победа казахского языка

Главное

Обзор казахской прессы

Банковская система РК

 

 

 

«Извинение банка Qazkom — победа казахского языка!» — казахские СМИ

27 апреля, 10:53

9518

Кайрат Матреков

WhatsApp
+7 771 228 04 01

 

Вечером 26 апреля глава Qazkom Ульф Вокурка принес официальные извинение Огузу Догану, пишет информационный портал Abai.kz.

Как известно, Огуз Доган пришел в филиал Qazkom банка «Сары-Арка» в Астане для открытия счета. Не получив обслуживание на государственном языке, он опубликовал видеозапись своего визита в банк.

Спустя некоторое время председатель правления АО «Казкоммерцбанк» Ульф Вокурка принес извинение клиентам банка на русском языке. Также свои извинения принесли руководитель и сотрудники филиала «Сары-Арка», не обслужившие Огуза Догана на государственном языке.

Кроме того, руководство финансового учреждения опубликовало на официальной странице банка в социальных сетях текст извинения на казахском языке.

Считаем,

эта очередная победа патриота языка поднимет авторитет казахского языка

и укрепит его статус в обществе.

Извинение банка — дословно

Qazkom банк попал под огонь критики казахских СМИ

Предлагаем вашему вниманию текст извинения Qazkom банка.

«Казкоммерцбанк приносит свои извинения всем участникам и свидетелям инцидента, имевшего место 25 апреля в филиале «Сары-Арка» в Астане.

В соответствии с законодательством о языках банк осуществляет свою деятельность на государственном, то есть казахском языке и русском языке, имеющего статус официального языка.

Согласно запросу клиентов и государственной программе развития и применения языков в Республике Казахстан на 2011—2020 годы банк готов оказывать свои услуги на трех языках. Во всех отделениях Казкоммерцбана имеются сотрудники, свободно владеющие государственным языком.

Все менеджеры, работающие с клиентами, в достаточной степени владеют государственным языком

И среди сотрудников филиала «Сары-Арка» в Астане есть сотрудники, владеющие казахским языком на высоком уровне.

В этой ситуации мы могли предложить клиенту обслуживание на казахском языке. К сожалению,

сотрудники банка дали волю эмоциям и не сумели обслужить клиента на должном уровне

Мы не оправдываем своих сотрудников. Однако хотим отметить, что съемка происходящего на видео привела их в стрессовое состояние. Чтобы в будущем не допустить повторения подобных инцидентов, мы организуем проведение соответствующих учебных тренингов», — говорится в официальном заявлении банка.

#казахский язык #Казкоммерцбанк #Обзор казахской прессы

 

БОЛЕЕ ЧЕМ 2 МИЛЛИОНА СЛОВ В ОДНОМ ЯЗЫКЕ

Posted on Май 1, 2017

В.В.Радлов писал : «Я считаю великими три языка из всего число мировых языков – русский,французский и КАЗАХСКИЙ   ( одним из тюрских языков!) ».

Василий Васильевич Радлов (Фридрих Вильгельм Радлов) При этом  сами казахи мало знают , что их родной язык входит в топ наиболее богатых. Ведь словарный запас государственного языка  Казахстана больше чем русский, эстонский, фламандский вместе взятые.

Еще один этнический немец знаток русского , немецкого и казахского языков Герольд Бельгер

Писал, что в самом большом академическом 17-томном словаре русского литературного языка зарегистрировано  иобь яснено 120 488 слов, а 4 тома «Словаря» Даля вмещают  в себе 200 тысяч слов с большим количеством поговорок, толований. Он же при этом пишет , что, только в 10-томник казахского толкового словаря вошло 2 миллиона 550 тысяч слов.

Можете себя предстаить более чем 2миллиона слов водном языке?.

Поделиться ссылкой:

Похожее

Караимский языкФевраль 8, 2017В «НЕГІЗГІ БӨЛІМ»

Как гагаузы схитрили с официальным названием ГагаузииАвгуст 15, 2016В «Заң — заман