Племена Жалайыр

Племена Жалайыр

 

 

Племена Жалайыр до вхождения в состав казахского народа занимали различные регионы Центральной Азии, главным образом Монголии. В начале 13 в. они вошли в состав Монгольской империи и их представители участвовали в завоевательных войнах Чингиз-хана. Наибольшую славу получил Мухали (Мукылай) — «го-ван» (князь государства), командующий «Левого крыла» армии Чингиз-хана, который, по свидетельству Рашид ад-Дина, был «влиятельным эмиром и оказал похвальные услуги», он руководил завоеванием Сев. Китая. После образования Монгольской империи Жалайыры, по словам Тынышпаева, были разделены на 4 группы: 1-я оставалась в Монголии и Китае; 2-я вошла в состав владений Джучи и, по преданиям, поселилась на востоке от среднем течения реки Шу (шуманак); 3-я заняла земли в долинах Шыршыка (Чирчика) и Ангрена (сырманак); 4-я была передана во владения Хулагу, наместника монголов в Персии. Вторая группа (шуманак) в 14—15 вв. входила в состав Ак-Орды и составляла ядро армии Урус-хана, В 15—17 вв. Жалайыры играли заметную роль в жизни Казахского ханства. Ярким представителем Жалайыры в кон. 16 — нач. 17 в. был Кадыргали Косымулы, советник (караши) Ораз-Мухаммада, племянника казахского хана Тауекеля. Попав в русский плен, он написал известное историческое сочинение «Джами ат-та- варих», посвященное истории Даштп-и Кыпчака и Казахского ханства. В середине 18 в. Жалайыры заняли кочевья в Копальском уезде (Жетысу). Другие части, не вошедшие в состав казахов, участвовали в образовании узбекского, кыргызского и каракалпакского народов.

Среди жалайыр гаплогруппа С2-M217 составляет 38%, C2b1a2 — 2%, C2c1a1a1 — 1%, N1a1a — 22%. Среди клана шуманак гаплогруппа С2-M217 чаще составляет — 61%, а среди клана сырманак гаплогруппа N1a1a-M178 — 46%.

Устные генеалогические предания казахов, записанные Н. Аристовым со слов Диканбай батыра, возводят родословную Жалайыры к человеку по имени Жалайыр, который был потомком Жансакала. Жансакал и Аксакал происходят от Уйсина. В др. генеалогиях Жансакал и Жалайыр — это одно лицо, которое происходит от Майкы бия. Согласно шежире, настоящее имя Жалайыр, Кабылан.


Отправлено из Mail.ru для Android