Статья на Sohu возмутила казахов

Будни Китаиста

3579 подписчиков

Подписаться

У Китая серьезные планы на Казахстан.

Статья на Sohu возмутила казахов

3 дня назад

15 тыс. дочитываний

2 мин.

19 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.

15 тыс. дочитываний, 80%. Пользователи, дочитавшие до конца.

2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Несколько лет назад состоялся форум при участии 29 стран (в том числе и Китая) на котором Поднебесная объявила о своих планах по созданию нового шелкового пути в Европу. И хотя концепция «Один пояс и один путь» озвучивалась еще в 2013 году, однако серьезно о ней КНР заговорил именно в 2017 году.

Хочу напомнить, что в древности китайским купцам необходимо было преодолеть дикие степи и горы. Это был путь, который спускался с гор и шел дальше на юг к Коканде, Бухаре, Самарканду, Багдаду и в конце выходил на побережье Средиземного моря. 

Старый шелковый путь. В обход Тибета и дикие Прикаспийских степей.

Однако на сегодня Ближний восток становится опасным: Ирак, Иран, Турция, Сирия не самые спокойные государства, а вот прикаспийские степи наоборот.

Таким образом КНР рассчитывает создать новый сухопутный путь к Европе через Казахстан. Естественно Китай очень рассчитывает на лояльность этой страны.И вот теперь зная об этой информации довольно большой интерес вызывает статья, которая была опубликована в очень популярном китайском издании www.sohu.com.

Для справки: в 2009 году этот китайский интернет гигант попал в тройку самых быстрорастущих компаний в мире.

10 апреля на сайте компании Sohu вышла статья, которую в последствии заметили и перевели. Далее Казахский сайт привел дословный перевод данной статьи. Название статьи такое — «Когда присоединим Казахстан в состав Китая?. После вызова посла Китая и вручении ему ноты протеста статья с китайского портала сразу пропала.

В статье описывается история Казахстана и там повествуется, что много раз эта страна была частью Китая и что в Казахстане живет огромное количество этнических китайцев, многие из них считают себя полноценными потомками китайцев. очень ярко и пропагандично заканчивается эта статья:

«Казахи если не желаете потерять страну, то пришло время очнуться. Посмотрите на уйгуров. Вы также хотите стать как уйгуры? Если будете спать то тогда точно станете как уйгуры которые без флага и родины.»

Кратчайший путь в Европу — через Казахстан.

Другой вариант тоже проходит через Казахстан

Глядя на карту китайского проекта «один пояс один путь» становится понятно почему Китай так заинтересовался Казахстаном.

 

Ещё лет 10 тому назад я уже предполагал именно такой сценарий Как только Китай поймет ,что Казахстан «уходит «от России то будет сделано ВСЁ ,чтобы Казахстан стал если не совсем Китайским ,то в ПОДЧИНЕНИИ .

Жмите лайк если статья была для Вас интересной и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые посты.