Кто же всё-таки построил «Вал Чингизхана»?

Кто же всё-таки построил «Вал Чингизхана»?

 

По территориям Монголии, России и Китая на 700 км тянется «Вал Чингисхана». Его высота на сегодняшний день достигает 1,5 метров, а ширина — 15 метров. Перед стеной проходит ров глубиной от 1 до 3 метров.

Для сравнения, размеры Великой Заволжской стены: 2500 км — в длину, 70 м — в ширину, 5 м — в высоту.

«Вал Чингизхана» на карте южного Забайкалья. Источник: https://solo122.clan.su/publ/zabajkale/stati/val_chingis_khana/18-1-0-388

Всё для предметной фотосъемки!Профессиональное оборудование и поворотные столы для предметной фотосъемки!Профессиональное оборудование и поворотные столы для предметной фотосъемки!360gear.ru3D фотостудия3D фотосъемкаПоворотные столыМногокамерная съёмкаДоставка по РФ и СНГЭксклюзивный дилерПерейтиЯндекс.Директ

Кто же именно построил эти колоссальные по затратам валы?

Людская молва происхождение этого вала связывала с именем Чингис-хана. Под этим названием он помечен на современных картах Монголии и Читинской области.

Но исследователь Сергей Широкогоров, осматривая участок вала от устья реки Ган до села Олочи на реке Аргунь отмечает, что местное население также связывает вал с именем знаменитого князя Гантимура.

Легенда о строительстве вала

Жители утверждают, что монгольский князь посватал какую-тo принцессу из среднеазиатских владений. Придворные провидцы предсказали, что она будет счастлива в случае, если во время пути на нее не попадет ни один луч солнца. Тогда был устроен вал, чтобы в его тени нести юную принцессу, скрытую в паланкине по утрам и вечерам. Может ли быть такая версия правдоподобной? (Источник)

Архитектура фортификационного сооружения «Вал Чингизхана»

Это древняя оборонительная система состоит из вала, рва и ряда городищ. Так как ров проходит по северной стороне, можно говорить, что защищались от нападения племён, живших на севере. По территории России вал проходит в районе посёлка Забайкальск, рудника Абагайтуй и села Кайластуй. На протяжении 700 км расположены 50 городищ.

Киданьские городки

Укрепленные поселения располагаются с южной стороны. Их называют Киданьскими городками, т.к. считают, что построили их кидани, древнемонгольские племена, в 12-13 столетиях.

Результат полевых работ, проведенных в киданьском городке Хермен Денж в Монголии в 2010–2012 годах. Источник: http://www.silkroadfoundation.org/newsletter/vol13/Kradin_SR13_2015_pp95_103.pdf

Расположенные в пределах РФ на левобережье Аргуни такие сооружения мощнее монгольских и китайских. Городки либо встроены прямо в вал, либо располагаются на удалении, в 2-5 км. Они относятся к типу равнинных.

Схемы Киданьских городков «Вала Чингизхана». Источник: http://baikal-info.ru/irkutskie-arheologi-prodolzhayut-issledovaniya-vala-chingishana

По форме их можно объединить в 3 группы: круглые (Куладжайский, Бол. круглый Уртуйский); квадратные (Мал. Кактуйский, Мал. Цанкырский, Бол. квадратный Уртуйский, Мал. квадратный Уртуйский); круглые с вписанным внутрь квадратом (Бугутурский, Бол. Кактуйский, Бол. Цанкырский).

У всех квадратных городков (в т.ч. вписанных в круглые) на углах сохранились возвышающиеся над валами и выступающие за их пределы полукруглые холмы – остатки угловых башен.

Западнее городка виден «Вал Чингизхана». Ссылка на карту: https://www.google.com/maps/@49.75616,117.99366,974m/data=!3m1!1e3

Как видим на последнем снимке древние кидане строили звёздные крепости. Интересный факт, не правда ли? Как утверждают историки, в Европе подобные крепости начали строить в 15 веке. Более подробно об этом читайте в статье Звездные крепости: так есть ли загадка?

Большинство городков расположено на местности попарно: квадратный и круглый (или круглый с вписанным внутрь квадратом). Возможно, форма указывала на различное назначение. Круглые городки (за исключением Куладжайского) располагались ближе к «Валу Чингисхана».

Какой же народ жил в Забайкалье, для защиты от которого были возведены столь мощные оборонительные сооружения?

Интересно, что организованы поселения по типу военных казаческих застав в пограничных районах Руси периода 9-18 века. Как отмечает в своей работе Алкин С.В., сопоставление археологических данных со сведениями исторических источников позволило выдвинуть предположение, что создание вала было связано с обороной северо-западных пределов империи киданей Ляо от нападений племён угу, юйцзюэ, шивэй и северных цзубу. Даже называют даты: 983-1055 гг..

«Вал Чингизхана» сегодня. Источник: https://albert-motsar.livejournal.com/897249.html

Другие исследователи считают, что заставы были призваны не столько оборонять, сколько контролировать северные рубежи империи. «Вал Чингисхана» в таком случае мог являться маркировочной линией имперской границы, имевшей больше символическое, нежели оборонительное назначение. (Источник: http://ez.chita.ru/encycl/concepts/?id=7760 © Энциклопедия Забайкалья).

Из этого следует, что «Вал Чингизхана» не имеет никакого отношения к предводителю Монгольской империи. Он был построен лет за 300 до рождения полководца.

По теме: Великая заволжская стена: правда и вымысел
Змиевы валы и их подобия
Змиевы валы: археолог против математика

Пишите комментарии.
Забирайте статью к себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять.
Ставьте палец вверх.
Подписывайтесь на канал Архитектура.