Миф

Сагымбай Козыбаев

 

Миф

 

И еще в продолжение предыдущей темы.
“…степной элемент в русской крови совершенно напрасно относят к временам Золотой Орды. На самом деле он присутствовал в русской жизни задолго до нее. С Киевского каганата (заметьте, не “княжества” или “Руси”. — С.К.), постоянных контактов с Половецкой степью, от родственных и прочих уз. Затем сюда, в нынешние среднерусские, а тогда — угро-финские — земли, двинулось из южнорусских земель русско-половецкое население во главе со святым князем Андреем Боголюбским — внуком половецкого хана Аепы…”
Цитата из книги Сергея Баймухаметова. Он живет в Москве, а родился в Петропавловске. По отцовской линии, как он сам пишет, “потомок знатного рода каракесек (аргын. — С.К.), а пращур по материнской линии упоминается в Никоновской летописи за 1424 год”.
Подписываюсь под строками автора. Его суждения за малым исключением сходятся с моими.
Так, показались убедительными мысли коллеги — журналиста о русском колониализме. В частности, трактовка о том, что он, русский колониализм, разительным образом отличается от общемировой практики. В истории русской экспансии, исключая, естественно, Кавказскую войну, не было ставки на тотальное уничтожение, не было жестокого противостояния народов. Может быть, причиной тому, отмечает автор, громадное пространство Евразии: земли много, всем места хватало — и коренным народам, и пришлым русским. Конечно, было немало кровавого, но уровень отношений все же был иной, чем, к примеру, отношение английских солдат с индусами или практика уничтожения индейцев в Америке.
А еще характер русского, обусловленный его происхождением, о чем мы упомянули вначале. Русский человек XVI-XVIII веков, как правило, знал своих родичей, свое происхождение, от бабушек и дедушек был наслышан о предках — половцах, славянах, литовцах, татарах-болгарах, меря, мордве и чуди. Ведь по нынешним временам смешно звучит, если сказать: потомки ордынского мурзы Аслан-Ермола и ордынского князя Чета — генералы Ермолов и Вельяминов покоряли для России Кавказ.
Еще Гумилев в своей знаменательной работе с красноречивым названием “Древняя Русь и Великая степь” подчеркивал, что идея национальной исключительности была чужда русским людям, и их не шокировало, что на патриаршем престоле сидел мордвин Никон, а русскими армиями командовали потомки черемисов Шереметьев и татар — Кутузов.
Конечно же, в истории хватало разбойников с большой дороги, главарей шайки бандитов вроде Ермака, с которого и началось завоевание им Сибири и руки которого по локоть в казахской крови. Но бандитов вы найдете в любой истории любого народа.
Все мы, воспитанные совково, являемся в глубине души интернационалистами и разбираемся более-менее в белых и черных тонах. Но противодействовать устоявшимся мифам официальной истории все же считаю необходимым.
Вот какие думы навевает нескучное чтиво. Книга Сергея Баймухаметова, давшая толчок этим мыслям, носит название “Ложь и правда русской истории”. В ней немало действительно горькой правды. Осмелились же издать ее в самой Москве. Впрочем, и времена наступили другие…

2015 г.


Отправлено из Mail.ru для Android

Нажмите, чтобы ОтветитьОтветить всем или Переслать

                                                                                                Сагымбай Козыбаедоктор

исторических наук, профессор