Создание и расширение Казахского ханства в 15-16 веках.

Черёмин А.А. Книги по истории.

5873 подписчика

 

Создание и расширение Казахского ханства в 15-16 веках.

 

Книги по краеведению, автор Черёмин Александр Александрович.

В 1465 году сын хана Восточной Орды Барака-оглана (1423-1428 гг.) Джанибек и его троюродный брат сын Пулад-султана Керей заявили о своих правах на престол, как потомки Чингизхана. Не имея пока реальных сил противостоять хану Государства Кочевых Узбеков Абу-л-Хайру, оба султана и часть поддерживающих их родов в знак протеста откочевала из Приаральских степей в долину реки Чу.

В 1468 году войска Абу-л-Хайра вошли в пределы Могулистана хана Чагатаида Эсен-Буга, но недалеко от урочища Алматы Абу-л-Хайр умер, и его войско вернулось назад.

Абу-л-Хайру наследовал его сын Шейх-Хайдар (Шах-Бодак). Ему не удалось стать правителем, так как против него выступила вся коалиция биев и султанов. Сибирский хан Ибак, хан Кок-Орды Ядигер, мирза Муса, султан Джанибек и султан Керей и даже хан Большой Орды Ахмед, заключили между собой союз, направленный против потомков Абу-л-Хайра.

Кочевые казахи вернулись на Сыр-Дарью и вытеснили потомков Абу-л-Хайра к Прикаспийской низменности. Столицей государства Казахское ханство стал город Сыгнак, до этого бывший столицей Государства Кочевых Узбеков.

Казахский орнамент. Яндекс картинки.

В начале XVI века Казахское ханство заметно расширилось, и стало вести захват для своей территории на восток в Среднюю Азию. Казахский хан Касым (Касим) сын второго казахского хана Джанибека (1474-1480 гг.), внук хана Синей Орды и Западной Орды Барака, в 1512 году овладевает городом Ташкентом. После этого, войдя в противоречия с Шибанидами, Касим-хан (1445-1520 гг.) сменил вектор экспансии на запад в Дешт-и-Кыпчак. Врагом Казахского ханства стала Ногайская Орда, на земли которой пошли постоянные набеги казахских войск. Из-за нестабильной обстановки в казахских степях сухопутная торговля, в отличии от морской, Хаджи-Тархана со Средней Азией была парализована.

В моих книгах:

  1. «Старая Астрахань (13-16 века)».
  2. «Касимовское ханство (15-17 века)» показана история Казахского ханства.

Ссылка на сайт.

Книги по краеведению, автор Черёмин Александр Александрович.

Черёмин А.А. Книги по истории.

Не пропустите новые публикацииЧерёмин А.А. Книги по истории.

Подписаться

казахское ханство

улус джучи