Оспан батыр, лидер всех алтайских повстанцев

Шыңғыс Бауыржанұлы

 

Оспан батыр, лидер всех алтайских повстанцев

 

 

В 1944 по всему Восточному Туркестану вспыхнуть масштабные антикитайские восстания. Одна из главных ролей будет отведена Оспан батыру.

В 1945 году телеграммой 1184/8 от 5 октября Берия напишет Наркому СССР Молотову о том, что в сентябре повстанцы Кульджы в кооперации с повстанцами Оспан батыра, начав масштабное наступление на Северный Синьцзян, окончательно осуществили освобождение Алтайского округа от власти китайцев. Однако, после освобождения Алтая, Оспан батыр, лидер всех алтайских повстанцев, не намерен признавать созданное в Кульдже правительство Восточного Туркестана, а рассматривает Алтай независимым государством, а себя ханом.

24 февраля 1947 года Сталин подпишет постановление Политбюро ЦК, в котором секретным 32-ым пунктом «О Синьцзяне и пресечении вражеской деятельности губернатора Алтайского округа Синьцзяня Оспан Батыра Исмаилова, направленной против интересов Советского Союза» санкционирует уничтожение Оспан батыра.
Этим сталинским поставновлением МГБ СССР приказывалось: через негласные каналы связи организовать преследование и устранение Оспан батыра и его соратников до полного разгрома. Также организовать немедленный вывод Оспан батыра из Синцзяньского правительства и снять его с поста губернатора Алтайского округа. А МВД СССР приказывалось выделить МГБ СССР для дальнейшей передачи в Синьцзян миллион патронов для русских станковых пулеметов и винтовок и сто тысяч патронов для немецких легких пулеметов.
Таким образом, согласно сталинскому приказу, начнется масштабное военное преследование Оспан батыра и его войск.

В 1951 году, отправив свою армия сопровождать последние исходящие казахские семьи, он примет весь удар на себя. После длительного боя, в котором Оспан батыр убьет около 200 вражеских бойцов, он вместе с дочерью попадет в китайский плен. Коммунисты будут всячески издеваться над ним и круглосуточно пытать. Периодически возя его вверхом на лошади с плакатами на спине и груди: «Он хвастал тем, что освободит Туркестан от китайцев». А Оспан батыр из самых последних сил выкрикивал прохожим: «Я могу умереть, но пока будет существовать свет, мой народ продолжить борьбу».

Его 17-летнюю дочь Азапай отправят на урумчийский завод для политизаключенных шить униформу для коммунистической армии Китая. Последний раз Азапай увидит своего отца тогда, когда красноармейцы Китая будут вести его на эшафот.

Публичная казнь состоится в этот день — 29 апреля 1951 года в самом центре Урумчи.
После свержения Оспан батыра, коммунисты окончательно утвердят власть на всем Восточном Туркестане, объявив эту землю Синьцзян — новый рубеж.

Трагическая судьба. Атлантическая по размерам и духу личность. Оспан батыр мечтал о полной независимости казахов от Китая. Пролил кровь за их свободу. И он практически добился этого, объявив независимость Алтая. Но победа сталинских коммунистов в Китае свела на нет все его многолетние усилия. Немалая часть преследуемых китайскими и советскими коммунистами казахов будет вынуждена уйти из Китая через засушливую пустыню и высокогорные Гималаи к индийской границе. Часть из них погибнет по пути. Другая часть станет из последних сил отстреливаться на глазах у индийских пограничников, пока им не разрешат пересечь границу.

Вражеское имя Оспан батыра по сей день под запретом в Китае. А для казахов всего мира он — герой и легендарная личность. И память о нем будет жить вечно. На ряду с другими национальными героями, которые пали от рук колонизаторов, захватчиков и угнетателей.

Потому как свобода — квинтэссенция истинного степняка.

На снимке несломленный духом Оспан батыр перед расстрелом стоит с высоко поднятой головой и прямым взглядом.Шыңғыс бауыржанұлы