Судьба “казахской Аляски”: почему мы лишились Илийского края

ДЕКАБРЯ

2017 ГОДА

Судьба “казахской Аляски”:

почему мы лишились Илийского края

 

НОВОСТИ АНАЛИТИКА КАРАВАН КУЛЬТУРА СПОРТ МНЕНИЯ ДОСУГ БИЗНЕС ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ҚАЗ

Главная Караван

Опубликовано: 13 декабря 12500

Судьба “казахской Аляски”: почему мы лишились Илийского края

Все могло быть по-другому

Недавно в Алматы в Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы прошла II Международная научно-практическая конференция “Великий Шелковый путь – нити прошлого и перспективы будущего”. В форуме, организованном общественным фондом “Коркыт” и Казахским гуманитарно-юридическим инновационным университетом, приняли участие большое количество экспертов в разных областях – экономистов, историков, музыковедов, писателей Казахстана и России.

Фото – Кашгар. Китайская ставка. Фото с сайта photosmasters.com

В рамках конференции состоялось много любопытных выступлений, один из интереснейших докладов был представлен писателем Муратом УАЛИ о судьбе “казахской Аляски”.

– Как известно, в 1881 году произошла передача завоеванного Россией Илийского края Китаю. Я усматриваю в этом аналогию с продажей Аляски. Про эту продажу все знают и говорят, что Российская империя лишилась богатейшего и стратегически важного района. А вот то, что потеря Россией Илийского края стала потерей для будущего Казахстана, – не все понимают, – сказал во время своего доклада Мурат Уали. – Фактически мы лишились верховьев реки Или и сейчас наблюдаем результаты этого решения, особенно летом, когда воды не хватает. Соседи активно используют реку. Водный баланс Или постоянно уменьшается. По сути, большие казахстанские реки (Урал, Сырдарья, Иртыш, Чу) начинаются в соседних с Казахстаном странах. С этим ничего не поделаешь. А вот в случае с Или все могло быть по-другому.

В 1864–1867 годах в ходе таранчино-дунганского восстания против китайских властей в Синьцзяне образовалось три мусульманских государства: Таранчинский султанат, Дунганский султанат и Йеттишар Якуб-бека.

Российская империя в 1871 году оккупировала Таранчинский султанат. В результате в течение последующих 10 лет Илийский край (это гористая местность в долинах реки Или) входил в состав Туркестанского генерал-губернаторства. Надо отметить, что еще раньше край принадлежал джунгарам.

Материалы по теме

Быть Или не быть?

 

Как пишет в своей книге “Россия – Англия: неизвестная война, 1857–1907” А. Широкорад: “По окончании операции Министерство иностранных дел России уведомило китайское правительство, что эта область будет возвращена Китаю, как только китайское правительство окажется в силах поддерживать в ней свою власть.

Целью оккупации Илийского края было стремление царского правительства подавить восстание и не допустить его распространения на русские владения в Средней Азии, восстановить выгодные торговые отношения с западными частями Китайской империи и предотвратить захват Кульджи Якуб-беком”.

Генерал Герасим Алексеевич Колпаковский. Фото с сайта warspot.ru

– В это время и при китайском, и при российском дворах одновременно шли дебаты о судьбе Илийского края, – продолжает Мурат Уали. – В Китае никто не верил в российские обещания вернуть край. И там, и там правящие круги разделились на две группировки: “ястребы” и “голуби”.

Китайские “ястребы” под предводительством генерала Цзо Цзунтана, демонстрируя патриотизм, предлагали двинуть армию на ликвидацию всех очагов национальных восстаний, которые были тогда в Китае.

Цзунтан после поражений в опиумных войнах намеревался показать всему миру мощь Цинской империи. “Голуби” же считали, что весь Синьцзян – это убыточный район и теперь отрезанный ломоть. Для Китая гораздо важнее угроза со стороны Японии. Деньги нужно тратить не на сухопутную армию и завое­вание Синьцзяна, а на строительство портов и военного флота для защиты от Японии.

Материалы по теме

Почему Казахстан не заселили 5 миллионов китайцев – автор нашумевшего прогноза Маслов

 

“Ястребов”, требовавших окончательно оставить Илийский край за Россией, возглавляли туркестанский генерал-губернатор Константин Кауфман и губернатор Семиречья Герасим Колпаковский.

А “голуби” из МИДа требовали вернуть край, как обещали. В конце концов, в Китае победили “ястребы”. Цзо Цзунтан завоевал Синьцзян и предъявил права на Илийский край. В России победили “голуби”. Казахстану в этом смысле не повезло ни там ни здесь.

Генерал-губернатор Туркестана Константин Петрович фон Кауфман. Фото с сайта warspot.ru

Илийский кризис

Для переговоров о судьбе Илийского края в Петербург прибыл китайский посол – сановник Чун Хоу.

– Сначала был заключен Ливадийский договор, по которому долина реки Текес – порядка 40 процентов территории Синьцзяна – отходила к России. Китай этот договор не ратифицировал. Подписавший договор Чун Хоу был приговорен к казни как предатель.

Цзо Цзунтан с помощью англичан перевооружил армию и угрожал завоевать не только Илийский край, но и всю Среднюю Азию. Россия послала военную эскадру в Желтое море.

В результате возник так называемый Илийский кризис, – продолжает писатель Уали. – Весь мир смотрел на противостояние России и Китая. Отдаст ли Россия Илийский край? Казнят ли Чун Хоу? Начнется ли война Российской и Цинской империй?

Китайский посол Чун Хоу, фото 1880-х годов. Фото с сайта blogger.com

А. Вознесенский в статье “Генезис Илийского кризиса и русско-китайский Ливадийский договор 1879 г.” пишет, что отказ Цинской империи от ратификации договора привел Россию и Китай на грань прямого столкновения.

– И в результате все-таки победили торгово-экономические соображения по сравнению с военно-стратегическими целями. Гордиев узел Илийского кризиса был развязан мирными средствами. После вмешательства французского президента и английской королевы Чун Хоу был помилован. Российская дипломатия пошла на уступки. В Санкт-Петербурге в 1881 году был заключен новый Петербургский договор. Долину Текеса пришлось отдать.

Если раньше граница с Китаем проходила по Борохудзиру и Чарыну, то по Петербургскому договору ее отодвинули на 20–70 километров восточнее. Поэтому современная граница между Китаем и Казахстаном проходит по Хоргосу. Кроме того, Россия получила за Илийский край 9 миллионов рублей (компенсации).

Цзо Цзунтан, фото Адольфа Боярского. Фото с сайта warspot.ru

В своей книге “Россия и Китай в Центральной Азии” Р. Моисеев пишет: “Уступленной Китаем России территории Илийского края по Хоргосу и Борохудзиру оказалось совершенно недостаточно для расселения беженцев, которых пришлось расселять в Семиречье”. И далее, что из Илийского края в пределы России переселилось примерно свыше 107 тысяч человек: таранчей, дунган, казахов.

Отголоски тех событий отразились на улицах Верного. На его западной окраине появились улицы: Сартовская (теперь – Сейфуллина), Киргизская (Амангельды), Дунганская (Масанчи), Кашгарская, Таранчинская (Байтурсынова), Кульджинская (Макатаева). А также Дунганская слобода и таранчинская слобода Султан-курган.

Сегодня можно давать разные оценки тем событиям и предполагать: а что было бы, если бы эту территорию не передали… Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.


Фото из альбома Ф. Ордэ Альбом Кавказ и Средняя Азия 1890 год

Автор: Марина Хегай   #история казахстана #река или #отчуждение земель