Создание Ногайской Орды


Черёмин А.А. Книги по истории

649 подписчиков

Подписаться

 .

20 апреля

1,7 тыс. дочитывание

3,5 мин.

2,2 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.

1,7 тыс. дочитываний, 76%. Пользователи, дочитавшие до конца.

3,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

На фото зеркало времен создания Ногайской Орды.

Государство Ногайская Орда возникла благодаря воле и желания видного государственного деятеля Улуса Джучи Едиге (Идику, Идигу, Эдигей, Едигей, Эдигу, Едигу). Сама судьба Едиге, вынужденного служить вначале своего пути разным правителям подвигла его к созданию собственного государства. Едиге служил темником у хана Синей Орды Тимур-Мелика б. Уруса, затем перешёл  к эмиру Самарканда Тимуру, потом удалился на реку Яик и стал улубеем Мангытов. Стал темником Белой Орды. Потом Едиге служит хану Синей Орды Тохтамышу.   

После поражения в долине реки Кундузча в июне 1391 года хана единой Синей и Белой Орды Тохтамыша от войск эмира Тимура и прихода в сентябре 1391 года на нижний Итиль нового хана Тимур-Кутлуга, у которого беклярибеком служил Едиге и по воле эмира Тимура и по решению курултая единой Орды был образован в её составе новый улус – Ногайская Орда, правителем которой, под титулом бия, стал Едиге (1352-1419 гг.).   

Беклярибек эмир объединённой Орды Едиге, имея огромное влияние в государстве, продвигая во власть подручных ханов, возглавляя военные походы на окраины Орды, способствовал расширению территории непосредственно Ногайской Орды. Представители ногайского народа, участвовавшие в многочисленных походах Едиге, селились на приграничных территориях Золотой Орды, тем самым отдаляясь от родных земель.

В состав улуса эмира Едиге вошли территории, включавшие приграничные земли Батухидов и Ордугидов, то есть Ак (Белой) Орды и Кок (Синей) Орды. Также были заняты некоторые земельные пространства потомков Тука-Тимура. Таким образом,  правящие юртовые элиты — беки и мирзы образованной Ногайской Орды изначально исторически не связаны между собой.

         Начавшаяся в 1411 году война между бием Ногайской Орды Едиге и ханом Золотой Орды бен Мухаммед бен Тимуром, привела к тому, что Едиге был вынужден удалится в Хорезм и ногайский народ был ввязан в войну с правительственными войсками Золотой Орды. Война продолжилась и при новом хане Джелал-эд-Дине. Уйдя в Хорезм Едиге, потерял трон в Ногайской Орде. Вместо бия Едиге (1391/1392-1412 гг.) правителем Ногайской Орды становится старший сын Едиге-бия – Нур ад-дин Батыр-бий (1412-1419 гг.) Хотя Едиге находился в вынужденной эмиграции в Средней Азии, отец выступает соправителем сына. В то же время Едиге расширил подвластную территорию для Ногайской Орды до рек Сыр-Дарьи и Сары-су.      

Большая часть ногаев в это время проповедовала язычество, те же ногаи, кто кочевал около Хаджи-Тархана или жил в самом городе, исповедовали ислам шиитского направления.

На фото раскопки столицы Ногайской Орды города Сарайчук.

Отсутствие единой государственной религии, непрочные торговые связи между улусами и юртами, вражда правителей юртов между собой за главенство в Золотой Орде, сепаратизм элит юртов привели к распаду государства, созданного Саин-Бату-ханом. С 1426 года обособилась и Ногайская Орда, таким образом, развал Золотой Орды совершился. В 1427 году, после кончины бия Ногайской Орды Мансура ибн Едиге (1419-1427 гг.), произошёл первый территориальный распад и в самой Ногайской Орде. Детьми бия Ногайской Орды Мансура ибн Едиге была образована независимая от метрополии Мансурульская Орда. Первым правителем нового государственного образования – Мансурульской Орды, с титулом бия стал Дин Суфи-бий ибн Мансур. Затем бием Мансурульской Орды стал последний сын Мансура по имени Тимур-бий (1440-1486 гг.).

         В самой Ногайской Орде власть после года правления последнего сына Едиге, а именно бия Гази (1427-1428 гг.), перешла к Ваккасу, внуку Едиге, который к тому же был сыном бия Нур ад-Дин Батыра, более старшего, чем Мансур-бий. Беклярибек хана Улу-Мухаммеда по имени Науруз ибн Едиге, связавший себя узами дружбы с этим правителем, был вынужден бороться к ханом Кичи-Мухаммедом. Науруз, предпоследний сын Едиге, был также на курултае в 1428 году избран бием Ногайской Орды.       

Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite/books

1 из 2

На фото книги автора историка, писателя, профессора Черёмина Александра Александровича.

  1. В моих книгах показана полная история Ногайской Орды. Даны генеалогические древа правителей ногайских орд. В полной мере раскрыта жизнь и судьба ногайского народа, его культура и быт.

наука

история

ногайская орда

черёмин

эдиге

сарайчук

хаджи тархан

улус джучи

золотая орда

книги