против русского князя поднялась волна озлобления. Ударила она и по новому хану Шиг-Али, хотя он и делал всё от него зависящее, чтобы не демонстрировать благодарность Москве. Впрочем, своих противников он не щадил и на одном пиру убил сразу 70 человек. Тогда казанцы стали жаловаться на Шиг-Али в Москву и просить себе русского наместника. Фактически это был отказ от политической самостоятельности. И такой поворот дел устраивал Ивана IV больше всего, так как не требовал никаких войн, а, следовательно, трат и гибели какой-то части войска (которого ему всегда не хватало для защиты огромных границ). В Казань выехал наместник князь Симеон Микулинский, вперед он отправил двух мурз — Ислама и Кебяка. Неожиданно они стали склонять казанцев к бунту, говоря, что русские идут их убивать и уничтожать мусульманскую веру.
Подобного плана действий у наместника просто быть не могло: слишком малочислен был его отряд, да и наполовину состоял из татар — но у страха глаза велики, казанцы поверили и восстали. Ворота заперли, наместник постоял-постоял и пошёл назад. Однако противники московской ориентации догнали его: часть русско-татарского отряда спаслась бегством, но многие погибли. После этого горожане избрали себе нового хана — ногайца Едигера.
Тогда Иван IV решил завоевать Казань силой. Естественно, своим служилым татарам он так не сказал, а объяснил, что хочет лишь навести порядок. В середине июня 1552 года в поход выступили 150 000 ратных людей, которые везли 150 пушек. Войско разделилось на три колонны. Основную вел сам царь — через Муром и Свияжск. Вторую послали южнее Рязани: чтобы предотвратить предполагавшееся нападение ногайцев с тыла. Третья во главе с Шиг-Али и Петром Булгаковым шла с верховьев Волги. Крымский хан Девлет-Гирей, узнав о походе, постарался предотвратить его, для чего предпринял рейд на Москву, но возле Тулы его остановили сторожевые отряды.
13 августа из Свияжска Шиг-Али послал грамоту Едигеру с предложением добровольно татарского удалиться из Казани. Но тот не подчинился: во-первых, он рассчитывал на помощь ногайцев или крымчан; во-вторых, Казань была готова к осаде — 30 000 войска, большой запас провианта, проточная вода.
Дальнейшие события многократно описаны. Казанцы долго не сдавались и на все предложения отвечали: “Не бьём челом! На стенах Русь (уже пола Арская башня), на башнях Русь — ничего: мы другую стену поставим, и все помрём или отсидимся”. Однако перебежчики выдали тайный ход, по которому в город поступала вода. В нём устроили подкоп и взорвали стену.
Победа едва не ускользнула из рук победителей: ворвавшиеся в город русские увидели столько добычи и роскоши, что, позабыв об опасности, бросились грабить. Был момент, когда только московские служилые татары сражались с казанцами. Но скоро порядок был восстановлен, и сражение разгорелось с новой силой на каждой улице. В битве при мечети пал главный мулла Кул-Шариф. Едигер защищал свой дворец. Узнав о гибели муллы, он бросился в город. Казанцы закричали: “Мы отдаём вам своего хана живым и здоровым!” А сами числом около шести тысяч выбежали в поле и вступили в открытый бой. Почти все они на этом поле и остались. В самой Казани тоже полегла большая часть защитников. Победителям достался огромный город с ханским дворцом, мечетями, мавзолеями, базарами — но это уже тема для отдельного разговора.
Русские сожгли в городе многие мечети (правда, не все). Часть побежденных увели в Москву, часть заставили креститься, отказавшимся запретили приближаться к Казани на 30 км. Зачем это потребовалось Ивану? Ведь в его владениях жило множество татар, которым никто не возбранял исповедовать ислам и строить мечети. Большинство из них служило в его войске. Следовательно, эту акцию нельзя представить как месть православного шовинизма. Расчёт Ивана, скорее всего, базировался на другом. Когда Батый включал Русь в свой улус, то большая часть его войска (татары и почти поголовно монголы) не исповедовала ислам, зато Русь уже была православная. На мусульманство Иван смотрел как на уход от обычаев и законов чингизидов. К тому же воссоздание Золотой Орды под новым именем Россия было возможно лишь при введении единой религии, каковой в тот момент могло быть только православие (иначе Ивана убили бы свои). При этом он понимал, что крестить всех мусульман в одночасье — это безумие, это означало бы религиозную войну подобную одной из тех, которые уничтожили к тому времени половину Европы. Поэтому он и московское правительство не форсировали события и старались в меру возможности смягчить ситуацию. И даже в дальнейшем политика Москвы сводилась к тому, чтобы облик и назначение церкви максимально приблизить к мечети, то есть как бы уровнять их между собой. Скажем, до взятия Казани никто на Руси и слыхом не слыхивал о колокольнях. При храмах стояли звонницы. А что такое объявившаяся как бы вдруг колокольня? Это тот же самый минарет. И даже функциональное назначение у них одно и то же9. До взятия Казани никто не слышал о церковно-приходских школах. А что такое церковно-приходская школа? Это то же самое медресе, которое существовало при каждой мечети. И таких примеров можно было бы привести ещё.
Наконец, зачем понадобилось Ивану поголовно выселять мусульман из Казани и перестраивать её на типично московский лад? И тут ответ может прозвучать парадоксально: чтобы стать преемником Золотой Орды Иван думал о перенесении столицы из Москвы в Казань. К тому же в той конкретно-исторической ситуации расширять границы на восток и северо-восток ему было гораздо легче, чем на запад. Да и как законный хан Золотой Орды он имел на это полное право. Москва в то время уже считала себя Третьим Римом, но в первом Риме сидел лютый враг папа, а во втором надолго обжились турки. И только громадная Золотая Орда частично принадлежала ему. Можно не сомневаться, что в тот момент Иван простирал свои взгляды уже до Китая. Следовательно, и столицу надо было иметь где-то поближе.
Но здесь он перегнул палку, понял, что ближайшее окружение его не поддержит, и ему пришлось уступить.
Тем не менее дважды Иван IV сумел им отомстить. Оставаясь в Москве и уже называясь царем, Иван вдруг посадил вместо себя на трон Саин-Булата, названного в крещении Симеоном Бекбулатовичем. Этот факт также недвусмысленно указывает, что Иван собирался строить новую столицу в Казани: ведь старую Казань основал хан по имени Саин, следовательно, даже преемственность имён основателей соблюдалась. Затем Иван разделил всю страну на две части и одну — земщину — отдал Симеону, а другую — опричнину — забрал себе. После этого страна „ фактически оказалась в руках татар, ибо чуть | ли не половину опричников составляли татары10 . Кремлёвские царедворцы расценили этот шаг царя как очередную придурь, блажь, психоз. И опять просчитались. Они забыли, что не позволили Ивану стать казанским ханом, следовательно, права его на законного наследника всей Золотой Орды в глазах татар (как покоренных, так и независимых) оставались спорными. А вот Саин-Булат был прямым правнуком последнего золотоордын-ского хана Ахмата, то есть был прямым потомком Чингисхана. Кто же теперь из татар скажет, что Москва — не столица Золотой Орды? Кто откажется служить своему законному повелителю? В прежние времена очень многие законные ханы Золотой Орды могли сесть на московский престол, не спрашивая на это согласия московского князя, однако им это или не приходило в голову, или они опасались, что Степь их не поймёт. Теперь Иван посадил золотоордынцев силой! И это, видимо, сильно тешило его больное самолюбие. Кремль стал главной ставкой Золотой Орды, а это не какой-то Третий Рим!
Надо признать, что по отношению лично к Симеону Бекбулатовичу Иван поступил довольно-таки подло. Ведь Симеон был царём номинальным, и все это видели. Тем не менее Иван писал ему униженные челобитные: “Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом, да с Федорцом” просят пожаловать и милость свою показать. Однако не будем забывать, что Симеон был Чингизидом, а Иван — потомком одного из тех, кто добровольно уступил Чингисхану титул хана. (Дело было так: собрались главы семи куреней: Тэмуджин, Алтай, Хучар, Сэчэ-бики (чьим потомком и был Иван IV), Ханум, Даритай и Тайчу. “Посоветовавшись между собой”, они поставили Тэмуджина ханом.) Существует и такая версия, что Иван уступил трон, дабы не платить самому государственные долги, а потом сослал “царственного должника” в Тверь.
И вторая месть, с которой мы начали — Покровский собор. Все знают, Олег прибил свой щит на вратах Царьграда (хотя он этого и не делал), Александр, победив Наполеона, татарского поставил в Париже Триумфальную арку, в Берлине есть Трептов-парк… примеров не счесть. И вывод из них один: победитель всегда ставил знак своей победы — трофей — на месте победы, а не тащил его домой11. И только Иван поступил наоборот12. Почему?
Иван предложил зодчим построить храм с семью приделами. Официальная версия этого числа — во имя тех святых, память которых отмечалась в дни основных завоеваний Казани, и тех, которые имели отношение к царствующей династии. Но вспомним, сколько вождей участвовало в создании Золотой Орды. Однако строители нарушили приказание царя и сделали ещё один придел, посвященный въезду Христа в Иерусалим, который должен был вызывать ассоциации с торжественным вступлением русского войска в Москву после взятия Казани. Своё ослушание они объяснили законами симметрии. Но царь почему-то пришёл в ярость (откуда и пошла, вероятно, легенда об ослеплении зодчих). Казалось бы, было из-за чего расстраиваться!
Теперь посмотрим на сам собор. Внутри °н, что удивительно, декорирован предельно сдержанно. Складывается мнение, что внутренность его никого не интересовала. Вся красота и отличие Покровского собора от других храмов Кремля — в его внешнем облике. Собственно, вид у него игрушечный и праздничный. Но если праздничность ещё можно объяснить радостью победы над казанцами, то как быть с “игрушечностыо” этой победы? Узорами и стихией декора собор расписан так, что “живого места нет”. И глядя на него, всё время возникает ощущение, что где-то ты уже это видел. Где? На татарских коврах и сапогах. Татарские женщины испокон веков разукрашивали ковры цветами, орнаментами, волнообразными узорами и сложной геометрией округлых форм. На классических татарских коврах вы обнаружите полный набор мозаичного орнамента из дву-и трилистников, пальметок, розеток, мотивы сердца, скобы, зигзаги, спирали. Из этих узоров складываются сложные рисунки — пирамиды, звезды, круги с точкой посередине и другие выразительные фигуры. Многие из них можно обнаружить на Покровском соборе. Полностью совпадает и расцветка.
И что удивительно, после появления Покровского собора и переселения в Москву тысяч служилых татар, внешний вид города существенно преображается. Появляются разноцветные каменные терема с невиданными доселе узорами, совершенно по-другому декорированные ставни. Москва принимает определенные черты восточного города, чего никогда за ней не наблюдалось. Ни в одной избе или тереме не висел на стене или не лежал на полу ковёр, который теперь встретишь в любой квартире. (Кстати говоря, узорные детали своего ковра, где бы он ни был выткан, вы тоже отыщете на Покровском соборе.) И в то же время в Казани строится Кремль — почти точная копия Московского, архитектура города насыщается “русскостью”.
Так что приказал поставить Иван IV в самом центре Красной площади? Он просто застлал главную площадь мусульманскими коврами, семью приделами, символизирующими семь племен Золотой Орды, с восьмым приделом — русским народом. Покровский собор стал символом закончившегося через века единения двух самых многочисленных народов Евразии13.
К слову сказать, мысль о “казанском происхождении” храма Василия Блаженного впервые была высказана в 1923 году казанским историком М. Худяковым, а в настоящее время развивается докторами наук и историками архитектуры С. Айдаровым и Н. Халитовым. Последний отозвался о М. Худякове так: “Ему нельзя отказать в потрясающей интуиции, позволявшей выдвигать яркие и оригинальные гипотезы, значение которых далеко не исчерпано и по сегодняшний день. Одной из них и является мысль о взаимосвязи архитектурных идей храма-памятника на Красной площади и главной мечети покорённой Казани”. Речь здесь идёт о мечети Кул-Шариф, стоявшей внутри Казанского кремля, имевшей восемь минаретов и разрушенной после взятия Казани в 1552 году. Н. Халитов даже считает, что “могли же на фасады Василия Блаженного перекочевать какие-то “трофеи” из Казани: кроме архитектурных форм и идей, это могли быть камни и изразцы мечети Кул-Шариф”. В самом деле: при постройке церкви Покрова-на-Нерли были употреблены “собираемые и двоелетъем из Болгара вывозимые камни “. И далее Н. Халитов пишет: “Символический “перенос” главной мечети Казани в Москву мог сопровождаться столь же символичным её разрушением на месте, и поэтому на гравюре Дженкинсона, подробно запечатлевшей постройки казанского Кремля в 1558 году, её уже нет”.
Как видим, всё не так просто даже при беглом взгляде.
Но ещё непонятней роль в ней святого Василия. Почему именно его (и никого другого, и никого больше) похоронили именно в этом соборе? Про него известно, что родился он и жил в районе современной станции метро Бауманская. Бороду имел редкую, но главное: в юности он был сапожником. А эту профессию на Москве испокон века “держали” татары.
Кстати, рисунки на татарских коврах и сапогах не делались абы как, а всегда несли в себе конкретный смысл и много могли рассказать о хозяине. Может быть, кому-то Удастся прочесть и каменную “летопись” Покровского собора?
Комментарии
1 В Санкт-Петербурге тоже есть Казанский собор, но построен он совершенно по другому поводу. В честь победы в Отечественной войне 1812 года.
2 Н. Халитов посвятил этой теме специальную статью “На каком языке говорит собор Василия Блаженного”. — “Татарстан”, 1994, № 5-6.
3 Достоин такой факт: мать Тэмуджина Оэлун воспитала татарского сироту-найдёныша Шикикан-Ху-туху. Он стал первым татарином, выучившимся грамоте.
4 Об этом пишет Рашид-ад-Дин. См. также Л. Н. Гумилёв. Древняя Русь и Великая Степь, М., 1989, стр. 433.
5 Надо думать первой эта идея созрела в голове всё-таки Мамая, когда он затевал свои многочисленные бунты.
6 Мы умышленно не называем этого царя Грозным, потому что при жизни его так никто не называл и таковым не считал. На самом деле Грозным был прозван
его дед — Иван III.
7 Такую необычную для молодого Ивана ГУ жестокость можно объяснить только тем, что если права самого Ивана на Казань были весьма умозрительны, то уж Кощак не имел совсем никаких. По другой версии, передаваемой автором “Казанской истории”, Кощак был казнён за отказ креститься.
8 Некоторые не пожелали выезжать сами, другим было некуда, третьи (женщины) уже прижили детей и имели мужей.
9 Минарет появился при строительстве мечети Омей-ядов в Дамаске. С тех пор мечеть просто не мыслима хотя бы без одного минарета. Наиболее наглядным симбиозом церкви и мечети может считаться храм святой Софии в Стамбуле.
10 Это вполне понятно, ибо кому ещё Иван мог довериться при устранении местничества и установлении централизации государства? Ведь всё русское окружение считало себя ровней царю по происхождению и древности рода.
11 Памятник воинам, погибшим при взятии Казани был поставлен по проекту архитектора Н. Алфёрова только в 1823 году. Он представляет собой усеченную
пирамиду, с четырёх сторон которой врезаны белокаменные портики.
12 Если уж быть до конца честным, то в октябре “52 года Иван заложил в Казани деревянную церковь. Потом Иван Ширяй и Посник Яковлев пере-
Строили её в Благовещенский собор, так же исполь зуя детали, характерные только для мусульманского зодчества. Интересно, что рядом с собором находилась тюрьма, в которой в разное время сидели Еме-льян Пугачёв и Владимир Ульянов.
13 Китайцы и индийцы, разумеется, народы чисто азиатские.
МИНАРЕТ ИВАНА ВЕЛИКОГО
Едва Борис Годунов, победив боярского ставленника Симеона Бекбулатовича (который, впрочем, не сопротивлялся), был избран Земским собором и в 1598 году воцарился на московском престоле, на Руси начались неурожаи и голод, продолжавшиеся три года (в одной Москве от голода умерли около полумиллиона человек). В небе видны были огненные столбы, которые сталкивались между собой. Иногда всходили две, а то и три луны сразу. Бури низвергали храмы; рождалось множество уродов. Явилась масса волков, в саму Москву стали забегать чернобурые лисицы, чего прежде не было, а под Москвой поймали огромного орла. Наконец, как символ конца света, на горизонте появилась комета с длинным хвостом. Народ решил, что Борис “сидит не по праву”. Зрела смута. Чтобы отвлечь от неё народ, Борис развернул грандиозное для тех времён строительство по всей территории России. Апофеозом его стал столп на кремлёвской Ивановской площади, известный ныне как колокольня Ивана Великого. Зачем вдруг понадобился этот столп — самое высокое сооружение Европы того времени? Никогда на Руси прежде подобных столпов не бывало…
Богоявленский монастырь служил усыпальницей московских тысяцких Вельяминовых. Свой род вместе с родом Годуновых они вели от татарского мурзы Чета, который в 1329 году выехал из Орды на Русь. Путь в Москву проходил через костромскую сторону. Здесь мурзе было явление Богородицы, после чего он крестился под именем Заха-рия и заложил Ипатьевский монастырь1, который впоследствии стал усыпальницей Годуновых. Логично предположить, что и к строительству Богоявленского монастыря — усыпальнице Вельяминовых — Чет тоже приложил руку2.
Выезд Чета из Орды в Москву никак не объяснён. Однако именно в это время Иван Калита повёл татарское войско на усмирение Твери, а сын или внук Чета стал московским тысяцким. И тут же в Кремле был заложен каменный звонница-столп (нижний этаж татарского «арооа его представлял собой церковь Иоанна Ле-ствичника). Через 250 лет Борис Годунов достроил этот столп до башни-колокольни Ивана Великого. Она представляла (да и сейчас представляет) пятиярусную башню, в архитектурном плане называемую “восьмерик на четверике”3.
Во времена Годунова на месте Ханского двора, где жили послы и баскаки, уже находился Чудов монастырь, в котором крестили только наследников престола. Чудов стал усыпальницей Юлиании — матери первой жены Ивана Грозного Анастасии Захарьиной. Род Захарьиных (и роды, идущие от него) также пошёл от Чета, крестившегося под именем Захария. Все его представители имели места в царских усыпальницах.
Сам Борис Годунов с детства находился при дворе Ивана Грозного. Сначала он состоял при царском саадаке — луке со стрелами, то есть служил оруженосцем. Потом стал шурином наследника престола Федора, женив его на своей сестре. По смерти царя Ивана IV он оказался ближайшим родственником царя Федора, а после его воцарения получил должность наместника Казанского и Астраханского.
Фамилия Годуновых впервые появляется в Разрядных книгах 1515 года — воевода Василий Григорьевич Годунов. Потом в роду Годуновых были два царя, бояре, дворецкие, конюшие, окольничие, думные дьяки и кравчие. После воцарения Романовых Годуновы служили стольниками и московскими дворянами. Среди них было много деятельных людей. Например, Семен Николаевич Годунов в 1600 году помогал Борису в борьбе с Романовыми. Позже он ездил в Астрахань и заключил союз о службе на Руси ногайского хана Иштерека. После низвержения Годуновых он был задушен в Переяславле.
Воевода Иван Иванович Годунов в 1610 году попал в плен к самозванцу, присягать отказался и был сброшен в Калуге с башни, но остался жив. Тогда его бросили в реку. Он ухватился за край лодки, и Михаил Бутурлин отсёк ему пальцы на глазах у жены.
Воевода Матвей Михайлович ходил с Борисом под Серпухов против крымских татар. Потом он стал воеводой в Тобольске. Этот город был особенно любим Годуновыми. В Тобольск царь сослал опальный колокол из Углича, где погиб последний Рюрикович Дмитрий. Именно Борис велел доставить в Москву семью хана Кучума. И вообще, как свидетельствуют историки, “он издавна понимал толк в делах сибирских”. В окружении самого Годунова было пять царевичей.
В облике Московского и Казанского кремля много общего киргизский, шамахинский, сибирский, хивинский и сын Кабулипа.
Ещё при Иване Грозном Годунов развернул широкое строительство по всей территории Российского царства. Он строил крепости и храмы в Самаре, Саратове, Царицыне, Астрахани. Возобновил Курск, возвёл Ливны, Кромы, Воронеж, Белгород, Оскол. Поставил каменные стены Смоленска. Но на века прославила Бориса только колокольня Ивана Великого, надстроенная по его приказу Боном Фрязиным из двухъярусного столпа церкви Иоанна Лествичника. Высота её 81 метр, она стала главной дозорной башней Кремля, с которой обозревались окрестности в радиусе 30 километров. Никакой необходимости в столь высоком сооружении тогда не было. Местность вокруг Москвы была густо заселена, и высматривать с башни крадущегося врага просто не требовалось. Тогда зачем же она понадобилась? Народ объяснил себе это просто: был голод, царь не хотел, чтобы люди получали хлеб даром, и заставил их работать4. И всё бы хорошо в этом объяснении, если бы не форма Ивана Великого, никогда прежде в исконно русских городах не встречавшаяся… В это же время (начало XVII века) в Казани было 20 церквей и 5 монастырей. Все — каменные и большей частью перестроенные из мечетей. В 1555 году по приказу Ивана IV в Казань прибыли 200 псковских каменщиков, возглавляемые Яковом Посником5 и Иваном Ширяем (о национальности последнего фамилия говорит сама за себя). Под руководством этих мастеров и были отстроены Казанский кремль, башни, соборы и церкви. Работы было много, а средств и людей мало. Поэтому-то при строительстве и воспользовались фундаментами мечетей или перестроили сохранившиеся. В результате христианские храмы Казани и другие сооружения сохранили неповторимый “мусульманский окрас”. Но ещё “удачнее” оказалась судьба минаретов. Теперь уже не узнаешь, кому первому пришло в голову не ставить рядом с каждой казанской церковью звонницу, а приспособить под неё минареты. Тем более функциональное содержание минаретов и звонниц было одинаковое: созывать на молитву верующих. Но идея эта прижилась не только в Казани, и с XVI века — сначала в Москве, а потом и по всей России — колокольни-минареты вытесняют звонницы. А век спустя церковь без колокольни уже и не мыслится. Больше того, даже некоторые церкви приобретают явные черты минаретов. Например, устремившаяся в небо, стройная Коломенская церковь, вошедшая в первую десятку мировых памятников ЮНЕСКО. Даже русский не отыщет в ней следов приземистого русского храма. Аналогичным образом “вдруг” вытягиваются и становятся круглыми многие башни и самого Московского кремля, а одна из них получает название Беклемишевская, однозначно указывая на своё татарское происхождение.
До IX века колоколов в христианских храмах Византии не было. Родина колоколов — Тибет, происхождение — языческое (чтобы отпугивать злых духов), в Европу их принесли тюрки во времена великого переселения Народов (III — VI вв.). Первый Кёльнский поместный собор установил, что колокольный звон, призывающий христиан к молитве, распугивает бесов и побеждает силы воздуха и духов грозы, а первый колокол зазвучал в Европе в VIII веке.
Сами христианские храмы в привычном нам виде тоже появились не сразу. Первый христианский храм — Сионская “вечеря” — находился в обычном доме. Таким же был дом и евангелиста Марка. После совершения обряда дом становился храмом, где запрещались бытовые работы. Местами молитвенных собраний были также усыпальницы мучеников. Только со второй половины III века стали строить отдельные здания храмов, ещё не отличающиеся целевой архитектурой. Типичный храм тех времён — каменная ограда, внутри бассейн-фонтан для омовений и церковь. Нередко в храмы превращались языческие капища и бывшие царские дворцы — базилики. Разнообразной была и форма зданий: продолговатая в виде корабля, восьмиугольная, круглая, в виде звезды или креста.
Много похожего можно сказать и о первых мечетях. Для зданий использовались типичные арабские жилища, в которых центральную роль играл открытый (или крытый куполом) двор. Первые мусульмане молились и на кладбищах, впоследствии превратившихся в религиозно-архитектурные комплексы-ансамбли. Мечетями становились базилики и языческие капища. Самый яркий пример — святилище Кааба в Мекке. Формы первых мечетей также разнообразны — килевидные, подковообразные, прямоугольные, кубовые.
До X века церкви и мечети имели не только купола (символ неба), но и дву- четырехскатные крыши. Ни колоколен, ни минаретов ещё не было.
Интересно происхождение минарета. Впервые он появился при строительстве мечети Омейядов в Дамаске. Она была построена на фундаменте римского храма, который уже был использован для постройки византийской церкви6. Римский храм имел на каждом углу башню и, вероятно, больше напоминал крепость, нежели культовое здание. Архитектору эта идея понравилась, он решил и для мечети построить четыре башни на римском фундаменте. Постепенно вошло в обычай созывать верующих с башни. С тех пор мечеть стала немыслима хотя бы без одного минарета.
Колокольни появились гораздо позднее. ^ Византии и на Руси прихожан созывали Ударом в било или клепало. Затем появились звонницы — сначала в виде козел, к °торым привязывали колокола, потом — в виде невысокой кирпичной стены с арочными проёмами для подвешивания на балках колоколов.
Ко времени принятия ислама в Поволжье (922 год) относилась главная мечеть алъ-Джа-ми-аль-Кабир города Биляр — самый северный пример исламской архитектуры дворового типа. Это бревенчатое сооружение с массивными башнями по углам и пирамидальной крышей, увенчанной большим световым фонарём. Посреди колонного зала располагался водосборный бассейн для ритуальных омовений.
Спустя некоторое время к мечети пристроили здание из белого камня, а на расстоянии 1,5 м — приземистый срубный минарет с шатровой вышкой. Рядом с мечетью возвышался двухэтажный кирпичный дом, в котором, скорее всего, жил имам-хатип со своей семьей. Этот дом отапливался горячим воздухом, который нагонялся под пол и в стены. Общая площадь Соборной мечети составляла 2300 м. — крупнейшее здание в Восточной Европе того времени, вполне сопоставимое с самыми крупными мечетями Передней Азии. Возможно, её строили под руководством арабов, приехавшим в Булгарский эмират дать образцы мусульманского храмового зодчества. По своему духу эта мечеть наиболее близка Дербентской VIII — X веков, выстроенной в сирийском стиле. Формой же своей мечеть напоминала базилику с многоскатной крышей. (В Киевской Руси такая форма называлась “закомарной”.) Подобно первому храму Киевской Руси — Святой Софии — образ огромной столичной мечети, которую освятили посланцы халифа всех правоверных, отразился на всех древних мечетях в Булгарии, но с учетом местных традиций.
Что касается минарета при каменном здании, то он заметно отличался от арабских и турецких. Башня минарета была массивная, без открытой галереи на площадке для муэдзина (азанчи). В отличие от турецких, она на полтора метра отстояла от здания мечети. Нижняя часть этого минарета (сохранившаяся до наших дней) представляла собой куб со срезанными верхними углами, стрельчатая арка на западной стороне была богато украшена. Сам вход, расположенный на северной грани, был приподнят на два метра от земли, чтобы избежать зимних заносов и весенних распутиц.
Несохранившийся минарет деревянного здания мечети представлял собой надстройку над крышей. Подобный ему можно уви-Деть на мечети, построенной в начале XX Века, села Верхние Берези Арского района. -Здесь минарет также расположен на крыше строения и увенчан восьмигранным шатром.
Ранние деревянные минареты Волжско-Камского бассейна состояли из одно-двухъярусного стержня, закрытой площадки провозглашения азана и высокого венчающего шатра с полумесяцем. Вытягивание их вверх произошло в Поволжье уже в османский период, но у крымских татар раньше. Таков, например, минарет мечети-медресе Узбека в Старом Крыму, построенный по приказу золотоордынского хана Узбека в 1314 году. Другие золотоордынские минареты XIV века строились аналогично булгарским и декорировались имитацией куфических надписей на середине высоты. Среди них часто встречались минареты цилиндрической формы на кубическом основании кирпично-каменной кладки.
В основании практически всех минаретов — в том числе и круглых, и утончающихся в высоту, и построенных в несколько ярусов с балкончиками — неизменно положен куб. И верх минаретов повторяется: восьмерик на четверике, затем барабан-цилиндр и шатровый восьмигранный купол.
Восьмигранник — одна из основных форм тюркской архитектуры, так как наи более близка к кругу. Подобным образом строились курени — семейно-родовые жилища тюрков: максимальный объём площади при минимальном периметре. Почему восьмигранник опирается на куб? — символических объяснений этому пока нет. Может быть, восьмигранник (символ рода) покоится на основании веры, символом которого стало святилище Кааба? В архитектурном строительстве восьмерик на четверике необходим, прежде всего, как основа для мощного купола или шатра. Но вот способ перехода от куба к восьмерику — через выдвинутые тромпы7 — это ещё древний булгарский прием, использованный в Черной Палате Биляра.
В конце XII и в первой половине XIII веков булгарские зодчие строили (или помогали строить) многие русские храмы в расположенных по соседству Владимиро-Суздальском и Новгородском княжествах. В результате на Руси появились две новые формы церквей — соборная и башенная8. Белокаменные и плинфовые башни с использованием булгарских кирпичей весом °коло шести килограммов появились во всех крупных городах Северо-Восточной Руси, аковы, например, сохранившиеся два со-°Ра во Владимире и Георгиевский собор9 в Юрьеве-Польском (в первоначальном виде, а не в нынешнем). Все они имели кубовидную форму и были увенчаны единственной луковицей. За ответом, откуда она взялась — далеко ходить не надо. Точно такая же световая башня находилась по центру первой деревянной мечети Биляра, построенной, по анализу археологов, до 922 года. Выбеленные или белокаменные стены этих храмов с внешней стороны украшает богатая пластика: ковровый орнамент со скульптурами святых в наружных нишах. Изображения людей не сразу были запрещены в исламе, так что вполне возможно и сами соборы и скульптуры делали одни и те же мастера. К тому же скульптуры эти изображают ветхозаветных пророков, признаваемых исламом.
Но вместе с тем стали появляться церкви башенного типа, внешним видом своим как бы устремившиеся в небо. Таков, например, знаменитый храм Покрова-на-Нерли (опять-таки в первоначальном виде). Только слепой не увидит здесь практически все признаки раннего минарета. В послемонгольский период плинфу на Руси сменил брусковый кирпич, но башенная форма при постройке церкви сохранилась до наших дней.
Поэтому можно с большой долей уверенности предполагать10, что русские соборы имели своим прообразом мечеть, а русские башенные церкви — минарет.
В средние века мусульманское строительство существенных изменений не претерпело. В Поволжских улусах Золотой Орды мечети и минареты хранили свой местный стиль, лишь несколько подправляемый архитектурной модой, шедшей из исламских центров. Пример тому — Гостинодворская церковь в Казани, переделанная из мечети. Она имеет вид куба со стоящим на ней восьмериком, покрыта мощным восьмискат-ным шатром из ярко-зеленой глазури. Опора восьмерика на четверик опять-таки решена за счёт тромпов.
Колокольни при православных храмах, как уже говорилось, появились после завоевания Казанского ханства, в котором минареты были переделаны под колокольни. Подобную практику можно наблюдать не только в России, но, например, и в Испании: колокольня Севильского собора — бывший минарет.
После присоединения Казани к Москве мусульманское население выселялось в глухие места или само бежало в леса, спасаясь от насильственного крещения. Там тоже строились мечети — деревянные, замаскированные под жилые дома. Подобную мечеть описалпутешественник Георги: “Молебные храмины в деревнях походят на самые худые хижины, у которых вместо башен сделаны перила и с сего места скликают мирян на молитву”. А рядом с ними или в соседних селах вставали колокольни. Произошёл как бы процесс возвращения: выйдя из Казани, минарет дошёл до Москвы и вернулся обратно.
Вот такими неисповедимыми путями через внешние проявления шло проникновение булгаро-татарско-исламской культуры на Московскую Русь. И впоследствии это ещё не раз отразилось на всей культуре Российской империи.
Насильственное крещение татар в XVI — XVII веках вызвало множество восстаний и военных столкновений. В походы на мусульманское Поволжье ходили многочисленные войска, в которых было немало татарских ратников. Воеводами этих походов нередко бывали потомки татарской знати или татарские царевичи, ставшие русской знатью. Было среди татар и духовенство. Знаменитый патриарх Гермоген, пожертвовавший жизнью за спасение России в Смутное время, тоже был татарского происхождения. Татарское окружение Ивана IV, потомка Мамаева рода, я Бориса Годунова, потомка мурзы Чета, — верхушка царской власти — участвовало во всех процессах государственной жизни. Татары основывали русские монастыри, выходцы из татарских родов становились воеводами, наместниками, священнослужителями в бывших Казанском и Астраханском ханствах, а позднее — и во всех губерниях Российской империи. Что же удивляться, что и культуры обеих наций сливались в одну?
Отдельный разговор о различиях вер. Служилым татарам-мусульманам приходилось участвовать в военных походах против единоплеменников в Крыму и в Сибири, хотя большинство из них защищали и отстаивали Россию на Западе в бесконечной череде Ливонских войн. За преданность и добросовестную службу их награждали землями-вотчинами. К примеру, в Костромском княжестве среди вотчинников было не менее половины татар — крещёных и мусульман; из последних таковы приближённые к Ивану Грозному Адашевы. Однако розданные земли стали весомым аргументом в борьбе за выбор веры, вотчинники-мусульмане владели русскими и барскими сёлами, большинство населения которых состояло из крещёных земледельцев. Подобное положение долго длиться не могло и грозило непредсказуемыми последствиями помещик-мусульманин не мог быть терпим как господин христиан не столько самими крестьянами, сколько попом ближайшей церкви. Поэтому в 1628 году появился царский указ об изъятии русских и крестившихся нерусских крестьян у помещиков-мусульман. Многим татарским помещикам тогда пришлось вынужденно креститься, а за ними последовали и их некрещёные крепостные. Но и этого оказалось недостаточно, ибо существовали помещики, у которых вся челядь поголовно исповедовала мусульманство. Тогда в 1681 году был принят указ об изъятии самих вотчинных поместий у не крестившихся татар. В результате этих мер татарское дворянство вынужденно приняло новую веру и слилось с русским, а впоследствии, через многочисленные браки, сильно обрусело, сохранив зачастую лишь фамильную память основателя рода. Правда, если судить по высшей знати (а других данных нет), и в этой ситуации потомки татар предпочитали родниться между собой.
Но основная масса татарских мусульман ценой огромного сопротивления осталась верна исламу, и уже в конце XVI века мусульмане стали получать разрешения на строительство мечетей. Через сорок лет после падения Казани в Татарской слободе, “близко посаду на лучном выстреле”, на глазах митрополита Гермогена начали ставить мечети. По сведениям Олеария (1647 год), “татарам было позволено… сохранять свою религию”.
Результатом такого многовекового сожительства православия и мусульманства стала взаимная веротерпимость, уважение друг друга и отказ от национализма11. Примером может послужить мечеть в Санкт-Петербурге, построенная в 1910-1914 годах, действующая и ныне. Её архитектура сохранила особенности булгаро-татарского стиля: прямоугольное здание, купол, две башни-минарета. Изменились только строительные материалы: купол возведен из железобетона, стены мечети облицованы гранитом серого цвета. Сегодня служитель этой мечети, широко посещаемой не только татарами, но, как крупный культурный центр, и людьми разных национальностей, говорит: “Не стоит удивляться, что люди избирают веру, отличную от той, которая тра-диционна для их национальности. Все религии слишком связаны между собой. В Коране можно найти не одно высказывание Иисуса Христа. Все ветхозаветные пророки — Авраам, Моисей — строили здание духовной чистоты. Пророк Мухаммед сказал: “Я есть тот самый, который положит последний камень.
факт, что мусульмане России, в конце концов, обрели абсолютную свободу вероисповедания, свидетельствует, что желаемое свершилось не только благодаря сопротивлению с оружием в руках или политико-экономическим соображениям, но и благодаря сильнейшему влиянию исламской (и прежде всего татарской) культуры.
Мечети изначально были центрами просвещения, образования и напутствия к праведной жизни. При мечетях существовали высшие мусульманские училища. Для тех, кто не мог позволить себе получить высшее образование, существовали школы начального образования. Среди оседлых мусульман практически не было неграмотных. У самых бедных мусульман хранились и перечитывались Коран, Эфтиек (седьмая часть Корана), толкования Корана, редкие книги и рукописи по естествознанию, истории, языкознанию. В период насильственного крещения Коран или выписки из него по просьбе владельца клали в могилу12. В самых бедных деревнях мулла ходил по домам и учил детей.
Эта практика духовного образования по заветам Корана (обязанность каждого мусульманина достигать знания) в русских храмах проявилась в виде церковно-приходских школ, а на более высоком уровне — в виде семинарий. Они появились в процессе тесного соприкосновения с татарской культурой, которая во многом шла из исламских центров, окрашиваясь в местный северный колорит13. Нет никаких сомнений, что и будущая духовная культура России достигнет расцвета под звон и пение, несущиеся с высот колоколен-минаретов. Этот процесс логичен и естественен. Ненормально будет, если он окажется другим.
Комментарии
1 Факт сам по себе очень показательный. Мурза отправляется на службу, но по пути закладывает монастырь. Следовательно, он располагал очень большими средствами и ехал в Москву не с пустыми руками и не один.
2 На это наталкивает не только факт имеющейся там усыпальницы, но само название Богоявленский.
3 То есть четыре грани в основании и затем переход к восьми граням.
4 Доля истины в этом рассуждении была. Поначалу Борис стал раздавать неимущим хлеб даром, но это привлекло в Москву десятки тысяч голодных. Улицы заполнились непогребёнными трупами. Чтобы прекраТит.
5 Одновременно Посник строил и храм Покроваво-Рву, названный позднее собор Василия Блаженного.
6 Удивительный факт преемственности религий!
7 Угловые напуски кирпичной кладки внутри объёма.
8 До этого известные на Руси соборы — Софии Киевская и Новгородская — копировали византийские многокупольные соборы.
9 Попутно отметим, что Георгий — единственный святой, общий для христиан и мусульман.
10 Доказать, как аксиому, это невозможно, как и родину колеса.
11 Вообще, национализм существует только на уровне наций. Когда сталкиваются два конкретных человека разных (даже враждебных) национальностей, они
практически всегда находят для себя общий язык, а зачастую и дружбу. Примеры этому есть в литературе любого народа, да и жизнь не раз убеждала каждого из нас.
12 И этот обычай был перенят православными. Теперь в каждый гроб кладется бумажный текст молитвы.
13 В определенном смысле, все заимствования из ислама приняты православием “от противного”, ибо принимать что-нибудь от католичества или протестантизма русская церковь никогда бы не стала. Она как раз сделала бы наоборот.
kurmetpen,
dr., prof. Zhetpisbay Bekbolatuly
Жетпісбай Бекболатұлы,