Как 300 лет назад казахские ханы правили в Хорезме

 

Доцент Актюбинского университета имени С. Баишева,

доктор философии (истории) Сакен Айладырович Уталиев

 

Как 300 лет назад казахские ханы правили в Хорезме
Часть II.

 

 

После убийства Надир-шаха своими военачальниками (1747) и разграбления его казны сокровища шаха разошлись почти по всей Азии, особенно через Хиву в Оренбург и Троицк. По таможенным ведомостям, в одну Оренбургскую линию было привезено в течение пяти-шести лет до 50 пудов золота и 4600 пудов серебра. Это вызвало большое волнение среди русских купцов, которые со всех уголков России стали съезжаться в Оренбург для торговли с хивинцами. Для экономической поддержки своего отца Батыр-хана, Каип-хан приказывает своим хивинским купцам не платить пошлину Нуралы-хану, а идти путями через кочевья своего отца. В ответ на это, джигиты Нуралы начинают грабить хивинские караваны, что вызвало серьезное беспокойство российских властей.

Не догадываясь, что именно Нуралы хан является организатором грабежей хивинских караванов, власти Оренбурга пытались решить эту проблему через него. Попытку со своей стороны решил предпринять и сам Каип-хан. Он направляет Оренбургскому губернатору И.И. Неплюеву в 1750 году официального посланника с предложением коммерческих отношений Хивы и России, гарантируя безопасность движения караванов, но только через улусы своего отца Батыр хана. Но ссора с ханом Младшего жуза Нуралы, утверждённым императрицей, не входила в планы Неплюева. В тот момент ещё действовал указ от 21 октября 1745 года о запрете казахским чингизидам занимать Хорезмский престол, а статус Каип-хана был неоднозначен. Переговоры закончились неудачно.


13 августа 1750 года российскими властями был принят новый указ разрешающий казахским чингизидам избираться ханами Хорезма, так как в эти годы Хивинскими ханами становились, как правило, султаны казахских степей, а это в какой-то степени позволяло России вести дипломатическую работу в Средней Азии. Перекрытие торговли с Россией сыновьями Абылкайыра, а также неудачные переговоры с властями Оренбурга, вынудили Каип-хана и Батыр-хана начать мирные переговоры с Нуралы. Каип-хан через посредников предложил породниться, и это было положительно принято Нуралы, так как он сам уже устал от затянувшейся вражды. Узнав о мирных переговорах чингизидских кланов, российские власти быстро подготовили большой торговый караван в Хиву с огромной для тех времён суммой – 20 тысяч рублей.

С купцами в нём находился и русский посланник. Для переговоров с Каипом Нуралы-хан включил в этот караван своих представителей, а также обеспечил сильной охраной. К тому времени Каип-хан уже утвердился на Хивинском престоле. Ещё до прибытия российского каравана в Хиву, он в 1752 году убивает фактического правителя Хорезма Хораз-бека, который без разрешения хана освободил из под ареста провинившегося хивинского аристократа и «произнёс неподобающие слова относительно хана». Посылая торговую и дипломатическую миссию в Хорезм, правительство России рассчитывало на покровительство этого знатного хивинца, который содействовал торговле, строил города, каналы и государственные дела находились у него в руках. Каип-хан же, став независимым правителем, приказывает конфисковать товары прибывшего каравана в казну, а русского дипломата только через долгое время допускает до аудиенции, да и то дело ограничивается короткими формальными приветствиями.

В ответ на эти действия Каипа по приказанию Нуралы в 1753 году его люди грабят на реке Сагыз караван хивинцев и туркмен. Прибывшему чиновнику от губернатора Неплюева по поводу участившихся грабежей, он отвечает: «Потому, что купцы ходят не через мои аулы, а через аулы моего врага». Только через год (в декабре 1754 года), после требований властей Оренбурга и стараниями Нуралы, русский посланец и ограбленные российские купцы вернулись обратно. Вместе с ними в Оренбург приехал посланец от самого Каипа, видимо, с официальными извинениями. Но к удивлению российских властей, хивинский посланец начал жаловаться на своего хана, описывая его корыстолюбие и несправедливость, несчастья, терпимые от него народом и от имени всех узбеков просил помощи в его свержении.


Этот беспрецедентный случай давал повод России вторгнуться в Хорезм, тем более Нуралы хан до этого писал Неплюеву, что завоюет за несколько дней Хиву, если ему в помощь будет прислано десятитысячное русское войско с артиллерией. Другой сын Абылкайыра Ералы-султан, также выразил желание объединиться с недовольными подданными Каипа, лишить его жизни, занять Хорезмский престол, освободить пленных русских. На случай неудачи он просил российские власти выкупить его, если попадет в плен. Однако Россия в этот момент ещё не была готова к вторжению и указом Коллегии иностранных дел от 2 апреля 1755 года отказала хивинскому посланнику в плане свержения Каип-хана силами регулярной армии. Вместе с тем она также не препятствовала хивинцу просить военной помощи у сыновей Абылкайыра и даже поощряла в этом деле.

Созванное народное собрание Нуралы и его братьев по поводу похода на Хиву хоть и высказало одобрение, но количество вооруженных людей против Каипа и его отца Батыра, было явно недостаточным для успешной войны. Кроме того, какой-то неизвестный полусвятой ходжа, к которому братья приехали просить благословения («бата»), запретил воевать с хивинцами. Поход был отменен. Но буквально через год Каип-хан будет свергнут с Хорезмского престола своими подданными. Жестокая деспотия, установленная в ханстве, вызвало недовольство среди всех социальных групп. «…В конце его правления гнёт его и притеснения перешли за грань умеренности и он обложил ра’иййатов Беш-Калы налогом в сорок тысяч тилля. Он не внял мольбам бедняков и несчастных» сообщает Мунис. По этой причине в 1756 году против Каипа в Гурлене вспыхивает мятеж хорезмских аристократов.

Опасаясь за свою жизнь, он назначает преемником своего младшего брата Карабая (Абдаллах), а сам навсегда уходит в казахские степи в пределы кочевания своего отца Батыр-хана. Через четыре месяца каракалпаки выдали гурленским эмирам своего хана, другого сына Батыра – Бай-Бори-хана. Он был убит. Одновременно в это же время и Карабай-хан был низложен. Хивинские сановники отослали его к своему старшему брату и отцу, к казахам. Новым ханом стал ставленник Бухары Тимур-Гази-султан, внук Джан-торе хана, племянник Ширгази-хана (1715-1728), казахский чингизид. Непрекращающаяся вражда между аральскими владельцами, эмирами Бескалы с хивинскими аристократами вновь вспыхивает с новой силой при Тимур-Гази-хане. Военные действия Хивы против сепаратистов приводят к подчинению владений Бескалы Тимур-Гази-хану.


В результате узбекских племенных интриг во дворце Тимур-Гази-хан возводит на должность «Инака» влиятельного кунгратского эмира Мухаммад-Амина. С этого дня 25 апреля 1762 года берет своё начало величие Мухаммад-Амин-инака, который позже сосредоточит в своих руках фактическую власть в Хорезме и явится родоначальником хивинской династии Кунгратов, правившей до 1920 года. Воссев на хорезмский трон в возрасте четырнадцати лет, Тимур-Гази-хан «большую часть времени проводил в развлечениях с эмирами и распивал, принимая из рук розоликих кравчих, золотые чаши с рубиновым вином», даже получив ироничное прозвище «Шах красавцев». Известно отправленное им посольство Аллашукурбая в Москву (1762-1763) с жалобой на астраханские власти в торговых делах хивинских купцов. В 1763 году в результате заговора Мухаммад-Амин-инака против молодого хана – Тимур-Гази был убит.

Хивинские эмиры в тот же день спешно посадили на трон казахского чингизида Тауке-султана, случайно прибывшего в Хиву по торговым делам и остановившегося в караван-сарае. Время правления Тауке-хана по прозвищу Худайдад, видимо, было спокойным, что отметили хивинские источники в своих анналах: «Он был человеком очень добрым, правдивым, набожным, отрешённым от мира и подобным дервишу. В его время из хорезмской страны полностью исчезли следы смуты и беспорядков». Однако через полтора года его царствования произошло очень редкое историческое событие. Тауке-хан добровольно, по собственному настоянию, отрекся от престола. Конечно, принимая такое решение, он прекрасно понимал опасность «быть ханом» в окружении соперничающих узбекских кланов, которые рано или поздно, ради своих политических игр могут убрать или умертвить «очередного хорезмшаха».

На вакантный престол хивинские аристократы решили возвести юного казахского чингизида Шах-Гази султана, который являлся сыном бывших хивинских ханов – то ли Каипа, то ли Абулгази II. Но и его правление оказалось недолгим: около двух с половиной лет. Начались распри хорезмских вельмож меж собой, что привело к вторжению туркменских племён на территорию Хорезмского оазиса и их контролю в регионе. По этой причине Шах-Гази-хан был низложен. Его преемник, младший брат умерщвлённого Тимур-Гази-хана – Абулгази III, через полгода правления, не угодив Мухаммад-Амин-инаку, будет изгнан из Хивы. В 1768 году стараниями Мухаммад-Амин-инака, хивинским ханом будет провозглашён Нуралы, сын казахского султана Барака (того самого, который убил Абылкайыра). В это время в Хорезм начали прибывать оттесненные казахскими батырами из Мангышлака туркменские родовые подразделения.


Обладая воинственным характером, они сразу же установили свою власть над территорией Хивинского ханства. Мухаммад-Амин-инаку пришлось обратиться за помощью к казахскому султану Ералы, сыну Абылкайыра. Поскольку засилье туркменов в Хиве не входило в планы казахских султанов Младшего жуза, Ералы султан со своими батырами прибывает на помощь Мухаммад-Амин-инаку. Ожесточённые сражения союзников с йомутами (туркменами) протекали с переменным успехом. Но после того как туркменами в 1769 году была захвачена Хива, казахские ополчения возвратились в свои кочевья, а Мухаммад-Амин-инак ушёл в Бухару. Нуралы-хан был свергнут. Установившие своё господство над Бескалой туркменские вожди возвели на престол казахского чингизида Джахангир-хана, сына Каип-хана.

Прошедшая опустошительная война, неумение управлять государством, грабёж оседлого населения йомутами, привели к упадку Хорезма. Из-за возникшего голода в Хивинском ханстве население начало есть собак и ослов, распространилась продажа детей для собственного поддержания жизни, сверх того, появилась эпидемия чумы, что привело к массовому вымиранию жителей. «По этой причине большинство узбеков и сартов пришли в расстройство и ушли в Арал и Бухару. К тому же и йомуты выкрадывали [людей] и продавали казахам …В Хиваке не было других людей, кроме сорока семей бедняков… В городе зазеленели тамариск и саксаул, а в руинах гнездились дикие звери. Все возделанные земли, кенты и озёрные места покрылись густым камышом и непроходимыми зарослями кустарника» – так описывает это время Мунис.

В 1770 году часть туркменов, покинув опустошённую хорезмскую землю, начала возвращаться в свои кочевья на Мангышлаке. Однако вскоре, под угрозой полного истребления со стороны казахов, они были вынуждены признать своим ханом Пир-Али-султана, сына Нуралы хана. Жестокое правление Пир-Али, чинимый им произвол, постоянные набеги казахов из рода Адай на аулы туркменов, вынудило последних переселяться в Каракумы. Мангышлак окончательно перешёл в места кочевья казахов Младшего жуза. В это же время из Бухары возвратился и Мухаммад-Амин-инак, который, искоренив оставшихся йомутов, отослал Джахангир-хана к отцу. На его место он возвел Булекай-султана, казахского чингизида, сына Нуралы хана. Но уже через месяц его «царствования», когда ситуация в Хорезме стабилизировалась, Булекей-хан был свергнут Мухаммад-Амин-инаком, как сообщается в хивинских хрониках – «по наветам некоторых клеветников».


Дальнейшая судьба Булекея будет связана с каракалпаками, которые изберут его своим ханом. Там он правил в течение почти сорока лет. На хивинский престол всесильный Мухаммад-Амин-инак возводит последнего представителя казахских чингизидов, побывавшего на троне Хорезма – Агына, сына Адиля, внука Абылкайыра. Впрочем, в 1772 году и этот хан будет низложен. После этого Мухаммад-Амин-инак на трон посадит некоего каракалпакского чингизида под именем Абулгази IV, но жизнь последнего подставного хана будет проходить взаперти и в полной изоляции от окружающего мира.

Дальнейшая политическая жизнь Хивинского ханства будет продолжаться в русле правления уже самих узбекских инаков, которые упразднив средневековый обычай возведения на трон только представителей потомков Чингисхана, сами начнут свою ханскую династию Кунгратов. Правление династии Кунгратов в Хиве будет продолжаться до установления в 1920 году власти большевиков. Такова история казахских ханов Хивы. Конечно, их правление этим государством не было однозначным. У некоторых имелась реальная власть, а большинство просто являлись марионетками в руках всесильных хорезмских вельмож, для которых «игра в ханы» было обычным делом в решении своих политических проблем».


Автор:
Доцент Актюбинского университета имени С. Баишева, доктор философии (истории) Сакен Айладырович Уталиев
Читать полностью: http://www.inform.kz/rus/article/2760468

Фото со съёмок фильма «Казахское ханство».

Отправлено из Mail.ru для Android

Ответить

Переслать