Картун дает класс!

Сауле Барлыбаева-профессор

факультета журналистики

 

Картун дает класс! 

 

 

Встреча  молодежи  с креативными  людьми всегда интересна, вот и на этот раз на факультете журналистики КазНУ прошел мастер-класс  «Мастерство тележурналиста» с творческой разносторонней личностью: режиссером, документалистом, искусствоведом продюсером, педагогом  — Валерием Картуном.

А занятие началось со знакомства  и с вопроса «что привлекает вас  в профессии журналиста?» Ответы были самые разные: «люблю общаться с разными людьми»,  «нравится путешествовать, познавать неизведанное», «хочется попробовать себя в публицистике, хорошо пишу сочинения, рассказы, эссе», «родители посоветовали», «хочу быть тележурналистом, телеведущей» и многие другие интересные ответы, которые можно было записать и заснять,  а  спустя четыре года по окончании университета  вновь задать эти же вопросы и сравнить ответы. Получился бы хороший сюжет, а может быть и фильм, как меняются взгляды на профессию,

на творчество, а может и не меняются. Но это хорошая идея, подсказанная Валерием Картуном была подхвачена студентами первого курса, и я, надеюсь реализуется спустя некоторое время.

Студенческих вопросов было много.

  • «А как находят  «героев»  будущих передач, фильмов, а где вы черпаете темы, проблемы, а в каких странах вы были, где путешествовали, какие ваши документальные  фильмы  вам запомнились и чем?» Такие мастер-классы интересны и ценны обменом опытом, идеями, мнениями, взглядами на профессию, на развитие современного общества, ведь в каждой передаче, фильме, статье создатель журналистского произведения раскрывает свою личностную и профессиональную позицию, свое авторское мнение, видение жизни.

В.Картун поделился рассказом об  арт-журналистике, об экологической журналистике  и показал свой  документальный фильм «Акватория общих интересов», где являлся  сценаристом и продюсером. И что интересно, оператор этого фильма был из Усть-Каменогорска, диктор, ведущий из  Ташкента, сценарист и продюсер из Алматы. Основная работа велась через Интернет, фильм создавался  благодаря  новым информационным технологиям, соединив творческих людей из разных городов и стран. На вопрос студентов, «в какой должности В.Картун больше себя позиционирует?», — наш гость ответил, что в настоящее время в век мультимедийности журналист должен уметь и писать, и снимать, и монтировать, и продвигать, рекламировать свое  произведение, поэтому Валерий Картун  владеет в совершенстве многими творческими профессиями, которые совмещает в себе современный  конвергентный журналист в век цифровых технологий.