Возбуждение 

С.Козыбаев

доктор исторических наук,

профессор

Возбуждение

 

           (2014г.)
Как-то прервал мудрую беседу историков — коллег по вузу, проронив, шутя: сколько в нашей необъяснимой Степи было ханов, возведенных на престол? Пятьдесят, сто пятьдесят, двести пятьдесят?
Что тут началось…
Через неделю вновь не пришли к единогласию. Хорошо еще — не заключили пари. Но к этому идет дело. У мужчин — это по традиции коньяк. Главное, чтобы не самопальный. Пока расстались, с того времени в памяти остался лишь возглас коллег: “Ну, вы, Саке (было это во время перекуров, извините — не в парламенте) даете!”.
Короче, сам задумался. И было от чего. Во-первых, Степь наша большая. Ханы удельные царствовали повсеместно, в разных ее частях. Только в Золотой Орде их было за семьдесят. Одних Темиров (Тимуров) несколько — Тимур Ходья (Ходжа), Булат Тимур, Тимур-Мелик, Тимур-Кутлуг… И это лишь одна Алтын Орда. Не забыть бы генеалогию других властителей — хуннских сенгиров, усуньских куньбеков, тюркских каганов, караханидов, керейских и найманских ханов, ханов Могулистана, Улуг-Улуса, Сибири, Букеевской орды…
Во-вторых. Были ханы-малолетки, степные дофины, от их имени правили дяди, братья, темники Ногай, Мамай, Едигей. И, как Тулунбек-хатун (1370-1372) — матери.
В-третьих. Возведенный на трон, как правило, в целях нежелательной конкуренции тотчас умертвлял своих братьев. Счет мог идти на десятки, кровные и сводные — от отца, имевшего порой дюжину жен. Если этого не случалось — ждать надо было беды. Только в одном 1362 году один за другим правили Хальфай, Тимур-Ходжа, Мир-Пулад… Как с этим?
В-четвертых… В-пятых… Это занятная загадка заходит далеко.
Но есть же источники. Кстати, и свежие. Сколько их в годы рынка появилось. Каждый пятый стал историком. Геродотом — не менее. И сделали Томирис, и Аттилу, и Чингисхана казахами, причем конкретного рода, как правило, своего. От этой чести пока избавлены Македонский с Наполеоном. Думаю, до поры до времени. Еще не вечер.
Но калжынство в сторону. Сейчас на постсоветской территории рьяно взялись за свою собственную историю. В России, где вроде и Рюрики, и Романовы давно расставлены по полкам, этот процесс лично курирует сам президент Путин.
У каждого сусека свои закрома. У нас вроде тоже за это взялись. Впереди тьма работы. Сочувствую.
А если всерьез, надо, конечно же, знать свою историю. Хотя бы — кто, когда и где правил, что оставил полезного, что худого. Степь особенно не нуждалась в художниках, летописцах. Ханы не забывали оставить метку лишь на монетах и на ложе любви. Спустя века приходится домысливать и за художников, и за летописцев, забывая при этом об истине и хрупкости былого. Поэтому доверяя — проверяй.
По-моему, Гете как-то обронил: лучшее, что дает нам история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.
Эх, друзья, хорошо в дождливую, пасмурную погоду, аккурат перед Новым годом, взяться за подсчет казахских ханов.
Может, и польза какая-то… Подсчитаю точно и выиграю пари — бутылку вожделенного коньяка. И разопью с коллегами-историками.


Отправлено из Mail.ru для Android