ГИБЕЛЬ СУЗГЕ ХАНЫМ

ГИБЕЛЬ СУЗГЕ ХАНЫМ

Наше достояние

Легенда о героической казахской девушке и Сибирском ханстве

160 лет тому назад, в 1839 году в Москве, в популярном в то время, журнале «Современник», было опубликовано героико-трагическое повествование еще неизвестного тогда многим писателя Петра Ершова «Сузге, Сибирская легенда». В последствие он стал автором знаменитой сказки «Конек-горбунок». Российские читатели того времени с интересом читали легенду — быль. В основе ее сюжета лежит историческая правда о многолетней войне русских в годы покорения Сибири.

Вообще, написать эту легенду Ершова подтолкнул житель Сибири Петр Словцев, прекрасно знавший историю края. Позже автор нашел в летописях архивные записи, воспоминания местных жителей о тех событиях, использовав их в своем произведении. Но сначала нам бы хотелось сделать небольшой экскурс в историю. В свое время Сибирское ханство раскинулось на территории Западной Сибири и северных областей Казахстана. Столица ханство – город Искер располагался там, где Тобол впадает в Иртыш. Население ханство составляли в основном казахские роды аргыны, кыпшаки, табыны и жалайыры. Эти роды не только образовали ханство, но и правили им. Наряду с данными родами ханство населяли небольшие по численности группы вогулов и астяков (предки нынешних ханты-мансиев).
Ханством правил хан Кучум, который вел постоянную борьбу за независимость Сибири. Если брать по большому счету, то согласно исторической правде, Кучум — один из великих казахских ханов. Дореволюционные русские ученые историки А. Левшин и П. Небольсин в своих исследованиях писали о хане Кучуме, как о казахском хане.
У того же Шокана Валиханова читаем: «Кучум был султан киргизский» (читай «казахский султан»). Кучум хан родился на северном побережье Аральского моря в 1510-1520 годах. Молодым парнем он перекочевывает в Сибирь, и, подчинив под своим началом малые народности, образовывает свое ханство. За двадцатилетнюю свою историю ханство Кучума хорошо укрепилось и имело неплохую тенденцию к развитию. Все богатство Сибири было в руках казахских родов. Хан принес в Сибирь цивилизацию, кочевые народности заставил принять ислам. Кучум установил торговые связи с Саураном, Бухарой, Ургенчем, Крымом и Персией. Он был одним из богатейших людей. Его можно смело называть «сибирским Крезом» того времени.
Сузге — ханым была любимой женой грозного и знаменитого хана. Сузге была дочерью казахского султана, который правил Есильским краем. Поэты и певцы высоко ценили ум, красоту, смелость и человеческие качества Сузге — ханым. «С ее красотой может спорить лишь утренняя звезда Шолпан», – слагали они поэмы о ней.
Но на всей земле Сибирской,
Нет прекраснее Сузге-ханум, – так говориться в легенде..
Хан для своей любимой юной жены рядом с Искером построил деревянный городок. Бесчисленная прислуга обслуживала и охраняла Сузге-ханым. На месте этого городка остался пригорок, который находится сегодня вблизи Тобольска. Местные жители называют его «Сузге-тура», что означает место жительство Сузге. Само произношение подчеркивает его казахское происхождение.

Подступы к городку Сузге-ханум были сильно укреплены. На башнях, расположенных по углам городской стены охрану несли хорошо вооруженные сарбазы. Стены города были высокими. Каждую неделю после пятничного намаза, хан, отложив все государственные дела, приезжал сюда отдыхать. Вместе с собой он всегда приносил дорогие восточные одежды, украшения и сладости.

Течение такой мирной и размеренной жизни нарушил поход атамана Ермака. Ханские войска ожесточенно сопротивлялись казакам, но против пушек и огнестрельного оружия ничего не смогли поделать. Об этом в легенде говориться так:
От крутых верхов Урала,
К нам от западной границы,
Без призыва, приглашенья,
Вдруг пожаловали гости,
И пируют нашей кровью,
По сибирской всей земле…
Узнав о поражении своего супруга, Сузге – ханым, закрыв ворота своего городка, и превратив его в крепость, готовится к обороне. А в это время Ермак, разрушив столицу Сибирского ханства, город Искер, отправляет свои вольные дружины на штурм других городов и укреплений. Вражеские отряды подошли и к Сузге-тура. Это были воины одного из военноначальников Ермака Ивана Грозы. Подойдя к городку, они потребовали открыть ворота и сдаться на милость победителя. На что Сузге – ханым отвечала:
Гой, неверный воевода,
Прежде солнце потемнеет,
Прежде наш Иртыш великий,
Потечет назад к истоку,
Чем сдадим мы вам ограду!
Несколько недель штурмовали казаки крепость, но не помогли им ни пушки, ни угрозы, ни обещания. Сарбазы бесстрашно оборонялись. Сузге — ханым хорошо владела луком и стрелами. Многих врагов она уничтожила лично, вдохновляя своим примером защитников городка. Однако силы были не равны, и помощи ждать было не откуда. Родной брат хана Мухаметкул отступил в казахские степи. Такое известие принесли разведчики ханым. Взвесив все это, Сузге — ханым не захотела жертвовать своими оставшимися людьми. И она направляет гонца к Ивану Грозе со следующим предложением:
«Мы оставим город со всеми богатствами, а ты освободишь всех наших людей, и дашь корабль, чтобы переправиться на другой берег».
Атаман дает свое согласие:
…Дам вам волю,
Дам вам судно:
Но пускай царица ваша,
Нам отдаст себя в полон.
Пытаясь спасти своих людей, Сузге соглашается с этим условием. Обращаясь к прислуге, она говорит:
Вы прислужницы-девицы!
Отпирайте кладовые,
Выносите все наряды,
И царицу наряжайте,
Завтра праздник у меня.
Утром следующего дня Сузге — ханым с крыльца своего дворца взглядом провожала своих воинов и прислугу, она видела, как те погрузились на корабль, и поплыли вниз по течению Иртыша.
Нарядившись в платье, украшенное золотом и серебром, Сузге стояла и наблюдала, как ее покидают верные воины и прислуга, по щекам ее текли слезы. Казаки, в нетерпении ожидавшие ухода защитников, наконец, вошли в крепость. Но они опоздали. Перед дворцом, вражеские воины находят Сузге ханым, лежащую в крови. Они были поражены красотой непокорной ханым.
Что ты сделала царица?
Вскрикнул громко атаман,
Кровь рукою зажимая

И пытаясь понапрасну

Воскресить ее от ран…

Вот так защищая честь своей земли, Сузге — ханым пожертвовала своей жизнью. Пораженные красотой и смелостью Сузге — ханым, неприятельские воины похоронили ее на высоком берегу Иртыша. Казаки не стали задерживаться в опустившем городке. Только на высоком берегу Иртыша осталось последнее пристанище — могила любимой жены знаменитого хана Кучума, славной дочери казахской степи Сузге — ханым.
После публикации в «Современнике» этой легенды, вскоре появляется пьеса «Сузге». А впоследствии, по ее же мотивам была написана опера композитора И. Корнилова. Вот так подвиг великой дочери казахской степи нашел свое продолжение в бесценных творениях искусства.

не мое

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=982440381796882&set=a.352735924767334&type=3&eid=ARDvL2treLOw4vKKNBiw_jCHkwatFbKyeBuS0aoXOGg6ikfjnx9U08aEgDy3vnoTAogubX9aYwyac7bv“>

 

 

 

Отправлено со смартфона Samsung Galaxy.