Казахи — предки казаков.

Казахи — предки казаков.

                                                                                                                                   Интересная теория

16 февраля

4,7 тыс. дочитывания

1,5 мин.

5,1 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.

4,7 тыс. дочитываний, 92%. Пользователи, дочитавшие до конца.

1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Казак и казах — слова очень похожие. Для большинства людей это всего лишь совпадение, но исторически это не так. Оба слова имеют общую этимологию (происхождение), а следовательно и общую историю. Так что же обьединяет гордый народ степей и особое военное сословие Российской Империи? Давайте разбираться.

Слово «казак» как и слово «казах» имеют тюркское происхождение. Оба названия происходят от тюркского «козак«, т.е. вольный кочевник или наемник. Если с казахами все понятно: они получили свое название за нежелание подчиняться ханам Золотой Орды и гордый нрав, то почему тогда тюркский термин стали употреблять по отношению к совершенно славянскому явлению?

Секрет кроется в «дружбе народов«. Изначально казаки появились как раз там, где славянские народы граничили с тюркскими племенами и нациями. Кочевники регулярно нападали на приграничных славян и разоряли их. Нежелание покориться тюркским племенам породило сопротивление мирных хлебопашцев и смену образа жизни с оседлого на полу-кочевой. После многочисленных стычек тюрки стали признавать славян, живших по соседству с ними за равных себе и прозвали их «вольными людьми«, т.е. «козаками«. Однако существует версия, что «козаки» изначально славянами не были и это переворачивает все представления о зарождении казачества на Руси.

Историки, поддерживающие эту теорию, опираются на то, что принадлежность к славянам в XIII-XV веках определялась исключительно вероисповеданием. Это значит, что любой человек, принявший православие, автоматически становился русским. Кроме того многочисленные лексические доказательства подтверждают тюркское происхождение казачества. Даже имя одного из первых атаманов Донского казачества — Сары Азман, свидетельствует о глубоких тюркских корнях движения.

Сары Азман

Следовательно, вероятней всего казаками стали как раз тюркские племена, жившие по соседству со славянами. После многих лет кровопролития славянам все таки удалось крестить язычников и принять в свою общину, а первые дети совместных славяно-тюркских браков и заложили основу современного казачества.

Источники:

1) Марлен Зиманов «Казахи и казаки: потерянное прошлое», газета АЛТЫНОРДА; 2) Этимологический словарь 3) Мирас Нурмуханбетов «Казахские казаки: жизнь без провокаций», газета Central Asia Monitor

казаки

россия

история россии

история

интересные факты

казахи

казачество

казахстан