Половцы

Половцы

 

Плетнева С.А. Половцы. М., 2010.

Византийские и латинские авторы называли их куманами, арабы и персы — кипчаками, в русских летописях именовали половцами, а китайцы обозначали двумя иероглифами «цинь-ча». Это был один из самых крупных средневековых тюркоязычных народов, живший кочевыми ордами на огромной территории от Дуная до Иртыша. С половцами считались могущественная Византия и обретающая силу Русь, перед ними трепетали сопредельные народы, но безжалостное монгольское нашествие в краткий исторический миг стерло их с лица земли. Половцы прекратили самостоятельное существование, влившись в население Золотой Орды и рассеявшись по Балканам, Руси, Закавказью и Венгрии. Этому исчезнувшему народу посвящена книга доктора исторических наук, выдающегося специалиста по истории кочевников средневековья Светланы Плетневой (1926—2008).

Книга доктора исторических наук, специалиста по истории кочевников Светланы Плетневой посвящена одному из самых крупных средневековых народов — половцам. Этот народ, живший на гигантских пространствах от Дуная до Иртыша, заставлял считаться с собой и Византию, и Русь, и сопредельные восточноевропейские страны, однако монгольское нашествие прекратило его самостоятельное существование. Половцы рассеялись по Балканам, Руси, Закавказью и Венгрии, основная же их масса влилась в население Золотой Орды, внеся вклад в формирование татар, киргизов, казахов, узбеков, башкир, крымских татар, некоторых других тюркоязычных народов. Светлана Плетнева рассматривает письменные и археологические источники, связанные с половцами, рассказывает об их мировоззрении и политической истории.

Плетнева Светлана Александровна
(1926 — 2008)

Археолог, доктор исторических наук, профессор. Ученица Б.А. Рыбакова, М.И. Артамонова. С 1952 г. – в ИА АН СССР/РАН. В 1972–1974 гг. – зав. сектором археологических сводов, в 1974–1991 гг. – зав. отделом славяно-русской археологии, в 1993–2002 гг. – зав. группой средневековой археологии евразийских степей. В 1988–1994 гг. – главный редактор журнала «Советская археология» (с 1992 г. – «Российская археология»). Лауреат Государственной премии СССР (1986). Награждена орденом «Знак Почета», медалями. Научные интересы: археология и история Хазарского каганата и средневековых кочевников Восточной Европы.
#Кыпчаки #Половцы #Тюрки


Плетнева С.А. Половцы 2010.pdf