ОГУЗЫ И ОГУРЫ

ОГУЗЫ И ОГУРЫ

 

Как все диалектические отделения, разделение Огузов-Огуров было вызвано географическим отделением. Огуры занимали южные районы, от степей до полупустынь, и до субтропических широт, в то же время известно, что с древнейших времен до наших дней Огузы живут в степных, лесо-степных, и лесных районах, включая и горные местности. Об этих различиях свидетельствуют и названия племен, которые традиционно связывают часеление с родом занятий или географическим расположением: буртасы (асы-бортники), агачиры (лесные люди), суасы (водяные асы); маджары (лесные люди), тавры (горные люди), сувары (водяные люди) и т.д.

Многое можно рассказать о внешности, одежде, орудиях труда, и вооружении Огузов и Огуров, их сходствах и различиях. Именно эти люди были всадниками в Ахаменидской, Парфянской, Китайской, Персидской, Греческой, Римской и Арабской армиях, их изображения украшают стеллы и дворцы, они знакомы по картинам и музейным коллекциям . Именно эти люди возглавили первое восстание в Арабском Халифате, и в 868 году н.э. установили первое Тюркское господство в Египте и Сирии; они как огурские Булгары, сабиры и маджары, воевали в армиях Аттилы, и как Огузы контролировали Халифат и Малую Азию.
Огуры – братья Огузов.

Hазвание ”Огуз” можно отнести к ранним временам. В Китайских источниках относительно 2-го в. до н.э. упоминается племя О-кут (тогда еще не существовало названия ”Тюрк”). Это Китайский вариант названия племени, которое на Тюркском называется Огур и образуется из-за произношения некоторыми Тюркскими племенами буквы -з как -р. Районы Тарбагатай и Кобдо, указанные в Китайских источниках как места поселений О-кутов, как известно являются Тюркской территорией.

Название ”Огуз” происходит от слова ”ок” (стрела). ”Ок” в Тюркском языке означает и ”племя”. Еще в те времена это слово переводилось на Китайский как ”племя” (например: Он-Оки = десять племен). Согласно этому, слово ”Огуз” образуется путем присоединения к ”ок” буквы -з, являющейся в старом Тюркском языке окончанием множественного числа и, не будучи названием ”этническим” прямо означает ”Тюркские племена”.

Название ”Огуз” впервые употребляется в первой надписи, найденной на берегу реки Барлык (Улу-кем = впадает в Енисей) Там сказано «Шесть Огузских племен». Здесь речь идет о шести племенах, объединенных в одно племя (жуз = союз). Судя по тому, что эти надписи посвящены беям, то стоит думать, что Огузы еще в древние времена существовали в этой долине, образовав союз.

Орхонские ” H адписи” не ставят различия между Огузами и Гёк-Тюрками, более того, Огузы составляли основу ханства. Огузы и Гёк-Тюрки – это одно и то же. Слово ”Тюрк” являлось политическим названием. Гёк-Тюрки относятся к той же этнической группе из Тюркского рода, что и Огузы, то есть Огузы и Гёк-Тюрки – представители одного рода. Происхождение тюрок 6-7 веков (Гёк-Тюрок) от этой группы Огузов указывается в Китайских источниках.

В документах периода правления Тангов (ежегодники Танг-су и Киу Танг-шу и четыре различных перевода). Девять племен (в надписях ”девять Огузов”, иногда ”девять племен Tюрок (Гёк-Тюрок)” упоминаются как ”Тюрки девяти племен (Гёк-Тюрки)”, а иногда или ”девять племен Толесов”. Значит, девять Огузов Tолесов то же, что и девять Огузов Гёк-Тюрок. То есть племена Огузов – это племена породившие Гёк-Тюрок.

В Китайских источниках периода Гёк-Тюркского ханства Огузы упоминаются не самостоятельно (то есть как ”Огузы”), а как ”девять племен” (Kуи-Sин), и перевод слова ”Огуз” дается в виде Tу-кюэ (= Tюрок), что говорит об отсутствии необходимости называть эту группу другим именем. Отсутствие в памятниках периода 1-го Гёк-Тюркского ханства употребления названия ”Огуз” тоже свидетельствует об этом.

Не существовало племен, соответствующих Огузам, но носивших название ”Тюрк”. Слово ”Тюрк” являлось политическим названием. Гёк-Тюрк государство было создано древней правящей Тюркской династией, называвшейся Ашина, с помощью окружавших ее групп ”Тюркского рода”, образовавшие союз племен (т.е. Огузы).

Путаница, возникшая в результате упоминания в Исламских источниках об Уйгурах как ”девять Огузов”, устранена с точным определением племени Уйгуров и девяти Огузов.

Хронология

500 С 6-го века Огузы были одними из Тюркских членов в Кок-Тюркском (Гёк-Тюркском) Каганате.

Часть Тюркских племен, входивших в Гёк-Тюркское ханство с 6-го века, в период смут, начавшийся в 630 г., объединились между собой в союз, в результате чего создали девяти-Огузское ”ханство” в районе рек Толга и Селенга. Огузы, побежденные Ильтеришем в 682 году (война на Kоровьем Oзере) были в таком статусе. Монумент (балбал) правителя Огузского государства Баз-Кагана, погибшего в этом сражении, был после поставлен у могилы Ильтериша-Кагана.

682 Обеспокоенные продвижением Кутлуга Огузы, жившие по берегам Селенги, предприняли попытку сотрудничества с Китайцами и Kитанами (Киданами).

682 Наступление, совершенное по совету Тоньюкука на берегу Коровьего озера было удачным и устранило Огузскую опасность

В 6-9 века Огузы: жили в районе реки Селенга.

691 В начале Уйгурского ханства Моен-чур, будучи еще ”тегином”, находился во главе Огузов. Однако Огузы через некоторое время восстали и против Уйгурского ханства. На этот раз они были в составе восьми – Огузов. Моен-чур подавил Огузов, объединившихся с ”Тридцатью Татарами”, в Бургу и на берегах Селенги. Огузы, перейдя через Селенгу, отступили. После этого нет достаточной информации о судьбе Огузов на их Родине. Наверняка имеет место массовое переселение их на запад.

716 г. Восстание Девяти Огузов и смерть Капаган Кагана.

716 г. Куль-тегин совершил 5 походов на Огузов, в четырех из них участвовал и Бильге.

В результате похода, вынужденно совершенного в 715 г. Каганом на племена Огузов, были убиты их животные. В 716 г. одно из Огузских племен – Байырку – было жестоко подавлено.

Мудрец Тоньюкук вместе с Илтериш Каганом убили очень много Китайцев на юге, Китаев (Киданей) на востоке, Огузов на севере.

Борьба Огузов продолжалась с прежней силой. Даже в год, когда было потеряно много животных из-за засухи, Бильге был в походе. Уч-Огузы (3 Огузов = Карлуки), наступавшие на Отюкен были отбиты. Огузы, начавшие наступление, договорившись с Татарами, потерпели поражение в войне под Агу, в результате чего массы Огузов покинули страну и отошли к границам Китая (717-718)

В Тюркской истории есть и другие примеры когда ”народ”, поддерживавший в свое время династию, начал борьбу с нею. Сопротивление Карлуков Кара-ханам, Туркменов – Селджукским султанам, борьба султана Сенджера, который сам был Огузом, с непокорными Огузами…есть множество примеров такого рода.

775 г. Ибнуль-Эсир указывает, что во времена халифа эль-Мехди (775-785 гг.) Огузы пришли в окрестности Мавераннахра.

Члены ”Огузского союза”, причем в большом количестве, переселились из района Орхон сначала в окрестности Талас, а потом на Сыр-Дарью. Принимая во внимание то, что в 11 веке язык Сырдарьинских Огузов отличался от языка восточных Тюрок словами и приношением, предполагается, что это переселение произошло раньше 9-го века.

820 г. Предполагается, что упомянутое в Аль-табери нападение девяти Огузов на Ушрусану (между Сырдарьей и Самаркандом) в 820-821 гг. связано с Огузами.

900 г. В первой половине 10 века Огузы проживали в степях Сырдарьи, в находящихся в ее окрестностях городах Караджук (Фараб) (39.2°N 63.6°E) и Сайрам (Испиджаб, 42.3°N 69.8°E). Согласно Исламским географам (Аль-Балхи, Истахри, Ибн-Хавкал) и Худулюль-Алему, Огузская территория распространялась до Каспийского моря на западе (поэтому полуостров на востоке этого моря получил Тюркское название Манкишлак) до города Гюргенч (Ургенч, 42.3°N 59.2°E) на юге, до находящихся на его северо-западе селений Джит и Баратекин (на юге Аральского озера), до севера Бухары (39.8°N 64.4°E) в Мавераннахре, до города Сабран, что у подножья гор Караджук, и половину степи, простилавшейся от Каспийского моря до гор Караджук, называли ”Огузской степью” (Мафазуль-Гузия).

975 г. согласно информации, данной Худудуль-Алемом (последняя четверть 10-го века), страна Карлуков, что граничит с ягмаями и Огузами на востоке, с тохсулами, Чигиламина и девятью Огузами на севере.

9-11 вв. Узлари (одна из ветвей Огузов) перместились с севера Каспийского моря в восточную Европу и на Балканы.

10-ый в. Огузы перекочевали из Орхонской долины на берега реки Сейхун.

1209 г. Господство Уйгур, упоминаемых в Исламских источниках как ”девять Огузев” фактически прекратилось

http://s155239215.onlinehome.us/turkic/13_Oguz_and_Ogur/OguzesRu.htm?fbclid=IwAR0D313n5GhXyCEjH–YVMXI-b6Tx_IE37AbVvY5b3-8ompKZMdhgmn8yD8

Отправлено из Mail.ru для Android