Казахский «Тутанхамон» или «Золотой человек»

Артефакты

791 подписчик

Подписаться

Казахский «Тутанхамон» или «Золотой человек»

20 мая

Сенсационные находки были сделаны советскими казахскими археологами в конце 60-х годов прошлого века. Курган Иссык подарил миру тысячи золотых изделий, а также новый символ для казахского народа – «Золотого человека».

Курганный могильник находится на левом берегу горной реки Иссык, возле одноименного города, который позже был переименован в Есик.

В те годы город Иссык начал развиваться, планировалось большое строительство, на окраине города хотели разместить автобазу. Но перед масштабным строительством пригласили ученых для исследования территории на предмет наличия памятников истории.

Археолог Бекен Нурмуханбетов обнаружил на территории будущей автобазы курган. В 69-м году начались раскопки, а в 70-м была вскрыта центральная погребальная камера, которая оказалась разграбленной. Молодой археолог не отчаялся и решил продолжить раскопки и всего в 10 метрах от центрального захоронения было обнаружен нетронутая погребальная камера из обработанных бревен тянь-шанской ели.

За раскопки нового захоронения взялся более опытный ученый Кемаль Акишев. Тут-то и ждала археологов сенсация. Из под толщи земли ученые извлекали одну за другой древние находки и все из золота. По итогам было насчитано более 4 тысяч золотых предметов.

Также были обнаружены и другие не менее важные находки — железные меч и кинжал, бронзовое зеркало, глиняные, металлические и деревянные сосуды. Еще одна уникальная находка — серебряная чаша с надписью из 26 знаков, которую не удалось расшифровать до сегодняшнего дня. Находка датируется VI—V веком до н. э.

1 из 2

В одной из погребальных камер были обнаружены останки молодого человека в золотых одеяниях, лежащего головой на запад, за что его и прозвали «Золотой человек». По версии ученых умерший был сакским царем.

1 из 3

Позже исследователи установили, что погребенному было около 18 лет. Умер он предположительно в результате ранения мечем или ножом в спину. Некоторые ученые утверждают, что останки принадлежат девушке, на это указывало бронзовое зеркало и серьга. Однако большинство ученых считают «золотого человека» мужчиной. Установить это с помощью современных анализов уже не получится, останки утеряны.

В настоящее время реконструированное одеяние «Золотого человека» находится в Государственном музее золота и драгоценных металлов Республики Казахстан в столице Нур-Султане.

Кстати, впоследствии в Казахстане были найдены еще несколько подобных захоронений. Второй «Золотой человек» найден в Кургане Аралтобе, третий в Шиликтинском кургане Байгетобе, четвёртый под Нур-Султаном, пятый «Золотой человек» найден в могильнике Талды Каркаралинского района. Один из последних «Золотых человек» был обнаружен археологами в 2019 году у поселка Таскопа Актюбинской области.

археология

история