Эксперт ИМЭП Радик Темиргалиев продолжает знакомить вас с историей казахского животноводства.

Эксперт ИМЭП Радик Темиргалиев продолжает знакомить вас

с историей казахского животноводства.

 

 

«Со второй половины XVIII века, с установлением постоянных политических и экономических связей с Российской империей, казахское животноводство стало изменяться коренным образом», – утверждает историк.

Российская экономика, считавшаяся сырьевым придатком Европы, в Центральной Азии являлась вполне себе инновационной. В борьбе за казахских потребителей российские купцы стали быстро теснить своих конкурентов в Хиве, Бухаре, Коканде, Ташкенте, Туркестане.

Пока на меновых дворах Оренбурга, Орска, Троицка, Омска, Петропавловска, Усть-Каменогорска казахи на миллионы рублей приобретали продукцию российских мануфактур, разорялись сотни азиатских ремесленников.

Если богатые и многочисленные города Средней Азии могли пережить этот болезненный удар, то существовавшие много столетий исключительно благодаря торговому обмену с кочевниками сырдарьинские города – Сыгнак, Сауран, Отрар, Карачук, Карамурт пришли в запустение. В Туркестане, который еще в середине XVIII века населяло около 1000 семей, через пятьдесят лет насчитывалось всего 300 домов.

Конечно, торговля с южными городами не прекратилась полностью. Во-первых, они были расположены ближе к зимовьям казахов, и многим родам и племенам элементарно было проще перегонять скот на базары Туркестана и Мавераннахра.

Кроме того, среднеазиатские производители предлагали ряд товаров, которые нельзя было приобрести на российских рынках. Одним из таких товаров являлось огнестрельное оружие, которое российскому купечеству настрого запрещалось поставлять в казахские степи. Поэтому казахи, став основными поставщиками скота в Россию, продолжали играть важнейшую роль в экономике Средней Азии

Российский дипломат Николай Муравьев, посетивший Хивинское ханство, сообщал: «Киргис Кайсаки пригоняют во множестве на продажу в город Кят не рослых степных лошадей, которые по большей части иноходцы, и охотно покупаются Хивинцами. – Они им служат для дальних путей… Киргизские лошади переносят голод, жажду и усталость не хуже Гюргенских, не скоро спадают с тела и всегда бодры».

Полная версия второй части статьи доступна на нашем сайте по ссылке http://bit.do/iwepkz

Начало здесь  http://bit.do/iwepkz1

#ИМЭП #ӘЭСИ #IWEP
#ИМЭП_История
#ИнститутМировойЭкономикиИПолитики #ФондПервогоПрезидента #Астана #Казахстан #Экономика #Политика #Астанаклуб #Astanaclub #KAZ #животноводство #история #казахи


Отправлено из Mail.ru для Android