Кто мы: казаки или казахи?

Добавить категорию письма

Кто мы: казаки или казахи?

 

Слово «казах» это искусственно созданная кличка сталинистами  в 1936 году. До этого никогда и ни в каких источниках наш народ не назывался казахами. А исконное название нашего народа казак. Которое мы законно восстановили 19 апреля 1925 году на 5-ом Всеказакском съезде советов, постановив впредь именоваться казаками ( фото №2)
А вот уже 5 февраля 1936 году вышло постановление ЦИК и СИК КазССР о русском произношении и письменном обозначении слова “казак” (фото №3), в котором предложено заменить “Казак” на “казах” и «Казакстан на Казахстан».

Читайте внизу ссылки на разные исторические источники.

Хочется сразу сделать ссылку на труды Мухамеджана Тынышпаева “Материалы к истории кыргыз-казахского народа», вышедшей в Ташкенте в 1925г.
”Там написано: В 1356 г. «казахи» напали на Мавераннахр. В 1397-1410 гг. часть крымских кыпчаков переселилась в Литву и несла службу
при королях, называясь «казаками» (русских казаков еще не было).

В 1474 г. крымский хан Менгли Керей писал Ивану III: «Мне твоей земли не воевать, моим уланам, ни князьям, ни казакам».
В 1523 г. русский посол в Стамбуле И. Морозов говорит султану: «Твои казаки азовские наших имают в поле, а водят в Азов и продают».
В 1471 г. в походе на Новгород участвовал Касимовский царевич

Данияр «со своими казаками».
В 1481 г. на хана Ахмета напали Ибак хан с «1000 казаками» и ногайские мурзы Муса и Жамбырши с «15000 казаками».
В 1499 г. «ордынские казаки и азовские под Козельск пришли, взяли село Олешию». В 1508 г. казанский хан Абдуллатиф обещает князю Василию «не пускать воевать своих казаков».
Как мы видим, в летописях истории везде написано Казак.

Посмотрим, что написано в русских источниках.
И вот в русских документах ХVI — ХVIII веков нас именовали «казаками», а наше государство «Казачьей Ордой» или «Казатцкой Ордой».
В 1534 году находившийся у ногаев русский посланец Данила Губин доносил царю Ивану Грозному о народе казак:
«А казаки, государь, добре сильны, а сказывают Ташкен воевали и ташкенские царевичи с ними дважды бились, а казаки их побивали».

С XVIII столетия в русских источниках, а затем и в европейской литературе казаков (казахов) ошибочно стали называть «киргиз-казаками» и «киргиз-кайсаками» («кайсак» — искаженное «казак»). Эти названия в 1867 году сократили до «киргиз».

Ясно одно: сами россияне всегда признавались, что название казаков «киргизами» — ошибочно.
Вот, например, отрывок из книги российского этнографа и географа Е.К. Мейендорфа «Путешествие из Оренбурга в Бухару», написанное в конце XIX века:
«Я закончу отступление о киргизах одним замечанием; они не называют себя киргизами, а именуют казаками, что означает «всадник» — по мнению одних, «воин» — по мнению других. Они утверждают, что киргизами их называют башкиры, но им неизвестно, откуда взялось это слово.»

Более подробная ситуация обрисовывается в статье «Принятие киргизами русского подданства» из «Сборника узаконений о киргизах степных областей», написанной старшим советником Тургайского областного управления И.И. Крафтом в 1898 году:
«Под именем киргизов известны кочевники, населяющие степные области: Акмолинскую, Семипалатинскую, Уральскую и Тургайскую, Внутреннюю (Букеевскую) орду Астраханской губернии, часть Сыр-Дарьинской области и Аму-Дарьинский отдел. До введения в этих областях временных положений 1867 и 1868 годов в официальных актах киргизы часто назывались киргиз-кайсаками или киргиз-казаками. Сами киргизы называют себя и доныне казаками. Под этим же именем они известны и у соседних азиатских народов.

Вот так вот, одним росчерком пера сталинистов, мы стались именоваться казахами.