Династия Тайбугинов и Сибирское ханство

Канал дилетанта

3438 подписчиков

Подписаться

Написать сообщение

Династия Тайбугинов и Сибирское ханство

9 декабря

217 дочитываний

3 мин.

 

Династия Тайбугинов ведет свое происхождение из кераитов.

Кераиты были союзом племен, имеющих монгольское и тюркское происхождение, проживавшим в Забайкалье. Во времена Чингисхана они были вынуждены откочевать дальше в Западную Сибирь.

По русским летописным сводам, происхождение Тайбугинов ведется также от кераитов.

У христианского кераитского царя Она (Ван-хан) был слуга Чингис, который восстал против него и победил. Чингис взял сына Он-хана Тайбугу к себе под опеку.

Тайбуга по приказу Чингиса покорил многие северные народы. После этих завоеваний он попросил себе улус. Чингис-хан разрешил ему и Тайбуга получил Западную Сибирь (Тайбугинский юрт). Столицей улуса стала Чинги-Тура.

Чинги́-Тура́ (сиб.-тат. Цимке-тора; Чингидин, Чингий, Чимги-Тура, Цымгэ-Тура, Жанги-Тура) — столица Тюменского улуса Золотой Орды, впоследствии Сибирского ханстваУзбекского ханства и Большой Орды. Ныне памятник археологии «Царёво (малое) городище» в городе Тюмень.

Такое хорошее отношение к Тайбуге можно объяснить тем, что Чингис-хан был практически членом семьи Ван-хана, который оказывал ему помощь как сыну своего анды (побратима) Есугея.

Также, на племянницах Ван-хана были женаты:

  1. на Ибаха-беки сам Чингис-хан
  2. на Биктутмиш-Фуджин старший сын Чингис-хана — Джучи
  3. на Сорхахтани младший сын Чингис-хана — Толуй

При этом Сорхатхани была старше Толуя на много лет и по сути была ему как мать. Она была его советчицей, наказы которой исполнялись беспрекословно.

Поэтому у Тайбуги была мощная поддержка в виде его апашек (тёти), слово которых было весомо в монгольском государстве.

Таким образом, Кераитское ханство воссоздалось в Восточном Дешт-и-Кипчаке, так как на этой территории уже проживали сами кераиты.

В состав Тайбугинского улуса входили также и сибирские народы, которые стали данниками кераитов.

Самих кераитов местные называли бургутами и тарцами.

Также, в состав Тайбугинского улуса позже вошли ногайцы мангытского юрта. Переселились они к Тайбугинам из Бухары, куда они ушли после смерти своего предводителя Едигея в 1419 году.

К этому времени, династия Тайбугинов практически распалась на множество ветвей и пришлые мангыты легко захватили власть в улусе.

В 1428 году шибанидский хан Абул-хайр хан стал единоличным правителем бывшего улуса Тайбугинов. Улус стал центром формирования государства кочевых узбеков (Узбекский улус). Столица улуса располагалась в Чинги-Тура до 1446 года, когда ставка была перенесена в Сыгнак.

Таким образом, узбеки как народ начали распространение из Сибири. Абулхайр-хан привел их на территорию современного казахстанского Приаралья, где они окончательно и осели. А отсюда уже они начали проникать на территорию современного Узбекистана.

После ухода ногайцев в Приаралье, в Сибирском улусе началось шатание и брожение. Он снова разделился на несколько владений, жизнь которых концентрировалась вокруг нескольких торговых городов. Власть в них имели Тайбугины.

Воспользовавшись этим Ибак-хан из династии Шибанидов также попытался захватить власть в Сибирском улусе. Это у него получилось в 1493 году. Но затем он был убит во время мятежа тайбугинской знати во главе с Мухаммедом Тайбугой. После него ханом стал младший брат Ибака — Мамук. Но он польстился на казанский престол, где в борьбе за него потерпел поражение и умер.

В 1495 году Мухамед Тайбуга перевел свою столицу из Чинги-Туры в Кашлык и стал основателем правящего княжеского рода Тайбугинов.

Кашлык (Сибирь, Сибир, Сибер, Ибер, Искер) — городстолица Сибирского ханства. Находился на правом берегу Иртыша при впадении небольшой речки Сыбыр, в 17 км выше современного Тобольска. Ныне памятник археологии «Кучумово городище»

Этот княжеский род правил Западной Сибирью (Сибирское ханство) до 1563 года, когда шибанид Кучум снова вернул власть ордынцам.

Не пропустите новые публикацииКанал дилетанта

Подписаться

тайбгины

мухаммед тайбуга

кучум

шибаниды

еще 1

8 нравится