Как в 1917 году козаки (cossack) шашками изрубили 400 казаков (qazaq)

Шыңғыс Бауыржанұлы

 

Как в 1917 году козаки (cossack) шашками изрубили 400 казаков (qazaq).

Командующий войсками Казанского военного округа Сандецкий пишет начальнику Генштаба Российской империи Аверьянову о боях карательного 13-го Оренбургского казачьего полка с восставшими в Тургае.

«Весьма секретно. Спешно.
Дополнение телеграммы моей № 5075 сообщаю: 18 февраля при входе отряда полковника Тургенева в 6-й аул Кара-Кучинской волости встретилась шайка мятежников до 100 человек под командой брата Абдулгафара. После обстрела сначала пулеметным, затем артиллерийским огнем шайка рассеялась, оставив на месте убитыми 9 человек и 2 лошади, остальных убитых и раненых мятежники увезли с собой. Во время преследования шайки отрядом захвачено 17 киргизов, которые сданы волостному управителю для препровождения в Тургай. По донесению разъездов отряда, шайки группируются в первом ауле Кара-Тургайской волости. 21 февраля отряд прибыл на Бат-паккару. Во втором ауле Каратургайской волости отряд был встречен ружейным огнем соединенных шаек Абдулгафара и Амангельды численностью до 1000 человек. Сначала по шайкам был открыт артиллерийский огонь, но ввиду того, что в высланном накануне разъезде был убит казак 3-й сотни, трудно было сдержать казаков, последние, желая отомстить мятежникам, бросились на них врукопашную. Не выдержав натиска, мятежники, преследуемые 4 сотнями казаков, отступили. Во время схватки и преследования убито и изрублено около 400 человек киргизов, массу раненых и убитых мятежники увезли с собой. Потери отряда: в высланной накануне разъезде убиты 2 лошади и 1 казак, 1 казак ранен и 2 лошади сбежали, во время схватки 21 февраля пулей ранен 1, холодным оружием 4. Все чины отряда действовали смело, лихо нецелесообразно проявляли свою инициативу, сообразуясь с обстановкой. Население 2-го аула Кара-Тургайской волости заранее выкочевало, увезя с собой все имущество и скот; самый же аул вместе со ставкой Абдулгафара по приказанию начальника отряда весь уничтожен. Остатки шайки мятежников бежали в направлении 3-го аула той же волости.
Сандецкий»

Знаете, на месте Председателя Совета Безопасности РК я бы публично отказался от звания Почетного казачьего атамана.
А память о восставших увековечил бы, как это сегодня сделали, к примеру, ирландцы, которые в 1916 году точно также героически восстали против Британской империи.

На снимке офицеры того самого карательного 13-го Оренбургского казачьего полка, которые расстреливали пулеметами и артиллерийским огнем, а затем и отсекали головы восставших в Тургае, проливая казакскую кровь на исконно казакской земле.Шыңғыс Бауыржанұлы