Бассейн Волги

https://www.facebook.com/nomadsgreatsteppe/posts/2280547262069884

Бассейн Волги

Города Золотой Орды и некоторые вопросы экономической географии государства

 

 

Часть XVI. Бассейн Волги
Гюлистан. Точное местоположение этого города до настоящего времени не выяснено. Можно лишь с уверенностью утверждать, что он находился на левом берегу Ахтубы, где-то неподалёку от Сарая ал-Джедид. Это можно заключить из двух следующих фактов. Во время внутренних междоусобных войн 1360-1370-х годов государство разделилось на две части, границей между которыми стала Волга. На правом берегу реки власть находилась в руках Мамая, левобережье принадлежало сарайским ханам.

Значительное число чеканившихся ими в этот период монет выпущено в Гюлистане, что с несомненностью свидетельствует о его расположении в левобережных районах Волги. На некоторых монетах, выпущенных в Гюлистане, к названию этого города сделано прибавление «Присарайский». Это позволило исследователям считать его пригородом Сарая ал-Джедид, хотя строго говоря, приставка «Присарайский» не объясняет, рядом с каким из двух Сараев он находился. Н. Веселовский считал, что остатки Гюлистана находятся в 7 км от Сарая ал-Джедид ниже по течению Ахтубы, у деревни Колобовки, но подтверждения эта точка зрения не получила. Возникновение Гюлистана можно отнести к началу 50-х годов XIV века, когда здесь начали чеканиться монеты.
***
Городище Енотаевское. Находится на правом берегу Волги напротив Сарая, между посёлками Енотаевка и Сероглазовка Астраханской обл. Золотоордынское название населённого пункта неизвестно; археологические исследования не проводились. Возможно, что этот город представлял собой административный центр улуса сына Бату – Сартака. Посетивший в 1254 году Сарай Г. Рубрук сообщал, что Сартак строит большую церковь в новом посёлке на правом берегу Волги.

Городище Винновское. Находится на правом берегу Волги, несколько выше Волгограда, у деревни Винновки. Золотоордынское название населённого пункта неизвестно; археологические исследования не проводились. В настоящее время культурный слой городища полностью уничтожен и площадь его застроена.

Городище Мечетное. Находится на территории современного города Волгоград. Территория городища в настоящее время полностью застроена. Золотоордынское название города неизвестно; площадь его была примерно одинакова с территорией Бельджамена. Археологические раскопки выявили здесь различные монументальные постройки из обожжённого и сырцового кирпича. Этот город возник, видимо, у одной из оживлённых переправ, ведших к Сараю ал-Джедид. Волга в этом месте течёт ещё единым руслом, не разделяясь на многочисленные рукава и протоки, появляющиеся несколько ниже, в Волго-Ахтубинской пойме.


Городище Ахтубинское. Находится на левом берегу Волги, прямо напротив Мечетного, у самого начала русла Ахтубы. Золотоордынское название населённого пункта неизвестно; археологические исследования также не проводились. В настоящее время городище полностью уничтожено. Расположение этого городища напротив Мечетного подтверждает наличие здесь оживлённой переправы через реку в золотоордынское время.

Городище Погромновское. Находится на левом берегу Волги несколько выше Ахтубинского. Золотоордынское название города также неизвестно; археологические исследования не проводились. В настоящее время городище полностью уничтожено.

Городище Безродное. Находилось на территории современного города Волжского. Золотоордынское название населённого пункта неизвестно; археологические исследования не проводились. В настоящее время полностью уничтожено.
Городище Заплавное. Находилось ниже городища Безродного по течению Ахтубы. Золотоордынское название населённого пункта достоверно неизвестно; археологические исследования не проводились. В настоящее время полностью уничтожено.


После ответвления ахтубинского русла золотоордынские города располагались уже не по Волге, а по левому берегу Ахтубы. От самого истока этой реки вдоль её русла на десятки километров тянулась культурная полоса, сплошь занятая строениями, садами, возделанными полями, которая упиралась в благоустроенную столицу Золотой Орды. Посетивший эти места в прошлом веке саратовский краевед А. Леопольдов писал, что вдоль Ахтубы «встречаются замечательные развалины каменных зданий. Начинаясь подле селения Безродного или Верхне-Ахтубинского, они тянутся вёрст на 70… Развалины сии то часты, то редки, то обширны и велики, то малы и незначительны, однако везде выказывают кирпич, глину, известь. Далее от села Пришиба до деревни Колобовщины на 15 вёрст видны развалины почти сплошные и большею частью огромные».

Из этого описания ясно вытекает, что на территории вдоль левого берега Ахтубы, от её истока до Сарая ал-Джедид, находилось довольно много различных по величине населённых пунктов. Это могли быть небольшие города, деревни, отдельно стоявшие аристократические усадьбы, общее число которых сейчас невозможно определить из-за происшедших здесь значительных перемен, связанных с позднейшей хозяйственной деятельностью – строительством и распашкой полей. Несомненным остаётся лишь одно: Сарай ал-Джедид не был одиноко стоящим в степи городом – прилегавшая к нему округа на десятки километров была возделанной в сельскохозяйственном отношении и заселённой оседлыми жителями. Район этот не углублялся в безводную степь, а тянулся узкой полосой вдоль Ахтубы, что было связано в первую очередь с нуждами поливного земледелия.


Продолжение следует…
Предыдущий раздел «Сарай. Первая столица Золотой Орды» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/nomadsgreatsteppe/posts/2280547262069884
Из книги «Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV веках». Автор В.Л. Егоров

 

 

Отправлено со смартфона Samsung Galaxy.