Золотая Орда в судьбе кыпчаков/половцев/куманов

Сгруппируйте письма себе в отдельную папку, чтобы они всегда были под рукой!

Предыдущую часть «Нашествие монголов» (в двух разделах) читать по ссылке:
https://www.facebook.com/nomadsgreatsteppe/posts/2254000388057905

 

Золотая Орда в судьбе кыпчаков/половцев/куманов

 

Золотая Орда в судьбе кыпчаков/половцев/куманов: Границы и административное деление
Закончив «европейский поход» в 1242 году, Бату и другие чингизиды, принимавшие участие в походе, возвратились в причерноморские степи. Большая их часть со своими воинами вернулись в улус Великого хана, куда вскоре потянулись и главы подчинённых народов. Остались Бату, который возглавил улус своего отца, и его братья Орду и Шибан. Вскоре в Нижнем Поволжье был построен город Сарай (перс., «дворец»), ставший столицей вначале Улуса Джучи, а с 1267 года, после распада единой Монгольской империи, государства, называемым в научной литературе Золотой Ордой.

Её западная граница проходила по реке Прут заходя на юге до Дуная, на севере граница проходила по южным землям Руси, включая Волжскую Булгарию, находившуюся далее на восток Башкирию и область Сибирь (нынешние Омская, юг Тюменской и юго-запад Новосибирской областей); восточная граница шла по реке Иртыш, поворачивая на юг в районе озёр Зайсан, Сасыколь, Алаколь и Балхаш. Южная граница шла с востока на запад с гор Каратау до Сыр-Дарьи, далее по этой реке, захватывая Хорезм и всё Приаралье. Далее она шла прямо на запад до Каспийского моря, по предгорью Кавказа, по Кубани и по берегу Чёрного моря, включая Крым (где вассалами чингизидов были небольшие горные княжества Феодоро и Кырк-Эр), до Дуная.


Элита Золотой Орды представляла собой иерархию высшего общества: верхнюю ступень его занимали потомки старшего сына Чингисхана Джучи, только они именовались ханами и имели право занимать престол (в первую очередь – потомки Бату). После чингизидов ступень ниже занимали эки-нойоны (эмиры, в русских источниках – великие князья), командующие туменом (10 тыс. воинов), т.е. темники. Ниже темников в общественной иерархии Золотой Орды шли нойоны (беки, удельные князья), командующие тысячью воинов, т.е. «тысячники» [Селезнёв, 2009: стр.10-12].

При Узбеке появилась должность беклярибека (дословно «бек беков»), главного военачальника, т.е. вроде министра обороны. Темниками обычно были главы племён, давних союзников Чингисхана, с его потомками завоевавшие Дешт-и Кыпчак и причерноморские степи – кияты, например, из которых был известный беклярибек Мамай, или могущественный Эдиге (Едигей в русских источниках), эмир племени мангыт и основатель Ногайской Орды. Беками могли быть кыпчаки и половцы, как, например, хан токсобичей. В административном отношении Золотая Орда делилась на 22 улуса во главе с чингизидами и эки-нойонами. Верховная власть до 1267 года находилась в руках Великого хана в Каракоруме, а с распадом империи перешла к потомкам Бату.

Домен хана (его личный улус) Золотой Орды находился в Нижнем Поволжье, между Итилем (Волгой) и Яиком (ныне – Урал). Обширная территория входила в состав улусов братьев Бату Шибана (район между реками Эмба и Сыр-Дарья) и Орду-Ичена (район от озера Балхаш до Иртыша). Северный Кавказ и правобережье низовья Волги вошли в улусы Берке и сына Бату – Сартака. Самая западная территория Орды вошла в состав улуса Нохоя (Ногай в русских источниках).
Ю.А. Евстигнеев. Кыпчаки/половцы/куманы и их потомки. К проблеме этнической преемственности


Предыдущую часть «Нашествие монголов» (в двух разделах) читать по ссылке:
https://www.facebook.com/nomadsgreatsteppe/posts/2254000388057905

 

 

Отправлено со смартфона Samsung Galaxy.