Великие империи Центральной Азии, часть 1: Истоки

Тархын/История

 

Великие империи Центральной Азии, часть 1: Истоки

 

 

2 декабря

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Их культура вдохновляла шумерские города, индийскую торговлю и персидское искусство. Встречайте одну из самых влиятельных цивилизаций бронзового века, о которой вы никогда не слышали!

В 1970-х годах советские археологи совершили путешествие вглубь туркменской пустыни Каракумы, ее и сейчас многим людям тяжело отыскать на карте.

Да и тогда это место, казалось странным для поиска руин затерянной цивилизации. Но именно в этих древних песках, археологи нашли, то что искали!

Музыкальное сопровождение к этой истории, инструментальная музыка туркменов:

Этот неумолимый пейзаж “черного песка» (так Каракумы переводятся с туркменского языка) простирается более чем на 200 000 квадратных миль (350 000 кв. км) к северо-востоку от Ирана; тут солончак, вымытый песчаными бурями, страдающий днем от горячего солнца, а ночью от сильных холодов .

Это одно из самых малонаселенных мест на земле, где в среднем проживает всего один человек на 2,5 квадратных миль (6,5 кв. км).

Пустыня Каракумы в современном Туркменистане.

Но так было не всегда. Почти 5000 лет назад эта равнина была плодородным речным бассейном, питаемым течениями, стекающими со заснеженных гор Гиндукуша. Здесь выращивались пшеница и ячмень, финиковые пальмы и фруктовые деревья. Стада овец и коз паслись у травы вдоль горных склонов.

Другими словами:

Эта пустынна пустыня когда-то напоминала «колыбель цивилизации» Месопотамии — не только по своему схожему пейзажу, но и по своей культуре.

Ибо когда советские археологи продвинулись на юг вглубь Каракум, они обнаружили там сеть древних городов из кирпича. Среди рухнувших стен города исследователи обнаружили тонко обработанные бронзовые украшения, керамику и каменную кладку, большая часть которых, казалось, сочетала со стилем шумер и с эстетикой цивилизации долины Инда на востоке.

Выборка артефактов, обнаруженных в Гонур-Депе

Интересно: «Почему я раньше не слышал об этом ?!»

Ну … к этому мы и подходим!

В то время археологи были так же озадачены, как и все остальные. Они обнаружили ли они ряд отдаленных шумерских аванпостов? Или, может быть, они наткнулись на ранее неизвестную цивилизацию — современника империй Шумер и Долины Индов, а, возможно, первого крупного торгового звена между Востоком и Западом?

К сожалению, остальной мир так и не узнал о великом открытии, так как немногие ученые за пределами Советского Союза могли прочитать и узнать о необычной находки.

Исследователи дали найденной культуре название «Бактрийско-Маргианский археологический комплекс» и опубликовали свои находки на русском языке в малоизвестных советских научных журналах в то время, когда Восток и Запад не очень стремились делиться друг с другом своими последними достижениями.

Пустыня Каракум

Затем в 1979 году в Иране и Афганистане разразилась революция и война, и большинство археологов покинули регион. Распад Советского Союза в 1990 году только похоронил загадку глубже для археологического сообщества.

Итак, останки загадочной цивилизации остались ждать своего нового открытия под песком.

Руины древнего города, на участке, ныне известном как Гонур-Депе, Туркменистан

Хотя эта цивилизация была «потеряна» на какое-то время, она никогда не была полностью забыта. Виктор Сарианиди, греческий археолог, родившийся в Узбекистане, был одержим руинами Каракумов с 1950-х годов, когда он впервые совершил поездку по пустыне в качестве исследователя.

В 1970 — х годах Сарианиди углубился в пустыню (сейчас это место известно, как Гонур-Деп), чем кто-либо из его коллег, и наткнулся на ряд интригующих глиняных курганов — которые часто являются признаками разрушения древних зданий из глиняного кирпича.

Теперь вы можете с гордостью сказать, что можете найти Туркменистан на карте мира!

Сарианиди и его команда стали одержимы этим местом, убедившись, что там скрыто что-то важное. Они стали требовать финансирование, чтобы начать полномасштабную работу. И в начале 1980-х годов у них это получилось!

Сарианиди никогда не был археологом современной школы, часами цепляясь за крошечные черепки керамики. Он был «джентльменом-исследователем», викторианской эпохи, когда обычной практикой было быстро копать, разрывая стены и разбивая гробницы в поисках достойных открытий. Именно это и сделал Сарианиди в Гонур-Депе и его находки превзошли даже самые смелые ожидания.

Полный план древнего города в Гонур-Депе

Вокруг огромной центральной цитадели, окруженной глинобитными стенами и башнями, Сарианиди и его команда раскопали еще большую стену с квадратными бастионами, окруженную, в свою очередь, третьей овальной стеной, охватывающей целый город храмов, рынков и домов. Повозки когда-то катались по мощеным дорогам города.

Реконструкция стен и центральной цитадели.

Каналы из реки Мургаб протекали через ее сердце, обеспечивая чистой водой сложную систему колодцев и оросительных каналов. Очевидно, что это не было поселение, выросшее до неуправляемых размеров — это был запланированный город, столь же красиво организованный, как и городские центры Шумер и долина реки Инд.

И это было только начало загадки Гонур-Депе.

Слева «оксианская» культура, справа шумерская

Я не говорю, что это убедительное доказательство чего-либо — но достаточно, чтобы заставить задуматься.

Во многих домах и храмах команда Сарианиди выкопала ювелирные изделия из золота и серебра, украшенные сердоликом и лазуритом — последний из которых фигурирует в шумерских украшениях, но должен был добываться недалеко от Гонур-Депе, в горах Афганистана.

Это искусство демонстрирует мастерство столь же тонкое, как у мастеров египетских и шумерских мастеров, и включает в себя репертуар мотивов, которые любой шумеролог узнал бы: мужчины с бородами без усов и юбками с высокой талией; женщины в плетеных платьях и мантиях; герои, сжимающие змей и сражающиеся с мифическими монстрами.

Слева «оксианская» культура, справа шумерская

Команда Сарианиди обнаружила еще несколько шумерских цилиндрических печатей (штампов, используемых в качестве “подписей” на замках и документах) среди руин, доказывая, что эти люди имели торговую связь с шумерами.

Золотые и серебряные отливки крылатых львов и орлиных мужчин имеют поразительное сходство с искусством, обнаруженным в кладах сокровищ (намного позже) персидской империи Ахеменидов. Металлические диски, найденные в некоторых домах, напоминают колеса колесниц, используемых более поздними индоиранскими народами, например такими как скифы.

Золотое и серебряное литье льва и орлиного человека, найденное в Гонур-Депе

Похоже ремесленники Гонур Депе , повлияли на культуру многих нардов Бронзового века.

Руины Гонур-Депе содержали даже несколько характерных глиняных печатей, использовавшихся торговцами долины Инда — современниками шумеров, которые строили свои собственные города в таких местах, как Хараппа и Мохенджо-Даро, — с надписями на до сих пор не переведенном шрифте Инда.

Глиняная печать из цивилизации долины Индов с надписью с таинственном рисунком.

Пожалуй, больше всего Сарианиди и его команда раскопали глиняные буллы (подобные тем, которые шумерские купцы использовали для записи экономических сделок), вырезанные таинственными символами, которые отлчиаются от любой другой известной системы письма.

Развалины Гонур-Депе (и других городов, расположенных неподалеку), казалось бы, свидетельствуют о существовании ранее невиданной цивилизации, хотя это звучало слишком дико. Которая может похвастаться системой городов с планировочной городской архитектурой, раскинувшейся по территории Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, а также разветвленной по континенту торговой сетью и уникальной системой прото-письма.

В Гонур-Депе обнаружены глиняные буллы с символами, которые могут быть разновидностью прото-письма.

Что это значит для мировой истории?

Возможно, шумеры не так уникальны, как мы всегда думали. Эксперты давно озадачены упоминаниями в шумерских торговых книгах о загадочных восточных землях, таких как Маган и Мелуха. По общему мнению, эти названия относятся соответственно к Оману и долине реки Инд, но кто может быть в этом уверен?

Химический анализ шумерских артефактов показал, что большая часть золота и серебра добывалась в Азии, и ученые давно признали, что ярко-голубые лазури не могут быть добыты в Месопотамии, а могли прибыть только по восточному торговому пути.

Каменная печать, найденная в Гонур Депе. Мотив человека, сжимающего двух змей, очень распространен в месопотамском искусстве.

И теперь интрига! Чья культура послужила родоначальником первых планируемых городов: шумеры или народ Гонур-Депе?

Что, если Шумер вообще не был эпицентром «колыбели цивилизации», а представлял культуру на дальнем западном краю азиатского комплекса городов и торговых сетей?

Историки совершали подобные ошибки и раньше.

Культуры Центральной Азии, как правило, игнорируются и представляются как «кочевые племена» или «степные народы». Оглядываясь на палаточные городки и пустые равнины, путешественник, естественно, мог предположить, что любые города, когда-либо возникавшие здесь, должны были быть временными экспериментами, которые быстро проваливались, заставляя кочевников вернуться в свое «естественное состояние».

В случае цивилизации «Оксус» его народ процветали почти шестьсот лет, начиная с 2300-х до 1700-х гг. до н.э. , когда климат внезапно стал более сухим на всем Ближнем Востоке. Неумолимые засухи истощили реку Мургаб, отрезав жизненную силу города (так же, как далеко на западе высыхали шумерские рыболовные болота).

Но в отличие от Месопотамии, ни одна из новых империй не захватила и не эксплуатировала города вокруг Гонур-Депе. Никто точно не знает почему — в основном потому, что древняя история этого региона безумно мало изучена. Никто даже не знает, кто были окружающие народы (за исключением Андроновской культуры, с которой вы познакомитесь во второй части этой серии).

Это подводит нас ко второй теме, которая будет звучать на протяжении всей этой серии: раздражающая темнота, окружающая великие культуры древней Центральной Азии.

Я имею в виду, если вы считаете, что шумерская культура трудно доступная в исследовании, то просто наберите в Google информацию о раскопках в Гонур Тепе. Вы найдете не более нескольких статей, еще меньше статей и несколько прекрасных фотографий артефактов, обнаруженных в руинах (большинство из которых я поделился с вами в этой статье). К сожалению, вы даже не сможете найти ни одного художника, который бы рассказывал о повседневной жизни или одежде типичного гражданина Оксуса…

Я оставлю тебя, чтобы ты сам разгадал этот вопрос.

Это означает, что я не смогу рассказать вам о что, люди Окса ели на ужин, как выглядела их повседневная одежда, каким богам они поклонялись, и как звучала их музыка. Я не могу сказать тебе ни одного предложения их языка, потому что мы не знаем, на каком языке они говорили.

О, конечно, есть теории. Мы можем сделать предварительные предположения на основе цивилизаций, которые кажутся культурными потомками народа окс, таких как скифы и согдийцы (которых вы встретите в третьей и четвертой частях этой серии статей).

Проблема заключается в том, что эти народы прибыли в регион спустя более тысячи лет после того, как была заброшена территория Гонур-Депе…

Это делает изучение Гонур Депе немного похожим на попытку восстановить Древний Рим путем изучения Италию эпохи Возрождения.

Тем не менее, один интригующий намек может последовать из заключительного исследовательского проекта Сарианиди, проведенного всего за несколько лет до его смерти. В начале 2000-х годов он и его команда доверилась интуиции, и преполоижал что народ окс мог быть связан с жителями Анау, поселка у основания Копет-Даг, примерно в 225 милях от Гонур-Депе.

Руины укрепленных стен в Анау датируются 6500 годом до н.э. — веками ранее первых шумерских городов, когда на территории нынешней Турции процветал город-прототип Чатал-Хююк. Жители Анау выращивали те же культуры, что и жители Гонур-Депе, а их гончарные изделия и колесные тележки очень похожи на те, что были найдены в руинах городов Окс.

Реконструированное конное захоронение в доме (или храме?) В Гонур-Депе

Эти сходства заставили некоторых археологов подозревать, что культура окс произошла от культуры Копет-Даг, которая (разумеется) еще меньше изучена, чем культура Гонур-Депе.

В некотором смысле, эта неясность понятна. Мы имеем дело с руинами в сердце разоренной войной пустыни, относящейся к доисторическому периоду, когда даже наиболее хорошо сохранившиеся в мире объекты дают лишь скудные культурные свидетельства.

Во всяком случае, к этому моменту вы знаете почти столько же, сколько и я о цивилизации Окса, и гораздо больше, чем большинство любителей древней истории. Как это ни странно, но вы знаете почти столько же, сколько и ведущие эксперты в этой области, которых, возможно, насчитывается в общей сложности пять во всем мире.

На самом деле, вы знаете столько же, сколько и все остальные о культуре Окса, пока кто-нибудь не найдет новые сведение о Гонур Депе и не начнет их систематический анализ.

Так что теперь ты официальный хипстер древней истории.

В следующий раз, когда кто-то поднимет свою любимую тему «утраченных цивилизаций», вы сможете сказать: «О, вам нравятся шумеры? Это мило. Они довольно популярны. А, я поклонник археологического комплекса Бактрия-Маргиана. Их стиль трудно классифицировать, но они в основном послужили толчком для цивилизаций бронзового века. Я не удивлен, что вы слышали о них»

Оригинал

Для тех кто хочет поддержать перевод:

Яндекс.Деньги: 410016336287551
Сбербанк: 4817 7600 9929 2017

Хочешь новых материалов? Подписывай на тархын/история

центральная азия

история

бронзовый век

восток

таджикистан

индия

азия

туркменистан

скифы

шумеры

2 нравится

Комментарии

По популярности

Войдите, чтобы комментировать статью

Другие публикации канала

Современные хакасы — прямые потомки «енисейских кыргызов»

История енисейских кыргызов. Первые контакты с Китаем

Вам может быть интересно

Тюркские народы России. Динамика численности (2002 – 2010 гг.)

В Российской Федерации

НАШ ЭТНОМИР

Подборка интересных фактов о султанах Османской империи

  1. Самым Великим султаном по

АГЕНТ ПРОВОКАТОР

Читать в приложении

Скопировать


Отправлено из Mail.ru для Android

Нажмите, чтобы Ответить, Ответить всем или Переслать