КРЫМ

 

Жизнь крымских татар до депортации 1944 года

20 мая 2020

В мае 1944 года Иосиф Сталин распорядился депортировать всех крымских татар с полуострова в Центральную Азию. Всю этническую группу обвинили в сотрудничестве с нацистской Германией. Десятки тысяч крымских татар погибли в дороге в вагонах для перевозки скота или в первые месяцы пребывания в Центральной Азии. Украинский парламент признал депортацию крымских татар актом геноцида. А в начале 20-го века крымско-татарская культура процветала. Фотографии дают некоторое представление о том, каким был уклад жизни этого народа до депортации.

Показать больше

1Крымско-татарские девушки в Бахчисарае в 1920-х годах. Распространённым элементом традиционной одежды был бархатный головной убор, расшитый золотом, серебром или украшенный мелкими монетами.

2Кожевенник в Бахчисарае, 1920-е годы. Скотоводство составляло основу сельского хозяйства крымско-татарского населения. В дополнение к мясу, молоку и шерсти они также использовали кожу скота. В 1920-х годах в Бахчисарае и Карасубазаре было до 40 кожевенных производств.

3Продавец фасоли в Бахчисарае. В Крыму фасоль была важной частью национальной кухни. Возможные вариации блюд: мясной суп с зеленой фасолью, заправленный кислым молоком; суп с лапшой и фасолью или просто фасоль с лапшой.

4Знаменитая крымская ткань «атма» изготовлялась из хлопка и льна. Эту ткань пряли вручную, и прялки были в каждом крымско-татарском доме. Из этой ткани потом делали одежду, покрывала и полотенца. Прядение было женским занятием, а вот ткачеством занимались мужчины.

Загрузить еще

Поделиться

103