К 80-летию Марата Карибаевича Барманкулова

Сауле Барлыбаева-д.и.н., профессор,

ученица М.К.Барманкулова

 

К 80-летию

Марата Карибаевича Барманкулова

 

 

 

 

         Марат Карибаевич Барманкулов занимает большое место в жизни каждого, кто имеет отношение к журналистике. Как профессор, преподаватель и практик он проник в душу и сердце благодарного студенчества, потому что любил и превосходно знал свою науку-журналистику.

В тяжелое время родился Марат Карибаевич, в 1937 году. Увы, не знал славный его отец  -Халык Танкин-Калмухамедов, из рода тургайских аргынов, один из первых основателей народного образования в Казахстане – не знал этот уважаемый человек, мучаясь в застенках НКВД, что это последние дни его благородной жизни. 12 января 1937 года оборвалось его дыхание. Так и не увидел он своего первенца, родившегося через месяц в февральскую стужу. Малыша назвали Маратом.  Всю жизнь помнила мать Марата Карибаевича – Галлия Ахметжановна Юсупова последний аманат мужа – вырастить сына достойным. И вырастила Галлия-апай сына с аксакалом Карибаем, давшим свою фамилию.

Марат Барманкулов многое сделал первым. Он в 1959 году – один из первых комментаторов и репортеров Казахского телевидения, он был первым журналистом, который вел репортаж через ПТС – передвижную телевизионную станцию.

Первый аспирант–казах факультета журналистики Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова. Первый и пока единственный, он защитил докторскую диссертацию по тележурналистике в МГУ по теме «Сравнительный анализ жанров печати, телевидения и радиовещания».

Первый основал в 1972 году кафедру телевизионной и радиожурналистики и был ее несменным руководителем, заведующим кафедрой до последних своих дней.

А начиналось все в 1958 году – год основания Казахского телевидения.  Марат Карибаевич – первый из когорты людей, кто стоял у истоков Казахского телевидения. В 1958 году он вел самый первый репортаж с Алматинского завода тяжелого машиностроения. Один из первых, открывших цикловые передачи Казахского телевидения, несменный автор и ведущий программы «Сто путей – сто дорог».

Марат Карибаевич Барманкулов-Танкин – доктор филологических наук, профессор,  академик, основатель телевизионной и радиожурналистики в Казахстане. Он внес огромный вклад в подготовку журналистских кадров в республике. Под его руководством  были защищены: первая  докторская диссертация по журналистике в Казахстане, шесть кандидатских диссертаций. М.К.Барманкулов определил новое научное направление в телерадиовещании в Казахстане. Его ученики, единомышленники продолжают его дело уже в ХХ1 веке.

Он подготовил не одно поколение журналистов, телевизионщиков, теоретиков теле-радиовещания, коммуникологов.  Был крупным общественным деятелем.     М.К.Барманкулов был основателем Института мировой журналистики и литературы в 1990-х годах. Создал Международную Академию Евразии, был ее вице-президентом.

М.К.Барманкулов создал свою научную школу, которая развивается в лице нынешних профессоров, доцентов: С.Ахметовой, Г.Ж.Ибраевой, С.Х.Барлыбаевой, Ш.И.Нургожиной, К.Кабылгазиной, К.Ж.Турсына, А.А.Молдабекова, Ш.Нуржановой, Д.Шорохова,  Г.Байкеновой и  многих других. Марат Карибаевич  был генератором новых идей, проектов, книг, конференций.

Он был ответственен за судьбу своих друзей, учеников, коллег.

Академик  РАЕН – Г.М.Шалахметов:

-«Я помню мы с Маратом Карибаевичем  мечтали о том  в далекие 1960-е годы, когда телевидение Казахстана выйдет на международный уровень. Он всегда находился в поиске. Но самое интересное, он говорил, что журналисту не надо быть  только «узким» журналистом. Он всерьез интересовался историей, философией, культурой. Университет через него был связан сотнями, тысячами нитей: профессиональных и личных, с большой семьей профессиональных журналистов Казахского телевидения».

Рассказывает  друг М.Барманкулова, главный выпускающий программ Казахского ТВ в 1962-1996гг.-Р.Н.Ахметуллин:

«Я вспоминаю нашу молодость. У него огромное желание было – быть журналистом, работать на телевидении. В то время Казахское ТВ только начинало развиваться, мы с ним пропагандировали активный отдых, туризм, восхождение в горы. Мы готовили и вели ТВ программы: я на казахском языке «Саяхат», а он на русском языке передачу «Сто путей-сто дорог». В выходные дни ходили с ним в горы, по дороге спорили о путях развития ТВ».

Вспоминает коллега, профессор А.Идрисов:

  • «Общительным был человеком, начитанным, большим спортсменом-лыжником,  быстро говорил, находил общий язык с любым человеком и через пять минут  тот  становился для него «своим» человеком. В 1960-1970-е годы был самым молодым заведующим кафедрой телевидения и радиовещания, тогда всего три кафедры были: истории журналистики, история казахской и русской журналистики и кафедра ТВ и РВ.

Профессор, президент Академии журналистики Казахстана-С.К.Козыбаев:

  • «М.К.Барманкулов был Робеспьером отечественной журналистики, ее  совестью, ее высшим смыслом. Он был большим педагогом, эта профессия вбирает  много компонентов:  это гены от родителей, это самовоспитание, вечный труд. Весь сплав знаний, все, что за душой, что в себя привносил он из литературы, из общения с миром – все это было в нем сконцентрировано, это он и старался дать молодому поколению. Я помню 1993 год, одного из выпускников КазНУ в штате Теннеси, в горах Абалачи. И первый вопрос после объятий, расспросов был о Марате Карибаевиче. Вот такая любовь студентов. Человека нет, но память жива спустя многие годы. Все студенты не только в нашей стране, но и на постсоветском пространстве и за рубежом, они тепло и нежно думают о Марате Карибаевиче.

Профессор, советник первого проректора КазНУ –Г.Ж.Ибраева:

-«У московских ученых, а это корифеи журналисткой науки, как декан- ныне президент факультета журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова, профессор – Я.Н.Засурский, профессора –Э.Г.Багиров, А.Я.Юровский, Р.А.Борецкий, В.Н.Ружников, В.Л.Цвик, И.Тхагушев и многие другие, все казахи ассоциировались с Маратом Карибаевичем, а его имя было –паролем для входа на факультет журналистики МГУ. Если бы не Марат Карибаевич, мы не состоялись бы как ученые. Благоприятные условия  в МГУ в 1960-1990-е годы для будущих  казахстанских ученых создал именно М.К.Барманкулов. Своим талантом, своей неугомонностью, научным потенциалом, своей эрудицией, высоким уровнем интеллекта он показал московской журналистской братии, что Казахстан – достойный участник научного прогресса. Он создал такую духовную атмосферу, которая объединяет людей и создает единое научное пространство для обмена идеями. Сумел создать такую научную школу, которая успешно развивается».

Я вспоминаю, как Марат Карибаевич посоветовал выбрать тему кандидатской диссертации и взять второго научного руководителя –декана факультета журналистики  МГУ Ясена Николаевича Засурского. Подхожу к Ясену Николаевичу и обращаюсь к нему: «Не могли бы вы быть моим научным руководителем? Марат Карибаевич Барманкулов посоветовал обратиться  именно к вам за руководством». Он сразу же ответил согласием: «Хорошо будем работать». Вот так заветное слово «Барманкулов» открывало московские двери в мир науки.

Зато после защиты, я из Москвы позвонила Марату Карибаевичу и сказала об успешной защите. Приезжаю, захожу в родной факультет и вижу на доске объявлений – огромное поздравление с защитой диссертации. Это было так трогательно!  М.Барманкулов был  внимателен ко всем, демократичен со всеми и справедлив ко всему. Ко многим проблемам подходил профессионально и по-человечески.

Он зорко наблюдал за талантами, спешил поддержать тех, кому было трудно, делал это тактично, легко и незаметно. Для тысяч студентов, многие из которых стали преподавателями-профессорами, известными журналистами, руководителями телевизионных и радиокомпаний, профессор М.К.Барманкулов по-прежнему остается Учителем и Наставником.

 Алуа Барманкулова – дочь:

  • «Когда я приехала поступать в МГУ, нас встретил в то время декан Ясен Николаевич Засурский. Он собрал нас для знакомства в своем кабинете. Такая традиция там. Он говорит: «Я очень рад, что ты приехала к нам учиться. Папу твоего помним. Я практически пошла по папиному пути Москву покорять…К нам домой очень много людей приходило: папа может с ними на кухне закрыться, беседовать несколько часов, не выясняя причин, зачем они пришли, просто беседовать. Сейчас начинаешь понимать, у папы была самая главная черта – он умел делиться. Он делился опытом, мыслями, знаниями, особенно делился настроением».

Директора Алматинского филиала ТРК «Астана»-М.Исмаилов:

-«Я всегда помню Марата Карибаевича – большого энтузиаста ТВ, у него был такой задор, такое желание что-то новое сделать, и это он привил не одному поколению телевизионщиков. Я больше 30 лет работаю на ТВ, в первую очередь, благодаря ему. Он научил меня любить ТВ, отдаваться работе полностью. Он говорил, что ТВ –командная работа, нужно всегда надеяться, уважать и поддерживать своих коллег».

Марат Карибаевич Барманкулов подготовил и внедрил новые для факультета журналистики курсы: «Основы радиовещания и телевидения», «Жанры теле-радиопублицистики», «Сравнительный анализ жанров печати, радио и телевидения», «Современная зарубежная журналистика». Его новые курсы «Культурология» и «Мировые религии в тюркских государствах», внедренные в 1990-х годах посещали и проявляли большой интерес не только студенты факультета журналистики, но и студенты философского, исторического, политологического факультетов, востоковеды.

Первые книги М.К.Барманкулова «Репортаж на радио и ТВ» (1970г.) и «Весь мир у вас в квартире» (1972 г.), «Журналистика для всех» – являются настольными книгами и для нынешнего поколения студентов-журналистов ХХ1 века.

Диапазон творческих и научных интересов профессора М.К.Барманкулова велик и многогранен. Его книги о телевидении: «Возможности космического ТВ» (1997г.) и «Телевидение: деньги или власть?» (1998г.) рассказывают о новых тенденциях телевещания в мире и в Казахстане, о появлении коммерческих теле-радиокомпаний в начале 1990-х годов, о сложном переходе к рыночным отношениям в этот период.        М.К.Барманкулов первый из казахстанских исследователей стал изучать появление Интернета в Казахстане и его влияние на электронные СМИ, на развитие общества, на нашу жизнь, предсказав будущее Всемирной Сети.

М.К.Барманкулов автор свыше 20 монографий по журналистике, телевидению, культурологии, тюркологии.

В 1990-х года Марат Карибаевич свой научный  интерес направил на изучение тюркской истории, тюркских корней, работая в библиотеках Москвы, Стамбула, Сеула. Под его пером заговорили архивы, древние рукописи, летописи. Откуда было знать, что царем России был при Иване Грозном некий Бекбулатович? Кто и где писал, что главой Касимовского  царства Борис Годунов назначил принца из Казахстана? Кто мог предположить, что у тюрков уже в V11 веке было свое издательство? Что они разработали два своих собственных алфавита? Что тюрки связаны с культурами Хараппы и Элама?       Об этом говорят его книги: «Хрустальные мечты тюрков о квадронации», «Золотая баба», «Тюркская  Вселенная. Евразийство во всем и всегда», «Хан…Иван», «Наследники белого лебедя. Тюркские корни русских писателей», «Этот многополюсный мир»  и многие другие.

Он глубоко исследует письменные памятники древности и анализирует их с точки зрения широко эрудированного во многих смежных науках человека. Последнее десятилетие ХХ века он исследовал Евразию, тюркологию. Результатом его поисков, глубоких размышлений о смысле бытия стали его книги.

Марат Карибаевич отмечал, что «таланты и знания, впитываемые в процессе общения и симбиозного проживания на одной территории с другими народами, передаваясь из рода в род и совершенствуясь, не просто влились в гены мононации, они подняли ее на новый уровень цивилизации».

Вспоминает друг, соратник М.К.Барманкулова – академик, профессор С.Сатубалдин:

  • «Исследователь Евразии, один из учредителей Международной экономической академии Евразии М.К.Барманкулов, академик, профессор, литератор, покоренный историей тюрков. И если Лев Гумилев искал вымышленное царство в Азии, то М.Барманкулов  полагал, оно существовало реально. Об этом много и по существу писал Марат Карибаевич, казахский ученый и мыслитель. Особый интерес представляет его исследовательская работа «Хрустальная мечта тюрков о квадронации».   Откуда в степи раньше других территорий появились порох, ксилография, письменность, которую потом развили в Китае, и ямы-почты, ставшие продолжением степного телеграфа, и умение не только плавить металлы, но и торговать ими с соседями. Откуда азы степной демократии, существовавшие на правах законов, которыми Степь пользовалась задолго до прихода в нее монголов? И Отрарская библиотека – вторая по величине в мире на тот период. И каменные оросительные сети. Все это вынесено из того царства, из той страны, которая временем погребена в глуби земли», – писал Марат Барманкулов».    

Будучи поклонником Л.Н.Гумилева, М.К.Барманкулов разделял его теорию  «Евразийства», отмечал, что «таланты и знания, впитываемые в процессе общения и симбиозного  проживания на одной территории с другими народами, передаваясь из рода в род и, совершенствуясь, не просто влились в гены мононации, они подняли ее на новый уровень цивилизации».

Обладатель широкого ума, основательной выдержки характера, чувства собственного достоинства, он отличался  душевной щедростью  и демократичностью. Ученики и последователи не забудут продуманные до мелочей барманкуловские мастер-классы, его блистательные  импровизации,  которые  кого угодно могли пожизненно «завербовать» в профессию журналиста.  Он очень любил студентов, избравших нелегкую работу журналистов, талантливым словом помогать людям, улучшению жизни.  Студенты его просто обожали. Они называли Марата Барманкулова «Борманом» и по созвучию фамилии с персонажем популярного сериала «17 мгновений весны» и благодаря личности и исполнителя роли Бормана – Юрия Визбора. Общее внешнее сходство, то же обаяние, интеллигентность, мягкость, демократичность.

Он обладал волшебным обаянием. Его увлекающаяся натура заражала собеседника. Чувствовалась внутренняя наполненность его личности. Это создавало особую магию притягивать к себе талантливых людей. С ним интересно было общаться. Он  торопился жить, творить, искать, познавать. Его искрящийся оптимизм, который он черпал в истории своего народа, выражался во всем: в его взгляде, в том,  как он смотрел на мир,  на вещи, его отношение к нам, к студентам, к коллегам, к семье, к детям.

На протяжении 40 лет Марат Карибаевич был исследователем, наставником, преподавателем, творческой личностью, добрым, чутким и отзывчивым человеком, совестью факультета. При нем на факультете журналистики был заложен  фундамент демократии и открытости казахстанской журналистики. В этом  прогрессивном человеке сочетались лояльность и требовательность, юношеский задор и мудрость провидца, плюрализм и новаторство, благородство и стабильность, доступность в общении и  человечность.

Умению подняться над повседневной суетой, обыденной действительностью, глядеть за горизонт, стремиться к своей цели – учил мой Наставник, Учитель –  Марат Карибаевич Барманкулов. Когда мы были студентами, его учениками, он был для нас одним из лучших прогрессивных преподавателей, имеющего непревзойденный авторитет. Его уважительное отношение к студентам всегда можно было проследить по подчеркнуто вежливому «Вы». Становясь коллегами, мы видели в его лице друга, которого без преувеличения называли «шефом»-«Борманом» между собой, тем самым коллективно определяя его непревзойденный авторитет, общественную и личностную значимость. Для нас он всегда был и будет – Учителем, Мэтром, Наставником, Другом!

Ежегодно в день его  рождения на факультете журналистики в КазНУим.аль-Фараби проводятся, ставшие традиционными, «Барманкуловские чтения». Здесь собираются его родные и близкие, студенты, коллеги, друзья, единомышленники, чтобы вспомнить своего Учителя и обменяться опытом, новыми знаниями по актуальной журналистской проблеме сегодняшнего дня. Стало хорошей традицией проводить студенческий конкурс на лучший телевизионный сюжет, лучшую телепередачу, который проводится в рамках Международной конференции «Барманкуловские чтения», посвященной профессору Марату Карибаевичу Барманкулову.

В 2001 году Телевизионной студии факультета журналистики КазНУ было присвоено имя профессора М.К.Барманкулова. И сегодня студенты работают с новейшим цифровым оборудованием, готовят телевизионные и радио передачи, о которых мечтал великий Мэтр и Учитель, который сделал все для факультета журналистики КазНУ им.аль-Фараби, чтобы эта мечта воплотилась в ХХ1 веке.

М.К.Барманкулов смотрел в будущее и шел впереди всех, как сталкер, ведя за собой новое поколение журналистов. У него был новый взгляд на мир. Ему было тесно в рамках журналистики, в тех временных рамках, в которых он жил, он всегда смотрел вперед, в будущее, он опередил свое время.